Caloo(カルー) - 神奈川県の単焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ 6件

神奈川県の単焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ(6件)

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)

眼鏡店で検眼、白内障が進みレンズでは矯正出来ないと言われ、眼科を受診、白内障の手術をする事に。コロナの影響からか手術は2カ月後に片眼ずつ2週間の期間をあけて手術。知り合いの白内障手術体験者に訊いたり、ネットでも調べ、「手術時には注射針・メスが近づいてきたりはしないし、ただライトが眩しいだけだよ」との事、そうは聞いても、やはり手術をする迄、恐怖心がありました。ベッドに横になり、眼の周りにシートを貼られ点眼の麻酔薬を数回かけられて、手術が進みます。確かに見える世界は眼の前にある顕微鏡のライトが眩しく見えるだけで、メスも横からなので見えません。全く痛みもなく、手術自体は15分間程度。金属のガードとガーゼの眼帯が貼られ、翌日そのガーゼを外すと手術した片眼の視界が明るく、手術前の片眼で見る壁の色は黄ばんでいました。2度目の手術は恐怖心が無く落ち着いて受けました。保険適応の単焦点眼内レンズで近くが見えるものにした事で、40〜50㎝位の距離は裸眼で見る事が出来ます。車の運転をするには眼鏡が必要ですが、運転以外は裸眼で不自由はありません。手術時に見えたイメージをイラスト作成しました。ほぼこのイメージ図だと思ってください。面倒なのは術前に点眼する薬と、術後には3種類の点眼薬を時間をずらして日に3回〜4回、点眼しなければならない事、これはしばらく続きます。外来受診も想像より多く、手術を終える迄に15回は通院しましたが、とても優しい先生や検査の方達に救われています。これからも定期的に経過観察受診は続きます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

寒川ごとう眼科 (神奈川県高座郡寒川町)

真面目に生きる(本人・50歳代・男性)

初めて受診しました。初診でしたので予約ができず、30~40分程度待ちましたが予約のある方はあまり待っていないようでした。先生はとても親切で優しく丁寧に病状を説明してくださいます。混雑していても丁寧に説明してくださいますので信頼でき、安心できます。ただ声がとても大きく診察室のドアを閉めていても検査室の方まで先生の声が聞こえます。もう少し小さい声でお話ししていただけるともっと良いです。駐車場もありますし駅からも近いので便利です。先生もアクセスもよく、とても良い眼科だと思いました。おすすめです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

コロポックル711(本人・50歳代・男性)

スカイビル眼科は年末年始以外は土日祝日も診察をしており、ウイークデーには通えない人でも通えるのがメリットです。
土曜日の午前中が手術日ですので、土曜の午前中と日曜日(前日の手術患者さん優先のため)の午前中は予約がとりにくいかと思われます。
1週間のインターバルを置いて左右の白内障の日帰り手術を受けました。
当院までの通院に時間がかかる場合は近くの眼科から紹介をしてもらえば手術後のフォローはそこで行ってもらえます。
初診時には比較的診察まで時間がかかりますが、予約を取ればそれほど待たなくてもよい感じを受けます。
スタッフの方々の対応も丁寧でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ソバット(本人・50歳代・男性)

白内障の再手術で入院して通院。
昔した白内障手術は成功したが、長年に渡ってレンズが入っている袋を固定している部分が一つ取れてしまったので、袋を取り去って、レンズを直接目に縫いつける手術をした。
入院期間は2日間。
手術はほぼ成功。
しかしながら、レンズと目に視軸のズレが生じてしまった。
医師は、難しい手術なので視力もでているのでこれ以上触りたくないとの診断。
視界に違和感があるため、瞳孔を小さくする目薬を試してみることに。
視界が暗くなるかもしれないとのことだったが、それはなかった。
その代わり瞳孔があまり小さくならずまだ違和感がある。
次回定期診断の日には、サンピロ点眼薬の濃度がもっと濃い物を出してもらおうと思っているが、それでもだめなようなら再手術を申し出るつもり。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ガチフロ点眼液0.3%

あまのクリニック 眼科・内科 (神奈川県相模原市南区)

小雪507(本人・60歳代・女性)

白内障の眼内レンズの度数を決める検眼って、1回だけなのですか?コンタクトを購入するときは、あんなに念入りに、何回も検査して、自分に合うレンズを探すのに。
眼内レンズって、取り替えられないんですよね?入れたあと、どういう見え方になるかっていうのもわからないものなのでしょうか?検眼が、流れ作業のようで、ちっとも患者に寄り添った感じではなく、とても残念でした。いま、とても快適なのに、白内障の手術をして頭痛がするとか、返ってボヤけるとか、心配です。とても不安で怖いです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

ティアママン(本人・50歳代・女性)

医療機関の勤務経験あり。

地元の眼科で白内障の手術を勧められて、一番近い病院という事でかかりました。
手術医の腕は良かっただけで、他に誉めることは何一つありません。

まず、手術の同意書の説明が全く無いまま、自宅での記載を求められました。確率は低いとしても、失明や生命の危険性についても書いてあり、説明が無いまま当事者が責任を持って書くべき物では無いと思います。

受付対応は最低で特に男性は酷かったです。初めて来院して、受付の方法がわからないので尋ねても「受付器はそこ!」。別の男性も処方箋を貰う為に聞いても「そっちの番号!」という対応しかして貰えませんでした。
まるで病院のシステムを知っているのが当たり前だと言わんばかりです。

眼科でもホウレンソウが出来ていない為に、診察後に手術の予約などの書類を貰うだけで1時間も待たされました。
患者は待つのが当たり前だと職員がみんな思っているようで、わからない事を尋ねてもたらい回しにされたこともあります。

自分が仕事をするのに必要最低限の知識しか無く、患者の立場に立っての医療が出来ていない病院です。
教育が全くなって無いと感じました。

「説明があと一つあるだけで患者が困らなくて済むのに」と何度も思いました。

とにかく待ち時間が長過ぎて、病院へ行くと疲れます。
さらに配慮が足りない為に必ず嫌な思いをさせられるので、二度と行きたくない病院です。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月