Caloo(カルー) - 全国の単焦点眼内レンズの口コミ 29件

全国の単焦点眼内レンズの口コミ(29件)

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)

眼鏡店で検眼、白内障が進みレンズでは矯正出来ないと言われ、眼科を受診、白内障の手術をする事に。コロナの影響からか手術は2カ月後に片眼ずつ2週間の期間をあけて手術。知り合いの白内障手術体験者に訊いたり、ネットでも調べ、「手術時には注射針・メスが近づいてきたりはしないし、ただライトが眩しいだけだよ」との事、そうは聞いても、やはり手術をする迄、恐怖心がありました。ベッドに横になり、眼の周りにシートを貼られ点眼の麻酔薬を数回かけられて、手術が進みます。確かに見える世界は眼の前にある顕微鏡のライトが眩しく見えるだけで、メスも横からなので見えません。全く痛みもなく、手術自体は15分間程度。金属のガードとガーゼの眼帯が貼られ、翌日そのガーゼを外すと手術した片眼の視界が明るく、手術前の片眼で見る壁の色は黄ばんでいました。2度目の手術は恐怖心が無く落ち着いて受けました。保険適応の単焦点眼内レンズで近くが見えるものにした事で、40〜50㎝位の距離は裸眼で見る事が出来ます。車の運転をするには眼鏡が必要ですが、運転以外は裸眼で不自由はありません。手術時に見えたイメージをイラスト作成しました。ほぼこのイメージ図だと思ってください。面倒なのは術前に点眼する薬と、術後には3種類の点眼薬を時間をずらして日に3回〜4回、点眼しなければならない事、これはしばらく続きます。外来受診も想像より多く、手術を終える迄に15回は通院しましたが、とても優しい先生や検査の方達に救われています。これからも定期的に経過観察受診は続きます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

祐天寺たぐち眼科 (東京都目黒区)

タクマ(本人・30歳代・男性)

スタッフさん、院長さん、皆明るく、話しやすい方でした。
院長の説明は分かりやすく、疑問点を聞いても納得のいく形で説明して頂きました。

私は霞みが気になって受診したところ、白内障があることが分かり、手術をするべき状態とのことでしたので手術をお願い致しました。
手術も待ち時間はあまりなく、予定通りスムーズに終えました。
よく見えるようになりました。
今は術後経過観察してますが問題は起きてません。
院長に感謝してます。

駅からも近く、通院も便利ですので何かあれば今後もお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)、単焦点眼内レンズ

大分みぞぐち眼科 (大分県大分市)

山猫236(本人・30歳代・男性)

クリニックが開院してからずっと、20年以上お世話になっています。
みぞぐち先生の診察は、無駄がなく、丁寧です。
そして見立てに間違いがありません。
絶対の信頼が持てる、大分県で唯一の眼科です。

元熊本の出田眼科病院の先生でしたので、難しい病状の時は出田眼科を紹介してもらえます。私は熊本で白内障の手術をして、後のフォローはみぞぐち先生にお任せしています。
出田眼科の予約までしてくださり、本当に感謝の気持ちしかありません。
他の科のことで相談した時も、他の病院のパンフまで用意してくださいました。

後発白内障になり、レーザーを使っての手術を何回かしていただきました。
その場ですぐによくなりました。

網膜剥離など急を要する病状の時には、携帯で対応してくれます。
ここまでしてくださる先生は、今どき他にありません。
他の眼科は高価な機械を入れて、必要ない検査をたくさんして、結局は治療できない、ということがままあるようです。

その点みぞぐち先生は、必要な検査以外はしませんし、一度の検査をとても丁寧にしてくださいます。薬は滅多に出しません。その分会計がお安いので、申し訳ないくらいです。
ありがたく、ずっと通わせていただきます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年06月
料金: 30,000円 ※レーザー手術代込み
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

出田眼科病院 (熊本県熊本市中央区)

山猫236(本人・30歳代・男性)

白内障の手術で大分県から受診しました。
東京お茶の水の井上眼科病院からお見えになる徳田先生が主治医で、2回手術を受けました。徳田先生は特に難しい症例を受け持っていらっしゃいます。特別診療のようで、診察室も別でした。

夜9時ごろまで、若い先生方が熱心に検査をしてくださいます。大分県の病院ではありえません。
検査がお昼にかかる時は、1階のカフェで食事をとることもできます。順番が来たら携帯で呼び出してくれます。
受付の方は親切に荷物を預かって運んでくださいました。まるでホテルのような接客ぶりです。
医療スタッフの皆さんも優しく、気を遣ってくれます。
食事は洋食と和食を選べます。患者用の食堂もレストランのように整っています。メニューはとても病院食とは思えないくらいバラエティーに富んでいます。
2回の入院とも個室に入りました。ホテルさながらのお部屋です。何不自由なく快適に過ごせます。ティッシュなど日用品は病棟で分けてもらえます。

手術は、白内障手術では国内ナンバーワンと言われる徳田先生ですから、時間は短く、痛みも不安もなく、無事に終えました。
2回目は難しい手術でしたので、この病院がなければ失明していたと思います。大分県などでは絶対にできない手術ですが、さすが難なくこなしておられました。
友人や知人には、白内障はこの病院で手術するよう勧めています。
技術、サービスともに、九州で一番の眼科病院です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 110,000円 ※差額ベッド代込み
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ジャスミン(本人ではない・90歳代・男性)

94歳になる父が、かかりつけ医の眼科から白内障と診断され、紹介状を持ってこちらの眼科を受診しました。
ワンフロア全てが眼科外来になっていて、眼科診療に力を入れているのが分かります。
視力検査や眼底、眼圧は大きな検査室で検査をし、別に写真室で写真を撮り、最後に医師による診察がありますが、検査はどうにか滞りなく済むものの、実際の診察が始まるまでかなり待ちます。
そのことについては予め受付窓口で説明があり、初診や紹介状のある患者は半日かかること。
病院の入り口の掲示板にも、紹介状を持って受診する患者を多く診ているため、長時間待つ必要がある旨が告知されていました。
日によっては予約時間から3時間以上待つこともあり、高齢で車椅子の父は大変でした。
もちろん食事で離席することも可能ですが、折角待って離席した途端に呼ばれた場合を思うとやはり我慢して待つしかないのが現状でした。

実際の診察ですが、父の場合は白内障の手術を要する段階であると告げられ、両目とも単焦点レンズでの手術となりました。本来なら3泊程度の入院で済むものの、認知症もあったため生活環境を変えずに通院で手術をすることにしました。

通院手術は、まず片目だけ手術をしてから1週間後にもう一方をするという形です。
通院の場合、術前から点眼薬の管理をしなければなりませんが、普段と変わらぬ生活のまま手術を受け視力が良くなることは、父にとってストレスがなく、通院手術にして良かったと思いました。
診察で長く待つことはかなり大変でしたが、白内障手術経験豊富な医師に診て頂くことができ、こちらの病院にして良かったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

渡辺眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

白内障をかなり以前から発症(他院にて診断)していましたが、家庭の事情により、
通院もままならない期間がありました。
7.8カ月前より、顕著に見えずらさが増し、いろいろ支障が生ずるようになり、
以前から手術をするなら、こちらが良いのではと、
ネット情報等から思っておりましたので、意を決して受診しました。
1回の受診で、お願いしてまちがいはないと確信しました。
手術日はこちらの都合の良い日が選べます。
両眼同時で、白内障日帰り手術をしていただきました。
経過は順調です。術後の見え方も、私の希望通りになりました。

診察と手術の担当が、違う医師になったりというところもあるようですが、
先生はおひとりで、全責任を負ってなさるというお気持ちが伝わってきて、安心できます。
といっても、手術当日は不安が大きいものでしたが、
先生は何度も、「大丈夫だからね。」とおっしゃってくださり、
心強かったです。

こちらでは、受付をすると番号札が渡され、その番号で呼ばれるので、
個人名が何回も他の人に聞こえたりしないのが良いと思いました。
検査と診察のときだけ、名前の確認はあります。

患者さんはひっきりなしに来ますが、あまり混み合う感じはありません。
先生やスタッフの対応が、スムーズだからだと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団 昴会 東近江市立能登川病院 (滋賀県東近江市)

一般市民(本人・60歳代・男性)

60代半ばです。彦根市での眼科医院から紹介で手術を3月に受けました。
今は開業医でも日帰りで手術を受けられる時代でネットで検索し紹介先を探しました。開業医の先生からは彦根市においては市立病院に紹介する人が多いという話は聞いていたのですが常勤医が不在で嘱託医のみで不安を覚え、病院規模としては100床ぐらいの病院ですが能登川病院の眼科が数年前より眼科センター(昴会アイセンター)を立ち上げ有名な米田先生を招聘して地域医療に取り組んでいることを知りました。
今まで大学病院で手術していた症例もここでは対応可能でここ数年で白内障手術の実績も飛躍的に増え、常勤医も7名もおり安心してお願いできると思い紹介してもらうことにしました。
2月初めに最初の診察があり診察前の種々の検査も非常にスムーズで待たされることもなかったです。2月終わりに手術前の最終確認診察があり3月初めに1眼目の2週間後に2眼目の手術を受けました。手術は基本1泊2日で朝から入院し当日の午後に手術、翌日に早朝から視力検査と診察というパターンで午前中には退院でした。手術自体は実質5分程度で不安を感じる間もなく非常にスムーズでした。診察と手術を担当いただいた一尾先生が非常にこちらの話をよく聞いてくださる先生だったので不安なく手術に向かえました。
その後にフォローアップに診察でも優しく声をかけてくださり助かりました。
白内障手術をお考えの方は一生に一度のことなので後悔のないように参考にして頂ければと思います。
尚、緊急手術には毎日対応されているみたいですが白内障手術に関しては月、火、水、木曜日に実施しているみたいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ベガモックス点眼液0.5%、ブロナック点眼液0.1%
料金: 120,000円 ※単焦点レンズの手術で1泊2日で両眼でのおよその費用です、3割負担の。

北戸田駅前みとおか眼科 (埼玉県戸田市)

なごみ(本人・50歳代・女性)

白内障の日帰り手術を受けました。手術決定まではじっくりと不安な事や設定度数について相談にのっていただきました。受付、検査、看護師の全てのスタッフと医師の連携がしっかりとしていて安心して治療が出来る環境です。手術中も言葉掛けが常にあったので不安も無くあっという間に終了しました。術後の検査でもしっかりと問題がないか検査していただけるので安心です。ドライアイもあるので定期的にこれからも通う予定です。いつも混み合ってはいますが、多少、待ってでも通う価値があると思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団ルミエールだるま眼科 (群馬県高崎市)

haigai(本人ではない・70歳代・男性)

予約すると通院後,速やかに白内障手術をして頂けます。他院は手術までに時間が かかる所が ほとんど です。こちらは運転免許更新に間に合わせないといけないので,だるま眼科さん を選択させて頂きました。近々運転免許の更新が ある と申し出ると,速やかに手術の日程を決めて頂けます。
2台の車椅子の設備が ある事には助かりました。
待合室に給茶コーナーが あり,楽しいです。
職員が一生懸命テキパキ働いていて,気持ちが いい です。
ただ,受け付け が少し事務的な事が残念でした。医師が一生懸命 働いているのに,台無し でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

自覚症状はなし視界に気になる小さい黒い斑点が数個、飛蚊症の診察と同時に網膜剥離が発覚、その日のうちにレーザー光線治療、
以後約3ヶ月に1回の定期検査を続け、1年程経過その間特に自覚症状等全くなし、定期検査予約日当日の診察で白内障兆候の為、手術を勧められ市内中心部にある有名な眼科杉田病院を紹介される、遠方からの患者も多い当地では有名な専門病院で早急に紹介状を持って行った、
ひと通りの各検査を受けた、目の検査等その都度丁寧に機械に患者が触れる部分を消毒液でのふき取り衛生管理の徹底している様子が伺え清潔感安心感があった、
それにしても単に白内障なれど視力はもちろん多種にわたる機械であらゆる角度から細部までの写真等綿密に検査、多種多様検査で1~2時間要したかと思う、各階フロアーいっぱい患者であふれていた、
その後幸い紹介状があるためか診察まではそれほど長くは待たなかった、副院長の診察を受け比較的スムーズにことも運んでありがたかった、手術の日程も決定、自分の場合は両目とも手術予定で、手術1ヶ月前手術に際して問題はないか再度各種の検査を受ける、

手術前の検査内容,、手術の細部、術後の注意事項等まで細かく丁寧に分り易く実際の手術モニターを見ながら専門スタッフから親切丁寧に説明を受けた、
手術は濁った水晶体を摘出そこへ人工のレンズを挿入するのだが、そのレンズは人工の為、ピントが自動では合わないので事前に遠くに合わせるか、近くに合わせるかの選択をしなければならない、ちなみに少し高額だが両方対応のもあると聞く、自分は遠くを選ぶ、手術当日をむかえ受付済まし順番を待つ、すぐに同じ手術患者10人程名前を呼ばれまとめて手術室のある4階へ案内される、テレビ、ソファーがありリラックスできるかなり広いスペースの部屋だ、さすが有名病院設備も整っている、と変なところで感心、
看護師さんの簡単問診、血圧、体温測定、目薬2~3回済まし待機、順次看護師さんに呼ばれる、
小生が呼ばれる頃にはすでに早くに手術を受けた患者さんが手術を済ませ三々五々控室にご帰還してきた、順番が来たトイレを済まし手術室へ、ロッカーに着ていた衣類をすべて脱ぎパンツ一枚になり手術着に着替える、勿論アクセサリー、入れ歯等もはずす、ここでもしばし待機、いよいよ手術室へ、エアー洗浄通路を通り手術室へ、ちらり見だがかなり広い部屋に思えた、歯医者で見かける様なリクライニング式椅子に腰かける、椅子を倒しこれがそのまま手術台となる、腕に点滴、胸に心電図器具を付けられ、氏名、生年月日等再確認し顔面を布で覆われた、
目の位置に手術用の穴がある、動かぬよう頭をベルトで完全に固定され、目の洗浄等何やら色々目薬か水か液体で眼球を洗われ麻酔の目薬を最後にさして手術前の処置を施される、まばたきせぬように器具で瞼も固定、目玉も固定か?粘着性のある透明の物を直に貼り付けられる感覚がした、いよいよ手術が始まる、視界には3っの照明の丸い明かりのみ他は真っ暗、先生曰く3っの灯りをみつめているように指示、言われるまま明かりを見つずける、っと言うよりその明かりしか見えない、、多少の痛み等は覚悟していたが、手術中は少々の違和感はあったが、特に痛み苦痛など殆どなく10分程であっけなく終わった、いい意味での期待外れだった、

無事手術終了目を覆うガーゼ、その上に金属製のカバーを付け絆創膏で固定、控室に戻りしばし休息、やがて術後の簡単診察があり終了、
手術後の日常の注意事項等の印刷物をもらい、会計済ませ明日術後診察予約済まし帰路へ着いた、目の眼帯は後1週間ほど付けた、受付から約3時間ほどであった、今後は処方の目薬3種類をしばらく点眼、来月のもう片方の手術に備える、総合的には最新機器、最新技術、等充実した機器が揃い先生は元よりスタッフも親切丁寧で安心して受診、初めての手術の不安感はなくお願いできる、もう片方の目も翌月手術するのだが一週間後眼帯を取った時の視界の明るさの違いはれきぜん、手術してよかったと思った。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団東京みどり会 新宿東口眼科医院 (東京都新宿区)

ダリア(本人・20歳代・女性)

分院の池袋の病院で白内障と診断されて経過を見てもらっていましたが、白内障手術の適応があると先生からお話があったこともあり、日帰り白内障手術を受けることにしました。こちらでは、月に1回白内障講座というものが開かれていたため、そちらを受けて白内障はどのような病気なのかなど、あらかじめ情報を得ることができました。

白内障手術を受けることを決めたその日に、手術前に必要な検査の予約、手術日、手術後の経過観察の予約を決めました。
私事ではありますがシフト制の仕事なので、先1ヵ月分の予約しか分からなかったのですが、検査をしてから手術日までは2週間位なので、予定も立てやすくてうれしかったですね。
また、手術に対する不安や手術後の生活の仕方など、ささいな質問でも、先生は親身に相談に乗ってくださり安心して手術を受けることができました。

スタッフさんは女性がほとんどです。受付でも電話対応でもてきぱきしていて助かります。
診察までは多少待ち時間はありましたが、診察と検査はかなりスムーズにしていただけました。予約すると直接行くよりも待ち時間は少ないので、予約とるのがおすすめです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ネバナック懸濁性点眼液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%
料金: 45,000円 ※手術の金額です。
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

野本眼科 (兵庫県姫路市)

姫路のぴぃちゃん(本人ではない・80歳代・男性)

優しくて優秀な先生です。家族・親戚とお世話になっております。初めてご縁を頂いたのは父の白内障手術で、それは見事なものでした。80歳を超えての手術で少し心配でしたが、手術もモニターで見ることが出来、術後すぐに普通に歩いてきて「良く見えるわ~」っと言ったのには感動しました。痛みも全くなかったようです。病院も綺麗し最新の医療機器を使われているようなので安心です。
 スタッフの皆さんテキパキと動かれて、気持ちいいです。
先生も若いですが、岡山医大、姫路赤十字、海外と勉強・経験を積まれ、立派な先生だと思います。気さくで話しやすいのも良いです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団 明眸会 山崎眼科 (兵庫県加古川市)

後期高齢者になって運転免許証の更新が必要になって、教習所の講習を受けました。
一番困ったのが0.7以上か0.8以上の矯正視力が必要なこと。白内障での夜間の運転は危険であること。そこで期限までに眼科で手術が出来ないか電話で当たってみた。
親切に対応してくれたのが・・山崎眼科医院・・でした。
期限までに眼鏡が出来るように通院で左目を先にして右目も本日手術を完了しました。
明日は両目共に1.2の矯正視力が期待できます。
自宅から5キロメートル位の場所なので遊歩道を徒歩で通いました。
山崎眼科医院の院長さんは女医先生、副院長さんは息子さん?
1階で外来の診察をしてエレヴェーターで2階に上がって手術をします
今回の手術で分かったことは入院しなくても1週間で両目の白内障は完全に治せると云うことです。私は山崎眼科医院を推薦します。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

あい眼科クリニック (大阪府泉北郡忠岡町)

ハルコ(本人ではない・70歳代・女性)

2014年の秋に母がこちらのクリニックで白内障の手術でお世話になりました。
私は母の付き添いで行きましたが、薬の名前を覚えられなくても、年老いた母でも分かりやすいように配慮された、薬に番号を付けたカラー写真のプリントをくれたので助かりました。
またクリニックも新しく清潔でスタッフさんもとても親切でした。手術前の説明ではすごく詳しく丁寧に対応して下さるので、時間はかかるのですが、これから目の手術を受けるという緊張や不安があったので、むしろ安心出来ました。
それよりも私が驚いたのは、術後の視力検査を母の横で見ていた時です。めがねを掛けずに、遠くが1.2近くが1.0と、なんと娘の私より良く見えていたことです。
あい眼科の先生は、術後の裸眼視力に力を入れていると聞いていましたが(ここまで出来るとは正直思っていませんでしたので)本当にびっくりしました。

評価は5以上です。

母は自分の顔のシミが良くみえて嫌だ、台所や部屋の汚れているのが気になると、掃除する姿が手術前より イキイキと元気になったような気がして、あい眼科の先生には本当に感謝、感謝です。

母の結果をみて、周りでも白内障の手術を考えている人がいたら是非紹介したいと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ブロナック点眼液0.1%、ミドリンP点眼液
料金: 12,000円 ※診察、検査、手術、薬代全て含む

福井眼科 (大阪府寝屋川市)

とにかく診断がすごく的確で、安心できます。

白内障の事で診てもらったのですが、説明聞いて安心しました。設備の関係で手術できる大きな病院を紹介していただきました。
眼の病気というと不安になるのですが、なぜかしら福井先生だと安心できます。紹介していただいた病院での白内障手術も、眼に注射とか、特に痛い事もされずにえっと思うくらい怖くなく15分ほどで、もう終わったのと思うくらいでした。

地元の人間にとっては目に異常があったら、気軽にここへ行って治療してもらえる医院です。校医さんもなさっていて、地元でもみんな信頼をおいている先生です。家族で何年来もお世話になっています。
眼に異常があると大丈夫かなと不安になりますが、先生の大きな声できっぱりしたお話に安心できます。優しい良い先生です。お薦めの眼科医院です。

駐車場スペースには2台ほどしか置けませんが、近くは閑静な住宅地で道も広いので、少しならその辺に停める事も出来ますが、心配なら近くの成田不動下の京阪バス停近くにTimesの駐車場もあります。向かいはこれも評判の良い桐野整形外科医院で、すぐそばに処方箋薬局もあります。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年01月
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ、後発白内障のレーザー治療

和田眼科 (兵庫県西宮市)

beineko(本人・70歳代・男性)

白内障手術(単焦点眼内レンズ)を受けました。従前のかかりつけ医では、まだ症状が進んでいないからと、中々手術のOKが出なかったのと、最寄りの駅から遠かったので全国紙の眼疾相談医で紹介されていた和田院長を新聞記事で知り、ここに決めました。阪神電車駅のすぐ前で、術前後の通院に便利で助かりました。
手術前や手術後は目薬や飲み薬が頻繁に出たので煩わしいと感じましたが、通院するうちに「感染防止」等の徹底のためだと気が付きました。
患者が多いので先生の対応が不足の時は、スタッフから疑問点などを丁寧に教えて頂きました。待合室や検査室はきれいで、何より看護師らスタッフの方が、丁寧で親切で細やかな対応でした。
おかげさまで手術は成功で、術前の裸眼視力は左眼0.15が1.2に、右眼は0.06が1.2と大幅に向上しました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

森山眼科クリニック (東京都立川市)

ハンス(本人・60歳代・男性)

中央線沿線の大学の教員をしている者です。こちらのクリニックで両眼の単焦点の白内障手術を受けました。最初は他の眼科医院を受診し、白内障の確定診断ののち、手術を受けるための事前の検査まで行ったのですが、クリニックからの手術の事前の説明が不十分で(単焦点レンズのみ)、さらにチン小帯の状態によっては2回に分けて手術をするということで、やや信頼が置けそうもなかったので、途中で治療を中止しました。二度目は、単焦点ではなく多焦点のレンズを入れようと、その手術実績の多い他のクリニックを受診しました。ただ、私は強度近視が強いので、多焦点レンズがややリスクが高いことがわかり、ここも途中で治療を中止しました。そこで、三度目に辿り着いたのが、このクリニックです。
 このクリニックの森山先生は、以前お茶の水の井上眼科医院の副院長をされていて、手術実績も多い(去年は1000件以上)のでここを選びました。すでに私は他のクリニックで白内障手術のための事前の検査(強度近視による緑内障検査、黄斑の状態、視神経の厚み、眼球大きさの計測等)を様々受けてきたので、手術を受けるのには問題はないことはわかっていましたが、当医院でどのような検査を受けたのかは、数値を含めて具体的にはあまり説明はありませんでした。もちろん聞けば教えてもらえたと思いますが、私には必要なかったですし、問題はないというのが前提で手術に進んだものと思います。必要があれば、診察の際に質問をすれば良いかと思います。(最初の眼科医院では、眼軸長や網膜の状態などの説明がありました)
 白内障の症状は左眼がすでに強く出ていましたが、右眼はそれほどではありませんでしたので、左眼だけすることも選択肢として考えていました。しかし、先生から「左右同時にやりましょう」と言っていただけたのでお任せすることにしました。私の場合、強度近視でしたので、左眼だけやった場合、右目との視力の差がかなり生じてしまい、メガネでは対応できず、右目はコンタンクトレンズになるのでかなり面倒なので迷っていたのですが、他のクリニックでは「自分で選択してください」ということでしたが、ここでははっきり「左右同時にやったほうが良いです」と言っていただけたので決心しました。実際にこの選択は正解でした。白内障の手術をやると、水晶体を除去するため眼のピントの調節機能がゼロになることが強調されますが、これは手術後でないと個人的には確認できないことですが、60歳近くになると眼のピントの調節機能は実際ほとんどゼロに近くなっていて、手術後に両眼ともに眼のピントの調節機能を失って見ても、ほとんど手術前と見え方が変わらないことに気づきました。
 手術前の検査(3時間程度)から実際の手術日までは10日ぐらいあければOKということでした。手術当日は14時または15時に来ることが指示されます。実際に受診してみて、院内も清潔ですし、スタッフ皆さんは若く、対応も丁寧で信頼がおける感じでした。また術前は緊張を緩和させる薬を1錠飲み、手術中も麻酔が十分効いたので、痛みはほとんど感じませんでした。付き添いの家族なら、手術の状況を別室のモニターで見ることができ、録画もOKということでしたので、私の妻はスマホで録画してくれたので後で手術の様子を確認しました。この時代、手術のミスなどは訴訟になるのですが、手術の様子を録画させるのは手術に対する自信の現れだと思います。手術後は、すぐに視力が回復し、仮の眼鏡をその場で購入して帰宅しました。
 術後の経過は順調です。炎症を抑える目薬で若干眼圧があがりましたが、炎症が収まっていてようで、その目薬をやめたところ眼圧は正常値に下がりました。左眼は白内障の症状が強かったためか、眼内レンズの定着に時間がかかっているようで、左眼のレンズだけ、夜に光が当たるとレンズの周辺が滲む現象が残っています。ただ、これもレンズが定着するについて落ち着くという話をいただいています。
 立川のクリニックなので、自宅からは片道1時間ですが、先生の技術は確かなものだと思いますので、ぜひこのクリニックをお勧めします。ただ、良い病院が混雑しているのは致し方ないもので、ある程度手術の知識については自分で調べていくことをお勧めします。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 90,000円 ※3割負担(両眼手術)
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

寒川ごとう眼科 (神奈川県高座郡寒川町)

真面目に生きる(本人・50歳代・男性)

初めて受診しました。初診でしたので予約ができず、30~40分程度待ちましたが予約のある方はあまり待っていないようでした。先生はとても親切で優しく丁寧に病状を説明してくださいます。混雑していても丁寧に説明してくださいますので信頼でき、安心できます。ただ声がとても大きく診察室のドアを閉めていても検査室の方まで先生の声が聞こえます。もう少し小さい声でお話ししていただけるともっと良いです。駐車場もありますし駅からも近いので便利です。先生もアクセスもよく、とても良い眼科だと思いました。おすすめです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団 大橋眼科 (北海道札幌市白石区)

caloouser(本人ではない・90歳代・女性)

家族の白内障の手術をする必要があり通院中の眼科から紹介されてこちらに。
待合室が結構一杯になるくらい混んでいますので、あらかじめ予約して行くのがおすすめです。

診察は院長先生、副院長先生の他、日によって専門の先生も診察します。
院長先生に診察してもらいましたが、ハキハキとした感じの明るい先生です。
看護師さんや受付の方もハキハキとした感じで、こちらの質問にも嫌な顔をセず丁寧に説明してもらえたことで安心できました。

タイミングが良かったので、2週間後位に手術することができました。

白内障の手術は事前の検査はそれなりに時間がかかりましたが、手術自体は15分位(片眼で)でした。手術室の様子は希望があれば見学できます。
正直こんなに簡単に手術できるとは驚きでした。

車いす用の駐車スペースもあり、札幌近郊への送迎バスがあったり、2階の手術・入院エリアに付き添い家族用?のマッサージチェアがあったり、私が行ったことがある民間の眼科では一番立派な施設です。

基本的に白内障は毎週月曜と水曜日に手術するとのことで、院長先生が執刀しますが、年間手術数がとても多いですので、安心して手術してもらえました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: クラビット点眼液0.5%、リンデロン点眼液0.01%、ブロナック点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズ、乱視矯正用眼内レンズ

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

コロポックル711(本人・50歳代・男性)

スカイビル眼科は年末年始以外は土日祝日も診察をしており、ウイークデーには通えない人でも通えるのがメリットです。
土曜日の午前中が手術日ですので、土曜の午前中と日曜日(前日の手術患者さん優先のため)の午前中は予約がとりにくいかと思われます。
1週間のインターバルを置いて左右の白内障の日帰り手術を受けました。
当院までの通院に時間がかかる場合は近くの眼科から紹介をしてもらえば手術後のフォローはそこで行ってもらえます。
初診時には比較的診察まで時間がかかりますが、予約を取ればそれほど待たなくてもよい感じを受けます。
スタッフの方々の対応も丁寧でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月