Caloo(カルー) - 全国の超音波水晶体摘出術(手術)の口コミ 27件

全国の超音波水晶体摘出術(手術)の口コミ(27件)

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

義父がいろいろな持病があり、麻酔を伴う手術で持病に影響があることから、こちらの大学病院で白内障の手術を受けました。

両目とも白内障になっていたため、両目の手術が必要でした。

同時にすると日常生活にも支障があるために、片目ずつ半月弱くらい期間をあけて、片目の治り具合をみながら手術を受けました。

白内障にもいろいろ病状によって術式が変わったりするようですが、義父の手術は難しくないもので時間も短時間だとしっかり説明を受けたため、手術が怖い義父も安心して受けることができました。

実際、手術は短時間で終わり、順調でした。

さすがは、最新設備が整っている鳥取県が誇る大学付属病院です。

執刀医の先生の技術も素晴らしく、完璧な手術で、術後の回復も順調で、術後の感染症もありませんでした。

術後は、しばらく半年以上(もっと長いと思いますが人によって違うようですが)、検診と治療の専門の目薬を点眼しなければならず、医大は眼科が手術や一般の眼科で診察できない難しい病気を専門に診察治療されていて、予約がなかなかとりにくいから、点眼薬の処方と眼の術後検査だけなら市内の眼科で大丈夫といってくださり、紹介状も書いてくださいました。

医大は、全体が数年枚からいろんな箇所がリノベーションされたりして、大変キレイな病院です。

看護師さん、お医者さんもみなさんお世話になったかた、親切で義父のような高齢者でも分かりやすく病状や今後の事を説明してくださりいい病院だと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 入院 薬:
料金: ※後期高齢者医療適応で安くなっていて、二度手術でも10万以下でした
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

医療法人 幸伸会 すぎはら眼科・循環器科内科 (岡山県倉敷市)

はなしょうぶ607 (本人ではない・90歳代・男性)

90代の祖父が白内障で物の距離感がなくなってきてぶつかったり
目が見えにくくなり不自由することが増えたため思い切って手術しました。

高齢のため術前にはいろいろ検査しましたが問題なく手術してもらえました。
朝行って夕方帰る日帰りでしたが手術自体は30分も掛からなかったそうです。
術後は点滴していたので看護婦さんに食事やらいろいろと看護してもらえました。

両眼治療だったので片方してから二週間ほどしてもう片方しました。
眼帯が外れてからはハッキリ見えるようになったと喜んでいました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

医療法人社団 医新会 新見眼科 (兵庫県明石市)

コンタクトレンズで昔からいろいろな眼科に行ってましたが、だんだんとレンズをつけても霞んで見えにくくなって検診で白内障と診断され、手術をした方が良いと言われて「私まだ40代なんだけど・・・」と落ち込んでいましたが、いろいろと評判を聞いて、こちらを受診しました。

まず行ってビックリしたのは「これが眼科?」と思えないコンクリ打ちっぱなしの大きな建物。凄く混んでいるよと聞いていたので9時前に行きましたが、すでに玄関前に20~30人ぐらい並んでいたことです。隣の整形外科も凄く並んでいましたが。
中も広くて凄くたくさんの機械が並んでいて、今まで行ったことのある眼科とは雲泥の差でした。

評判を聞いて院長の新見先生を指名したので待ち時間は相当覚悟していましたが、凄く混んでいましたがスタッフも多くて3人の先生が同時に診察しているので人数の割に待ち時間は少なかったように思います。順番の番号が表示されているのは○ですね。
順番がまわってきてスタッフの女性の方に問診を受けてから視力を測ってから診察室に入りましたが「白内障進んでますね。今日の視力だと免許証の更新できないので手術した方がいいですね。先に追加の検査をいくつかしてからお話しますね」と言われ、いろいろな検査機械でデータをとってから丁寧に説明してもらいました。事前に自分で多焦点レンズのことを調べていたので先生にもいろいろ質問しましたが診察室にはモニターが何台も並んでいて、自分の目の写真を大きく映して説明してもらってわかりやすかったですが、診察はあっという間に終わりました。診察のあとにスタッフの方から、注意事項やいろいろな説明を受けましたが、診察はあっという間でしたがスタッフの方が丁寧に対応してくれて、皆さんとても手慣れている印象でした。

手術は片方ずつでも両目を同じに日にするのでもどちらでも良いと言われたので私は両目を同時に手術を受けました。私以外にも手術を受けられる方がたくさんいて私は11番目で順番がまわってくるまでドキドキでしたが、あっという間に順番がまわってきて、あれよあれよという間に手術が終わりました。
手術が怖かったので笑気ガス麻酔を希望しましたが痛みもほとんどなく、手術中は眩しかったですがキラキラと光の中に入っていくような感じでした。片方で5分ぐらい、両目終わるまでに15分もかからなかったです。

終わって起き上がってみてビックリ。すでにもう結構みえてました。「今日一日はまだボーとするからね。明日になったら見やすくなるからね。今日はなるべく目を閉じて休んでください」と先生に言われたんですが、もともと凄い近視だった私にはその時点でもう別世界でした。
保護メガネをつけてもらい帰宅。少しゴロゴロはしていましたがあとの痛みもほとんどありませんでした。その日は先に夕食の準備してたので食べてからすぐに寝ました。前日緊張してたせいか寝不足だったのでぐっすり寝ました。

翌朝、起きてまたビックリ。凄く綺麗に見えました。そのまま朝一番の診察に行きましたが、手術翌日は他の患者さんより先に診察してもらえます。

それで新見先生のお顔を拝見してまたビックリ!! 手術前はぼんやりしてて、あまりよく見えてなかったのですが先生は私のタイプのイケメンでした!

メガネやコンタクトレンズも不要となり、快適です。
今では術後の検診が楽しみになっています。お世話になりありがとうございました!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)、多焦点眼内レンズ

正田眼科 (埼玉県深谷市)

かなや (本人ではない・70歳代・女性)

祖母が白内障の手術で利用しています。

白内障の手術の予約は、2カ月先まで一杯です。なので、予約で 5月の上旬に手術を受けました。
それまでは、目薬などをしています。

手術は ものの10分、15分で終わりです。
とても 早くて正確でした。

手術後は、2・3日消毒に通院と目薬を処方箋され 一カ月間週1ペースで通院後反対の目の手術をやります。

祖母は 手術中・術後も、痛みはないと言っていました。

女性の先生が手術をしてくれたので、余計に安心したそうです。

私も、通院しておりますが
4・5時が空いているのでオススメです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

みなみ眼科 (栃木県足利市)

以前から88歳の祖母が、白内障の手術を勧められていましたが、本人は景色が白く見えていることに気がつかなかったらしく、白内障の手術を断わり続けていました。
しかし、最近、転倒をすることが増えたため、目がよく見えていないのではないかと相談して、先生が祖母に白内障手術の必要性と安全性について優しく説明してくださり、1泊2日で、まずは片目を受けることになりました。
手術は、約20分ほどで終了して祖母は全く痛くなかったと言っていました。
手術後は同室の患者さんと会話が弾み人生の中で初めての入院生活を楽しんでいるようでした。
非常に話し声が大きかったのですが、スタッフは優しく、何か変わったことはないですかと聞いてくださり、元気があっていいですねと言ってくれました。
あれほど、祖母は白内障手術を嫌がっていたのに、今では、目がよく見えるようになったと言い、もう片方の目も優しい女医さんに手術してもらいたいと言っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ソバット (本人・50歳代・男性)

他院にて左目の白内障手術を5年ほど前に行いましたが、レンズを入れる袋が外れてしまったため、袋を取り出し、レンズをじかにつけつ手術を行いました。
経過はよくはありませんが、見えなくはありません。
手術は、目の裏に麻酔をするため、麻酔注射がとても痛かったです。

続いてその治療中に右目が白内障になってしまったのですが、こちらはスムースに感知しているようです。

設備は万全、予約制なので患者は多くてもそれほど待たない。

今回、入院しての手術でしたが、出された料理は、可もなく不可もなくでしたが、おいしくいただきました。
あと数日入院してもいいなと思うほど、快適な入院環境でした。
左目の手術はいままだ様子を見ています。

主治医は若いですが、腕は確かなようです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

日本赤十字社東京都支部 大森赤十字病院 (東京都大田区)

mamagon1 (本人ではない・80歳代・男性)

地域の診療所から紹介で白内障手術を受けました。初診の際にリスク等を説明され、この病院では、日帰りではできず、2泊3日入院といわれ、安心安全のためにと思うと、信頼できる病院という印象でした。その際にいろいろと検査をしたのですが、なんと不整脈があるということで、急きょカテーテル検査をすることになり、別途入院2泊3日、しっかり見てもらって異常がなかったので、翌週予定通り白内障の手術のため入院しました。2日目の2時から手術予定でしたが、昼食をとったあと、顔一面に蕁麻疹が出始め、薬局、栄養士、最後は皮膚科外来と短時間に周り、総合的に原因がわからないため、手術を延期するかという話になりましたが、相談の結果薬害ではないと言う事がわかり、その日の6時ごろ予定通り手術、無事翌日退院し、現在ではとても快適な視界で過ごしております。突然イレギュラーな状態が訪れても、しっかりとフォローしてもらえる体制が素晴らしいと思いました。2週間にわたって2度入退院しましたが、無駄に入院すると必要ない入院費が発生するし、高齢のため「ボケ」る可能性もあるので、通常生活ができる環境のほうが良いと入退院を選ばせてもらえました。とても親身になってくださってありがたかったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

右目は以前、院長先生が務めていらっしゃったクリニックで手術を受けました。当時は左目はまだよく見えていたので、手術は先でよいとのことから、数年経過してしまいました。今年に入り、左目が見づらくなってきたために手術を受けるつもりで以前のクリニックを受診したのですが、院長先生は、よその場所で開業していることを知り、今回は院長先生の新しいクリニックで手術を受けました。

今回手術した左目もよく見えるようになって、大変感謝しております。手術中の痛みも全く感じることなく、安心して手術を受けることができました。右目と同様、左目も大変調子がいいので、先生に手術してもらってよかったと家族で喜んでいます。

ほかの方も書いてらっしゃいますが、院長先生はたいへん気さくな方で、素人の質問にも優しく説明してくださいます。
他の職員の方々もみな親切で、私は知り合いに、お勧めのクリニックと話しております。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

医療法人社団誠明会 永田眼科 (奈良県奈良市)

ジョセ (本人ではない・70歳代・女性)

普段お世話になっていた眼科からの紹介で白内障の手術をしました。
ネットでの評判もよく、手術数も多かったので安心して受診しました。
眼科としての技術面だけでなく院内も安心して受診できるような造りになっていました。診察室全体が薄暗くなっていたり、待合室もゆったりとしていて落ち着けます。
また、診察室はいくつかありますが、処置室や看護師の方からの説明をしてもらう部屋は別になっています。
受付の方も看護師の方も親切でした。
手術の前には、同じように白内障の手術を受ける患者さんを集めて、スライドを使った説明会まであり、手術までやその後のスケジュールも分かり安心でした。
駐車場もとても広いですし、駅からの送迎バスも出ているので通院は、とても楽です。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年07月
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

あい眼科クリニック (大阪府泉北郡忠岡町)

ハルコ (本人ではない・70歳代・女性)

2014年の秋に母がこちらのクリニックで白内障の手術でお世話になりました。
私は母の付き添いで行きましたが、薬の名前を覚えられなくても、年老いた母でも分かりやすいように配慮された、薬に番号を付けたカラー写真のプリントをくれたので助かりました。
またクリニックも新しく清潔でスタッフさんもとても親切でした。手術前の説明ではすごく詳しく丁寧に対応して下さるので、時間はかかるのですが、これから目の手術を受けるという緊張や不安があったので、むしろ安心出来ました。
それよりも私が驚いたのは、術後の視力検査を母の横で見ていた時です。めがねを掛けずに、遠くが1.2近くが1.0と、なんと娘の私より良く見えていたことです。
あい眼科の先生は、術後の裸眼視力に力を入れていると聞いていましたが(ここまで出来るとは正直思っていませんでしたので)本当にびっくりしました。

評価は5以上です。

母は自分の顔のシミが良くみえて嫌だ、台所や部屋の汚れているのが気になると、掃除する姿が手術前より イキイキと元気になったような気がして、あい眼科の先生には本当に感謝、感謝です。

母の結果をみて、周りでも白内障の手術を考えている人がいたら是非紹介したいと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ブロナック点眼液0.1%、ミドリンP点眼液
料金: 12,000円 ※診察、検査、手術、薬代全て含む
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)、単焦点眼内レンズ

医療法人 博温会 川島眼科 (岡山県岡山市北区)

hiro (本人・50歳代・男性)

白内障手術で行きました。

急性白内障ということで、緊急手術となりました。
手術前の麻酔注射は痛かったですが、それ以外は安心して手術出来ます。
術後は、手術中のビデオを流して頂き、細かくその後の対応について説明して頂けました。

驚いたのは、看護婦の数。人気眼科ということで患者が多いことは覚悟してましたが、看護婦が物凄く多くて一般内科の様でした。
看護婦が多いだけのことはあって、効率化がされていて、待ち時間が短くて済みます
瞳を開くことがあるので、30分は仕方ないですね。
手術の腕前は確かで、どこかの眼科の様な失敗することはなさそうです。
一日に5人以上の手術を行ってます。
先生は、川崎医大やアメリカの大学に行かれていた人で、ちょっと怖そうですが、説明が丁寧で分かりやすいです。
駐車場も広く、表と裏の2ケ所に存在して40台は駐車可能です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年08月
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

たかはし眼科 (栃木県塩谷郡高根沢町)

さぼさん (本人ではない・60歳代・女性)

母が車の運転をしている母が、目が見えにくいといいだしたので受診しました。すると、白内障という診断で手術をすることになりました。

両目とも症状が進んでいるので、ひどいほうから手術しましょうと言われました。片目の手術から1週間後にもう片方をしました。手術の日は眼帯がはずせないけれど、次の朝通院すると眼帯をはずしてくれます。その後、ほこりが入らないように透明のメガネをかけます。寝るときにもこすらないようにと特別にできた眼帯をします。朝、昼、夜、寝る前に目薬をさしました。

受付の方も仕事がテキパキとしていて気持ちよかったです。看護婦さんも無駄な時間がないようにしてくれます。お医者様も看護婦さんも些細な疑問にも嫌な顔をせず答えてくれるので不安はありませんでした。付き添いで行った娘の私にも細かく説明をしてくれたり、手術はモニターで見せてくれたので安心です。手術のあとのケアもきちんとしてくれます。手術の次の日は、手術をした人の検診の時間を設けてくれるのでつかれません。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月
料金: 100,000円 ※白内障の両目の手術の値段です
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

医療法人 吉州会 おづ眼科クリニック (大阪府泉大津市)

ももりんご (本人ではない・70歳代・女性)

家族が視力低下で受診しました。両目ともに白内障ということで片目ずつ日をあけて手術しました。とても丁寧に説明してくださり本人も家族も不安なく手術を受けることができました。1度目の手術の後、経過が良いからともう片方の目の手術日を早めてくれたり、まぶたが垂れ下がる症状があったのを手術のとき同時に治療してくれたりと患者想いの良い先生です。
以前は少し離れた場所にありましたが、駅前に移転してとても通いやすくなりました。新しくて綺麗な病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

れれんぱ (本人ではない・70歳代・女性)

2号線のそばにあり迷わずに行ける場所にあります。

院内は清潔で待合室が広くモダンな感じの建物です。

母が白内障の手術を受けました。
目なのでとても怖がってましたが術中の痛みもなく短時間で無事に終わりました。
その日は同じ手術を受けた患者さんが結構おられたようです。
通院で片目ずつ数日かけて両目をやっていただきました。
前より物がはっきり見えると喜んでおります。
老眼鏡をかけることなく床の小さなゴミまで見えるそうです。笑

手術を受けてから2年以上経ちますが未だに3ヶ月に一度の検診のための通院と毎日2~4回の投薬の必要があるみたいですがそれも安心でいられる要因ですね。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年03月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

眼科で丁寧に診察し、安全にレーシック手術をして頂きました。視力も元に戻りました。待ち時間がとても長いのが難点です。予約があっても3時間ぐらいは平気で待ちました。呼び出しツールがあり、近くのカフェやレストランで時間がつぶせるのですが… 女医さんや看護師さんがとても優しいです。女子医専の流れが生きているのかな?真摯な対応なので、診察や入院したら、とても癒されます。各階に展望スペースがあり、淀川や平方公園がみわたせ、入院中にはとても癒されます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

公益財団法人田附興風会医学研究所北野病院 (大阪府大阪市北区)

ごんごん (本人ではない・70歳代)

姑が白内障の手術の為に入院しました
通院も付き添いました
大きな病院なので待ち時間は長いですが
丁寧に診察してれます
説明も丁寧でした
手術の当日も安心して臨めました
姑 本人も安心している様子でした
手術も無事に終わり安心しました
入院中も快適に過ごせました
部屋も病院も綺麗で過ごしました
食事も美味しいと行っており病室の方々とも楽しく入院生活を送っていました
病院の真ん中の吹き抜けホールも素晴らしく生演奏のコンサートなどが行われていました

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

おおぎや眼科 (埼玉県久喜市)

chie_floot (本人・40歳代・女性)
4.5 眼科 老眼 ドライアイ 白内障 頭痛 視力の低下 目の疲れ 涙が出る

私はもともと目が良いことが取り柄だったようなものなんですが、急に最近文字を見ているとどうも涙が出たり、頭痛がするため、眼科に行くことを決心しました。そこで探していたところ、友達から「きれいだし先生もいい人だったよ」と勧められたため受診しました。行ってみると、確かに綺麗。午後に行き、結構待合いに人はいましたが、回転が早く問診票を渡してから15分そこそこで名前が呼ばれました。そこでいろいろ検査をしていただき、院長先生の診察となりました。どうやら私は人より目が疲れやすい目をしているらしく、メガネを使ったほうがいいというお話になりました。とうとう来たか、とも思いましたが、実際に使ってみると、目の周りが晴れるような感じがあり、視力検査の方から「普段から無意識に目を使っているので・・・」と言われたことの意味がわかりました。診察後メガネを作る時も、普段の目の使い方など係の人に詳しくお話を聞いていただき、私に合ったものを作って頂きました。ただ、その日お渡しはできないようでした。希望すれば、処方箋を持ってイオンなどで同じ度数で作ってもらうことも可能のようでした。(私は家が近いためこちらで作りました)
 母のほうも診てもらっていますが、そっちも身体は健康でテレビが大好きなのですが、どうも「まぶしい」「テレビが良く見えない」ということで昔からの付き合いのあるメガネ屋さんでよく作り変えていたようなのですが、どうも最近うまくないと私と一緒にこちらで診てもらうと、随分白内障が進行していたようで(特に右目)、「できれば早いほうがいいが、急なことなのでよく家族で相談して、不便があるようであればまた来てください」ということになりました。その後、家に帰って片目でカレンダーを見てもらうと本当に全く読めていないことが発覚し、車の運転もする時があるので、早急に手術をしてもらうようにお願いを致しました。
 その後何度か説明と検査があって、お願いしてから一ヶ月後には手術となりました。白内障の手術自体はすぐ終わることは事前に聞いていたのですが、本当にすぐ終わりました。次の日の手術では「明るくなった」「よく見える」と言っており、左目の手術後もテレビなどもよく見れているようでした。
 個人的には、診察券に次回の受診日が印字されているのもよい目安になるので、家族の次の受診日もわかるので安心です。落ち着いた物腰の先生が好みの人はおすすめかと思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

webで調べて受診しましたが、設備も良いです。

術後の経過観察もしっかりやってくれます。

午前は特に混んでますが、午後はそれ程でもないと思いましす。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年05月

さかき眼科 (大分県大分市)

MDP (本人ではない)

母の白内障の手術でお世話になりました。
わさだタウンの前でわかりやすい場所です。
院内は明るく、受付も丁寧です。
手術の説明も、丁寧にわかりやすくしていただけました。
手術当日も丁寧に説明があり、不安なく安心して手術を受けられました。
手術後、しばらく休んで自宅へ連れて帰りました。
帰宅の際に、なにかあった場合の連絡先を教えて頂けます。
駐車場も広いのですが、患者が多い為が駐車スペースを探すのに苦労することもあります。また、薬局は近くにあります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 治療: 超音波水晶体摘出術(手術)

倉知眼科 (岐阜県多治見市)

タイゴースト (本人・40歳代・男性)

白内障で手術してもらいました。高額費用の関係で日程的に無理をしていただきました。目ということで恐怖でいっぱいでしたが、あっという間に終わりました。四か月経過していますが快適に過ごしています。メガネの作成の処方箋のことで若干の不満はありますが、そこが一点マイナスかなと思います。先生は二人体制なので、昔の比べれば、回転は速いかなと思います。受付、看護師さんはほとんどの方が丁寧ですが、一方的に聞き取りをして終わりという方も見えます。残りの目薬はしっかりと確認して欲しいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ブロナック点眼液0.1%