Caloo(カルー) - 全国の白内障の口コミ 252件

全国の白内障の口コミ(252件)

和田眼科 (兵庫県西宮市)

sima(本人ではない・80歳代・男性)

80代後半の父が、3月に白内障の手術を受けました。院内は、明るく清潔で、術前・術後の目薬も、症状に応じて、きちんと処方してもらえるので良かったです。先生は、優しく丁寧、簡潔で分かりやすく、しっかりと対応して下さるので安心して、お任せできると思います。手術時も、父の場合は、白内障を長く放置していたので、濁りも酷く、難易度が高いと思われましたが、痛みもほとんどなく、綺麗に除去していただき、生まれ変わったようだと大喜びです。視力が1.2に回復したので、眼鏡なしで過ごせております。術後、少し眼球に出血があった際も、治るので心配ないですよと説明してくださり、不安にならないよう、きちんと配慮してもらえました。
スタッフの方々も、親切で、てきばきと働いておられるので、待ち時間も長くても20分程度でした。自信を持って、おすすめできるクリニックです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: ※両目白内障オペで17000円、それ以外の受診、オペ準備などで5000円程度

医療法人社団 佐野眼科医院 (新潟県五泉市)

はるえもん(本人・40歳代・女性)

軽い白内障や飛蚊症で、定期的に診察しています。
基本的に予約制なので、待合室で待たされることはほぼありません。先生に見ていただくまで、視力検査など、看護師さんの問答があるので、それが終わると先生の診察になります。
先生はきっぱりはっきりと今の状態を教えてくださいます。サッパリとしていて、好感がもてる先生です。診察も時間はあまりかかりません。
会計も早いので、混んでいる割に1時間かかるかかからないか位で終わります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年05月

順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター (東京都江東区)

草840(本人ではない・70歳代・女性)

まだコロナ騒動になる前の時期でした。
前々から母が白内障の進行がひどく、
近いうちに手術をと勧められていました。
その眼科さんでも可能でしたが、昔、
頸椎を、順天堂の本院で手術したことも
あり、こちらの高齢者医療センターを
尋ねて、同行しました。

さすがに先端医療だけあり、電子カルテ
にはその頸椎でのことも履歴にあった
そうです。状態を診て、希望するなら
早めに手術しても、という話になり、
約1カ月後に、予定手術を行いました。

術後の通院予約もスムースに行え、
持っていた眼鏡がむしろ合わないくらい
よく見えるようになりました。

建物の外観はガラス張りの、採光が良い
造りであり、中は広々とした廊下が
極めて動線の良さを感じさせます。
受付も会計も実によくできたシステムで
この地域の高齢者にとっては、この上なく
安心できる総合病院だと言えます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年05月
料金: ※高額医療費適用なので費用が不明
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

医療法人社団 昴会 東近江市立能登川病院 (滋賀県東近江市)

一般市民(本人・60歳代・男性)

60代半ばです。彦根市での眼科医院から紹介で手術を3月に受けました。
今は開業医でも日帰りで手術を受けられる時代でネットで検索し紹介先を探しました。開業医の先生からは彦根市においては市立病院に紹介する人が多いという話は聞いていたのですが常勤医が不在で嘱託医のみで不安を覚え、病院規模としては100床ぐらいの病院ですが能登川病院の眼科が数年前より眼科センター(昴会アイセンター)を立ち上げ有名な米田先生を招聘して地域医療に取り組んでいることを知りました。
今まで大学病院で手術していた症例もここでは対応可能でここ数年で白内障手術の実績も飛躍的に増え、常勤医も7名もおり安心してお願いできると思い紹介してもらうことにしました。
2月初めに最初の診察があり診察前の種々の検査も非常にスムーズで待たされることもなかったです。2月終わりに手術前の最終確認診察があり3月初めに1眼目の2週間後に2眼目の手術を受けました。手術は基本1泊2日で朝から入院し当日の午後に手術、翌日に早朝から視力検査と診察というパターンで午前中には退院でした。手術自体は実質5分程度で不安を感じる間もなく非常にスムーズでした。診察と手術を担当いただいた一尾先生が非常にこちらの話をよく聞いてくださる先生だったので不安なく手術に向かえました。
その後にフォローアップに診察でも優しく声をかけてくださり助かりました。
白内障手術をお考えの方は一生に一度のことなので後悔のないように参考にして頂ければと思います。
尚、緊急手術には毎日対応されているみたいですが白内障手術に関しては月、火、水、木曜日に実施しているみたいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ベガモックス点眼液0.5%、ブロナック点眼液0.1%
料金: 120,000円 ※単焦点レンズの手術で1泊2日で両眼でのおよその費用です、3割負担の。
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)、単焦点眼内レンズ

あじおか眼科クリニック (埼玉県三郷市)

ぴえーる(本人ではない・80歳代・女性)

私の母が目が見えづらいということでの受診に連れて行きました。診察の結果白内障とのことで、手術となりました。手術前の検査診察等は院長の味岡先生が担当で、手術は本院の男性の理事長先生でした。手術日当日は手術が終わった後自宅まで送ってくれて、翌日も迎えに来てくれて、至れり尽くせりでした。母の手術もうまく行き、非常によく見えるということで、本人も大変よろこんでいます。何から何までお世話になり本当に感謝しております。ありがとうございました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

はとり眼科 (静岡県駿東郡長泉町)

チェリーピンク909(本人・40歳代・男性)

初診から、受付から検査や診察も皆さん丁寧で安心して治療できました。
今まで眼科は、流れ作業が多く感じましたが、こちらの眼科医は、一つ一つ説明の上治療も満足しております。

私は、白内障の診察を受けて数回の事前検査を行っていただき、
先生も知識豊富で毎週月曜日に手術を実施されておりますが、私の緊張もほぐして看護師さんたちも、丁寧に準備の上施術して貰いました。
術後一週間細かな制限は、ありましたが見違えるほど回復して感謝しております。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

dolaemon(本人・60歳代・男性)

2021年1月14日に白内障の手術を受けました。
人から白内障の手術は片眼ずつするものと聞いていましたが、同日に両眼手術出来ることを知り、仕事の都合もあったので、両眼手術を行いました。
今まで手術を受けたことはなく、最初は不安だったのですが、スタッフの皆さんからの丁寧な説明や、和田医院長さんから手術の内容や、リスクなどの説明が直接あって、安心して手術を受けることが出来ました。
先生に「手術終わりましたよ」の声に本当にホッとしました。
手術後検査の結果、右目0.4から1.0に、左目が0.5から1.2に視力がなり、今まで白く見えていたのが明るく見えるようになりました。
少し眩しい感じでしたが、2ヵ月ぐらいで目も慣れてきて眩しさはなくなってきています。
和田医院長さんを始めとしてスタッフの方々に大変お世話になり、無事手術が終わったことに際し、深く感謝をしています。
ありがとうございました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

インチーザ162(本人・60歳代・男性)

一昨年の春頃、右目の視力が徐々に落ちはじめ、矯正のために訪ねた50年来のかかりつけ眼科医から初期の白内障と診断された。
白内障や眼内レンズ手術について何らの知識もなかったため『歳を取ったのだから仕方ない』と達観していた。

ある時偶然に観たYouTubeチャンネルで、同世代のジャーナリストが『白内障と診断され多焦点眼内レンズ手術を受けた。費用は安くないもののコンタクトレンズや眼鏡に要する費用、近眼・老眼にまつわる煩わしさをトータルに考えればライフサイクルコストとして決して高いとは思わない。但しどこの眼科でも受けられる手術ではないので、取り組んでいる眼科医を探してみては?』との発言に触発され検討を始めた。

調べるうち、まわりの友人・知人にも白内障手術経験者が多くいた。
曰く『躊躇する必要はない、すぐにでも手術すべき(単焦点)』『遠くはスッキリ見えている(単焦点)』『手元の書類から遠くまで見えていて何の支障もない(多焦点)』と異口同音に手術を勧めてくれた。

手術をすることは決心したが、どこで行うか?が次の問題であった。
昔から高度先進的な治療で名高い市内の眼科医なら大丈夫だろうと思い、通い始めた。ところが毎度の長い待ち時間に加え、常に次の予約が1ヵ月以上先になることから懐疑的になった。コロナ禍への対応でさらに不信感を抱いたことから、『日帰り 白内障手術』と検索して和田先生を知りました。

数度の診察を経て、院長の診察、若いスタッフさんのテキパキとした動き、クリニックの雰囲気などに信頼を感じ、こちらで手術を受けることを決意しました。

二つのクリニックで白内障手術説明会に出席して①高いレンズを選ぶことが良いとは限らない②自身のライフスタイルに合わせた選択をするべき③確率は少ないが術後のトラブルを恐れるのであれば単焦点レンズで老眼鏡の併用が間違いない④手術によって視力が完全に回復し、昔のように何でも見えるようになるわけではない。など施術前にお決まりのように確認される恐ろしげな話も聞き、決断に迷いが生じることもありました。

仕事柄朝から晩まで車の運転を欠かせず、還暦を迎えたばかりでPCやスマホを使うことも多く、読書も好きなことから、先進医療から外れたことで医療保険対象外とされ全額自己負担になるものの、クレームも少なく評判の良いファインビジョン3焦点レンズを選択しました。(痛い!)

左右の見え方を揃えるため両眼一度に手術することとし、保険請求の関係から土曜と翌火曜の二日に分けて行いました。最初の手術は土曜で翌日が休診日であることから2日間眼帯をしたままかと覚悟しておりましたが、翌日曜日朝から診察があり眼帯を外していただき改めて感動いたしました。

結論として、術前0.03であった視力が術後数日で左右共に1.2となり、日ごとににじみもクリアになり、50年ぶりに眼鏡、コンタクトレンズに頼ることなく新聞、スマホ、iWatchの画面から机上のPCディスプレイ、遠方までシームレスにピントが合う快適な日常生活を取り戻しました。

手術を託すクリニックもレンズの種類も、選択できるのは一度きりであり、また事後に他の選択肢と比較することはできませんが、和田眼科とファインビジョンという組み合わせで手術に臨んだことで、不安・不快な思いをしたり、後悔したりするようなことが一切なく、結果に非常に満足しております。

行きつけのコンタクト調整眼科で診断を受けてから三軒目で心から信頼できる眼科クリニックに出会うことができ、術前、術後を通して親身になって対応してくださった和田先生及びクリニックスタッフの皆様に深謝致します。

感謝と喜びの気持ちを表すと共に、不安を抱え、決断しようとしている白内障患者さんへ参考になればとの思いでコメントしました。

和田先生はじめスタッフの皆様方には今後ともお身体に留意され、一人でも多くの方に明るい世界をお届けくださるよう、ご尽力、ご研鑽され、益々ご発展されることを祈念申し上げます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

とびた眼科 (埼玉県さいたま市南区)

Apple(本人ではない・70歳代)

母が白内障の手術をしてもらいました。
ほかの眼科で難しいといわれて、だめもとでこちらに行くったのですが、
詳しい説明をして下さり、手術していただけるとのこと。
手術後、前よりも活発になったように思います。
手術を受け良かったと心から思います。
このような方が他にいたら、諦めないでほしいと思います。
病院の先生はじめ、スタッフの方々も優しく親切でした。
心から感謝しております。
また、何かの時にはお世話になりりたいと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

ワイキキ(本人ではない・80歳代・女性)

西武新宿線花小金井駅から徒歩15分強の所にある総合病院です。母親の白内障の手術で御世話になりました。広くて、システム化されております。患者は沢山見えます。入院前に2回程診察があります。手術可能であれば、入院日程を決めます。片眼を手術し、1ヶ月以上空けて、残りの眼を手術します。この間がガチャ目なので、生活しづらい時期となります。朝早く入院し、翌日、手術となります。手術時間は、1人10分程度だそうです。手術後は、洗顔、洗髪の制限が有ります。3種類の目薬を朝、昼、夕、就寝前に点眼します。安定する迄、1番大切な時期です。場合によっては、手術当日の朝、入院して、翌日退院も可能です。母親も2回目は、1泊2日でした。裸眼で0.1程度だった視力が0.8程度に回復しました。手術を考えていなかった母親も、良く見えるので、「もっと早く手術すれば良かった」と申しております。退院後は、2回程通院します。最後の目の退院から2、3ヶ月経って、安定した状態で、視力検査を行い、眼鏡を作るか決めます。入院病床も4人部屋でしたが、廊下にトイレが数ヶ所有るので、歩行が困難な母親も大丈夫でした。晴れた日には、休憩室から富士山が綺麗に見えるのが印象的でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ブロナック点眼液0.1%、サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、レボフロキサシン点眼液1.5%「わかもと」
料金: 15,600円 ※入院2泊3日、白内障手術用片眼
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

藤嶋眼科クリニック (福岡県福岡市早良区)

竈門 勲  ( かまど いさお )(本人・60歳代・男性)

★ 🤷‍♀️🤦‍♂️白内障手術前の確実な検査についいて

手術前の検査にて、軽度のドライアイが発覚しましたが治療が完了後、白内障手術をして頂き安心して手術ができました。

★ 🤷‍♂️ 熱心な眼内レンズ選定について

専門看護師に、メガネは不便でかけたくないと相談して、多焦点眼内レンズの特徴を詳しく丁寧に説明して頂き、趣味のゴルフや少年サッカーの指導等スポーツライフスタイルに、適した最適な多焦点眼内レンズを選定して頂きました。

★🤦‍♀️ 丁寧で安心な白内障手術について

優しい看護師が手術中は 『手を握って』 頂きましたので、気持ちが落ち着き、不安なく安心して手術が受けられました。又、熟練した院長先生は『水が出ます。』 『レンズが入ります。』 と説明しながら丁寧に、手術をして頂きました

★ 🤦‍♂️ 白内障手術後の徹底した検査ついて

手術後の検査は、眼圧測定や視力検査及び眼球検査など徹底した検査にて、経過観察して頂き術後も安心です。

★ 🤷‍♀️ 白内障手術費用について

同一月に両目の白内障手術して頂きましたのて゜、高額医療費制度にて費用を安く出来ました。 又、当院は、厚生労働省が定めた選定療養認定施設 (多焦点眼内レンズは、自己負担で、手術代・検査代などは保険適用) ですので、手術費用を軽減できて、大変経済的にも助かりました。

★ 🤦‍♀️ 当院の新型コロナウイルス感染防止対策

院内に空調専門メーカーの大型空気清浄機を設置してあり、、院内はいつもきれいな空気で衛生的です。又、待合室の椅子など患者が使用するたびに、看護師が直ぐにアルコール消毒を徹底しています。

🤷‍♂️ 💖   * 現在は、趣味のゴルフでゴルフボールも景色も良く見えて楽しくゴルフをしています。 大満足です。 😍
🤷‍♀️❤💖  大変 感謝しています。  🤷‍♀️ 🤷‍♀️ 💖 💖   ありがとうございました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、フルオロメトロン0.1%点眼液T、クラビット点眼液1.5%

医療法人社団東京みどり会 新宿東口眼科医院 (東京都新宿区)

ゆき(本人・40歳代・男性)

今回、白内障の手術でお世話になり、医院長の対応の素晴らしさを伝えたく投稿しました。
通常10分のところ50分かかるまで悪化。
評判の眼科二箇所に事前に行ってました。そこでは、目薬で様子をみることを言われましたが、一ヶ月後にかなり違和感を感じ、ネット広告で、ここを見て、半信半疑、来院しました。その頃には左眼は曇って見えなくなってました。

素直にコメントします。
検査される方は、冷たい言葉と対応ありました。ダメとか、どうしてこんなに放置したとか手術前の患者にありえない声かけでした。
看護師は、とても丁寧に患者の身になって手術の説明をしてくださり不安を払拭してくださいました。
初回受診後、一週間以内に手術の段取りしてくださりました。
医院長の診察は、病院と思えない圧巻の患者想いの対応で、気持ちの良いものでした。説明はリアリティあり怖いものでしたが、説明責任があるので受け入れました。コスト面も術後管理も患者想いの提案をしてくださいました。
いつも患者さん方には、お待たせしました。御来院ありがとうございますという、言葉をかけてくださっています。
安心して、眼を任せられる素晴らしい医院長かと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

つまもと眼科 (広島県東広島市)

ひまわり27(本人・60歳代・女性)

急激な視力低下のため受診しました。
白内障と診断を受け手術適用とのこと。直ぐ手術をお願いしました。
私の都合で2週間後に手術を受けました。
丁寧で優しい先生と闊達で親しみを込めた対応をしてくださるスタッフの方々のおかげで順調に回復しました。
反対側の目はまだ大丈夫と言われましたが、片方が良くなると不具合を感じてしまいました。
あとどれだけ生きられる分かりませんので我慢することはないと思い反対側も手術をしていただきました。
驚くほどよく見えます。
今まで見えなかった「ちりめんシワ」に「顔中のシミ」を確認したときはガッカリしましたが、見えないより見えた方が100倍良いとつくづく実感している毎日です。
つまもと眼科の皆様に心から感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

オリーブグリーン996(本人・50歳代・女性)

白内障を患いいくつかの病院を受診して最終こちらでお世話になることにしました。
白内障の手術は日帰りでも可能ですが自宅から遠かったので手術は入院しました。
4泊5日でした。
手術自体は片目15分くらいでしょうか。緊張していたのですが痛みとかもなく眼帯を取ったときは白ってこんなに白かったんだと感動いたしました。
白内障ですので体は元気で3食の食事も入院食は美味しくないと思っていましたがバランスも良くとても美味しく頂けました。
スタッフの皆さんも感じが良く快適な入院生活でした。ありがとうございました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 治療: 多焦点眼内レンズ

倉知眼科 (岐阜県多治見市)

花鳥風月(本人・60歳代・女性)

夫婦とも白内障の手術をしてもらいました。
手術前に目に入れるレンズの種類や度数を趣味や生活ようすに合わせて相談して決めていただきました。
主人はゴルフと運転をするので遠くに、私は趣味の手芸と家事が中心なので中間に合わせてもらいました。
手術の時は痛みもなくすぐに終わりました。
とてもよく見えて生活しやすくなりました。
先生もスタッフの方々もいつも丁寧でとても親切です。
友人に勧められて受診しましたが、今は友人や親戚に勧めています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人クラルスはんがい眼科 (埼玉県さいたま市見沼区)

りゅうすけ(本人・60歳代・男性)

1月に都内のクリニックで白内障多焦点レンズ手術を、受けるつもりでしたが、
事情が有って数日前に、急遽キャンセルして、今回お世話になりました。
モニターより病状の説明を、しっかりとして頂き、他の心配な部分もきっぱりと判断されて、何も不安もなく手術を受けることが出来ました。
手術の時は、スタッフの全員で心暖かく接して頂き、本当に感謝します。
手術の待合の流れから、私は、瞳を大きくするのに少し時間が掛かりました。
手術中もモニターで付き添いの人が見られる別室もあり完璧でとても良いクリニックです。
私の知り合いも、紹介したいと思って居ます。
はんがい先生、有り難うございました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人クラルスはんがい眼科 (埼玉県さいたま市見沼区)

T.O(本人・50歳代・男性)

白内障の多焦点レンズを入れる手術をしました。
セカンドオピニオンで伺いましたが、こちらの病院を選んで大正解でした。
初めての手術で不安もありましたが、分かりやすい説明で安心して受けることができました。
スタッフの皆さんも親切です。病院も清潔感があり、最新の設備が揃っている感じてした。
相性もあると思いますが、しっかりカウンセリングしてくださり最適なレンズを入れる事ができました。
手術後の経過も良く眼鏡なしで生活できるようになり本当に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

医療法人社団聖鳥会しらゆり眼科 (千葉県千葉市花見川区)

イオ793(本人・70歳代・男性)

手術と名の付く経験は今回が初めてで、若干の不安がありましたが全くの取り越し苦労でした。
医院長先生は、素人質問にも丁寧・的確に対応して頂き不安も一掃しました。
スタッフ(女性)は10名弱でしょうか?皆さんの対応・知識も非常に良かったです。顧客満足度は満点(笑)
手術開始は予定時間の7分遅れの誤差範囲内。
先端医療機器が揃っており、手術は僅か10分程度で痛み・違和感も殆ど感じませんでした。
術後の注意事項、投薬(数種類の点眼、錠剤)も間違えないように分りやすい一覧表も頂き、術後経過も順調です。  以上。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: その他 薬:

志木眼科クリニック (埼玉県志木市)

cyomo(本人ではない・80歳代・女性)

83才の母様が、大阪で白内障の手術をしたあとのケアのためにと、近所で評価の良いクリニックを探し付き添いで掛かりました。
アフターケアの重要性について、高齢な母にもわかりやすく説明頂き、両眼隅々まで観て頂きました。
三カ月は定期的に通院する事と成ります。
かなり混んで居ますが、総合病院に比べればスムーズに診察してもらえます。
私も糖尿病の為定期的に眼を見て貰う必要が有るのですが、近くの総合病院からこちらのクリニックに変えようかと思って居ます

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

北戸田駅前みとおか眼科 (埼玉県戸田市)

なごみ(本人・50歳代・女性)

白内障の日帰り手術を受けました。手術決定まではじっくりと不安な事や設定度数について相談にのっていただきました。受付、検査、看護師の全てのスタッフと医師の連携がしっかりとしていて安心して治療が出来る環境です。手術中も言葉掛けが常にあったので不安も無くあっという間に終了しました。術後の検査でもしっかりと問題がないか検査していただけるので安心です。ドライアイもあるので定期的にこれからも通う予定です。いつも混み合ってはいますが、多少、待ってでも通う価値があると思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 通院 薬: