Caloo(カルー) - 全国の多焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ 13件

全国の多焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ(13件)

和田眼科 (兵庫県西宮市)

kiko(本人・60歳代・女性)

私は両眼ともに最強度近視で右眼はごく初期の緑内障、左眼もレーザー治療を受けた事があり今後の治療をすすめる第一歩として白内障の手術をする事になりました。
色々考えて悩んで初めの選択は単焦点レンズでした。
長年に渡り最強度近視で自分の眼に自身がなく多焦点レンズをいかせないかもしれないという不安からでした。
術前検査が進み診察の時に先生から単焦点レンズの選択を尊重して下さった上でのアドバイスがあり(決して高額な多焦点レンズを勧めるという事ではありません)
私の眼の検査データーや診察、ライフスタイルを考えた上で2焦点レンズのシンフォニーをすすめて頂きました。
先生の丁寧なアドバイスが心に響き、また幸運だったのは私の度数でも選択可能だった事です。
様々なデメリットや費用をふまえた上でも
あれほどレンズの選択に悩んでいた日々が嘘のように心が晴れました。
前回は手術の急遽延期でご迷惑をお掛けしたにもかかわらず退院後の診察で先生から「大変でしたね。体調を考えた上で手術の日程をゆっくり考えましょうね」とのお言葉頂きました。
手術当日はやはりすごく緊張してしまいましたが無事に手術当日を迎えられた事への感謝と和田先生に対する信頼感だけでした。

手術中はほぼ痛みは感じられませんでしたが、多少の眼に対する圧迫感は感じられました。手術時間も万華鏡のような光の中心を見ている間に思っていたより早く終わりました。

手術が無事に終わった時に和田先生から「ご希望のレンズが入りましたよ。良かったですね。」という優しい言葉に思わず緊張がとけて胸が熱くなり涙をこらえるの必死でした。

術後からぼんやりとは見えていましたが2日後は裸眼でテレビが鮮やかに見え3日目にはスマホのメールやLINEまで見えて信じられない気分でした。もちろん必要に応じて拡大鏡や眼鏡が必要な事は承知の上です。

50年ぶりの裸眼で周りの景色や日常生活がおくれている事が本当に夢のようです。
術後4日目の診察時にもし単焦点レンズを選択していたらというシュミレーションを眼鏡を使ってしていただきましたが、今の見え方とあまりにも違って愕然としました。
シンフォニーを提案してくださった和田先生に心から感謝致します。

また夙川分院の佐々木先生も患者さんの不安に寄り添える先生だと思います。
これからも長いお付き合いになるとおもいますがどうぞよろしくお願い致します。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

医療法人社団広星会 秋葉原白内障クリニック (東京都台東区)

くろさん(本人・50歳代・女性)

2022年6月に52歳で白内障手術をしました。
強度近視で中学生の頃からメガネとコンタクトが手放せず、眼科での定期健診で白くなり始めていた事から白内障手術も視野にとの事で、主治医から紹介いただきました。
細かい文字を見る事が多い仕事の為、自費診療にはなりますが多焦点レンズを選択し、確定申告時に医療費控除を申請しました。
術後の検査が終わると、白内障クリニックから紹介元の主治医へ資料が全て送られ、そちらでも画像を見て主治医からも説明いただきました。
間もなく術後2年となりますが、0.01の両眼の視力は1.2と1.0、近くもよく見え快適に過ごしています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2024年03月
料金: 700,000円 ※レンズにより価格は異なります
診療内容: 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療

中原眼科 (東京都町田市)

@_@(本人・60歳代・男性)

中原将光先生に、最高の白内障の手術をして頂きました。

私は、65歳で白内障、老眼鏡度数3.0、目のピントの調節機能が低下して、遠くも見えづらくなっていました。
私は不安になり、毎日インターネットで調べに調べました。
そして、こちらの中原眼科の中原将光先生にたどり着きました。
中原先生に相談しました。先生は親切、丁寧に説明して下さいました。
そして、クラレオンビビティClareon Vivity(選定療養可能レンズ)を入れて頂く事になりました。
ビビティはハロー、グレア、スターバーストもほとんどなく、近方は30~40センチ~遠方まで良好な視界です。
手術は怖くなく、全然痛みも無く、中原先生の最高の技術により短時間(3分位?)で終わってしまいます。
術後一週間ですが、近距離30センチ~∞まで視力1.2で全ての距離で良く見え快適です。
今では、スマホ、パソコン、テレビに車の運転まで眼鏡要らずです。本当に感謝です(^^♪
中原先生の最高の技術、最新の医療設備で手術をして頂き感謝しております。
これで、手術費用は他の病院と同じとは申し訳ないです。
あと、ここの病院の凄い所も見てしまいました。
まず診察前にお掃除ロボットが稼働したかと思うと、スタッフが全員で掃除をするのですが次の様に凄いのです。
①まずダイソンで掃除
②次にフローリングモップで掃除
③また次にフローリングモップで掃除
④今度は、床を手で掃除
⑤除菌スプレーで椅子も掃除
⑥トイレも掃除
⑦眼科前の道路も掃除
以上、これほど綺麗な病院は初めてです。これでは院内で感染症にはなりませんね。
病院は駅に近く、中原先生、スタッフの皆さんも親切だし院内は明るく清潔で感じの良い病院です。
この度は、誠にありがとうございました。これからも中原先生、スタッフの皆様方、お体を大切に頑張って下さい。
是非、自分の知り合いにも自信を持って紹介したいと思っています。
中原先生は自分の時間も無く患者さんの為に診察、治療、手術をしています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 49,450円 ※3割負担です。

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

オリーブグリーン996(本人・50歳代・女性)

白内障を患いいくつかの病院を受診して最終こちらでお世話になることにしました。
白内障の手術は日帰りでも可能ですが自宅から遠かったので手術は入院しました。
4泊5日でした。
手術自体は片目15分くらいでしょうか。緊張していたのですが痛みとかもなく眼帯を取ったときは白ってこんなに白かったんだと感動いたしました。
白内障ですので体は元気で3食の食事も入院食は美味しくないと思っていましたがバランスも良くとても美味しく頂けました。
スタッフの皆さんも感じが良く快適な入院生活でした。ありがとうございました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 医新会 新見眼科 (兵庫県明石市)

mayco(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズで昔からいろいろな眼科に行ってましたが、だんだんとレンズをつけても霞んで見えにくくなって検診で白内障と診断され、手術をした方が良いと言われて「私まだ40代なんだけど・・・」と落ち込んでいましたが、いろいろと評判を聞いて、こちらを受診しました。

まず行ってビックリしたのは「これが眼科?」と思えないコンクリ打ちっぱなしの大きな建物。凄く混んでいるよと聞いていたので9時前に行きましたが、すでに玄関前に20~30人ぐらい並んでいたことです。隣の整形外科も凄く並んでいましたが。
中も広くて凄くたくさんの機械が並んでいて、今まで行ったことのある眼科とは雲泥の差でした。

評判を聞いて院長の新見先生を指名したので待ち時間は相当覚悟していましたが、凄く混んでいましたがスタッフも多くて3人の先生が同時に診察しているので人数の割に待ち時間は少なかったように思います。順番の番号が表示されているのは○ですね。
順番がまわってきてスタッフの女性の方に問診を受けてから視力を測ってから診察室に入りましたが「白内障進んでますね。今日の視力だと免許証の更新できないので手術した方がいいですね。先に追加の検査をいくつかしてからお話しますね」と言われ、いろいろな検査機械でデータをとってから丁寧に説明してもらいました。事前に自分で多焦点レンズのことを調べていたので先生にもいろいろ質問しましたが診察室にはモニターが何台も並んでいて、自分の目の写真を大きく映して説明してもらってわかりやすかったですが、診察はあっという間に終わりました。診察のあとにスタッフの方から、注意事項やいろいろな説明を受けましたが、診察はあっという間でしたがスタッフの方が丁寧に対応してくれて、皆さんとても手慣れている印象でした。

手術は片方ずつでも両目を同じに日にするのでもどちらでも良いと言われたので私は両目を同時に手術を受けました。私以外にも手術を受けられる方がたくさんいて私は11番目で順番がまわってくるまでドキドキでしたが、あっという間に順番がまわってきて、あれよあれよという間に手術が終わりました。
手術が怖かったので笑気ガス麻酔を希望しましたが痛みもほとんどなく、手術中は眩しかったですがキラキラと光の中に入っていくような感じでした。片方で5分ぐらい、両目終わるまでに15分もかからなかったです。

終わって起き上がってみてビックリ。すでにもう結構みえてました。「今日一日はまだボーとするからね。明日になったら見やすくなるからね。今日はなるべく目を閉じて休んでください」と先生に言われたんですが、もともと凄い近視だった私にはその時点でもう別世界でした。
保護メガネをつけてもらい帰宅。少しゴロゴロはしていましたがあとの痛みもほとんどありませんでした。その日は先に夕食の準備してたので食べてからすぐに寝ました。前日緊張してたせいか寝不足だったのでぐっすり寝ました。

翌朝、起きてまたビックリ。凄く綺麗に見えました。そのまま朝一番の診察に行きましたが、手術翌日は他の患者さんより先に診察してもらえます。

それで新見先生のお顔を拝見してまたビックリ!! 手術前はぼんやりしてて、あまりよく見えてなかったのですが先生は私のタイプのイケメンでした!

メガネやコンタクトレンズも不要となり、快適です。
今では術後の検診が楽しみになっています。お世話になりありがとうございました!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、多焦点眼内レンズによる白内障の治療

医療法人増進会 本田眼科クリニック (大阪府茨木市)

ぴーくん(本人・50歳代・男性)

当該医院の選択理由:
茨木、吹田、高槻近辺で駅近の眼科で白内障手術を手掛けている所、先進医療技術の認定を受けている事(民間医療保険で実費相当がケアされるため)仕事があるので、後々の通院を考えると土曜日も開院していること。午後もできるだけ長い時間開けている事。

総合病院では基本手金に土曜日の通院診療はないので、白内障手術は術前、術後直後だけでなく、定期的な診察が必要なので仕事の都合上通院を続けるのが困難なので対象から外した。また手術の予約も直ぐに取りにくそうと思われたので外した。

看護師の方の中に特にサービス精神低そうと思われるような方は一人もいなかった。術前、術後の検査も丁寧であり、先生もきちんと患者に向き合っている感を受ける。完全予約制で待ち時間にイライラするまでの長時間の待ちはないものの常に混んでいる。

白内障手術に至るまでの通院パターン:最初の診察から手術日までに一か月程度。
毎週火曜日のみ白内障の手術実施。
手術3日前に抗菌点眼開始のための診察
手術は15分程度で完了。
翌日診察
3日後診察
6日後診察
その後一週間、2週間後に診察

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ネバナック懸濁性点眼液0.1%、ミドリンM点眼液0.4%

アイケアクリニック東京 (東京都中央区)

千歳緑744(本人ではない・60歳代・女性)

母の白内障手術をお願いしたく、一緒に伺いました。
検査の方もとても丁寧で、診察の際に同席可能か看護師さんへ伺った際も快くご案内してくださりました。

初回は女性の先生の診察で、2回目の診察は手術をしてくださる男性の理事長先生でした。
どちらの先生もとてもやさしく、説明は分かりやすかったです。

母は手術結果にとても満足しています。
今後も定期検診でお世話になります。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療、レーザーによる白内障の手術

みたに眼科クリニック (神奈川県海老名市)

あっくん(本人ではない・80歳代・女性)

評判が良いのか、凄い混んでます。
原則予約ですが、予約をしていても結構な待ち時間になります。
お医者様も職員の方も親切で不快に感じたことはありません。
午前中の通院でしたが、駐車場がほぼ満杯になるので、止められないこともあります。
手術の日は大丈夫でした。
手術は手慣れたもので、予定通りにスムーズに済みますので、割とあっけないです。
患者さんは中高年比率が高く、午前中は余り子供さんを見かけることはありませんでした。
待合室が混むのは、付添が多いからで、自分は車で待つようにしてました。
混んでるだけあって腕は確かですし、手術ができるので、別の病院に紹介状貰っていく必要もないので安心できます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

☆さくら☆(本人・50歳代・女性)

アトピー性皮膚炎からの白内障を発症して20年が経ち、そろそろ手術しようと決めて“多焦点眼内レンズ”を入れる手術をしました。
近視だけでなく強めの乱視があるので、自分の目に合うレンズにするとなると自費になり、先進医療保険も適用されないので無理…。
でも、ビッセン先生はレンズの角度を少しずらすことで乱視を軽減させる施術をして下さいました。
私自身ではどのくらい軽減されているのかは分かりませんが、日常生活には支障ないです。
片目15分前後の日帰り手術。
帰り道では、良く見えるのが嬉しくて見えない方の目を覆って、クリアに見える景色を楽しみました。
…瞳孔が開いていて眩しさやギラギラを我慢して…(笑)
両目だったので、片目終了後の間が空いてしまった1ヶ月くらいは近視用眼鏡もかけられずとても不便でしたが、両目終了後は、かけていない眼鏡をズラしたり、頭の上を探してしまうような仕草がしばらく続き、笑っちゃいました(笑)
ひと月くらいして、書き物や裁縫などの手元用に眼鏡(老眼鏡(^_^;))を作りましたが、ほぼ使っていません。

手術前は様々な不安がありましたが、終わってみたらもっと早く手術すれば良かったと思うのは、皆さん同じなようです(笑)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月
料金: 133,000円 ※但し、生命保険の先進医療給付金利用

医療法人社団 実直会 冨田実アイクリニック銀座 (東京都中央区)

kishi(本人・50歳代・女性)

年齢が50歳をこえ、どんどん視力がおち、病院にいきました。院長の富田先生に白内障にもなっていると診断され、手術を勧められました。
3焦点白内障手術を受けました
手術は富田先生、目の手術で怖がっていたので、丁寧に手術前に説明していただきました。
 いざ手術になり、何度も声をかけて下さり、安心してうけることができました。
手術後頭を洗えないや顔を洗えないなど不便なことも多いですが、いまはとても
よく見えるようになり、手術してよかったと思っています。

先生は、白内障手術の最先端の技術で日本一手術をしているともいわれていると
看護師さんからもうかがいました。
そんな先生だから、あまりにも患者さんが多く、待ち時間が長く正直すこし診察を待つのは疲れる部分もありましたが、ここに通ってよかったと思っています。

また、遅い時間も手術して下さるのは、時間が不定期の仕事の私としてはとても有難かったです 受付の方も感じのよく、心配していただきありがとうございました。またなにかありましたらよろしくお願いいたします。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

社会医療法人 阪南医療福祉センター 阪南中央病院 (大阪府松原市)

エルメス(本人・50歳代・女性)

他の病院で白内障の診断を受け手術を受けるかと言われましたが、先進医療の白内障多焦点手術を受けられるこちらの病院に転院しました。眼科では初診だったので、検査や待ち時間が長く疲れましたが先生も優しく対応してくれて、自宅へ戻るのを延期して実家に泊まって手術を受けようと思います。こちらの病院は規模が大きい割にはどの科の先生も優しく話を聞いてくれて精神的に落ち着きます。眼科の手術は初めてなので緊張しますがここにして良かったと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

☆さくら☆(本人・50歳代・女性)

中学3年生頃からアトピー性皮膚炎を発症し(当時はそんな病名聞いたことがなかった時代(笑))、30歳の時にほぼ回復したのですが、それからおよそ1年後に白内障になってしまって、それまで不自由でありながらもなんとか生活してきましたが、そろそろ手術をと考え、生命保険に入っている代理店に相談をし、セカンドオピニオンですが井上眼科病院を紹介され、3回ほど通いました。
まず、セカンドオピニオンで行ったので、相談だったり細かな説明を受けられるものかと勝手に思っていたのですが、一般的な診察で終わり、次回の予約をとるという、ごくごく普通の診察だったことにがっかりでした。
次から検査と診察を経て、私の希望の”多焦点眼内レンズ”や、結果についての説明をいろいろ聞き、不安と言うより様々な迷いで簡単に決められることじゃなかったので、次の診察まで考えてから手術を決めました。
しかし、私には強い乱視があるために、思うような視力が出ないかもしれないとの説明があり、また迷ってしまいました。
先生から細かく説明はあるのですが、実際どんな見え方なのか、私自身の迷いがいろいろあり、先生にあれこれあれこれ重ね重ね聞いたり迷ったりするうちに、先生の機嫌が悪くなりました。
「それは何度も説明しました」「最終的にはご自身が決めることですから」などと、語気も荒くなり・・。
頭を冷やすために時間をもらって、待合室にいるときにスマホで検索していたら、私が求める眼内レンズが別の病院で扱ってることが判明し、それを先生に尋ねると、「そのレンズは扱っていません」と言われたので、知っているのか尋ねたら「知ってます」と。
知ってるけれど取り扱っていないんだからしょうがない、みたいな対応をされたので、申し訳ないとは思いましたが、『私の目にもその(取り扱っていない)レンズにチャンスがあるなら試してみたい』と紹介状を書いていただくようお願いしました。
その紹介状は「一週間後に出来上がります」と言われてびっくりしましたが、書いていただく手前、それでいいと答えて帰りましたが、翌日、紹介状を書いていただく先の病院の先生がテレビに出て、まさしく白内障の手術に関わるお話で、紹介状を受け取った後に病院に予約の電話をしたら10か月も先にしか予約が取れない状態になってしまっていました。
井上眼科病院がよい病院だと紹介されて行ったのですが、後味の悪い思いをしました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院 (大阪府大阪市此花区)

HN(本人ではない・50歳代・女性)

母が白内障の手術をしました。
視界がモヤがかかったように白く霞んでみえるとの事でしたが、手術後すぐは視界がクリアになり以前まではグレーっぽく見えていた物がはっきり黒く見えるとの事で無事に手術が成功して良かったねと言っていました。
退院時に母の目を見て確認したら、成る程レンズが入っているような?でも何か黒目の淵の部分に微妙に違和感を感じました。
本当にミリ単位なんで私の感覚でしかないのですが何か微妙にズレてる?ん?と微々たる違和感。
何かレンズに微妙に違和感感じるんだけど気の所為?と聞くと、母は問題なく見えてるよ〜、視界がクリア〜と言っていたので、気の所為と思い安心していました。
しかし、手術から半月ほど経って片目がブレて見えるとの事でした。経過観察の時に医師に言うと、まだしばらく様子見と言われましたが、やはり治る事なく2回目の経過観察の際に、レンズがズレているとの事。
原因はわからない。解決策としては乱視の眼鏡をかけるのも1つの手だと言われましたが、母は50代半ばという年齢ですが未だに視力が良く、白内障の症状も白いモヤがかかって色が見づらいのと、太陽光が眩しく感じるというもので、日常生活では20代の娘の私より寧ろ視力が良いです。
それが手術後に眼鏡をかけるなど、モヤは晴れたけど視力的には寧ろ悪化してます。
元々眼鏡をかけて生活していたら眼鏡の生活は気になりませんが、今まで眼鏡をかけてない人が眼鏡をかけて生活は不便です。老化や病気で視力が低下して眼鏡をかけるのは仕方ないですが、そうではなく症状改善の為の手術をして片目の視界がズレてるんです。
術後半月で視界がズレてるんだから、明らかに手術に問題があるようにしか思えませんが、当たり前ですが医者に詰め寄っても、原因不明、偶にこういう事あるんです〜などで、ミスは認めず責任逃れをします。6/23に1ヶ月半後の定期検診でしたが、視界のズレだけでなく視力の低下が見られました。ズレを直す手術もできるそうですが、この病院では絶対にさせたくないので紹介状を書いてもらい違う病院で再手術することになりました。
家から通院しやすいからという理由で暁明館病院に行きましたが、本当に後悔しかありません。白内障のモヤを改善するはずが、術後半月で視界がズレて1ヶ月半後には更に視力がどんどん低下しているなんて、元の視力が良かっただけに、あまりに酷すぎです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月