Caloo(カルー) - 東京都の単焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ 6件

東京都の単焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ(6件)

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

ソフィー(本人・70歳代・女性)

強度の近視と白内障が重なって、コンタクトレンズの度を上げても良く見えなくなってしまったので困っていました。白内障の手術を受けようと決心したのですが、いろいろと情報を集めていると不安になって、どこで手術を受ければ良いのか迷いました。
ネットで探してこちらの病院にたどり着きましたが、先生のお話を聞いて安心して手術を受けることができました。
結果的には、0.03の視力が0.4になって、裸眼で生活できるようになりました。50年振りに家の中で眼鏡なしで生活できるのが、嬉しくてたまりません。
私の希望条件をよく聞いてくださった先生に、本当に感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療

祐天寺たぐち眼科 (東京都目黒区)

タクマ(本人・30歳代・男性)

スタッフさん、院長さん、皆明るく、話しやすい方でした。
院長の説明は分かりやすく、疑問点を聞いても納得のいく形で説明して頂きました。

私は霞みが気になって受診したところ、白内障があることが分かり、手術をするべき状態とのことでしたので手術をお願い致しました。
手術も待ち時間はあまりなく、予定通りスムーズに終えました。
よく見えるようになりました。
今は術後経過観察してますが問題は起きてません。
院長に感謝してます。

駅からも近く、通院も便利ですので何かあれば今後もお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ジャスミン(本人ではない・90歳代・男性)

94歳になる父が、かかりつけ医の眼科から白内障と診断され、紹介状を持ってこちらの眼科を受診しました。
ワンフロア全てが眼科外来になっていて、眼科診療に力を入れているのが分かります。
視力検査や眼底、眼圧は大きな検査室で検査をし、別に写真室で写真を撮り、最後に医師による診察がありますが、検査はどうにか滞りなく済むものの、実際の診察が始まるまでかなり待ちます。
そのことについては予め受付窓口で説明があり、初診や紹介状のある患者は半日かかること。
病院の入り口の掲示板にも、紹介状を持って受診する患者を多く診ているため、長時間待つ必要がある旨が告知されていました。
日によっては予約時間から3時間以上待つこともあり、高齢で車椅子の父は大変でした。
もちろん食事で離席することも可能ですが、折角待って離席した途端に呼ばれた場合を思うとやはり我慢して待つしかないのが現状でした。

実際の診察ですが、父の場合は白内障の手術を要する段階であると告げられ、両目とも単焦点レンズでの手術となりました。本来なら3泊程度の入院で済むものの、認知症もあったため生活環境を変えずに通院で手術をすることにしました。

通院手術は、まず片目だけ手術をしてから1週間後にもう一方をするという形です。
通院の場合、術前から点眼薬の管理をしなければなりませんが、普段と変わらぬ生活のまま手術を受け視力が良くなることは、父にとってストレスがなく、通院手術にして良かったと思いました。
診察で長く待つことはかなり大変でしたが、白内障手術経験豊富な医師に診て頂くことができ、こちらの病院にして良かったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団東京みどり会 新宿東口眼科医院 (東京都新宿区)

ダリア(本人・20歳代・女性)

分院の池袋の病院で白内障と診断されて経過を見てもらっていましたが、白内障手術の適応があると先生からお話があったこともあり、日帰り白内障手術を受けることにしました。こちらでは、月に1回白内障講座というものが開かれていたため、そちらを受けて白内障はどのような病気なのかなど、あらかじめ情報を得ることができました。

白内障手術を受けることを決めたその日に、手術前に必要な検査の予約、手術日、手術後の経過観察の予約を決めました。
私事ではありますがシフト制の仕事なので、先1ヵ月分の予約しか分からなかったのですが、検査をしてから手術日までは2週間位なので、予定も立てやすくてうれしかったですね。
また、手術に対する不安や手術後の生活の仕方など、ささいな質問でも、先生は親身に相談に乗ってくださり安心して手術を受けることができました。

スタッフさんは女性がほとんどです。受付でも電話対応でもてきぱきしていて助かります。
診察までは多少待ち時間はありましたが、診察と検査はかなりスムーズにしていただけました。予約すると直接行くよりも待ち時間は少ないので、予約とるのがおすすめです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ネバナック懸濁性点眼液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%
料金: 45,000円 ※手術の金額です。

森山眼科クリニック (東京都立川市)

ハンス(本人・60歳代・男性)

中央線沿線の大学の教員をしている者です。こちらのクリニックで両眼の単焦点の白内障手術を受けました。最初は他の眼科医院を受診し、白内障の確定診断ののち、手術を受けるための事前の検査まで行ったのですが、クリニックからの手術の事前の説明が不十分で(単焦点レンズのみ)、さらにチン小帯の状態によっては2回に分けて手術をするということで、やや信頼が置けそうもなかったので、途中で治療を中止しました。二度目は、単焦点ではなく多焦点のレンズを入れようと、その手術実績の多い他のクリニックを受診しました。ただ、私は強度近視が強いので、多焦点レンズがややリスクが高いことがわかり、ここも途中で治療を中止しました。そこで、三度目に辿り着いたのが、このクリニックです。
 このクリニックの森山先生は、以前お茶の水の井上眼科医院の副院長をされていて、手術実績も多い(去年は1000件以上)のでここを選びました。すでに私は他のクリニックで白内障手術のための事前の検査(強度近視による緑内障検査、黄斑の状態、視神経の厚み、眼球大きさの計測等)を様々受けてきたので、手術を受けるのには問題はないことはわかっていましたが、当医院でどのような検査を受けたのかは、数値を含めて具体的にはあまり説明はありませんでした。もちろん聞けば教えてもらえたと思いますが、私には必要なかったですし、問題はないというのが前提で手術に進んだものと思います。必要があれば、診察の際に質問をすれば良いかと思います。(最初の眼科医院では、眼軸長や網膜の状態などの説明がありました)
 白内障の症状は左眼がすでに強く出ていましたが、右眼はそれほどではありませんでしたので、左眼だけすることも選択肢として考えていました。しかし、先生から「左右同時にやりましょう」と言っていただけたのでお任せすることにしました。私の場合、強度近視でしたので、左眼だけやった場合、右目との視力の差がかなり生じてしまい、メガネでは対応できず、右目はコンタンクトレンズになるのでかなり面倒なので迷っていたのですが、他のクリニックでは「自分で選択してください」ということでしたが、ここでははっきり「左右同時にやったほうが良いです」と言っていただけたので決心しました。実際にこの選択は正解でした。白内障の手術をやると、水晶体を除去するため眼のピントの調節機能がゼロになることが強調されますが、これは手術後でないと個人的には確認できないことですが、60歳近くになると眼のピントの調節機能は実際ほとんどゼロに近くなっていて、手術後に両眼ともに眼のピントの調節機能を失って見ても、ほとんど手術前と見え方が変わらないことに気づきました。
 手術前の検査(3時間程度)から実際の手術日までは10日ぐらいあければOKということでした。手術当日は14時または15時に来ることが指示されます。実際に受診してみて、院内も清潔ですし、スタッフ皆さんは若く、対応も丁寧で信頼がおける感じでした。また術前は緊張を緩和させる薬を1錠飲み、手術中も麻酔が十分効いたので、痛みはほとんど感じませんでした。付き添いの家族なら、手術の状況を別室のモニターで見ることができ、録画もOKということでしたので、私の妻はスマホで録画してくれたので後で手術の様子を確認しました。この時代、手術のミスなどは訴訟になるのですが、手術の様子を録画させるのは手術に対する自信の現れだと思います。手術後は、すぐに視力が回復し、仮の眼鏡をその場で購入して帰宅しました。
 術後の経過は順調です。炎症を抑える目薬で若干眼圧があがりましたが、炎症が収まっていてようで、その目薬をやめたところ眼圧は正常値に下がりました。左眼は白内障の症状が強かったためか、眼内レンズの定着に時間がかかっているようで、左眼のレンズだけ、夜に光が当たるとレンズの周辺が滲む現象が残っています。ただ、これもレンズが定着するについて落ち着くという話をいただいています。
 立川のクリニックなので、自宅からは片道1時間ですが、先生の技術は確かなものだと思いますので、ぜひこのクリニックをお勧めします。ただ、良い病院が混雑しているのは致し方ないもので、ある程度手術の知識については自分で調べていくことをお勧めします。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 90,000円 ※3割負担(両眼手術)

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

webで調べて受診しましたが、設備も良いです。

術後の経過観察もしっかりやってくれます。

午前は特に混んでますが、午後はそれ程でもないと思いましす。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年05月