Caloo(カルー) - 全国の白内障の口コミ 421件

全国の白内障の口コミ(421件)

医療法人社団 医新会 レイクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ゆず(本人・50歳代・女性)

怖がりな私ですが、この度白内障の手術をこちらの病院でしていただきました。
信頼出来る先生(ここ重要!)、慎重な検査、何より痛くなくあっと言う間に終わった手術(麻酔は点眼液)
手術して見えるようになり人生明るくなりました!
怖くて勇気が出ない方に、安心して白内障手術を受けたい方におすすめです!
アフターケアも完璧です(^^)

料金: 55,000円 ※手術代のみ記載
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

上尾こいけ眼科 (埼玉県上尾市)

kito(本人・60歳代・女性)

白内障の手術をしました。とても不安でしたが手術前の説明もすごく丁寧でわかりやすかったです。手術中も先生に状況や声かけをしてもらい安心できました。ここの眼科は先生をはじめスタッフの方皆さん対応が良く信頼できます。
混んでいる日もありますがネットでリアルタイムで待ち時間が確認できるので便利でした。
これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

kiko(本人・60歳代・女性)

私は両眼ともに最強度近視で右眼はごく初期の緑内障、左眼もレーザー治療を受けた事があり今後の治療をすすめる第一歩として白内障の手術をする事になりました。
色々考えて悩んで初めの選択は単焦点レンズでした。
長年に渡り最強度近視で自分の眼に自身がなく多焦点レンズをいかせないかもしれないという不安からでした。
術前検査が進み診察の時に先生から単焦点レンズの選択を尊重して下さった上でのアドバイスがあり(決して高額な多焦点レンズを勧めるという事ではありません)
私の眼の検査データーや診察、ライフスタイルを考えた上で2焦点レンズのシンフォニーをすすめて頂きました。
先生の丁寧なアドバイスが心に響き、また幸運だったのは私の度数でも選択可能だった事です。
様々なデメリットや費用をふまえた上でも
あれほどレンズの選択に悩んでいた日々が嘘のように心が晴れました。
前回は手術の急遽延期でご迷惑をお掛けしたにもかかわらず退院後の診察で先生から「大変でしたね。体調を考えた上で手術の日程をゆっくり考えましょうね」とのお言葉頂きました。
手術当日はやはりすごく緊張してしまいましたが無事に手術当日を迎えられた事への感謝と和田先生に対する信頼感だけでした。

手術中はほぼ痛みは感じられませんでしたが、多少の眼に対する圧迫感は感じられました。手術時間も万華鏡のような光の中心を見ている間に思っていたより早く終わりました。

手術が無事に終わった時に和田先生から「ご希望のレンズが入りましたよ。良かったですね。」という優しい言葉に思わず緊張がとけて胸が熱くなり涙をこらえるの必死でした。

術後からぼんやりとは見えていましたが2日後は裸眼でテレビが鮮やかに見え3日目にはスマホのメールやLINEまで見えて信じられない気分でした。もちろん必要に応じて拡大鏡や眼鏡が必要な事は承知の上です。

50年ぶりの裸眼で周りの景色や日常生活がおくれている事が本当に夢のようです。
術後4日目の診察時にもし単焦点レンズを選択していたらというシュミレーションを眼鏡を使ってしていただきましたが、今の見え方とあまりにも違って愕然としました。
シンフォニーを提案してくださった和田先生に心から感謝致します。

また夙川分院の佐々木先生も患者さんの不安に寄り添える先生だと思います。
これからも長いお付き合いになるとおもいますがどうぞよろしくお願い致します。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療

岐南眼科 (岐阜県羽島郡岐南町)

owarihanshi(本人・70歳代・男性)

調べた結果この先生しかいないと思ったのが岐南眼科院長の大竹慎也先生でした。
手術症例が多く腕の良い思考が先進的で常に自己研鑽され進化し続けているその辺には仲々いない若くて名医のドクターだと感じました。
口コミでは職員さんの評判があまり良くなく嫌な思いをするのもと迷いましたが先生が良い先生なら嫌な思いを我慢して行く決心をしました。
来院して見たら受付始め職員の方々も笑顔でテキパキと対応して頂き口コミとはまるで違う明るく笑顔の感じの良い方ばかりでクリニック内も清潔であり先生もイケメンのすらっとした若いドクターでした。
受付の方も笑顔で出迎えて頂き視能訓練士の方もしっかり視力を図って頂き此方の質問にも嫌な顔せず教えて頂き看護師さんも優しく気遣って頂き手術前の不安な気持ちを和らげて頂きました。院長先生は優しく細かく患者の要望を聞いて頂き先生からもそれについて明確に素人にも分かりやすい言葉で説明して頂き診察をして頂きました。
先生にレンティスコンフォートのマイクロモノビジョンでの手術をお願いしました。手術時間は約9分.痛みは全く無し。
手術後は手元25センチから遠方迄裸眼ではっきりくっきり見える様になりました。しかも全て保険適用です。
薬は院内処方のため薬局へわざわざ行く手間もなく質問があれば受付の方がドクターに直ぐ聞いて頂きフィードバックして頂けその点も安心なストロングポイントです。
免許証の眼鏡等の条件解除も昨日運転免許試験場にいって解除して来ました。
眼鏡をしない生活がもう一度来るなんて考えてもいませんでした。
もう老眼にも近眼にもなりません。
レンズは50年もつそうです。
岐南眼科の大竹慎也院長先生に私の人生をかけたかいがありました。
そうです私は岐南眼科の大竹慎也院長先生を信じこの先生しかいないと人生を掛けていったんです。
先生に岐南眼科に出会えて院長先生に手術して頂き本当に感謝感激です。
本当にありがとうございます。
まだ通院しなければ行けません。
心から感謝しながら通院させて頂きます。
下道1時間40分。
高速だと1時間10分位の道程ですが嬉しい道程になりました。
大竹慎也先生の益々の御健勝と御活躍、クリニックの御発展を心よりお祈り申し上げます。
悩める病める患者をお救い下さい。
皆さん、騙されたと思って来院されて下さい。
そこには貴方の人生を明るくして頂ける院長先生とスタッフの方々がいらっしゃいますよ。

待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬
料金: 18,000円 ※保険適用

安岡眼科 (高知県高知市)

Caloouser56070(本人ではない・70歳代・女性)

2024年01月9日に1か月前検査を実施。
実際に手術が出来るか、水晶体に入れるレンズを決定する。
午前9時半に到着して検査開始。様々な検査を受けて11時に担当医より説明を受け終わる。
料金1500円くらい。

2024年02月21日に右目、2024年02月28日に左目を手術をすることを決定し、手術の説明を受ける。
2泊3日で個室に決定。手術自体は11万円くらい。個室は1日3,000円。テレビは1日300円。

2024年02月21日当日
9時半に到着。血圧などの検査を受け、病室へ、かなりきれい。そして広い。
パジャマに着替え、10時50分頃に瞳孔を開く目薬を4種類くらい点す。
お見舞いは手術前を含め30分以内なので、一度外に出て時間をやり過ごす。

12時半過ぎに再び訪問。
12時50分に手術準備室に移動し、さらに目薬を点す。
13時ごろ手術開始。13時40分ごろ終了。

特に違和感はない模様。少し話して帰宅。

入院二日目(2024年02月22日)は点眼や診察なので一日終わる。
2~3時間おきに3~4種類の目薬を点す。
間に先生の診察。

ごはんは8時、12時、17時、消灯は21時。

3日目(2024年02月23日)、午前中に診察
退院許可がおり、帰宅後の目薬を点し方等を聞いて退院。

2024年02月28日左目手術当日
9時頃到着し、先週祝日だったので支払いがが出来なかった右目の代金を支払い、右目の診察を受ける。
右目と同様のスケジュールで進み、左目の手術

2日目、3日目は右目と同様。
2024年03月01日説明を聞き退院。
1週間後、1か月後、3か月後に診察予定

料金、2泊3日、個室1日3000円。ご飯一食210円。テレビ3日間1080円
右目:28070円
左目:20360円

2024年3月06日左目の1週間後検診

左目に違和感があり、診察
状態に影響はないが、眼鏡を作ることに。診察後、カルテを作ってもらい眼鏡屋へ行く。

診察代 510円

2024年3月19日1か月後の診察

両目ともに順調だが、視力をはかると、裸眼で右が1.2、左が0.15となる。
診察代 620円

次は2024年04月に診察予定。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
料金: 51,060円 ※右目:28070円 左目:20360円 2泊3日、個室1日3000円。ご飯一食210円。テレビ3日間1080円 予備検査、後日診察費用込み
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団広星会 秋葉原白内障クリニック (東京都台東区)

くろさん(本人・50歳代・女性)

2022年6月に52歳で白内障手術をしました。
強度近視で中学生の頃からメガネとコンタクトが手放せず、眼科での定期健診で白くなり始めていた事から白内障手術も視野にとの事で、主治医から紹介いただきました。
細かい文字を見る事が多い仕事の為、自費診療にはなりますが多焦点レンズを選択し、確定申告時に医療費控除を申請しました。
術後の検査が終わると、白内障クリニックから紹介元の主治医へ資料が全て送られ、そちらでも画像を見て主治医からも説明いただきました。
間もなく術後2年となりますが、0.01の両眼の視力は1.2と1.0、近くもよく見え快適に過ごしています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2024年03月
料金: 700,000円 ※レンズにより価格は異なります
診療内容: 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療

公益社団法人昭和会 上町いまきいれ病院 (鹿児島県鹿児島市)

入院1日目は左目、2日目は右目の手術をしてもらい、3泊4日の入院生活でした。1日目は左目術後、右の片目だけで自分で食事トイレをし、2日目は朝一で左眼帯を外し、その後右目手術後は右目眼帯、左目だけで食事トイレをします。術前術後の2~3時間おきの点眼などをする看護師、首を通さず前開きの下着と夜着のレンタルを担う業者、アシスタントさんと呼ばれる、入院の世話をしたり手術室への案内と同道などをする人、検査技師、清拭(仰向けにして頭を洗ってくれる)人などいろいろな仕事を担う人がいて、いろんな仕事がきちんと分業されていて安心して入院することができました。すべて、タイムスケジュールに沿って「〇時ごろ先生の診察がありますので、準備をしておいてください」などの連絡があり、何人も入院している人がいるのに間違いのない体制があるなと感じました。特に術前の2~3時間おきの目薬は消毒の目薬、瞳を開く目薬、麻酔をかける目薬、術後の目薬は抗炎症、抗アレルギー、殺菌の目薬のようです。1日目に左目を手術する前は、術前目薬3種類だけでしたが、2日目は左目の術後目薬3種類と右目の術前目薬3種類がさみだれ式に点眼されるので、時間ごとの目薬の名前を表にしてくださっていました。それでも、とても自分だけでは点眼時刻の管理ができないと感じ、病室の皆さんに感謝でいっぱいでした。退院するころは見るものがなんでもくっきり見えるようになり、最終日の検査では「今、まだレンズが浮遊している状態で、安定するのに2~3か月かかります」と説明してくださいました。安心して手術を受けられる病院だと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%、ネバナック懸濁性点眼液0.1%
料金: 61,740円 ※別に前開き下着と夜着の4日レンタル料1840円がかかります
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療、乱視矯正用眼内レンズによる白内障の治療

もりや眼科 (奈良県奈良市)

Y.F.(本人・40歳代・男性)

最近見にくくなってきたので、受診しました。
白内障と言われました。
写真や画像を使って丁寧に分かりやすく、説明してくれました。
手術後はすごく良く見えるようになり、生活が楽になりました。
先生も優しく、スタッフさんも優しく対応してくれました。
少し待ち時間はありますが、待つだけの価値はあります。
これからもお世話になります。

診療内容: 目の症状 診療・治療法:

金沢文庫アイクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

シリアカス342(本人・70歳代・女性)

初期の白内障と同じく初期の加齢黄斑変性と診断されていましたが、いまいち信頼がおけず、いい眼科を探していて、ひよんなことからこちらを知りました。

大病院から独立なさったと言うことでとても患者さんが多くて人気のようです。
沢山の患者が待っていても、割合スムーズに診察や検査の順番が来ます。
私は院長診察を受け、なんと加齢黄斑変性ではなくて、黄斑上膜という症状だとのことで、なんとなく信頼していなかった前の眼科からこちらに来て本当によかったと思います。
黄斑上膜をはがす手術は、かなり繊細なものと伺いましたが成功しました。視力がよくなり、世界が明るくなり、本もテレビも不自由なく楽しめるようになり、人生が楽しくなりました。

院長診察の時に、眼瞼下垂ともいわれ、素晴らしいクリニックに来られたのだからお願いしようと思い、手術を予約させていただきました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 8,000円 ※非課税世帯で、標準負担額限度証を取得しているため。
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

アイケアクリニック東京 (東京都中央区)

shishamo373(本人・50歳代・男性)

白内障の治療でお世話になりました。
白内障の治療は選択肢が多く非常に悩むのですが、治療方針についても素人であるコチラの要望を熱心に聞いていただいた上で提案頂き、結果として満足な治療を受けることができました。
また、医師、看護師の方々はもちろんのこと、検査スタッフ、事務スタッフの皆さんの対応も丁寧で好感が持てます。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年02月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

りんご(本人・50歳代・女性)

10日ほど前に両目白内障手術を受けた50代女性です。

正直まだ年齢的に手術はしなくてよいかも、とりあえず今の眼の状態を診てもらいに行こうと初受診しました。
結果、左の白内障がだいぶ進んでいて手術した方が良い、右目も左ほど悪くはなっていないものの白内障が始まっているとの診断でした。
少し迷いましたが、脳に両目レンズの状態を慣れさせた方がいいし等諸々考え同日に両目手術して頂くことにしました。

まだ先の人生長いし、全額自費診療のインテンシティを選びました。

今、世の中ってこんなに明るくクッキリしていたのかと驚く毎日で、何もかもが新鮮に見えます。朝、意味もなくベランダに出て遠くの看板を読んだりしてます。

昨日、術後初めて視力検査をして頂くと、以前0.2と0.3だった視力が両目とも遠方視力1.5、近くが1.2にまでなっていました。どおりでよく見えるはずです。遠くを見るのも人との会話もスマホも、裸眼で問題なくできています。
先生に、今後はこれ以上老眼が進むこともないとも言われました。

もし最近眼の調子がどうもと思われる方は、一度受診してみるといいと思います。まだ手術の必要がなければそう言われるでしょうし、手術した方がいいと診断されたなら、躊躇なく手術された方がいいと思います。
どうせこの先手術するなら、早く手術して、長く快適でいられる方がいいと思いませんか?
そしてインテンシティが適応される方なら是非ともインテンシティをおすすめします。一日の1/3は睡眠としても、これからの人生の2/3はずっと付き合っていく自分の目なので、決して無駄ではないです。

病院は明るくて清潔です。患者さんはとても多いですがスタッフさんも多く、皆さんテキパキされていて待ち時間はほとんど気にならずスムーズに受診できます。スタッフさんの感じも良く院内の雰囲気もいいです。
そしてもちろん、先生も優しくて穏やかで、力強く安心感を与えてくださいます。私と同じ日に4人ほど一緒に手術を受けました。
経験も豊富で信頼できる先生です。

阪神阪急の今津駅を降りてすぐの立地なので、術後の通院も助かりました。

こちらの病院を選んでよかったです。
ありがとうございました。

料金: 880,000円 ※両目
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

さいとう眼科医院 (神奈川県高座郡寒川町)

山田太郎(本人ではない・70歳代・女性)

妻が白内障になり、口コミの星印を頼りに某眼科に行きました。大声で話す先生に不安を感じながらも手術日を決めましたが、どうしても不安がぬぐえなかったので取り止め、入院施設のある総合病院での手術を希望しましたら紹介状が必要と言われ、このさいとう病院を訪れました。口コミの星印は良くなかったのですが、実際は大違いで星10個でも足りないくらいの病院でした。まず最初に感じたのは女性の看護士さん皆さんが優しく穏やかで、最高の気配りで、妻だけではなく、他の患者さんにも分け隔てなく親切の塊でした。診察室に入ったらとても上品な先生で、お話も穏やかで、かつ的確で素晴らしいと思ってました。診察室を出るときの先生のお言葉は初めてで、敢えて文字にはしませんが、妻と共に感動しました。感謝でいっぱいです。
総合病院での手術後のメンテナンスはこの先生に御願い出きることを喜びと思ってます。
皆さん、口コミの星印は良くも悪くも、むやみに信用してはいけませんよ。75年生きてきて、色々な医師にお世話になりましたが、このさいとう病院は最高ですよ。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

とやま眼科クリニック (兵庫県尼崎市)

Candy(本人・60歳代・女性)

前回の運転免許証切り替えの際に、視力が通るかと心配でしたが通過。
1年前にも白内障があると指摘されていましたが、自分では見えているので日常生活に支障がないと判断していました。今回、眼科受診時に、白内障の手術はしたほうがよいと先生に言われ、「そうかな」と思いつつも承諾。夜の車の運転に多少不安を感じていた所でした。

今年2月初めに片目の手術を受けました。技術力の高い先生とお聞きしていましたので心配はしていませんでしたがやはり当日は多少ドキドキ。しっかりと麻酔をして頂き、手術中も術後も痛みはなく翌日を迎えました。
翌日診察後経過は良いと言われ、眼帯を外して頂きました。今日はすっきりと見え、今まで手術を戸惑っていたことがうそのように、くっきり見え、まるで20歳の時のように感じます。車の運転もこれで不安なくできそうです。有難う御座いました。
スタッフの方々も丁寧に対応して下さり良かったです。感謝。

診療内容: 目の症状 診療・治療法:

中原眼科 (東京都町田市)

@_@(本人・60歳代・男性)

中原将光先生に、最高の白内障の手術をして頂きました。

私は、65歳で白内障、老眼鏡度数3.0、目のピントの調節機能が低下して、遠くも見えづらくなっていました。
私は不安になり、毎日インターネットで調べに調べました。
そして、こちらの中原眼科の中原将光先生にたどり着きました。
中原先生に相談しました。先生は親切、丁寧に説明して下さいました。
そして、クラレオンビビティClareon Vivity(選定療養可能レンズ)を入れて頂く事になりました。
ビビティはハロー、グレア、スターバーストもほとんどなく、近方は30~40センチ~遠方まで良好な視界です。
手術は怖くなく、全然痛みも無く、中原先生の最高の技術により短時間(3分位?)で終わってしまいます。
術後一週間ですが、近距離30センチ~∞まで視力1.2で全ての距離で良く見え快適です。
今では、スマホ、パソコン、テレビに車の運転まで眼鏡要らずです。本当に感謝です(^^♪
中原先生の最高の技術、最新の医療設備で手術をして頂き感謝しております。
これで、手術費用は他の病院と同じとは申し訳ないです。
あと、ここの病院の凄い所も見てしまいました。
まず診察前にお掃除ロボットが稼働したかと思うと、スタッフが全員で掃除をするのですが次の様に凄いのです。
①まずダイソンで掃除
②次にフローリングモップで掃除
③また次にフローリングモップで掃除
④今度は、床を手で掃除
⑤除菌スプレーで椅子も掃除
⑥トイレも掃除
⑦眼科前の道路も掃除
以上、これほど綺麗な病院は初めてです。これでは院内で感染症にはなりませんね。
病院は駅に近く、中原先生、スタッフの皆さんも親切だし院内は明るく清潔で感じの良い病院です。
この度は、誠にありがとうございました。これからも中原先生、スタッフの皆様方、お体を大切に頑張って下さい。
是非、自分の知り合いにも自信を持って紹介したいと思っています。
中原先生は自分の時間も無く患者さんの為に診察、治療、手術をしています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 49,450円 ※3割負担です。

三条眼科 (新潟県三条市)

ケイワン(本人・60歳代・男性)

長年ハードコンタクトレンズを使用しているので定期的に通っています。
今回は右目の乱視が進み、矯正不可で白内障の手術を受けました。
手術中は緊張しまくっていましたが全く痛く無く、術後も今のところ問題ありません。
医師の許可を取って木曜日手術で翌週の火曜日には仕事に復帰出来ました。
患者さんは年配の方が多く混んでいますが、医師が2人、看護師さん達が多数いて、テキパキと動いてくれていて、私には非常にあった病院です。

診療内容: 目の症状 診療・治療法:

国家公務員共済組合連合会 佐世保共済病院 (長崎県佐世保市)

Hanahaha(本人・60歳代・女性)

白内障で1泊2日入院を2回しました。病棟の看護師さんたちは、とても丁寧な細かい対応で、気持ちよく退院することができました。約束した時間などもきっちりだし、たった2日の入院でしたが、こちらが常時内服している薬や病気のことも配慮していただき丁寧だなと感心させられました。食事は、副食はそこそこではありますが、白ごはん自体はなぜか美味しいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

大内雅之アイクリニック (京都府京都市南区)

7か月くらい前に白内障手術をしてとてもよく見えるようになり、大変満足していました。しかしなぜか急に視力が落ちて、本日診察を受けました。いろいろと詳しく検査をされ、後発白内障と診断され、その後すぐにYAGレーザー治療をして下さいました。あっという間に治療が終わり、全く痛みはなかったです。明日はよく見えるようになると聞きましたが、病院からバスで帰宅する時に、再びよく見えるようになったことに驚き、感動しました。丁寧な検査後、素早く対応して下さった大内先生に感謝です!受付や看護師さんも親切で、不安は全くありませんでした。ありがとうございました!

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: フルオロメトロン点眼液0.1%「日点」
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

うえの眼科 (大阪府大阪市旭区)

ザントマン968(本人・60歳代・女性)

先日、両目の白内障の手術をして頂きました。 手術前の検査として何度か通院しましたが 院長のうえの先生 看護師さん達が不安や心配のない様 詳しく手術の流れや術後の過ごし方や流れを親切に丁寧に説明して頂きました。 そのため安心して手術を受ける事ができました。 うえの眼科で診察 手術を受けてよかったと思っております。 新しく入れるレンズにも色々種類がある様で 先生に相談にのって頂き 私の生活リズムに合ったレンズを選んで頂き とっても感謝しております。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

新美医院 (愛知県知多郡美浜町)

黒猫ママ(本人・80歳代・男性)

今私は 白内障の予防で 家内と 当院に 2年 ばかり 通っています。 先生は少し派手なお化粧をされていますが 美人女医さんです。 診察は 丁寧で親切です。 何でも聞けば 分かりやすく 教えてくださいます。 決して怒ることはありません。 見立てもいいです。 スタッフの人たちも フレンドリーで 親しみやすい人 たちばかりです。 1年前に 新築になり 素晴らしい診療所となりました。 診察室 は2階にあって 地上から エレベーターで 上り下りできます。 足腰の弱い年寄りには助かります。 待合室は 広くて綺麗です。 すぐ目の前に 海が見えて お天気の良い日には 素晴らしい眺め です。 待っている間 口が渇けば 給水器があります( 無料 )。 ただし 飲料自販機がないので これが設置されれば最高です。 評判の 目医者 さんで 遠方から 通院する人も多いようです。 私も 当分 お世話になる つもりです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団レチナクリニック (広島県広島市中区)

コバック(本人ではない・70歳代・女性)

地元の眼科にて白内障と診断され手術が必要なため紹介された眼科となります。
こちらの眼科は手術専門と思われます。
外来は駄目なのかもしれません。
間違えてたら申し訳ございません。
院内は病院らしさが無くホテルのロビーみたいな高級感と清潔感が相当あります。
トイレも滅茶苦茶綺麗でした。
受付の方もエレベーターガールの様な黒色の制服でめちゃくちゃ綺麗な方なので緊張します。
看護師さんはいたって普通なので気軽に会話ができます。
先生は話を聞いただけなので深くは分かりませんが丁寧にお話いただけました。
後、オーラも結構伝わってきます。
入院設備は残念ながらありません。
あれば手術後1日入院で安心なんですがね。
手術が心配な方はこちらの眼科を紹介してもらうのもありだと思います。
ただし高齢の方は若い方が付き添いをしてあげて下さい。
手術後は片目眼帯で歩行が危険であり、手術前後の点眼薬や手術後のケア等大事な注意事がありとても覚えられないと思います。