Caloo(カルー) - 杉並区の眼科の口コミ 82件

杉並区の眼科の口コミ(82件)

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

インターネットで探して伺いました。HPと口コミだけが頼りだったので不安もあったのですが大正解。
こちらの先生は現在の病状を的確にお話ししてくれます。しかも治る可能性がある限り手術日を予約してギリギリまで待ってくれる。とても良心的な方❣️
大きな病院だと、よくわからない先生になってしまう可能性もありますがここは安心して治せる病院ですのでオススメします。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団紫芳会 広沢眼科 (東京都杉並区)

ゆり(本人・30歳代・女性)

小さい頃からお世話になってる眼科さんです。
先生は1人の女医さんで、優しく、でも症状はハッキリちゃんと教えてくれる腕のいいお医者さんです。

受付の方は至って普通。最後の診察までの過程は他の眼科医さんが担当されていて、その方達も特別印象が悪い方はいなく、みなさんテキパキ仕事をしてる印象。

そこまで大きな病院ではないですが、予約しないでいつも行きますが、結構毎回混んでます!終わって薬を調剤薬局で頂くまで最低でも1時間以上は見ていつも伺ってます。

広沢先生もだいぶお年になってきたので、いつまで続けてくださるかわかりませんが、続けている間は引っ越しをして病院が遠くなっても、あの先生の安心感には変えられないので通ってます。
街の安心できる眼科さんです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

ソフィー(本人・70歳代・女性)

強度の近視と白内障が重なって、コンタクトレンズの度を上げても良く見えなくなってしまったので困っていました。白内障の手術を受けようと決心したのですが、いろいろと情報を集めていると不安になって、どこで手術を受ければ良いのか迷いました。
ネットで探してこちらの病院にたどり着きましたが、先生のお話を聞いて安心して手術を受けることができました。
結果的には、0.03の視力が0.4になって、裸眼で生活できるようになりました。50年振りに家の中で眼鏡なしで生活できるのが、嬉しくてたまりません。
私の希望条件をよく聞いてくださった先生に、本当に感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

HIRO(本人・50歳代・女性)

長年、白内障を抱え悩んでいました。色々な病院に行きましたが、説明内容などよく分からない事が多く、手術をするのも不安でした。新しく出来た荻窪駅前眼科が白内障に良いと知人から聞き荻窪駅前眼科に行きました。病院も綺麗で、看護婦さんもとっても感じが良かった。先生の的確で親切な説明で安心して手術を受けることが出来ました。本当に良い病院に出会えたと感謝しています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

クレマチス563(本人・70歳代・女性)

飛蚊症らしき症状が出たので、新たに開院した荻窪駅前眼科を受診した。篠原医師の的確な診断をもとに7月3日に手術が決まった。網膜の黄斑部に薄い膜がかかりそれが歪視や視力低下をもたらしているという。硝子体手術と白内障手術を同時に行うとのこと。20年前に網膜剥離で死ぬほど痛い思いをしていたので、正直にお聞きした。網膜剥離の痛さが10だったら今回の手術はどれぐらいですか?と。医師は「1です。大丈夫です。声をかけながら麻酔を追加できます」と。
 手術当日、ピンポイントで説明を尽くしてくださり、今が一番痛いです、すぐに終わります、追加の麻酔をしましょうか?」と。手術時間30分ぐらいの間、痛みはほんの数分、それも追加麻酔は不要でした。術後1か月。0.4だった右目視力は0.8に。今まで裸眼では20センチ先もぼやけていたのに、今は5メートル先まで見えています。
 医師を選ぶ際には妥協せず、医師の経歴や論文数、手術の執刀数をじっくり拝見してから決めてきた。篠原医師が杉並区で開院されたことは、私にとって運命的なものを感じます。まだまだ強気で生きていっていいんだな、と。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

がくりん(本人・60歳代・女性)

病的近視でずっと某大学病院に通っていましたが、視野欠損や白内障を患っても、検査をするだけで前向きな治療はなく、「近い将来失明は逃れられない」と言われ続けていました。藁にもすがる思いでネットを検索して篠原先生を見つけ診てもらう事になり、そこには今まで受けた事のない「患者に寄り添った治療」「納得のいく説明」がありました。そして、先日両目の白内障手術を受けて、人生初の裸眼で左0.6、右0.5と言う世界をいただきました。ホント、篠原先生には感謝しかありません。スタッフの方々も親切で、絶大なる信頼と安心があります。駅前でアクセスも良く、遠方からの通院でも不便を感じませんでした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

東高円寺眼科 (東京都杉並区)

ちゃいちこ(本人・40歳代・女性)

瞼の痙攣が半年続いていたので流石にやばいと思いここの病院に行かさせていただきました。的確!スピーディー!そして痙攣も治るからと色々分かりやすく説明してくださって、実際処方された目薬をつけていたら2日で治ってきました。この痙攣ならすぐ治るよと言ってくださったのですが本当にびっくりです。もっと早くいけば良かったと後悔しています。目で何かあったらまたここでお世話になろうと思っておます。受付の方も親切でしたし室内もとても綺麗でしたよ。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年06月

あずま眼科 (東京都杉並区)

8あひる8(本人・50歳代・女性)

区の検診で伺った時に良かったことから、目の異常に気づき伺いました。先生は女医さんです。ハキハキと質問に答えて下さり、心配が吹き飛ぶ先生です。患者さんも多くて、小さい子供さんにも会います。視力検査の技師さん、受付の方も優しくて、安心して伺えます。家族では私だけしかお世話になっていませんが、良い先生がいるので何かあっても安心だと感じています。引越し前の病院が患者さんは多いけど高飛車で嫌な病院だったので、先生が違うとこんなに安心なのだと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年11月

あずま眼科 (東京都杉並区)

PC疲れでドライアイなのか目の調子が悪く、月に一度定期的に通院している母の薦めであずま眼科へ行きました。かなり広いスペースにも関わらず、椅子がすべて埋まっている状態で、椅子すら空き待ち状態でした。院内は清潔感があり隅々まできれい。母から聞いていた通り、東先生はテキパキと白黒ハッキリと話される方で、私も母と同じく信頼出来る先生だと思いました。診察前に検査をして下さる2名の技師さん達も、親切で納得できる説明をして下さるのも良いです。毎月待ち時間が長いけれど他の眼科へは行かないと言う母の気持ちがわかります。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団光和会ほりかわ眼科久我山井の頭通り (東京都杉並区)

おれんじ(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

病院に行く数日前に電話で相談をすると空いている時間を教えてくれました。待ち時間はとても少ないです。受付、待合室、お手洗い、検査室等全て清潔感があり気持ちが良いです。
緑内障のような症状が少しあると他の病院では気付かなかった症状を発見してくださいました。急なことで不安でしたが先生は熱心に話を聞いてくださり、丁寧な診察をしてくださったので安心しました。こちらの質問にも優しい口調で詳しく答えてくれました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年06月

東高円寺眼科 (東京都杉並区)

サンストーン594(本人・30歳代・男性)

片目が真っ赤に充血して、痒くて眠れず、さらに目やにがひどくて、ゴロゴロと異物感が取れなくなったので、初めて受診しました。待ち時間は長くなかったです。
若い女性の先生で丁寧に診察してもらい、わかりやすく説明してくれました。
スタッフの方たちも感じよかったです。

3月まで休診していたようですが、4月から再開したとのことでした。
医院は駅からすぐのビルの4階にありました。また、何かあれば受診しようとおもいます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

東高円寺眼科 (東京都杉並区)

ユリブリッシン814(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が目をぶつけて受診しました。
子供が病院が嫌いなので、心配でしたが、院長先生がわざわざ診察室から出ていらして子供をあやしながら診察してくれました。
スタッフの方や先生がとても優しく対応してくださり、子供も安心したようです。おもちゃなどもいただいてしまいました。
目薬の付け方の説明なども丁寧でした。院内も清潔なので安心しました。消毒などこまめにしているようです。今後また何かありましたら是非行きたいです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

高井戸わたなべ眼科 (東京都杉並区)

ponta(本人・60歳代・男性)
5.0 眼科 白内障の検査 目がチラチラする

最近目が見えにくい感じがして、診ていただきました。初期の白内障でまだ手術などしなくても大丈夫だそうです。女性の先生ですが、丁寧でしっかりした診察で安心できました。今まで診ていただいた先生が、流れ作業のように次々と患者さんを診る先生でしたので、ちょっと違って安心でした。お子さんでも安心かもしれません。新しい病院で清潔なのもいいと思います。まだ開業間もないのであまり待たされないので助かります。受付の方もテキパキしていて好感がもてました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

八幡山駅前眼科 (東京都杉並区)

スカーレット236(本人ではない)
5.0 眼科

子供の弱視の治療でお世話になりました。
先生は、おだやかで子供にも親にもお優しく、
丁寧にわかりやすく説明してくださいます。
特に、弱視については、検診でひっかかるまで、予備知識がまったくなく、
経過や予後がわからなく不安でしたが、
先生が色々と教えて下さったおかげで、安心できました。
幸い、弱視は治りましたが、裸眼視力は悪いので、引き続きお世話になっています。
視力検査や、斜視や弱視の検査をして下さる、視能訓練士の方も物腰やわらかでお優しく、子供も安心して通っています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団大英会浜田山ふじわら眼科 (東京都杉並区)

kiki雪(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 コンタクトレンズ処方 目の疲れ

夏に向けてUV使用のコンタクトレンズを作りたく、受診しました。過去にレーシックを受けており、片目だけ視力が戻ってしまったため、その相談もしました。自分が心配していたほど、視力に関しては問題はなく、それでも疑問点について丁寧に聞いてくださりました。またコンタクトもスタッフのみなさんが丁寧に相談に乗ってくれ、試しに何個かつけさせてくれました。自分に合うコンタクトをじっくり決め、コンタクトをつけた状態で診察、帰りはそのまま試しにつけたコンタクトをつけて帰ることができました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

東京ビジョンアイクリニック阿佐ヶ谷 (東京都杉並区)

pianopiano(本人・20歳代・女性)

コンタクトの診察、酷い花粉症で受診前日にインターネットで予約。向かう途中渋滞で道が混んでいて11:30頃予約していたのですが間に合いそうになかったので「11:45くらいに到着してしまいそうなのですが大丈夫ですか?」と連絡した所「大丈夫ですよ!」と快く受け入れて下さいました。
到着後コンタクトの診察、花粉症の診断をスムーズにしていただけてとても助かりました。目薬以外に飲み薬も出してもらえるとの事だったのですが他の薬との飲み合わせが個人的に不安だった為処方はしてもらいませんでした。(薬の飲み合わせに関して相談した所分からなかったようなので…)

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%

医療法人社団陽晴会かねこ眼科 (東京都杉並区)

鳩羽727(本人・20歳代・女性)

人生で初めて結膜炎になり、
口コミを見て、こちらの病院に来ました。
待ち時間はそれほどなかったです。
先生は大柄で怖い感じがしますが、
すごく優しい口調で語りかけてくれます。
しきりがないので、他の方が診察
してるところが丸見えですが
一人一人丁寧に診察している先生の姿をみると
安心します。
自分に合った目薬を処方してくれ、
症状の説明をわかりやすく教えてくれ
とても信頼のできる先生です。
何かあった時はまたこちらでお世話になりたいです

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

諸星眼科クリニック (東京都杉並区)

山百合629(本人ではない・女性)
5.0 眼科 白内障

母が白内障で手術をする事になり、付き添いで伺いました。
ホームページで先生の経歴を確認しましたが、手術の経験が豊富そうな男性の医師でした。新しく出来た眼科で院内は綺麗で明るかったです。スタッフの方々は丁寧に検査をして下さっている印象でした。朝10時くらいに伺いましたが、すでに他の患者さんが多くいらっしゃいました。
診察室に私も入り、手術についての説明を聞きました。保険がきく単焦点レンズと保険がきかない多焦点レンズがある事すら知らなかった私と母でしたが、母の希望と、目の状態、先生のお話を聞き多焦点レンズで手術する事になりました。メリットだけでなくデメリットもしっかりお話して下さいました。先生の説明は分かりやすく丁寧だった為、無知な私も安心して母をお願いすることが出来ました。
手術当日母は緊張していましたが、スタッフの方も親切に声を掛けて下さりました。本当に感謝しています。
手術後、母は世界が明るくなったと喜んでいましたし、趣味の琴の楽譜が見えやすいと満足しているのを見て本当に良かったと思っています。次は、父の手術をお願いする予定です。
手術を考えている方におすすめしたい眼科です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人財団 荻窪病院 (東京都杉並区)

かかりつけ(本人ではない・男性)

父と義母が、白内障の手術でお世話になりました。女医先生でとても優しく、白内障の手術後もしっかりとケアしてくださりました。手術は、痛みもなく、不安も無く完璧で、回復も早かったです。高齢ということもあり手術前日と術後2日ほどの入院をしましたが、家族としては、日帰り手術よりも安心でした。父、義母ともども心から感謝していました。今後、家族が眼科の治療が必要になったら、ぜひ女医先生を薦めようと思います。看護師さんもとても親切でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団みつば会おぎくぼ南口眼科 (東京都杉並区)

以前から職場近くの眼科で、左眼に白内障の気があると診断されていましたが、
今年になり、左眼視力の低下を感じ、もし手術を受けるならば自宅近くで、と思い受診しました。
初診では「必ずしも急いで手術する必要がない(白内障に「手遅れ」はないので)。
数ヶ月後にもう一度診察を」と適切なアドヴァイス。

7月に再受診し、視力が低下していて、
「急いで手術しなくても大丈夫だが、手術すれば左眼視力のある程度の回復は期待出来る」との
診断でしたが、私が、左右の視力のバランスが悪いと、全体として物の見え方がボンヤリして、
気持ちが悪いので、手術をお願いしました。

術前の検査、手術の説明、手術当日までの準備、手続き、費用の説明など、
全て丁寧で分かりやすく、8月中旬に日帰り手術を受けました。
手術は15分程度で終わり、痛みも何もありません。
術後、数日なので、通院中ですが、順調に回復しています。

全体として、とても親切で、信頼できる眼科クリニックです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、ネバナック懸濁性点眼液0.1%