病院口コミ検索カルー - 福岡県の白内障の口コミ 30件

福岡県の白内障の口コミ(30件)

白内障について

「白内障」は、目の中にある「水晶体」が白く濁り、視力の低下を引き起こす疾患。外からの光を集め、ピントの調節を行うカメラのレンズのような働きを持つ水晶体が、何らかの原因で白く濁ってしまうことで発症する。視界が白く霞む・光がまぶしく感じる・ものがぼやける・ものが二重三重に見える・視界が暗いといった症状が現れ、進行すると視力が低下する。ごく初期の状態では、点眼薬で進行を抑える治療を行う場合もあるが、生活に支障をきたすようであれば、手術で濁った水晶体を取り除き、人工の「眼内レンズ」を入れる治療が必要になる。

阿部眼科医院 (福岡県直方市)

kuropyon(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

白内障の日帰り手術を受けた日の夕方、自宅に先生から電話があり、とても親切に経過を聞かれました。その後の経過検診で、「問題はないが少し治りが遅く、見にくいかもしれないから」と、多くの患者で忙しいのに特別に処置してくださいました。他のスタッフも優しく親切です。とにかく、こんなに信頼できる先生は74年の人生で初めて出会いました。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 診療・治療法:

大八木眼科 (福岡県北九州市八幡東区)

匿名(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

白内障の手術を受けました。先生から「決心がついたら手術しましょう」と言われ、決心するまで1年半ほどかかりました。
病院は綺麗でスペースが広く、ホテルのロビーのような感じで、先生やスタッフは親切です。
手術は15分程で痛くないと説明を受けていました。実際に手術を受けると、手術室に入って体感5分程で済んだ印象です。手術中も先生が次に何をするかずっと声をかけてくださり、安心感がありました。痛みは全くなく、光を見ているだけで終わりました。
手術後は眼鏡やコンタact、老眼鏡までも必要なくなり、「もっと早く決心して手術していれば良かった」と思っています。
午後に手術を受けて翌日午前には眼帯も外れ、日常生活には全く問題が出ない事も満足でした。先生の説明は手術前も手術後もわかりやすく丁寧で、自分の状態がとても理解できます。安心して信用できる眼科です。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療

梅野眼科医院 (福岡県福岡市中央区)

まな(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

長年、近視 乱視で視力には問題あり。
また国立病院での白内障手術後、視力低下やボケのため、いくつかの病院を受診し、眼鏡も5本持って、コンタクトレンズも使用したりしていましたが、見えずに困り果てていました。

引越しをきっかけに、通いやすい こちらの眼科を受診しました。

病院は、看護師さんもたくさんおられ、検査もすぐに回していただけるので、待ち時間はほぼありませんし、綺麗で広いために、患者さんがおられても、混雑した感じがありませんでした。

また、先生もよく話を聞いてくださり、説明も大変丁寧で、納得いきました。
先生も看護師さんも、とても優しいですよ。
とても感謝しています。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 診療・治療法:

大原ちか眼科 (福岡県福岡市中央区)

まさお(本人・80代・男性・掲載口コミ1件)

2013年10月から、現在もずっとお世話になっております。
『素晴らしいドクター』の一語に尽きます。

数年毎に、『白内障』『ドライアイ』『加齢黄斑変性症』そして、『網膜静脈枝閉塞症』に『緑内障』と、加齢による多くの眼病に罹患いたしましたが、大原先生の素早い検査、診断と治療のお陰で全て快方に向かいました。勿論、一生の眼病もありますので、ずっと診察、治療をしていただいております。

大原先生は、東京女子医大を卒業の後、東大病院眼科勤務を経て、東京で開院されましたが、眼科の大学教授だったお父様の急逝により、福岡の今の場所に開院されて、現在12年目に入っておられます。

先生は『日本一親切な眼科医』を目指され、また眼科専門医として、多くのセミナーにも出席、研究され、眼科学会で講演をされています。

先生は、いつも患者の言う事をよくお聴きになられてから、解りやすくご説明されます。パソコンを見ながら診察する医者が多い中、ずっと患者と対面で話されます。

初診だけでなくいつもインフォームドコンセントを大切にされています。

その評判の良さから、NHKを始め、福岡の全民放局からの出演依頼が絶えず、TNCテレビ西日本では、子供向けの番組のレギュラーとして長年出演されています。
勿論、全局ボランティアでの出演です。

また、2冊の目の本も出版されています。

私は、大変お世話になり『眼科のかかり付け医』として、一生診ていただくようお願いしております。

眼病は、表面に出ない、自覚症状が無い病気が多々あります。
それには検査が必要ではないでしょうか。
私が良い例かと思います。

眼科をお探しの場合には、自信をもってお奨めいたします。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

佐藤りさ眼科 (福岡県北九州市若松区)

コーラル856(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

初めての受診で不安でいっぱいだったので、沢山質問したら親身になってたくさんアドバイス頂きました。後で考えたら当たり前な質問とかにも、笑わずしっかり答えてくれました。
白内障の手術も早くて、術後のメンテナンスも本当に丁寧に寄り添った言い方で分かりやすかったです。
大切な私の目を安心して、診てもらえました。
小倉からは20分位掛かりますが、変な医者に診て貰うより少し遠いですが信頼できる佐藤先生に診てもらった方が、時間もお金も無駄にしなくて良いと思います。
自分の身体は、唯一のものなので、近いだけの病院ではダメだと思いました。
佐藤先生に出会えて本当に良かったと思います。
しかもビックリするくらい目の大きな綺麗な女医さんでした。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

すいれん222(本人・70代・女性・掲載口コミ1件)

白内障で受診し、手術を受けました。
先生やスタッフの対応はとても良く、気持ちよく診察して頂きました。
患者さんが多いので、多少待ち時間はありますが、
あまり気にならない程度です。
手術前は不安でしたが、いろいろな検査、手術の説明、画像を見ながらの説明等を受けて、納得の上、安心して手術に臨む事ができました。
手術も痛みもなく10分位で終わりました。
手術後は、景色が鮮明に見えて感動しました。手術して良かったです。

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 薬:

藤嶋眼科クリニック (福岡県福岡市早良区)

竈門 勲  ( かまど いさお )(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

★ 🤷‍♀️🤦‍♂️白内障手術前の確実な検査についいて

手術前の検査にて、軽度のドライアイが発覚しましたが治療が完了後、白内障手術をして頂き安心して手術ができました。

★ 🤷‍♂️ 熱心な眼内レンズ選定について

専門看護師に、メガネは不便でかけたくないと相談して、多焦点眼内レンズの特徴を詳しく丁寧に説明して頂き、趣味のゴルフや少年サッカーの指導等スポーツライフスタイルに、適した最適な多焦点眼内レンズを選定して頂きました。

★🤦‍♀️ 丁寧で安心な白内障手術について

優しい看護師が手術中は 『手を握って』 頂きましたので、気持ちが落ち着き、不安なく安心して手術が受けられました。又、熟練した院長先生は『水が出ます。』 『レンズが入ります。』 と説明しながら丁寧に、手術をして頂きました

★ 🤦‍♂️ 白内障手術後の徹底した検査ついて

手術後の検査は、眼圧測定や視力検査及び眼球検査など徹底した検査にて、経過観察して頂き術後も安心です。

★ 🤷‍♀️ 白内障手術費用について

同一月に両目の白内障手術して頂きましたのて゜、高額医療費制度にて費用を安く出来ました。 又、当院は、厚生労働省が定めた選定療養認定施設 (多焦点眼内レンズは、自己負担で、手術代・検査代などは保険適用) ですので、手術費用を軽減できて、大変経済的にも助かりました。

★ 🤦‍♀️ 当院の新型コロナウイルス感染防止対策

院内に空調専門メーカーの大型空気清浄機を設置してあり、、院内はいつもきれいな空気で衛生的です。又、待合室の椅子など患者が使用するたびに、看護師が直ぐにアルコール消毒を徹底しています。

🤷‍♂️ 💖   * 現在は、趣味のゴルフでゴルフボールも景色も良く見えて楽しくゴルフをしています。 大満足です。 😍
🤷‍♀️❤💖  大変 感謝しています。  🤷‍♀️ 🤷‍♀️ 💖 💖   ありがとうございました。

受診時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、フルオロメトロン0.1%点眼液T、クラビット点眼液1.5%

ひじおか眼科 (福岡県福岡市早良区)

アイボリー174(本人ではない・掲載口コミ1件)

母が白内障の手術を受けました。
最初不安がっていた母でしたが、先生やスタッフの方たちがやさしく対応してくださり安心して受けることができたようです。
診察や手術も丁寧にしていただけ、術後はよく見えるようになったと母も喜んでいました。今後もお世話になりたいと言っています。

病院内はとてもきれいで衛生面でも安心感がありました。
診察の流れもスムーズだったので無駄な待ち時間がなく、快適に受診することができました。

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 薬:

医療法人孔成会 畑 眼科 (福岡県福岡市東区)

ヨシヒロ(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

白内障手術をして頂きました。
院長先生の説明はわかりやすく手術の不安にも丁寧に答えてもらいました、手術は痛みもなく15分程度で終わり今は快適に過ごせています。
通院も患者さんが多いのにもかかわらず待たされません、受付するとサーバーのお茶をいただく間もなく検査に呼ばれ検査が終わると院長先生の診察となりますので特別な事がない限り1時間以上かかる事がないです、以前行っていた眼科は3時間かかる事もあり他の予定がいれられませんでした。
網膜の難しい手術もされているので目の事は今後相談しようと思います。
職員さんはやさしく駐車場もあるのて助かっています。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

まりこ(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ2件)

高齢の母が他の病院で白内障の手術を受けました。高齢なので、はじめから難しい手術とは言われていましたが、やはりうまくいかず、結局そちらから林眼科を紹介され、再度、林眼科で手術を受けました。はじめは不安でしたが、全く問題なく、きれいに手術してくださいました。今では母も快適に暮らしています。
確かな技術に対する自信と誇りでしょうか、スタッフも医師もとても落ち着いて、優しく対応してくれました。
毎日たくさんの紹介をうけ、多くの患者さんを失明から救っている凄い先生方がおられるそうです。今ではお友達にも眼科なら林眼科と言っておすすめしています。

受診時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

医療法人 翔設会太宰府吉富眼科医院 (福岡県太宰府市)

風鈴沢山(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

連日の雨模様で足を運べませんでしたが、今日親を連れて初めて白内障検査治療に伺いました。
当院の駐車場が広いにもかかわらず、患者さんがとても多くて、空車を待つのに大変でした。
待合室は患者さんが一杯でしたが、患者さんが席を詰めて下さり辛うじて親の座る席が確保されました。
診察に際して、まず検査員の女性の方が多くて、各自きぱきと親切にいろんな検査をして下さりました。
院長の診察は非常に懇切丁寧で、的確なアドバイスをいただき有難く思いました。
白内障手術も安心して受けれる印象を強く抱き、来月お任せすることに致しました。
今にしてもう少し早く受診しておけば良かったかなと思います。
白内障をはじめ目の病気で悩んでいる皆さんにぜひ受診をお勧めしたい眼科です。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

医)かとう眼科医院 (福岡県福岡市城南区)

黒鋼(本人・20代・男性・掲載口コミ6件)

白内障の影響でテキストの字がきちんと読むことができなくなり病院に行きました。

白内障の影響で霞みが強く出ている、との事で後日手術をするという流れになりました。瞳孔を開く目薬をさし、瞳孔が開くまで約30分間待った上で目に光を当てながら顕微鏡のような物で目の中を見ていただきました。目の状況は写真にとって客観的に見せるシステムもあり、レーザーでの治療もありました。

新しい病院なため、全ての機材や設備が新しくて綺麗です。また、スタッフも若くて元気なスタッフばかりなので気持ちよく通院することができます。また、コンタクトの販売店も併設していますので、コンタクト作成の場合もスムーズに実施することができます。待ち時間は30分程度だと思います。待っている間もテレビが常についていますので暇しないように感じます。遠く東区からも通う方がいるくらい有名な先生なようです。

受診時期: 2003年10月 投稿時期: 2013年10月
診療内容: 診療・治療法: 後発白内障のレーザー治療

医療法人松井医仁会大島眼科天神クリニック (福岡県福岡市中央区)

シジューロウ(本人・60代・男性・掲載口コミ2件)

眼内レンズを入れた目がかすみ、自宅に近いクリニックに行きましたが改善せず、こちらに来ました。すぐに後発白内障と診断され、短時間でのレーザー治療で、驚くほどに視界が良くなりました!費用もリーズナブルな上、経過観察という名のもと延々と通院を強要されるようなこともなく、スッキリと早々に治療は終わりました。受付の方は愛想がよく、医師をはじめ、スタッフの方たちも手際よく対応していただきました。シャレたビルで都心に位置し、同ビル内に処方箋薬局もあり便利です。土曜日3度の通院でしたが予約不要、待ち時間もわずかで、良心的で都心の穴場?的なクリニックという印象でした。おすすめできます。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年11月
診療内容: 診療・治療法: レーザーによる白内障の手術

独立行政法人 国立病院機構 小倉医療センター (福岡県北九州市小倉南区)

がいにちゃん(本人・70代・男性・掲載口コミ2件)

病状や手術の説明には無駄がなく少しも迷いが感じられませんでした。このため、全面的に信頼することができ、すべて順調にことが運びました。
手術時間も1時間程度で、レンズの交換と硝子体の膜除去が終了しました。まだ像に若干の歪みはありますが、飛蚊症もなくなりかなり改善されました。緻密な手術だと想像できますが、とても器用で集中力がある先生だと思います。経験に裏打ちされた確かな技術が、先生の言動に出ているのかなと感じました。
設備やスタッフだけではなくアフターケアも充実しており、さすが明治から長い歴史の官営病院だなと感じました。何かと衰退が取り沙汰される北九州市ですが、この病院は小倉の誇りです感謝します。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:

医療法人 下川眼科医院 (福岡県北九州市小倉南区)

がいにちゃん(本人・70代・男性・掲載口コミ2件)

右目の眼底出血で受信しました。検査していただいたところ、左右白内障と網膜前膜であることが判明し、右目よりも左目の網膜前膜が深刻だとのことでした。しかし、当院では網膜前膜は手術できないので、後輩が勤める総合病院の眼科をその場で紹介していただき、翌日に診察できるようアポまで取っていただきました。総合病院でも同し診断結果が得られましたが、左目の網膜前膜と白内障手術を優先することにしました。1時間程度の手術を含め1週間の入院で退院できました。経過は良好で、視野が明るくなり像のひずみが改善されただけではなく長年の飛蚊症の煩わしいごみがなくなりました。快適です。迅速な診断と適切な措置を執っていただいた下川先生に感謝です。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人 惺光会行橋南眼科 (福岡県行橋市)

みっぴぃ(本人ではない・50代・女性・掲載口コミ9件)

母が白内障にかかり通院の付き添いをしています。
行橋南眼科に週に一回、木曜日だけ来る先生がいてその先生がとても腕がよく安心して手術出来ると聞き、こちらの病院で手術をすることに決めました。
人気の先生の為かなり待ちます。
朝一行っても駐車場に車が停められないことも何回かありました。
待ち時間も朝一に受付して診察が終わるのは2時過ぎとかになります。
ただやっぱり目の手術なので安心して手術出来る先生が良かったのでそこは仕方ないのかなと思います。
私しか付き添いすることが出来ないときは子どもを連れて行くことも多かったのですが、
別室でテレビを見ながら待たせてくれたり、空いている部屋で授乳をさせてくれたり本当に助かりました。
母はまだ通院中ですが、両目とも手術は成功してとても良く見えると喜んでおります。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人オガワ眼科クリニック (福岡県福岡市西区)

レフラクタ272(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ2件)

以前、日曜日診察できる別のの眼科に生保保護というだけで断られましたが、姪浜駅の中のおがわ眼科クリニックさんは快く予約を受けていただきました。

駅の中にある眼科クリニックさんで広くはなかったですが、歩行器を使う母を連れて行きました。先生自ら検査などしていただいて、詳しく説明いただきました。

11時予約でしたが、早めに着いたけどすぐ診察してくれました。母を病院に連れていくのは日曜日しか動けないので助かりました。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人 浦田診療所 (福岡県北九州市小倉北区)

wam002(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

久しぶりの来院になりましたが、先生は覚えていてくださって嬉しかったです。

瞳孔を開く薬を目にさして白内障の検査をしました。カメラで撮った写真と照らし合わせて、今がどういう状態なのかをわかりやすく説明してもらいました。

視力検査や眼圧、目の奥をライトで照らして直に様子を見るという検査もあり、丁寧な診療だったと思います。

受診時期: 2023年04月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

医療法人 しらお眼科医院 (福岡県久留米市)

ローズクォーツ(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ31件)

火曜日の午後と土曜日の午後がお休み、という病院です
火曜日の午後に白内障の手術をされるから、という事で火曜日が午後からお休みのようです。

行くタイミングによっては(いつも朝イチでしたが)お客さんの多さが違うので多い時は2時間ほど時間がかかる場合もあります。

待つ場所は椅子が多いので比較的座ることが出来ますが
お年寄りが多いので60代以下の人は立って待たれるか、車で待機されている人もいます。

検査してくれる方々は優しい方ばかりです。
テキパキ動かれる方から癒やし系までいろいろな方が働かれています。

事務の方もいつもにこやかで、気持ちが良いです。

先生もはっきりした方で大きな声でしっかり説明をして下さいます。
たくさんの患者さんに接するのに、数回したお会いしたことの無い私ですら
他所でお会いしたときには覚えて下さってた事がすごいな、と思いました。

治療は適確です。必要な薬もしっかり出して下さいますし、
困った事を伝えるとちゃんと対応をして下さいます。
出来れば通いたいのですが、場所が車が無いとなかなか難しいので
どうしても継続的に通い続けられないのが残念です。

あと、お客様が多い時には車でごった返すのが難点です。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術による白内障の治療

医療法人 増田クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ブラウニー3012(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ42件)

今回は眼科でお世話になりました。
ご主人が消化器科の奥さんが眼科の先生です。窓口が一緒で患者さんが多い印象です。

眼科の手術も週に一度、火曜の午後にされているようです。
患者さんが多いですが看護師さんの人数も多くテキパキとこなしていくので待ち長く感じませんでした。
一連の検査、眼圧測定や眼底検査等もすんなり終わり先生の診察です。
先生はサバサバとした方で説明も端的でわかりやすいです。無駄のない診察だなと思いました。
来院から会計まで1時間半程で終了しました。信頼出来る病院だなと感じたので続けてお世話になろうと思います。
うちは利用していませんが、パーキングもあり車での来院もできますよ。

受診時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月