Caloo(カルー) - 全国の超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療の口コミ 36件

全国の超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療の口コミ(36件)

公益社団法人昭和会 上町いまきいれ病院 (鹿児島県鹿児島市)

入院1日目は左目、2日目は右目の手術をしてもらい、3泊4日の入院生活でした。1日目は左目術後、右の片目だけで自分で食事トイレをし、2日目は朝一で左眼帯を外し、その後右目手術後は右目眼帯、左目だけで食事トイレをします。術前術後の2~3時間おきの点眼などをする看護師、首を通さず前開きの下着と夜着のレンタルを担う業者、アシスタントさんと呼ばれる、入院の世話をしたり手術室への案内と同道などをする人、検査技師、清拭(仰向けにして頭を洗ってくれる)人などいろいろな仕事を担う人がいて、いろんな仕事がきちんと分業されていて安心して入院することができました。すべて、タイムスケジュールに沿って「〇時ごろ先生の診察がありますので、準備をしておいてください」などの連絡があり、何人も入院している人がいるのに間違いのない体制があるなと感じました。特に術前の2~3時間おきの目薬は消毒の目薬、瞳を開く目薬、麻酔をかける目薬、術後の目薬は抗炎症、抗アレルギー、殺菌の目薬のようです。1日目に左目を手術する前は、術前目薬3種類だけでしたが、2日目は左目の術後目薬3種類と右目の術前目薬3種類がさみだれ式に点眼されるので、時間ごとの目薬の名前を表にしてくださっていました。それでも、とても自分だけでは点眼時刻の管理ができないと感じ、病室の皆さんに感謝でいっぱいでした。退院するころは見るものがなんでもくっきり見えるようになり、最終日の検査では「今、まだレンズが浮遊している状態で、安定するのに2~3か月かかります」と説明してくださいました。安心して手術を受けられる病院だと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%、ネバナック懸濁性点眼液0.1%
料金: 61,740円 ※別に前開き下着と夜着の4日レンタル料1840円がかかります
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療、乱視矯正用眼内レンズによる白内障の治療

国家公務員共済組合連合会 佐世保共済病院 (長崎県佐世保市)

Hanahaha(本人・60歳代・女性)

白内障で1泊2日入院を2回しました。病棟の看護師さんたちは、とても丁寧な細かい対応で、気持ちよく退院することができました。約束した時間などもきっちりだし、たった2日の入院でしたが、こちらが常時内服している薬や病気のことも配慮していただき丁寧だなと感心させられました。食事は、副食はそこそこではありますが、白ごはん自体はなぜか美味しいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

熱海なかやま眼科 (静岡県熱海市)

Nakatono(本人・60歳代・男性)

東京の銀座在住です。近医を何度か受診し眼鏡を作り替えるも、視力が回復せず友人の口コミでわざわざ熱海まで行って中山眼科を受診。白内障になっていると言われ、症状を映した写真を用いた詳しい説明もして頂き、今週に手術を受けました。手術は痛みもなくあっという間に終わり、翌日に眼帯を外したら世界が変わりました。その見え方には高画素デジタルと昭和の白黒写真ほどの違いが有りました。とにかくよく見えるようになりました。手術して本当に良かったですのでもう片方の目も手術したいと思いました。
間違いなく名医でおすすめです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

祐天寺たぐち眼科 (東京都目黒区)

タクマ(本人・30歳代・男性)

スタッフさん、院長さん、皆明るく、話しやすい方でした。
院長の説明は分かりやすく、疑問点を聞いても納得のいく形で説明して頂きました。

私は霞みが気になって受診したところ、白内障があることが分かり、手術をするべき状態とのことでしたので手術をお願い致しました。
手術も待ち時間はあまりなく、予定通りスムーズに終えました。
よく見えるようになりました。
今は術後経過観察してますが問題は起きてません。
院長に感謝してます。

駅からも近く、通院も便利ですので何かあれば今後もお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療

順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター (東京都江東区)

草840(本人ではない・70歳代・女性)

まだコロナ騒動になる前の時期でした。
前々から母が白内障の進行がひどく、
近いうちに手術をと勧められていました。
その眼科さんでも可能でしたが、昔、
頸椎を、順天堂の本院で手術したことも
あり、こちらの高齢者医療センターを
尋ねて、同行しました。

さすがに先端医療だけあり、電子カルテ
にはその頸椎でのことも履歴にあった
そうです。状態を診て、希望するなら
早めに手術しても、という話になり、
約1カ月後に、予定手術を行いました。

術後の通院予約もスムースに行え、
持っていた眼鏡がむしろ合わないくらい
よく見えるようになりました。

建物の外観はガラス張りの、採光が良い
造りであり、中は広々とした廊下が
極めて動線の良さを感じさせます。
受付も会計も実によくできたシステムで
この地域の高齢者にとっては、この上なく
安心できる総合病院だと言えます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年05月
料金: ※高額医療費適用なので費用が不明

医療法人社団 昴会 東近江市立能登川病院 (滋賀県東近江市)

一般市民(本人・60歳代・男性)

60代半ばです。彦根市での眼科医院から紹介で手術を3月に受けました。
今は開業医でも日帰りで手術を受けられる時代でネットで検索し紹介先を探しました。開業医の先生からは彦根市においては市立病院に紹介する人が多いという話は聞いていたのですが常勤医が不在で嘱託医のみで不安を覚え、病院規模としては100床ぐらいの病院ですが能登川病院の眼科が数年前より眼科センター(昴会アイセンター)を立ち上げ有名な米田先生を招聘して地域医療に取り組んでいることを知りました。
今まで大学病院で手術していた症例もここでは対応可能でここ数年で白内障手術の実績も飛躍的に増え、常勤医も7名もおり安心してお願いできると思い紹介してもらうことにしました。
2月初めに最初の診察があり診察前の種々の検査も非常にスムーズで待たされることもなかったです。2月終わりに手術前の最終確認診察があり3月初めに1眼目の2週間後に2眼目の手術を受けました。手術は基本1泊2日で朝から入院し当日の午後に手術、翌日に早朝から視力検査と診察というパターンで午前中には退院でした。手術自体は実質5分程度で不安を感じる間もなく非常にスムーズでした。診察と手術を担当いただいた一尾先生が非常にこちらの話をよく聞いてくださる先生だったので不安なく手術に向かえました。
その後にフォローアップに診察でも優しく声をかけてくださり助かりました。
白内障手術をお考えの方は一生に一度のことなので後悔のないように参考にして頂ければと思います。
尚、緊急手術には毎日対応されているみたいですが白内障手術に関しては月、火、水、木曜日に実施しているみたいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ベガモックス点眼液0.5%、ブロナック点眼液0.1%
料金: 120,000円 ※単焦点レンズの手術で1泊2日で両眼でのおよその費用です、3割負担の。

はとり眼科 (静岡県駿東郡長泉町)

チェリーピンク909(本人・40歳代・男性)

こちらの眼科医は、受付から検査や診察も皆さん丁寧で安心して治療できました。
今まで眼科は、流れ作業が多く感じましたが、羽鳥眼科医は、一つ一つ説明の上治療も満足しております。

私は、白内障の診察を受けて数回の事前検査を実施してもらい眼だけではなく、血液検査まで行った上で毎週月曜日に手術を実施されております、手術当日は、緊張してましたが看護師さんたちも丁寧に案内していただき気持ちも落ち着いて、先生の施術して貰いました。

術後一週間細かな制限はありましたが、見違えるほど回復して感謝しております。
私自身、免許証の更新がありましたが、安心してパスできました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

ワイキキ(本人ではない・80歳代・女性)

西武新宿線花小金井駅から徒歩15分強の所にある総合病院です。母親の白内障の手術で御世話になりました。広くて、システム化されております。患者は沢山見えます。入院前に2回程診察があります。手術可能であれば、入院日程を決めます。片眼を手術し、1ヶ月以上空けて、残りの眼を手術します。この間がガチャ目なので、生活しづらい時期となります。朝早く入院し、翌日、手術となります。手術時間は、1人10分程度だそうです。手術後は、洗顔、洗髪の制限が有ります。3種類の目薬を朝、昼、夕、就寝前に点眼します。安定する迄、1番大切な時期です。場合によっては、手術当日の朝、入院して、翌日退院も可能です。母親も2回目は、1泊2日でした。裸眼で0.1程度だった視力が0.8程度に回復しました。手術を考えていなかった母親も、良く見えるので、「もっと早く手術すれば良かった」と申しております。退院後は、2回程通院します。最後の目の退院から2、3ヶ月経って、安定した状態で、視力検査を行い、眼鏡を作るか決めます。入院病床も4人部屋でしたが、廊下にトイレが数ヶ所有るので、歩行が困難な母親も大丈夫でした。晴れた日には、休憩室から富士山が綺麗に見えるのが印象的でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ブロナック点眼液0.1%、サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、レボフロキサシン1.5%1mL点眼液
料金: 15,600円 ※入院2泊3日、白内障手術用片眼

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

ごぶりん(本人ではない・70歳代・男性)

義父がいろいろな持病があり、麻酔を伴う手術で持病に影響があることから、こちらの大学病院で白内障の手術を受けました。

両目とも白内障になっていたため、両目の手術が必要でした。

同時にすると日常生活にも支障があるために、片目ずつ半月弱くらい期間をあけて、片目の治り具合をみながら手術を受けました。

白内障にもいろいろ病状によって術式が変わったりするようですが、義父の手術は難しくないもので時間も短時間だとしっかり説明を受けたため、手術が怖い義父も安心して受けることができました。

実際、手術は短時間で終わり、順調でした。

さすがは、最新設備が整っている鳥取県が誇る大学付属病院です。

執刀医の先生の技術も素晴らしく、完璧な手術で、術後の回復も順調で、術後の感染症もありませんでした。

術後は、しばらく半年以上(もっと長いと思いますが人によって違うようですが)、検診と治療の専門の目薬を点眼しなければならず、医大は眼科が手術や一般の眼科で診察できない難しい病気を専門に診察治療されていて、予約がなかなかとりにくいから、点眼薬の処方と眼の術後検査だけなら市内の眼科で大丈夫といってくださり、紹介状も書いてくださいました。

医大は、全体が数年枚からいろんな箇所がリノベーションされたりして、大変キレイな病院です。

看護師さん、お医者さんもみなさんお世話になったかた、親切で義父のような高齢者でも分かりやすく病状や今後の事を説明してくださりいい病院だと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月
料金: ※後期高齢者医療適応で安くなっていて、二度手術でも10万以下でした

医療法人 幸伸会 すぎはら眼科・循環器科内科 (岡山県倉敷市)

はなしょうぶ607(本人ではない・90歳代・男性)

90代の祖父が白内障で物の距離感がなくなってきてぶつかったり
目が見えにくくなり不自由することが増えたため思い切って手術しました。

高齢のため術前にはいろいろ検査しましたが問題なく手術してもらえました。
朝行って夕方帰る日帰りでしたが手術自体は30分も掛からなかったそうです。
術後は点滴していたので看護婦さんに食事やらいろいろと看護してもらえました。

両眼治療だったので片方してから二週間ほどしてもう片方しました。
眼帯が外れてからはハッキリ見えるようになったと喜んでいました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 医新会 新見眼科 (兵庫県明石市)

mayco(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズで昔からいろいろな眼科に行ってましたが、だんだんとレンズをつけても霞んで見えにくくなって検診で白内障と診断され、手術をした方が良いと言われて「私まだ40代なんだけど・・・」と落ち込んでいましたが、いろいろと評判を聞いて、こちらを受診しました。

まず行ってビックリしたのは「これが眼科?」と思えないコンクリ打ちっぱなしの大きな建物。凄く混んでいるよと聞いていたので9時前に行きましたが、すでに玄関前に20~30人ぐらい並んでいたことです。隣の整形外科も凄く並んでいましたが。
中も広くて凄くたくさんの機械が並んでいて、今まで行ったことのある眼科とは雲泥の差でした。

評判を聞いて院長の新見先生を指名したので待ち時間は相当覚悟していましたが、凄く混んでいましたがスタッフも多くて3人の先生が同時に診察しているので人数の割に待ち時間は少なかったように思います。順番の番号が表示されているのは○ですね。
順番がまわってきてスタッフの女性の方に問診を受けてから視力を測ってから診察室に入りましたが「白内障進んでますね。今日の視力だと免許証の更新できないので手術した方がいいですね。先に追加の検査をいくつかしてからお話しますね」と言われ、いろいろな検査機械でデータをとってから丁寧に説明してもらいました。事前に自分で多焦点レンズのことを調べていたので先生にもいろいろ質問しましたが診察室にはモニターが何台も並んでいて、自分の目の写真を大きく映して説明してもらってわかりやすかったですが、診察はあっという間に終わりました。診察のあとにスタッフの方から、注意事項やいろいろな説明を受けましたが、診察はあっという間でしたがスタッフの方が丁寧に対応してくれて、皆さんとても手慣れている印象でした。

手術は片方ずつでも両目を同じに日にするのでもどちらでも良いと言われたので私は両目を同時に手術を受けました。私以外にも手術を受けられる方がたくさんいて私は11番目で順番がまわってくるまでドキドキでしたが、あっという間に順番がまわってきて、あれよあれよという間に手術が終わりました。
手術が怖かったので笑気ガス麻酔を希望しましたが痛みもほとんどなく、手術中は眩しかったですがキラキラと光の中に入っていくような感じでした。片方で5分ぐらい、両目終わるまでに15分もかからなかったです。

終わって起き上がってみてビックリ。すでにもう結構みえてました。「今日一日はまだボーとするからね。明日になったら見やすくなるからね。今日はなるべく目を閉じて休んでください」と先生に言われたんですが、もともと凄い近視だった私にはその時点でもう別世界でした。
保護メガネをつけてもらい帰宅。少しゴロゴロはしていましたがあとの痛みもほとんどありませんでした。その日は先に夕食の準備してたので食べてからすぐに寝ました。前日緊張してたせいか寝不足だったのでぐっすり寝ました。

翌朝、起きてまたビックリ。凄く綺麗に見えました。そのまま朝一番の診察に行きましたが、手術翌日は他の患者さんより先に診察してもらえます。

それで新見先生のお顔を拝見してまたビックリ!! 手術前はぼんやりしてて、あまりよく見えてなかったのですが先生は私のタイプのイケメンでした!

メガネやコンタクトレンズも不要となり、快適です。
今では術後の検診が楽しみになっています。お世話になりありがとうございました!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、多焦点眼内レンズによる白内障の治療

正田眼科 (埼玉県深谷市)

かなや(本人ではない・70歳代・女性)

祖母が白内障の手術で利用しています。

白内障の手術の予約は、2カ月先まで一杯です。なので、予約で 5月の上旬に手術を受けました。
それまでは、目薬などをしています。

手術は ものの10分、15分で終わりです。
とても 早くて正確でした。

手術後は、2・3日消毒に通院と目薬を処方箋され 一カ月間週1ペースで通院後反対の目の手術をやります。

祖母は 手術中・術後も、痛みはないと言っていました。

女性の先生が手術をしてくれたので、余計に安心したそうです。

私も、通院しておりますが
4・5時が空いているのでオススメです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 宗仁会みなみ眼科 (栃木県足利市)

こうすけ(本人ではない・80歳代・女性)

以前から88歳の祖母が、白内障の手術を勧められていましたが、本人は景色が白く見えていることに気がつかなかったらしく、白内障の手術を断わり続けていました。
しかし、最近、転倒をすることが増えたため、目がよく見えていないのではないかと相談して、先生が祖母に白内障手術の必要性と安全性について優しく説明してくださり、1泊2日で、まずは片目を受けることになりました。
手術は、約20分ほどで終了して祖母は全く痛くなかったと言っていました。
手術後は同室の患者さんと会話が弾み人生の中で初めての入院生活を楽しんでいるようでした。
非常に話し声が大きかったのですが、スタッフは優しく、何か変わったことはないですかと聞いてくださり、元気があっていいですねと言ってくれました。
あれほど、祖母は白内障手術を嫌がっていたのに、今では、目がよく見えるようになったと言い、もう片方の目も優しい女医さんに手術してもらいたいと言っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ソバット(本人・50歳代・男性)

他院にて左目の白内障手術を5年ほど前に行いましたが、レンズを入れる袋が外れてしまったため、袋を取り出し、レンズをじかにつけつ手術を行いました。
経過はよくはありませんが、見えなくはありません。
手術は、目の裏に麻酔をするため、麻酔注射がとても痛かったです。

続いてその治療中に右目が白内障になってしまったのですが、こちらはスムースに感知しているようです。

設備は万全、予約制なので患者は多くてもそれほど待たない。

今回、入院しての手術でしたが、出された料理は、可もなく不可もなくでしたが、おいしくいただきました。
あと数日入院してもいいなと思うほど、快適な入院環境でした。
左目の手術はいままだ様子を見ています。

主治医は若いですが、腕は確かなようです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

日本赤十字社東京都支部 大森赤十字病院 (東京都大田区)

mamagon1(本人ではない・80歳代・男性)

地域の診療所から紹介で白内障手術を受けました。初診の際にリスク等を説明され、この病院では、日帰りではできず、2泊3日入院といわれ、安心安全のためにと思うと、信頼できる病院という印象でした。その際にいろいろと検査をしたのですが、なんと不整脈があるということで、急きょカテーテル検査をすることになり、別途入院2泊3日、しっかり見てもらって異常がなかったので、翌週予定通り白内障の手術のため入院しました。2日目の2時から手術予定でしたが、昼食をとったあと、顔一面に蕁麻疹が出始め、薬局、栄養士、最後は皮膚科外来と短時間に周り、総合的に原因がわからないため、手術を延期するかという話になりましたが、相談の結果薬害ではないと言う事がわかり、その日の6時ごろ予定通り手術、無事翌日退院し、現在ではとても快適な視界で過ごしております。突然イレギュラーな状態が訪れても、しっかりとフォローしてもらえる体制が素晴らしいと思いました。2週間にわたって2度入退院しましたが、無駄に入院すると必要ない入院費が発生するし、高齢のため「ボケ」る可能性もあるので、通常生活ができる環境のほうが良いと入退院を選ばせてもらえました。とても親身になってくださってありがたかったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

アスタリスク(本人・60歳代・男性)

右目は以前、院長先生が務めていらっしゃったクリニックで手術を受けました。当時は左目はまだよく見えていたので、手術は先でよいとのことから、数年経過してしまいました。今年に入り、左目が見づらくなってきたために手術を受けるつもりで以前のクリニックを受診したのですが、院長先生は、よその場所で開業していることを知り、今回は院長先生の新しいクリニックで手術を受けました。

今回手術した左目もよく見えるようになって、大変感謝しております。手術中の痛みも全く感じることなく、安心して手術を受けることができました。右目と同様、左目も大変調子がいいので、先生に手術してもらってよかったと家族で喜んでいます。

ほかの方も書いてらっしゃいますが、院長先生はたいへん気さくな方で、素人の質問にも優しく説明してくださいます。
他の職員の方々もみな親切で、私は知り合いに、お勧めのクリニックと話しております。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団誠明会 永田眼科 (奈良県奈良市)

ジョセ(本人ではない・70歳代・女性)

普段お世話になっていた眼科からの紹介で白内障の手術をしました。
ネットでの評判もよく、手術数も多かったので安心して受診しました。
眼科としての技術面だけでなく院内も安心して受診できるような造りになっていました。診察室全体が薄暗くなっていたり、待合室もゆったりとしていて落ち着けます。
また、診察室はいくつかありますが、処置室や看護師の方からの説明をしてもらう部屋は別になっています。
受付の方も看護師の方も親切でした。
手術の前には、同じように白内障の手術を受ける患者さんを集めて、スライドを使った説明会まであり、手術までやその後のスケジュールも分かり安心でした。
駐車場もとても広いですし、駅からの送迎バスも出ているので通院は、とても楽です。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年07月

あい眼科クリニック (大阪府泉北郡忠岡町)

ハルコ(本人ではない・70歳代・女性)

2014年の秋に母がこちらのクリニックで白内障の手術でお世話になりました。
私は母の付き添いで行きましたが、薬の名前を覚えられなくても、年老いた母でも分かりやすいように配慮された、薬に番号を付けたカラー写真のプリントをくれたので助かりました。
またクリニックも新しく清潔でスタッフさんもとても親切でした。手術前の説明ではすごく詳しく丁寧に対応して下さるので、時間はかかるのですが、これから目の手術を受けるという緊張や不安があったので、むしろ安心出来ました。
それよりも私が驚いたのは、術後の視力検査を母の横で見ていた時です。めがねを掛けずに、遠くが1.2近くが1.0と、なんと娘の私より良く見えていたことです。
あい眼科の先生は、術後の裸眼視力に力を入れていると聞いていましたが(ここまで出来るとは正直思っていませんでしたので)本当にびっくりしました。

評価は5以上です。

母は自分の顔のシミが良くみえて嫌だ、台所や部屋の汚れているのが気になると、掃除する姿が手術前より イキイキと元気になったような気がして、あい眼科の先生には本当に感謝、感謝です。

母の結果をみて、周りでも白内障の手術を考えている人がいたら是非紹介したいと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ブロナック点眼液0.1%、ミドリンP点眼液
料金: 12,000円 ※診察、検査、手術、薬代全て含む

医療法人 博温会 川島眼科 (岡山県岡山市北区)

hiro(本人・50歳代・男性)

白内障手術で行きました。

急性白内障ということで、緊急手術となりました。
手術前の麻酔注射は痛かったですが、それ以外は安心して手術出来ます。
術後は、手術中のビデオを流して頂き、細かくその後の対応について説明して頂けました。

驚いたのは、看護婦の数。人気眼科ということで患者が多いことは覚悟してましたが、看護婦が物凄く多くて一般内科の様でした。
看護婦が多いだけのことはあって、効率化がされていて、待ち時間が短くて済みます
瞳を開くことがあるので、30分は仕方ないですね。
手術の腕前は確かで、どこかの眼科の様な失敗することはなさそうです。
一日に5人以上の手術を行ってます。
先生は、川崎医大やアメリカの大学に行かれていた人で、ちょっと怖そうですが、説明が丁寧で分かりやすいです。
駐車場も広く、表と裏の2ケ所に存在して40台は駐車可能です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年08月

たかはし眼科 (栃木県塩谷郡高根沢町)

さぼさん(本人ではない・60歳代・女性)

母が車の運転をしている母が、目が見えにくいといいだしたので受診しました。すると、白内障という診断で手術をすることになりました。

両目とも症状が進んでいるので、ひどいほうから手術しましょうと言われました。片目の手術から1週間後にもう片方をしました。手術の日は眼帯がはずせないけれど、次の朝通院すると眼帯をはずしてくれます。その後、ほこりが入らないように透明のメガネをかけます。寝るときにもこすらないようにと特別にできた眼帯をします。朝、昼、夜、寝る前に目薬をさしました。

受付の方も仕事がテキパキとしていて気持ちよかったです。看護婦さんも無駄な時間がないようにしてくれます。お医者様も看護婦さんも些細な疑問にも嫌な顔をせず答えてくれるので不安はありませんでした。付き添いで行った娘の私にも細かく説明をしてくれたり、手術はモニターで見せてくれたので安心です。手術のあとのケアもきちんとしてくれます。手術の次の日は、手術をした人の検診の時間を設けてくれるのでつかれません。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月
料金: 100,000円 ※白内障の両目の手術の値段です