Caloo(カルー) - 全国の単焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ 42件

全国の単焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ(42件)

公益社団法人昭和会 上町いまきいれ病院 (鹿児島県鹿児島市)

入院1日目は左目、2日目は右目の手術をしてもらい、3泊4日の入院生活でした。1日目は左目術後、右の片目だけで自分で食事トイレをし、2日目は朝一で左眼帯を外し、その後右目手術後は右目眼帯、左目だけで食事トイレをします。術前術後の2~3時間おきの点眼などをする看護師、首を通さず前開きの下着と夜着のレンタルを担う業者、アシスタントさんと呼ばれる、入院の世話をしたり手術室への案内と同道などをする人、検査技師、清拭(仰向けにして頭を洗ってくれる)人などいろいろな仕事を担う人がいて、いろんな仕事がきちんと分業されていて安心して入院することができました。すべて、タイムスケジュールに沿って「〇時ごろ先生の診察がありますので、準備をしておいてください」などの連絡があり、何人も入院している人がいるのに間違いのない体制があるなと感じました。特に術前の2~3時間おきの目薬は消毒の目薬、瞳を開く目薬、麻酔をかける目薬、術後の目薬は抗炎症、抗アレルギー、殺菌の目薬のようです。1日目に左目を手術する前は、術前目薬3種類だけでしたが、2日目は左目の術後目薬3種類と右目の術前目薬3種類がさみだれ式に点眼されるので、時間ごとの目薬の名前を表にしてくださっていました。それでも、とても自分だけでは点眼時刻の管理ができないと感じ、病室の皆さんに感謝でいっぱいでした。退院するころは見るものがなんでもくっきり見えるようになり、最終日の検査では「今、まだレンズが浮遊している状態で、安定するのに2~3か月かかります」と説明してくださいました。安心して手術を受けられる病院だと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%、ネバナック懸濁性点眼液0.1%
料金: 61,740円 ※別に前開き下着と夜着の4日レンタル料1840円がかかります
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療、乱視矯正用眼内レンズによる白内障の治療

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

ソフィー(本人・70歳代・女性)

強度の近視と白内障が重なって、コンタクトレンズの度を上げても良く見えなくなってしまったので困っていました。白内障の手術を受けようと決心したのですが、いろいろと情報を集めていると不安になって、どこで手術を受ければ良いのか迷いました。
ネットで探してこちらの病院にたどり着きましたが、先生のお話を聞いて安心して手術を受けることができました。
結果的には、0.03の視力が0.4になって、裸眼で生活できるようになりました。50年振りに家の中で眼鏡なしで生活できるのが、嬉しくてたまりません。
私の希望条件をよく聞いてくださった先生に、本当に感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療

よねざわ眼科 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人ではない・80歳代・女性)

80代の妻が白内障の手術をしていただいた。
重い病気(膠原病、癌、脊柱管狭窄症、・・・)を抱えている妻は、手術予定日の一週間前に体調不良になり、手術に耐えられないということから、体調が回復するまでの間、手術をキャンセルすることになった。
この日から、丁度1年後には体調が回復し、手術を再度お願いすることになった。
やっかいな病気を抱える患者の手術を快く引き受けていただいた。
両眼の手術をしていただいた。
今、妻は「目の前が別世界のように見える」と喜んでいる。

手術前の検査では、眼圧がかなり高く、先生が心配されるほどであった。
瞳孔を開いた検査後の眼圧はさらに高くなり、眼圧が下がるまでに時間がかかった。
帰宅後に、もし、眼に痛みがあれば、深夜であってもすぐに連絡して欲しいと、携帯電話の電話番号を教えていただいた。
先生ご自身の携帯の電話番号を患者に教えてくれたことに、通常ではあり得ない事だと感謝している。
手術後、眼圧は正常の範囲に治まっており、緑内障に罹る心配もなくなった。

歩行が困難な妻は、医院内での移動に歩行器を使っているが、スタッフの皆さんは、不自由な妻の移動を快く手助けをしてくれる。
よねざわ眼科の先生、スタッフの皆さんの行き届いた対応に心から感謝している。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モキシフロキサシン点眼液、リンデロン点眼液、ブロムフェナクNa点眼液」、ブリンゾラミド懸濁性点眼液

熱海なかやま眼科 (静岡県熱海市)

Nakatono(本人・60歳代・男性)

東京の銀座在住です。近医を何度か受診し眼鏡を作り替えるも、視力が回復せず友人の口コミでわざわざ熱海まで行って中山眼科を受診。白内障になっていると言われ、症状を映した写真を用いた詳しい説明もして頂き、今週に手術を受けました。手術は痛みもなくあっという間に終わり、翌日に眼帯を外したら世界が変わりました。その見え方には高画素デジタルと昭和の白黒写真ほどの違いが有りました。とにかくよく見えるようになりました。手術して本当に良かったですのでもう片方の目も手術したいと思いました。
間違いなく名医でおすすめです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

社団医療法人ひとみ会 花巻中央眼科 (岩手県花巻市)

ひげペンギン(本人・60歳代・女性)

先生は患者さんに丁寧に今、困っている事、どうしたいのか、年齢、仕事の事、これから先の生活まで考えて色々な治療や手術などを一緒に考えて下さいました。検診で精密検査の所見があり、他眼科に行きましたが1ヶ月待ちの予約でした。友人の口コミもあり迷わず受診しました。沢山病気も見つかりました。
 白内障手術(両眼)と巨大イボ切除を無事に終了致しました。術後の安静と点眼薬、定期通院を忘れないようにします。先生から、白内障手術は沢山の経験があり自信はあるしイボ切除も経験があるとのことで切除当日まで傷が目立たないようするからと楽しいjoke混じりで私や患者さんの緊張もほぐしています。男性の検査技師さん検査ありがとうございました。女性の看護師の皆さん患者さんへの対応が優しい、丁寧で分かりやすい説明で安心出来ました。ありがとうございました。これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: 138,000円 ※両眼、入院各1泊2日

浜松医科大学医学部附属病院 (静岡県浜松市中央区)

ヤマッタ(本人・60歳代・女性)

初めての白内障の手術を近所の眼科でやったところ、再手術が必要となり、医大の眼科を紹介してもらいました。本日手術を終わりましたが、とにかく終始トラウマを取り除いて下さるかのように話しかけをたくさんしてくださりながら、手術を無事終えることができました。とてもてきぱきとスムーズに短時間で終わらせていただいて、本当に感謝をしております。その後見え方に心配なことがありましたが、術後の診察を2回していただき、少し安心をしました。来週右目頑張ります。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

くらかず眼科 (埼玉県さいたま市見沼区)

ももちゃんパパ(本人・60歳代・男性)

白内障の手術をして頂きました。
診察、問診、術式の説明が非常に丁寧で、不安なく手術に向かう事が出来ました。
左右とも手術して頂き最初は右眼2週間後に左眼で、術後の経過も素晴らしく良好で、本当に良く見える様になりました。
倉員院長先生は、良く話しを聞いて下さいます。
話し方も穏やかですが、お話しの端々に手術への自信が感じられそれだけでも不安が薄れます。
看護士、助士さんの皆さんも対応が優しく、テキパキとされていて全く不安を感じずに経過観察期間も終わって、全てがスッキリしました。
目が霞んだり、見えにくいとお感じになっていらっしゃる方に、お勧めできるとても良い眼科さんです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

諸見眼科 (沖縄県沖縄市)

さふー(本人ではない・70歳代・男性)

親が物が見えづらいというので受診し白内障がかなり進んでいるということで手術していただきました。
評判が良かったので利用したのですが、口コミ通り先生はとても親切でわかりやすい説明で、看護師さんたちもたくさんいて手際がよくとても気持ちの良い対応でした。
手術も無事成功し、数ヶ月たちますがとても快適に見えるようになったとのことで本人がとても喜んでいます。
同月内に片目づつ手術していただき、高額療養費制度も使えるようにしてくださり助かりました。
今後、いつか自分が眼科にかかる必要があれば絶対にこの病院にしたいですし、人にも勧めたいと思える眼科でした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

北浦和眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

トラ(本人・50歳代・女性)

昨年末に白内障の日帰り手術しました。
最初の右目だけでも視界が良好になったことが明らかで驚きました。
手術時間も15分程で終わり術後の痛みもあまりなく、毎日の生活に大きな支障は
感じませんでした。
病院内は明るく清潔に保たれており、先生の説明も分かりやすく、スタッフさん
の対応も迅速で丁寧だったので安心して治療を受けられました。
現在は眼鏡無しで読書、パソコンもできてテレビも見れるので、快適に毎日を
過ごしております。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン1.5%1mL点眼液、サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、ブロナック点眼液0.1%

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)

眼鏡店で検眼、白内障が進みレンズでは矯正出来ないと言われ、眼科を受診、白内障の手術をする事に。コロナの影響からか手術は2カ月後に片眼ずつ2週間の期間をあけて手術。知り合いの白内障手術体験者に訊いたり、ネットでも調べ、「手術時には注射針・メスが近づいてきたりはしないし、ただライトが眩しいだけだよ」との事、そうは聞いても、やはり手術をする迄、恐怖心がありました。ベッドに横になり、眼の周りにシートを貼られ点眼の麻酔薬を数回かけられて、手術が進みます。確かに見える世界は眼の前にある顕微鏡のライトが眩しく見えるだけで、メスも横からなので見えません。全く痛みもなく、手術自体は15分間程度。金属のガードとガーゼの眼帯が貼られ、翌日そのガーゼを外すと手術した片眼の視界が明るく、手術前の片眼で見る壁の色は黄ばんでいました。2度目の手術は恐怖心が無く落ち着いて受けました。保険適応の単焦点眼内レンズで近くが見えるものにした事で、40〜50㎝位の距離は裸眼で見る事が出来ます。車の運転をするには眼鏡が必要ですが、運転以外は裸眼で不自由はありません。手術時に見えたイメージをイラスト作成しました。ほぼこのイメージ図だと思ってください。面倒なのは術前に点眼する薬と、術後には3種類の点眼薬を時間をずらして日に3回〜4回、点眼しなければならない事、これはしばらく続きます。外来受診も想像より多く、手術を終える迄に15回は通院しましたが、とても優しい先生や検査の方達に救われています。これからも定期的に経過観察受診は続きます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

祐天寺たぐち眼科 (東京都目黒区)

タクマ(本人・30歳代・男性)

スタッフさん、院長さん、皆明るく、話しやすい方でした。
院長の説明は分かりやすく、疑問点を聞いても納得のいく形で説明して頂きました。

私は霞みが気になって受診したところ、白内障があることが分かり、手術をするべき状態とのことでしたので手術をお願い致しました。
手術も待ち時間はあまりなく、予定通りスムーズに終えました。
よく見えるようになりました。
今は術後経過観察してますが問題は起きてません。
院長に感謝してます。

駅からも近く、通院も便利ですので何かあれば今後もお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療

大分みぞぐち眼科 (大分県大分市)

山猫236(本人・30歳代・男性)

クリニックが開院してからずっと、20年以上お世話になっています。
みぞぐち先生の診察は、無駄がなく、丁寧です。
そして見立てに間違いがありません。
絶対の信頼が持てる、大分県で唯一の眼科です。

元熊本の出田眼科病院の先生でしたので、難しい病状の時は出田眼科を紹介してもらえます。私は熊本で白内障の手術をして、後のフォローはみぞぐち先生にお任せしています。
出田眼科の予約までしてくださり、本当に感謝の気持ちしかありません。
他の科のことで相談した時も、他の病院のパンフまで用意してくださいました。

後発白内障になり、レーザーを使っての手術を何回かしていただきました。
その場ですぐによくなりました。

網膜剥離など急を要する病状の時には、携帯で対応してくれます。
ここまでしてくださる先生は、今どき他にありません。
他の眼科は高価な機械を入れて、必要ない検査をたくさんして、結局は治療できない、ということがままあるようです。

その点みぞぐち先生は、必要な検査以外はしませんし、一度の検査をとても丁寧にしてくださいます。薬は滅多に出しません。その分会計がお安いので、申し訳ないくらいです。
ありがたく、ずっと通わせていただきます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年06月
料金: 30,000円 ※レーザー手術代込み

出田眼科病院 (熊本県熊本市中央区)

山猫236(本人・30歳代・男性)

白内障の手術で大分県から受診しました。
東京お茶の水の井上眼科病院からお見えになる徳田先生が主治医で、2回手術を受けました。徳田先生は特に難しい症例を受け持っていらっしゃいます。特別診療のようで、診察室も別でした。

夜9時ごろまで、若い先生方が熱心に検査をしてくださいます。大分県の病院ではありえません。
検査がお昼にかかる時は、1階のカフェで食事をとることもできます。順番が来たら携帯で呼び出してくれます。
受付の方は親切に荷物を預かって運んでくださいました。まるでホテルのような接客ぶりです。
医療スタッフの皆さんも優しく、気を遣ってくれます。
食事は洋食と和食を選べます。患者用の食堂もレストランのように整っています。メニューはとても病院食とは思えないくらいバラエティーに富んでいます。
2回の入院とも個室に入りました。ホテルさながらのお部屋です。何不自由なく快適に過ごせます。ティッシュなど日用品は病棟で分けてもらえます。

手術は、白内障手術では国内ナンバーワンと言われる徳田先生ですから、時間は短く、痛みも不安もなく、無事に終えました。
2回目は難しい手術でしたので、この病院がなければ失明していたと思います。大分県などでは絶対にできない手術ですが、さすが難なくこなしておられました。
友人や知人には、白内障はこの病院で手術するよう勧めています。
技術、サービスともに、九州で一番の眼科病院です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年06月
料金: 110,000円 ※差額ベッド代込み

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ジャスミン(本人ではない・90歳代・男性)

94歳になる父が、かかりつけ医の眼科から白内障と診断され、紹介状を持ってこちらの眼科を受診しました。
ワンフロア全てが眼科外来になっていて、眼科診療に力を入れているのが分かります。
視力検査や眼底、眼圧は大きな検査室で検査をし、別に写真室で写真を撮り、最後に医師による診察がありますが、検査はどうにか滞りなく済むものの、実際の診察が始まるまでかなり待ちます。
そのことについては予め受付窓口で説明があり、初診や紹介状のある患者は半日かかること。
病院の入り口の掲示板にも、紹介状を持って受診する患者を多く診ているため、長時間待つ必要がある旨が告知されていました。
日によっては予約時間から3時間以上待つこともあり、高齢で車椅子の父は大変でした。
もちろん食事で離席することも可能ですが、折角待って離席した途端に呼ばれた場合を思うとやはり我慢して待つしかないのが現状でした。

実際の診察ですが、父の場合は白内障の手術を要する段階であると告げられ、両目とも単焦点レンズでの手術となりました。本来なら3泊程度の入院で済むものの、認知症もあったため生活環境を変えずに通院で手術をすることにしました。

通院手術は、まず片目だけ手術をしてから1週間後にもう一方をするという形です。
通院の場合、術前から点眼薬の管理をしなければなりませんが、普段と変わらぬ生活のまま手術を受け視力が良くなることは、父にとってストレスがなく、通院手術にして良かったと思いました。
診察で長く待つことはかなり大変でしたが、白内障手術経験豊富な医師に診て頂くことができ、こちらの病院にして良かったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

渡辺眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

白内障をかなり以前から発症(他院にて診断)していましたが、家庭の事情により、
通院もままならない期間がありました。
7.8カ月前より、顕著に見えずらさが増し、いろいろ支障が生ずるようになり、
以前から手術をするなら、こちらが良いのではと、
ネット情報等から思っておりましたので、意を決して受診しました。
1回の受診で、お願いしてまちがいはないと確信しました。
手術日はこちらの都合の良い日が選べます。
両眼同時で、白内障日帰り手術をしていただきました。
経過は順調です。術後の見え方も、私の希望通りになりました。

診察と手術の担当が、違う医師になったりというところもあるようですが、
先生はおひとりで、全責任を負ってなさるというお気持ちが伝わってきて、安心できます。
といっても、手術当日は不安が大きいものでしたが、
先生は何度も、「大丈夫だからね。」とおっしゃってくださり、
心強かったです。

こちらでは、受付をすると番号札が渡され、その番号で呼ばれるので、
個人名が何回も他の人に聞こえたりしないのが良いと思いました。
検査と診察のときだけ、名前の確認はあります。

患者さんはひっきりなしに来ますが、あまり混み合う感じはありません。
先生やスタッフの対応が、スムーズだからだと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団 昴会 東近江市立能登川病院 (滋賀県東近江市)

一般市民(本人・60歳代・男性)

60代半ばです。彦根市での眼科医院から紹介で手術を3月に受けました。
今は開業医でも日帰りで手術を受けられる時代でネットで検索し紹介先を探しました。開業医の先生からは彦根市においては市立病院に紹介する人が多いという話は聞いていたのですが常勤医が不在で嘱託医のみで不安を覚え、病院規模としては100床ぐらいの病院ですが能登川病院の眼科が数年前より眼科センター(昴会アイセンター)を立ち上げ有名な米田先生を招聘して地域医療に取り組んでいることを知りました。
今まで大学病院で手術していた症例もここでは対応可能でここ数年で白内障手術の実績も飛躍的に増え、常勤医も7名もおり安心してお願いできると思い紹介してもらうことにしました。
2月初めに最初の診察があり診察前の種々の検査も非常にスムーズで待たされることもなかったです。2月終わりに手術前の最終確認診察があり3月初めに1眼目の2週間後に2眼目の手術を受けました。手術は基本1泊2日で朝から入院し当日の午後に手術、翌日に早朝から視力検査と診察というパターンで午前中には退院でした。手術自体は実質5分程度で不安を感じる間もなく非常にスムーズでした。診察と手術を担当いただいた一尾先生が非常にこちらの話をよく聞いてくださる先生だったので不安なく手術に向かえました。
その後にフォローアップに診察でも優しく声をかけてくださり助かりました。
白内障手術をお考えの方は一生に一度のことなので後悔のないように参考にして頂ければと思います。
尚、緊急手術には毎日対応されているみたいですが白内障手術に関しては月、火、水、木曜日に実施しているみたいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ベガモックス点眼液0.5%、ブロナック点眼液0.1%
料金: 120,000円 ※単焦点レンズの手術で1泊2日で両眼でのおよその費用です、3割負担の。

北戸田駅前みとおか眼科 (埼玉県戸田市)

なごみ(本人・50歳代・女性)

白内障の日帰り手術を受けました。手術決定まではじっくりと不安な事や設定度数について相談にのっていただきました。受付、検査、看護師の全てのスタッフと医師の連携がしっかりとしていて安心して治療が出来る環境です。手術中も言葉掛けが常にあったので不安も無くあっという間に終了しました。術後の検査でもしっかりと問題がないか検査していただけるので安心です。ドライアイもあるので定期的にこれからも通う予定です。いつも混み合ってはいますが、多少、待ってでも通う価値があると思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団ルミエールだるま眼科 (群馬県高崎市)

haigai(本人ではない・70歳代・男性)

予約すると通院後,速やかに白内障手術をして頂けます。他院は手術までに時間が かかる所が ほとんど です。こちらは運転免許更新に間に合わせないといけないので,だるま眼科さん を選択させて頂きました。近々運転免許の更新が ある と申し出ると,速やかに手術の日程を決めて頂けます。
2台の車椅子の設備が ある事には助かりました。
待合室に給茶コーナーが あり,楽しいです。
職員が一生懸命テキパキ働いていて,気持ちが いい です。
ただ,受け付け が少し事務的な事が残念でした。医師が一生懸命 働いているのに,台無し でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

自覚症状はなし視界に気になる小さい黒い斑点が数個、飛蚊症の診察と同時に網膜剥離が発覚、その日のうちにレーザー光線治療、
以後約3ヶ月に1回の定期検査を続け、1年程経過その間特に自覚症状等全くなし、定期検査予約日当日の診察で白内障兆候の為、手術を勧められ市内中心部にある有名な眼科杉田病院を紹介される、遠方からの患者も多い当地では有名な専門病院で早急に紹介状を持って行った、
ひと通りの各検査を受けた、目の検査等その都度丁寧に機械に患者が触れる部分を消毒液でのふき取り衛生管理の徹底している様子が伺え清潔感安心感があった、
それにしても単に白内障なれど視力はもちろん多種にわたる機械であらゆる角度から細部までの写真等綿密に検査、多種多様検査で1~2時間要したかと思う、各階フロアーいっぱい患者であふれていた、
その後幸い紹介状があるためか診察まではそれほど長くは待たなかった、副院長の診察を受け比較的スムーズにことも運んでありがたかった、手術の日程も決定、自分の場合は両目とも手術予定で、手術1ヶ月前手術に際して問題はないか再度各種の検査を受ける、

手術前の検査内容,、手術の細部、術後の注意事項等まで細かく丁寧に分り易く実際の手術モニターを見ながら専門スタッフから親切丁寧に説明を受けた、
手術は濁った水晶体を摘出そこへ人工のレンズを挿入するのだが、そのレンズは人工の為、ピントが自動では合わないので事前に遠くに合わせるか、近くに合わせるかの選択をしなければならない、ちなみに少し高額だが両方対応のもあると聞く、自分は遠くを選ぶ、手術当日をむかえ受付済まし順番を待つ、すぐに同じ手術患者10人程名前を呼ばれまとめて手術室のある4階へ案内される、テレビ、ソファーがありリラックスできるかなり広いスペースの部屋だ、さすが有名病院設備も整っている、と変なところで感心、
看護師さんの簡単問診、血圧、体温測定、目薬2~3回済まし待機、順次看護師さんに呼ばれる、
小生が呼ばれる頃にはすでに早くに手術を受けた患者さんが手術を済ませ三々五々控室にご帰還してきた、順番が来たトイレを済まし手術室へ、ロッカーに着ていた衣類をすべて脱ぎパンツ一枚になり手術着に着替える、勿論アクセサリー、入れ歯等もはずす、ここでもしばし待機、いよいよ手術室へ、エアー洗浄通路を通り手術室へ、ちらり見だがかなり広い部屋に思えた、歯医者で見かける様なリクライニング式椅子に腰かける、椅子を倒しこれがそのまま手術台となる、腕に点滴、胸に心電図器具を付けられ、氏名、生年月日等再確認し顔面を布で覆われた、
目の位置に手術用の穴がある、動かぬよう頭をベルトで完全に固定され、目の洗浄等何やら色々目薬か水か液体で眼球を洗われ麻酔の目薬を最後にさして手術前の処置を施される、まばたきせぬように器具で瞼も固定、目玉も固定か?粘着性のある透明の物を直に貼り付けられる感覚がした、いよいよ手術が始まる、視界には3っの照明の丸い明かりのみ他は真っ暗、先生曰く3っの灯りをみつめているように指示、言われるまま明かりを見つずける、っと言うよりその明かりしか見えない、、多少の痛み等は覚悟していたが、手術中は少々の違和感はあったが、特に痛み苦痛など殆どなく10分程であっけなく終わった、いい意味での期待外れだった、

無事手術終了目を覆うガーゼ、その上に金属製のカバーを付け絆創膏で固定、控室に戻りしばし休息、やがて術後の簡単診察があり終了、
手術後の日常の注意事項等の印刷物をもらい、会計済ませ明日術後診察予約済まし帰路へ着いた、目の眼帯は後1週間ほど付けた、受付から約3時間ほどであった、今後は処方の目薬3種類をしばらく点眼、来月のもう片方の手術に備える、総合的には最新機器、最新技術、等充実した機器が揃い先生は元よりスタッフも親切丁寧で安心して受診、初めての手術の不安感はなくお願いできる、もう片方の目も翌月手術するのだが一週間後眼帯を取った時の視界の明るさの違いはれきぜん、手術してよかったと思った。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団東京みどり会 新宿東口眼科医院 (東京都新宿区)

ダリア(本人・20歳代・女性)

分院の池袋の病院で白内障と診断されて経過を見てもらっていましたが、白内障手術の適応があると先生からお話があったこともあり、日帰り白内障手術を受けることにしました。こちらでは、月に1回白内障講座というものが開かれていたため、そちらを受けて白内障はどのような病気なのかなど、あらかじめ情報を得ることができました。

白内障手術を受けることを決めたその日に、手術前に必要な検査の予約、手術日、手術後の経過観察の予約を決めました。
私事ではありますがシフト制の仕事なので、先1ヵ月分の予約しか分からなかったのですが、検査をしてから手術日までは2週間位なので、予定も立てやすくてうれしかったですね。
また、手術に対する不安や手術後の生活の仕方など、ささいな質問でも、先生は親身に相談に乗ってくださり安心して手術を受けることができました。

スタッフさんは女性がほとんどです。受付でも電話対応でもてきぱきしていて助かります。
診察までは多少待ち時間はありましたが、診察と検査はかなりスムーズにしていただけました。予約すると直接行くよりも待ち時間は少ないので、予約とるのがおすすめです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ネバナック懸濁性点眼液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%
料金: 45,000円 ※手術の金額です。