Caloo(カルー) - 全国の単焦点眼内レンズの口コミ 18件

全国の単焦点眼内レンズの口コミ(18件)

北戸田駅前みとおか眼科 (埼玉県戸田市)

白内障の日帰り手術を受けました。手術決定まではじっくりと不安な事や設定度数について相談にのっていただきました。受付、検査、看護師の全てのスタッフと医師の連携がしっかりとしていて安心して治療が出来る環境です。手術中も言葉掛けが常にあったので不安も無くあっという間に終了しました。術後の検査でもしっかりと問題がないか検査していただけるので安心です。ドライアイもあるので定期的にこれからも通う予定です。いつも混み合ってはいますが、多少、待ってでも通う価値があると思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団ルミエールだるま眼科 (群馬県高崎市)

haigai (本人ではない・70歳代・男性)

予約すると通院後,速やかに白内障手術をして頂けます。他院は手術までに時間が かかる所が ほとんど です。こちらは運転免許更新に間に合わせないといけないので,だるま眼科さん を選択させて頂きました。近々運転免許の更新が ある と申し出ると,速やかに手術の日程を決めて頂けます。
2台の車椅子の設備が ある事には助かりました。
待合室に給茶コーナーが あり,楽しいです。
職員が一生懸命テキパキ働いていて,気持ちが いい です。
ただ,受け付け が少し事務的な事が残念でした。医師が一生懸命 働いているのに,台無し でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

自覚症状はなし視界に気になる小さい黒い斑点が数個、飛蚊症の診察と同時に網膜剥離が発覚、その日のうちにレーザー光線治療、
以後約3ヶ月に1回の定期検査を続け、1年程経過その間特に自覚症状等全くなし、定期検査予約日当日の診察で白内障兆候の為、手術を勧められ市内中心部にある有名な眼科杉田病院を紹介される、遠方からの患者も多い当地では有名な専門病院で早急に紹介状を持って行った、
ひと通りの各検査を受けた、目の検査等その都度丁寧に機械に患者が触れる部分を消毒液でのふき取り衛生管理の徹底している様子が伺え清潔感安心感があった、
それにしても単に白内障なれど視力はもちろん多種にわたる機械であらゆる角度から細部までの写真等綿密に検査、多種多様検査で1~2時間要したかと思う、各階フロアーいっぱい患者であふれていた、
その後幸い紹介状があるためか診察まではそれほど長くは待たなかった、副院長の診察を受け比較的スムーズにことも運んでありがたかった、手術の日程も決定、自分の場合は両目とも手術予定で、手術1ヶ月前手術に際して問題はないか再度各種の検査を受ける、

手術前の検査内容,、手術の細部、術後の注意事項等まで細かく丁寧に分り易く実際の手術モニターを見ながら専門スタッフから親切丁寧に説明を受けた、
手術は濁った水晶体を摘出そこへ人工のレンズを挿入するのだが、そのレンズは人工の為、ピントが自動では合わないので事前に遠くに合わせるか、近くに合わせるかの選択をしなければならない、ちなみに少し高額だが両方対応のもあると聞く、自分は遠くを選ぶ、手術当日をむかえ受付済まし順番を待つ、すぐに同じ手術患者10人程名前を呼ばれまとめて手術室のある4階へ案内される、テレビ、ソファーがありリラックスできるかなり広いスペースの部屋だ、さすが有名病院設備も整っている、と変なところで感心、
看護師さんの簡単問診、血圧、体温測定、目薬2~3回済まし待機、順次看護師さんに呼ばれる、
小生が呼ばれる頃にはすでに早くに手術を受けた患者さんが手術を済ませ三々五々控室にご帰還してきた、順番が来たトイレを済まし手術室へ、ロッカーに着ていた衣類をすべて脱ぎパンツ一枚になり手術着に着替える、勿論アクセサリー、入れ歯等もはずす、ここでもしばし待機、いよいよ手術室へ、エアー洗浄通路を通り手術室へ、ちらり見だがかなり広い部屋に思えた、歯医者で見かける様なリクライニング式椅子に腰かける、椅子を倒しこれがそのまま手術台となる、腕に点滴、胸に心電図器具を付けられ、氏名、生年月日等再確認し顔面を布で覆われた、
目の位置に手術用の穴がある、動かぬよう頭をベルトで完全に固定され、目の洗浄等何やら色々目薬か水か液体で眼球を洗われ麻酔の目薬を最後にさして手術前の処置を施される、まばたきせぬように器具で瞼も固定、目玉も固定か?粘着性のある透明の物を直に貼り付けられる感覚がした、いよいよ手術が始まる、視界には3っの照明の丸い明かりのみ他は真っ暗、先生曰く3っの灯りをみつめているように指示、言われるまま明かりを見つずける、っと言うよりその明かりしか見えない、、多少の痛み等は覚悟していたが、手術中は少々の違和感はあったが、特に痛み苦痛など殆どなく10分程であっけなく終わった、いい意味での期待外れだった、

無事手術終了目を覆うガーゼ、その上に金属製のカバーを付け絆創膏で固定、控室に戻りしばし休息、やがて術後の簡単診察があり終了、
手術後の日常の注意事項等の印刷物をもらい、会計済ませ明日術後診察予約済まし帰路へ着いた、目の眼帯は後1週間ほど付けた、受付から約3時間ほどであった、今後は処方の目薬3種類をしばらく点眼、来月のもう片方の手術に備える、総合的には最新機器、最新技術、等充実した機器が揃い先生は元よりスタッフも親切丁寧で安心して受診、初めての手術の不安感はなくお願いできる、もう片方の目も翌月手術するのだが一週間後眼帯を取った時の視界の明るさの違いはれきぜん、手術してよかったと思った。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団東京みどり会 新宿東口眼科医院 (東京都新宿区)

ダリア (本人・20歳代・女性)

分院の池袋の病院で白内障と診断されて経過を見てもらっていましたが、白内障手術の適応があると先生からお話があったこともあり、日帰り白内障手術を受けることにしました。こちらでは、月に1回白内障講座というものが開かれていたため、そちらを受けて白内障はどのような病気なのかなど、あらかじめ情報を得ることができました。

白内障手術を受けることを決めたその日に、手術前に必要な検査の予約、手術日、手術後の経過観察の予約を決めました。
私事ではありますがシフト制の仕事なので、先1ヵ月分の予約しか分からなかったのですが、検査をしてから手術日までは2週間位なので、予定も立てやすくてうれしかったですね。
また、手術に対する不安や手術後の生活の仕方など、ささいな質問でも、先生は親身に相談に乗ってくださり安心して手術を受けることができました。

スタッフさんは女性がほとんどです。受付でも電話対応でもてきぱきしていて助かります。
診察までは多少待ち時間はありましたが、診察と検査はかなりスムーズにしていただけました。予約すると直接行くよりも待ち時間は少ないので、予約とるのがおすすめです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ネバナック懸濁性点眼液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%
料金: 45,000円 ※手術の金額です。
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

野本眼科 (兵庫県姫路市)

姫路のぴぃちゃん (本人ではない・80歳代・男性)

優しくて優秀な先生です。家族・親戚とお世話になっております。初めてご縁を頂いたのは父の白内障手術で、それは見事なものでした。80歳を超えての手術で少し心配でしたが、手術もモニターで見ることが出来、術後すぐに普通に歩いてきて「良く見えるわ~」っと言ったのには感動しました。痛みも全くなかったようです。病院も綺麗し最新の医療機器を使われているようなので安心です。
 スタッフの皆さんテキパキと動かれて、気持ちいいです。
先生も若いですが、岡山医大、姫路赤十字、海外と勉強・経験を積まれ、立派な先生だと思います。気さくで話しやすいのも良いです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団 明眸会 山崎眼科 (兵庫県加古川市)

後期高齢者になって運転免許証の更新が必要になって、教習所の講習を受けました。
一番困ったのが0.7以上か0.8以上の矯正視力が必要なこと。白内障での夜間の運転は危険であること。そこで期限までに眼科で手術が出来ないか電話で当たってみた。
親切に対応してくれたのが・・山崎眼科医院・・でした。
期限までに眼鏡が出来るように通院で左目を先にして右目も本日手術を完了しました。
明日は両目共に1.2の矯正視力が期待できます。
自宅から5キロメートル位の場所なので遊歩道を徒歩で通いました。
山崎眼科医院の院長さんは女医先生、副院長さんは息子さん?
1階で外来の診察をしてエレヴェーターで2階に上がって手術をします
今回の手術で分かったことは入院しなくても1週間で両目の白内障は完全に治せると云うことです。私は山崎眼科医院を推薦します。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

あい眼科クリニック (大阪府泉北郡忠岡町)

ハルコ (本人ではない・70歳代・女性)

2014年の秋に母がこちらのクリニックで白内障の手術でお世話になりました。
私は母の付き添いで行きましたが、薬の名前を覚えられなくても、年老いた母でも分かりやすいように配慮された、薬に番号を付けたカラー写真のプリントをくれたので助かりました。
またクリニックも新しく清潔でスタッフさんもとても親切でした。手術前の説明ではすごく詳しく丁寧に対応して下さるので、時間はかかるのですが、これから目の手術を受けるという緊張や不安があったので、むしろ安心出来ました。
それよりも私が驚いたのは、術後の視力検査を母の横で見ていた時です。めがねを掛けずに、遠くが1.2近くが1.0と、なんと娘の私より良く見えていたことです。
あい眼科の先生は、術後の裸眼視力に力を入れていると聞いていましたが(ここまで出来るとは正直思っていませんでしたので)本当にびっくりしました。

評価は5以上です。

母は自分の顔のシミが良くみえて嫌だ、台所や部屋の汚れているのが気になると、掃除する姿が手術前より イキイキと元気になったような気がして、あい眼科の先生には本当に感謝、感謝です。

母の結果をみて、周りでも白内障の手術を考えている人がいたら是非紹介したいと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ブロナック点眼液0.1%、ミドリンP点眼液
料金: 12,000円 ※診察、検査、手術、薬代全て含む
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)、単焦点眼内レンズ

福井眼科 (大阪府寝屋川市)

とにかく診断がすごく的確で、安心できます。

白内障の事で診てもらったのですが、説明聞いて安心しました。設備の関係で手術できる大きな病院を紹介していただきました。
眼の病気というと不安になるのですが、なぜかしら福井先生だと安心できます。紹介していただいた病院での白内障手術も、眼に注射とか、特に痛い事もされずにえっと思うくらい怖くなく15分ほどで、もう終わったのと思うくらいでした。

地元の人間にとっては目に異常があったら、気軽にここへ行って治療してもらえる医院です。校医さんもなさっていて、地元でもみんな信頼をおいている先生です。家族で何年来もお世話になっています。
眼に異常があると大丈夫かなと不安になりますが、先生の大きな声できっぱりしたお話に安心できます。優しい良い先生です。お薦めの眼科医院です。

駐車場スペースには2台ほどしか置けませんが、近くは閑静な住宅地で道も広いので、少しならその辺に停める事も出来ますが、心配なら近くの成田不動下の京阪バス停近くにTimesの駐車場もあります。向かいはこれも評判の良い桐野整形外科医院で、すぐそばに処方箋薬局もあります。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年01月
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ、後発白内障のレーザー治療

医療法人社団 大橋眼科 (北海道札幌市白石区)

caloouser (本人ではない・90歳代・女性)

家族の白内障の手術をする必要があり通院中の眼科から紹介されてこちらに。
待合室が結構一杯になるくらい混んでいますので、あらかじめ予約して行くのがおすすめです。

診察は院長先生、副院長先生の他、日によって専門の先生も診察します。
院長先生に診察してもらいましたが、ハキハキとした感じの明るい先生です。
看護師さんや受付の方もハキハキとした感じで、こちらの質問にも嫌な顔をセず丁寧に説明してもらえたことで安心できました。

タイミングが良かったので、2週間後位に手術することができました。

白内障の手術は事前の検査はそれなりに時間がかかりましたが、手術自体は15分位(片眼で)でした。手術室の様子は希望があれば見学できます。
正直こんなに簡単に手術できるとは驚きでした。

車いす用の駐車スペースもあり、札幌近郊への送迎バスがあったり、2階の手術・入院エリアに付き添い家族用?のマッサージチェアがあったり、私が行ったことがある民間の眼科では一番立派な施設です。

基本的に白内障は毎週月曜と水曜日に手術するとのことで、院長先生が執刀しますが、年間手術数がとても多いですので、安心して手術してもらえました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: クラビット点眼液0.5%、リンデロン点眼液0.01%、ブロナック点眼液0.1%
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ、乱視矯正用眼内レンズ

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

コロポックル711 (本人・50歳代・男性)

スカイビル眼科は年末年始以外は土日祝日も診察をしており、ウイークデーには通えない人でも通えるのがメリットです。
土曜日の午前中が手術日ですので、土曜の午前中と日曜日(前日の手術患者さん優先のため)の午前中は予約がとりにくいかと思われます。
1週間のインターバルを置いて左右の白内障の日帰り手術を受けました。
当院までの通院に時間がかかる場合は近くの眼科から紹介をしてもらえば手術後のフォローはそこで行ってもらえます。
初診時には比較的診察まで時間がかかりますが、予約を取ればそれほど待たなくてもよい感じを受けます。
スタッフの方々の対応も丁寧でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

れれんぱ (本人ではない・70歳代・女性)

2号線のそばにあり迷わずに行ける場所にあります。

院内は清潔で待合室が広くモダンな感じの建物です。

母が白内障の手術を受けました。
目なのでとても怖がってましたが術中の痛みもなく短時間で無事に終わりました。
その日は同じ手術を受けた患者さんが結構おられたようです。
通院で片目ずつ数日かけて両目をやっていただきました。
前より物がはっきり見えると喜んでおります。
老眼鏡をかけることなく床の小さなゴミまで見えるそうです。笑

手術を受けてから2年以上経ちますが未だに3ヶ月に一度の検診のための通院と毎日2~4回の投薬の必要があるみたいですがそれも安心でいられる要因ですね。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団山田眼科 (北海道旭川市)

母の白内障手術が進行してきたので、かかりつけ病院でもできるのですがインターネットでダントツに実績の多い眼科を選び受診しました。
混んでいるので多少の待ち時間は覚悟していたのですが、テキパキと検査を終え診察までストレスを感じさせませんでした。看護師やスタッフの方々も優しく教育が行き届いていると感じました。(今の病院は昔と違うとつくづく感じました。)
手術当日も日帰り手術を希望したことから当日に病院へ行き、母に聞くと実際に手術している時間は5分かかっていないとのこと(手術室の時計で確認したそうです)
やはり、多く手術しているということは、それだけの技術を持っているのだと、世界が変わったと言う母と感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ソバット (本人・50歳代・男性)

白内障の再手術で入院して通院。
昔した白内障手術は成功したが、長年に渡ってレンズが入っている袋を固定している部分が一つ取れてしまったので、袋を取り去って、レンズを直接目に縫いつける手術をした。
入院期間は2日間。
手術はほぼ成功。
しかしながら、レンズと目に視軸のズレが生じてしまった。
医師は、難しい手術なので視力もでているのでこれ以上触りたくないとの診断。
視界に違和感があるため、瞳孔を小さくする目薬を試してみることに。
視界が暗くなるかもしれないとのことだったが、それはなかった。
その代わり瞳孔があまり小さくならずまだ違和感がある。
次回定期診断の日には、サンピロ点眼薬の濃度がもっと濃い物を出してもらおうと思っているが、それでもだめなようなら再手術を申し出るつもり。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ガチフロ点眼液0.3%
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

webで調べて受診しましたが、設備も良いです。

術後の経過観察もしっかりやってくれます。

午前は特に混んでますが、午後はそれ程でもないと思いましす。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団雅智会まるやま眼科 (千葉県鎌ケ谷市)

ラッキー (本人ではない・80歳代・男性)

こちらの病院で、82歳の父が白内障の手術をしました。手術の様子を付添人も大きなガラス窓を通して見学することができます。コンタクトの処方等の患者さんは受け付けてなく、ほとんどは白内障の手術のために来ているようでした。検査から診察は流れ作業的で早く、その為待ち時間もありません。何か質問があれば看護師さんに聞いても丁寧に答えてくれます。手術室も院内も物が少なく清潔で午前の診察の終わりには看護師さんが椅子を全て拭いていました。駐車場も3ヶ所あり必ず停められます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

兵庫県立西宮病院 (兵庫県西宮市)

サングイネア274 (本人ではない・60歳代・男性)

白内障なら この辺りではここ!と思える病院です。
主人もお義父さんもお義姉さんも こちらのI先生にお世話になりました。
とても親切丁寧に病状を説明して下さり、歳を理由になかなか手術に踏み切れないお義父さんには きっぱり「今しておくべき」と背中を押して貰い お義父さんは手術して良かったと 今は快適に暮らしています。
 ただ 手術自体は簡単なためか、I先生の執刀ではありませんでした。
また大病院ともなると待合室はごった返し、診察までには相当時間がかかりました。初診は予約出来ないため 結局4時間位(検査も含め)かかりました。

そのうえI先生は人気なので、他医院で1度診察を受け紹介状を持って行かなければ診察してもらえません。それは2度手間だなあと感じますが、この人気では仕方ないのかな?
 来月はお義母さんが お世話になる予定です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

ミツイ眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

ぬここ (本人ではない・80歳代・女性)

叔母に白内障の症状が以前からあり、治療などが必要か診断していただく為に来院しました。元々、知り合いがこちらに通院していた経歴があり白内障に対してとても真摯なお医者様がいらっしゃると聞いていた為、初診の際も安心して見ていただきました。検査の結果、手術をする事がベストとの事で大きな病院に紹介状を出して頂く事になり、手術は紹介先の病院で終えました。その後は月に1~2回のペースで予後を見て頂いております。なお担当医の方が3名いらっしゃり、交互にお休みをとっていらっしゃるようで平日、土日、祝と休みなく診療されている良心的な病院です。また待合には眼病に関する様々なパンフレットが置いてあるのですが院長先生が書かれた白内障の読み物は、患者本人だけでなく、その家族にも役に立つ内容でした。一つ難点があるとしたら、日によっては受付開始時間からそう立たないうちに患者さんが沢山いらっしゃり、遅くいくと待ち時間がだいぶ長くなる事もあります。待ちたくない方は受付時間の早いうちに来院されると宜しいかと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 治療: 単焦点眼内レンズ

井手眼科 (大阪府和泉市)

柿334 (本人・50歳代・男性)

井手眼科にて白内障と診断され、眼底検査をうけ、同病院にて泉大津のオズ眼科にて日帰りの白内障手術を受けました。手術後の診察は井手眼科にておこないましたが、手術の翌日の検査で視力が回復しなかったので、確認したところ、しばらくしたら次第に回復するとの事でしたので安堵していました。しかし2週間しても視力は回復せず、2週間目の診察の際にやっと眼底検査を行いました。結果片目の網膜が半分以上はがれてしまう網膜剥離になっていました。その際井手眼科の先生は「網膜剥離なので紹介状を出すので行ってください」とした説明しかありませんでした。井手眼科も泉大津のオズ眼科は手術前に何回も眼底検査をしたにもかかわらず網膜剥離と診断できませんでした。
井手眼科は視力が回復しないと何回も言っているにかかわらず検査しませんでした。
こんな診察もできない、患者の事を考えない眼科にいくのは日曜日も診察をしている利便性だけだと思います。もう二度といきたくないです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年11月