全国の白内障の口コミ(600件)
- 全国
- 白内障
「白内障」は、目の中にある「水晶体」が白く濁り、視力の低下を引き起こす疾患。外からの光を集め、ピントの調節を行うカメラのレンズのような働きを持つ水晶体が、何らかの原因で白く濁ってしまうことで発症する。視界が白く霞む・光がまぶしく感じる・ものがぼやける・ものが二重三重に見える・視界が暗いといった症状が現れ、進行すると視力が低下する。ごく初期の状態では、点眼薬で進行を抑える治療を行う場合もあるが、生活… 【続きを読む】
落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)
眼にはこの歳(70代)まで自信があったのですが、足元が見えづらくなる違和感があり、近くて利便性が良いことから受診いたしました。
軽く考えていたのですが、診察結果は白内障(両目)と緑内障(右)。それぞれの程度や今後の治療方針、当日の処置が必要な治療について、分かりやすく明確に説明されました。さらに「治療や手術を適切な時期に行わないと失明に至ります」とはっきり伝えられました。
想定外の内容でしたし、ストレートに言われたこともありショックでした。しかしながら、ここまで具体的に病状や治療の方針まで伝えられる先生に感心すると同時に、安心してお願いできると思いました。
あれから数年経ちますが、方針通り治療と手術を済ませ、今は2ヶ月ごとの検診に伺っております。先日、消化器系の疾患で手術を受けた際、当時の眼の時のことを思い出しました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: 忘れた |
| 料金: 180,000円 ※0 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 緑内障手術、レーザーによる白内障の手術 |
社会医療法人行岡医学研究会 行岡病院 (大阪府大阪市北区)
先日両眼の白内障手術を受けました。約二か月が経ちました。術前術後の説明および対応もとても丁寧でなんら不安なく受ける事が出来ました。こちらの希望通りピッタリの明視距離で快適な生活を送らせて頂いております。
主治医の先生はじめスタッフの皆様にも大変お世話になりました。本当に優しい方ばかりで感謝の気持ちで一杯でございます。心より深くお礼申し上げます。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療 |
医療法人社団 和田眼科 夙川院 (兵庫県西宮市)
64歳で、白内障手術は、まだ早いかな・・・と、思っていたのですが、主人は「白内障手術は、早ければ早い方が良い」と知人より聞く事が多いとの事で、相談して手術を決めました。
母からの勧めで、自由診療の5焦点レンズ(インテンシティー)に決めました。
手術時間もあっという間で、痛くも違和感も無かったです。
白内障手術の実績や徹底した感染対策で、手術機器の安心と安全性。
院長先生の真摯な対応とスタッフの皆さんの明るい笑顔で、無事に手術を終わり、心遣いも嬉しく、本当にありがとうございました!
今後も注意事項を守り、快適に過ごそうと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 術後目薬 3種類、眼科からの内服薬 |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療 |
社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)
家内が、両眼共に白内障と診断されました。調べた所、以前いた医師が新しいチョップ法(角膜の切開約2mmの手術手法)を考案され、凄く混雑しておりました。國富医師(女医)(現眼科部長)が担当、手術して貰いました。入院翌日片目手術、翌々日反対手術、翌々々日退院。勿論、日帰りで片目ずつも可能です。その後、7年前に片目後発白内障で診察したその日に手術。現在を迎えております。当時発明した医師は、現在は他の病院に移られています。
今度は、私が3ヶ月前の健康診断の結果、視力低下、眼底検査で両眼混濁。他の病院で検査診察、白内障とのことで紹介状を書いて貰えました。後日、こちらの病院で國富医師に検査診察してもらえました。
自分の両眼の写真を投影しながら、白内障に関して、4種類ある中の2つになっているとのことでした。1つは加齢等に伴う皮質白内障(白い)、そして、核白内障(茶色く濁っている)。これは、水晶体の核の部分が硬くなり近視が急激に進むとのこと。早めの手術が必要とのこと。片目ずつでは仕事に長期に支障を来すので、両眼、1ヶ月後に手術をお願いしました。
特等室の個室で入院のため、差額ベッド代は高くなりますが、感染症、物理的な衝撃が危険のため、3泊4日でやります。これだけ丁寧に納得行く医師の説明は初めてでした。知らなかったのですが、6年前に気管支喘息になり、ステロイド剤を毎日吸引してます。本当かどうか真偽不明ですが、白内障の発生が高まる可能性があるとのこと。呼吸器内科のかかりつけの医師の了解をもらい、控えることとしました。
白内障の手術が近くの医師で日帰り手術で治る時代、甘く見てました。健康が何よりですが、特に眼は少しでもリスクを減らしたいと思っております。アクセスは、秋葉原駅、岩本町駅徒歩5分程度です。。9階建ての外来棟、19階建ての入院棟からなります。因みに、眼科は白内障専門で緑内障は診ていない筈です。
その後、3泊4日で片目ずつ日を変えて、手術しました。手術中は痛みは全く無いないです。局部麻酔、切開、硬くなった水晶体を超音波で砕く、眼内レンズを入れます。体感的には、20分程度でしょうか。超音波で水晶体を砕いている間、電子音が流れます。視神経は正常なので、水晶体を取り出しても、明るい光は分かります。最初の目の時は不安で血圧が85迄下がりました。今はクリアに見えます。手術して良かったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: モキシフロキサシン点眼液0.5%「日点」、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1% |
| 料金: 310,000円 ※3割負担、手術、特等室17.6万円含む。 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療、乱視矯正用眼内レンズによる白内障の治療、水晶体再建術による白内障の手術 |
藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)
和田眼科 (兵庫県西宮市)
R8.2/7(土)に両目同日白内障手術(多焦点レンズインテンシティ)を受けました
術前に数回受診した際に和田先生は優しく分かりやすく説明してくださいました
ドライアイがあったのですが点眼薬を処方していただき手術当日は良い状態で手術していただけました
手術中は光が動くのですが事前にどこを見ればいいかを練習してくださったので慌てずに集中することができました
術後2日目の視力検査では両目とも近方も遠方も1.2というびっくりする良い結果が出ました
又単焦点レンズの見え方の体験をさせていただいたのですが近方が全く見えなくて驚きました
今全てが明るく鮮明に見えているのは和田先生の完璧な手術とレンズ選びのお陰だと痛感しました
自宅から1時間半と遠方なのですが和田眼科で手術していただいて本当に良かったと思います
和田先生をはじめスタッフのみなさんも明るく丁寧に対応して下さり本当にありがとうございました
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
阿部眼科医院 (福岡県直方市)
上水眼科クリニック (東京都立川市)
白内障の手術をしていただきました。
院長はとても信頼できる先生です。
「手術は不安でしょうが、一緒に頑張りましょう!」と言っていただきました。
手術中も不安にならないように丁寧に細かく声を掛けてくださり、術後のケアも親切に説明してくれます。
患者の気持ちを考えてくれる眼科だと思います。
予約制で待ち時間も少なく、看護師も皆親切です。
おすすめの眼科です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 感染予防目薬 |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 水晶体再建術による白内障の手術 |
医療法人社団藤和会 加藤眼科 (千葉県八千代市)
80代の父が両目の手術を、1週間の間隔を開けて片目ずつ受けました。
日帰り入院という形で受けたので、手術当日は2階にある個室の病室(トイレ、TV付き)を利用出来たのでとても良かったです。
希望すれば、付き添いの人は、モニターで手術の様子を見れます。私は希望しませんでしたが、、、
手術の翌日の視力検査で、1.0まで回復していて驚きました。
手術代の支払いにはクレジットカードが使えます。
今回、こちらの病院で手術を受けて、本人も私も大変満足しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療 |
医療法人明和会 宮田眼科東京 (東京都新宿区)
会社の健康診断の結果、眼底検査で両眼混濁となり、急いで病院を探しました。糖尿病になって15年、還暦を過ぎているので心配でした。目なので、近くの眼科では心配だし、かといっていきなり総合病院の眼科というのも……。
こちらは原則、予約して行く病院です。場所は四ツ谷駅すぐのビルの6階です。午前中は9時半丁度に開院です。少し前に着くと、エレベーターホールに椅子が3個、後は立って待ちます。とても綺麗な広い眼科です。入って左正面は受付・会計。オレンジ色の椅子。左に検査する部屋、グリーンの待つ椅子。右に診察室待ちのブルーの椅子。
元々、宮崎県都城市の病院の分院です。受付、医師、検査技師、全て対応が素晴らしい病院です。最初に検査、その後診察。診察室は2つあります。ここは東京大学、九州大学、東京医科歯科大学、久留米大学出身の医師がいます。私は副院長の女性医師に診てもらいました。
再度、瞳孔を拡げる目薬を点眼し、検査、そして再度診察の順番です。検査の結果、軽い白内障で、白内障を対応しないと緑内障かどうかわからないとのこと。家内も母親も白内障の手術をして良く見えるようになったので、早めの手術をするつもりです。こちらで日帰り手術をしても問題ないのですが、家内が手術した総合病院の眼科に手術をお願いしたいと正直に話したところ、嫌な顔一つせず、直ぐに紹介状を書いていただけました。
お陰様で、早速、総合病院に予約し、診てもらえることとなりました。今後も糖尿病のため、定期的にこちらの病院にお世話になるつもりです。混みますが、行く価値の有る病院です。大学病院の医師に診てもらえる超高レベルの眼科です。当日は瞳孔を拡げる目薬を点眼する可能性が有りますので、自転車、自動車の運転は避けた方が良いです。
| 料金: 3,840円 ※紹介状含む、3割負担 | |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
町田病院 (高知県高知市)
7月末に入院し、右目の網膜剥離と白内障の手術を、院長先生にやってもらいました。 右目は今も順調に見えます。
10日間入院したんですが、他の病院より味が濃い目でしたがおいしく、量も多くて満足でした。 内臓や心臓と違い目なので、減塩の病院食じゃなかったのが良かったです。
看護師さんも救急病院みたいにぎすぎすしてなく、優しい人ばかりでした。 なぜかある看護師さんに聞いたら、「命に関わる病院じゃないので消灯後のナースコールも殆どなく、前の病院よりここは看護師楽なので心に余裕があります」とのことでした。
左目の白内障手術の際もこの病院にしたいと思ってます。
| 待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: ステロイド系目薬 |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術による白内障の治療 |
北浦和眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)
黄斑上膜でこちらの先生をご紹介いただき、硝子体と白内障の手術をしていただきました。 来院時は病気がかなり進行していて、視力は0.1まで低下し歪みもひどい状態でした。
担当の先生の説明は的確でわかりやすく、患者の話にも耳を傾けて聞いて下さり、さらにこちらの意思も尊重して下さり、この先生に手術をお願いしたい!と思いました。 手術は痛みも無く、先生の丁寧な声掛けで不安と緊張もほぐれリラックスして受けられました。
術後の視力は半年くらいで0.7まで回復し、手術前と比べて良く見える様になり満足していました。その後、3ヶ月に1回の受診と点眼を続け、後発白内障レーザー治療を経て2年後の視力は1.0まで回復し、現在は裸眼で過ごせております。 ここまで回復できたのは、先生の高度な技術力、豊富な知識・経験のお陰と、心から感謝しております。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: プロムフェナクNa |
医療法人 永井眼科 (大阪府茨木市)
新百合ヶ丘眼科 (東京都稲城市)
我儘な父親の白内障の手術を女医先生に行ってもらいました。私の住んでいる地域は白内障の入院手術を行っていて、かつ評判の良い先生の入院手術が8カ月待ちでした。
稲城の総合病院でも入院手術の順番をかなり待つとのことでした。家族としては入院手術のほうが安心でしたが、実際女医先生とお会いして日帰り手術で女医先生にお願いすることになりました。 手術の説明も含め、非常にわかりやすい説明で丁寧に接してもらいました。私のような父親をサポートをするほうの家族の疑問にも時間をかけて説明していただけたので、安心いたしました。術後も女医先生に丁寧にご対応いただけました。 クリニックの住所は稲城市ですが、ほぼ新百合ヶ丘駅(川崎市)です。車が何台もおける広い敷地のクリニックなので日帰り手術でも、術後経過の車の送り迎えで楽々サポートできました(私は手術中は徒歩で新百合ヶ丘まで行き、カフェで待っていました)。 女医先生が優しくて話しやすかったようで、我儘な父親もご対応に満足したようで、今まで通っていた眼科には「もう行かない」と言っていました。車に乗って通えるのが良いところです。術前には持病を持っているので女医先生がかかりつけの内科の先生にお手紙まで書いてくださいました。とことん親切で丁寧でした。クリニックはきれいで清潔、スタッフさんも皆さん感じが良いです。少し駅から遠くても、良い先生がいらっしゃるおすすめしたいクリニックです。
森井眼科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)
57年間メガネとコンタクトレンズ無しでは生活出来なかった私にとって、今回の白内障手術は夢のような生活を送る事が出来て心から感謝しています。院長は白内障手術に対して何も分からない私に、すべて納得がいくまで説明してくださいました。単焦点レンズの焦点深度拡張型レンズを使用して、モノビジョンというピントの合わせ方を希望しました。手術の結果は正に院長の腕は「ゴッドハンド!」でした。左右の見え方は私の希望通りで、遠近ともにメガネが必要なくなりました。費用も保険診療対象です。日常のスタッフの方々の対応も素晴らしく、術前緊張している私に優しく声かけしてくださって有難かったです。術後まだ1ヶ月経過していないので検診に通っていますが、今後眼の事で何かあれば院長に相談出来ると思うと非常に心強いです。
医療法人社団 医新会 レイクリニック (兵庫県神戸市中央区)
市立旭川病院 (北海道旭川市)
北浦和眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)
若い頃からの強度近視に加えて白内障も少しずつ進行していました。眼底検査で片目の網膜剥離が見つかり、思い切って白内障の手術も一緒にやることにしました。術前には、レントゲンを見ながら現在の症状と手術の手順、メリットとデメリットなど詳細に説明を受けました。あまり待つこともなく希望の日にちに手術が決まり、眼鏡無しの生活をしたかったので多焦点レンズを選びました。 不安はありましたが、手術中は持丸先生が、「怖いかもしれないけど、頑張りましょう」との声かけや、どんな施術をしているか逐一話しかけて頂いたので痛みも感じることがありませんでした。一緒に乗り越えた感があります。手術の技術の高さもあるのでしょう、先生と看護師さんの連携プレイもスムーズで短時間で終わりました。看護師さんたちも親切で、的確な指示をして頂けました。 術後のケアは万全で、翌日から憧れの裸眼で過ごせています。こちらのクリニックで手術が受けられて本当に良かった!執刀医の持丸先生、クリニックの方々に感謝しております。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療、硝子体手術 |
医療法人 聖明会 坪井眼科 (大阪府大阪市西区)
院長先生は名医で有名な方で、眼科としては最高レベルです。姪っ子がレーシックを院長先生にしていただいたご縁もあったのと、私は白内障の手術を希望してたので、日帰りでなおかつ症例数が圧倒的に多い坪井眼科に決めました。 孝太郎先生が担当医だったのですが、説明にとても時間をかけて下さり、孝太郎先生の診察時間は長いです。 当日手術もとてもスムーズでスタッフさんが親切だったことを覚えています。術後何度か通いましたが、経過も良くゴルフを復活しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人敬愛会けい眼科クリニック (大阪府堺市西区)
- 全国
- 白内障