Caloo(カルー) - 兵庫県の超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療の口コミ 2件

兵庫県の超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療の口コミ(2件)

医療法人社団 医新会 新見眼科 (兵庫県明石市)

mayco(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズで昔からいろいろな眼科に行ってましたが、だんだんとレンズをつけても霞んで見えにくくなって検診で白内障と診断され、手術をした方が良いと言われて「私まだ40代なんだけど・・・」と落ち込んでいましたが、いろいろと評判を聞いて、こちらを受診しました。

まず行ってビックリしたのは「これが眼科?」と思えないコンクリ打ちっぱなしの大きな建物。凄く混んでいるよと聞いていたので9時前に行きましたが、すでに玄関前に20~30人ぐらい並んでいたことです。隣の整形外科も凄く並んでいましたが。
中も広くて凄くたくさんの機械が並んでいて、今まで行ったことのある眼科とは雲泥の差でした。

評判を聞いて院長の新見先生を指名したので待ち時間は相当覚悟していましたが、凄く混んでいましたがスタッフも多くて3人の先生が同時に診察しているので人数の割に待ち時間は少なかったように思います。順番の番号が表示されているのは○ですね。
順番がまわってきてスタッフの女性の方に問診を受けてから視力を測ってから診察室に入りましたが「白内障進んでますね。今日の視力だと免許証の更新できないので手術した方がいいですね。先に追加の検査をいくつかしてからお話しますね」と言われ、いろいろな検査機械でデータをとってから丁寧に説明してもらいました。事前に自分で多焦点レンズのことを調べていたので先生にもいろいろ質問しましたが診察室にはモニターが何台も並んでいて、自分の目の写真を大きく映して説明してもらってわかりやすかったですが、診察はあっという間に終わりました。診察のあとにスタッフの方から、注意事項やいろいろな説明を受けましたが、診察はあっという間でしたがスタッフの方が丁寧に対応してくれて、皆さんとても手慣れている印象でした。

手術は片方ずつでも両目を同じに日にするのでもどちらでも良いと言われたので私は両目を同時に手術を受けました。私以外にも手術を受けられる方がたくさんいて私は11番目で順番がまわってくるまでドキドキでしたが、あっという間に順番がまわってきて、あれよあれよという間に手術が終わりました。
手術が怖かったので笑気ガス麻酔を希望しましたが痛みもほとんどなく、手術中は眩しかったですがキラキラと光の中に入っていくような感じでした。片方で5分ぐらい、両目終わるまでに15分もかからなかったです。

終わって起き上がってみてビックリ。すでにもう結構みえてました。「今日一日はまだボーとするからね。明日になったら見やすくなるからね。今日はなるべく目を閉じて休んでください」と先生に言われたんですが、もともと凄い近視だった私にはその時点でもう別世界でした。
保護メガネをつけてもらい帰宅。少しゴロゴロはしていましたがあとの痛みもほとんどありませんでした。その日は先に夕食の準備してたので食べてからすぐに寝ました。前日緊張してたせいか寝不足だったのでぐっすり寝ました。

翌朝、起きてまたビックリ。凄く綺麗に見えました。そのまま朝一番の診察に行きましたが、手術翌日は他の患者さんより先に診察してもらえます。

それで新見先生のお顔を拝見してまたビックリ!! 手術前はぼんやりしてて、あまりよく見えてなかったのですが先生は私のタイプのイケメンでした!

メガネやコンタクトレンズも不要となり、快適です。
今では術後の検診が楽しみになっています。お世話になりありがとうございました!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、多焦点眼内レンズによる白内障の治療

落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

アスタリスク(本人・60歳代・男性)

右目は以前、院長先生が務めていらっしゃったクリニックで手術を受けました。当時は左目はまだよく見えていたので、手術は先でよいとのことから、数年経過してしまいました。今年に入り、左目が見づらくなってきたために手術を受けるつもりで以前のクリニックを受診したのですが、院長先生は、よその場所で開業していることを知り、今回は院長先生の新しいクリニックで手術を受けました。

今回手術した左目もよく見えるようになって、大変感謝しております。手術中の痛みも全く感じることなく、安心して手術を受けることができました。右目と同様、左目も大変調子がいいので、先生に手術してもらってよかったと家族で喜んでいます。

ほかの方も書いてらっしゃいますが、院長先生はたいへん気さくな方で、素人の質問にも優しく説明してくださいます。
他の職員の方々もみな親切で、私は知り合いに、お勧めのクリニックと話しております。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月