Caloo(カルー) - 中央区の眼科の口コミ 74件

中央区の眼科の口コミ(74件)

アイケアクリニック東京 (東京都中央区)

shishamo373(本人・50歳代・男性)

白内障の治療でお世話になりました。
白内障の治療は選択肢が多く非常に悩むのですが、治療方針についても素人であるコチラの要望を熱心に聞いていただいた上で提案頂き、結果として満足な治療を受けることができました。
また、医師、看護師の方々はもちろんのこと、検査スタッフ、事務スタッフの皆さんの対応も丁寧で好感が持てます。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団聖愛会 中込眼科 (東京都中央区)

ぽぽ(本人・60歳代・女性)

目が乾くので通院し始め、そこで急性緑内障の危険のある目であることを発見してもらえて、大きな病院に紹介状を書いて頂いて、手術しました。
その後もずっと通院しています。
先生は必要なことだけおっしゃるタイプですが、診断は的確、とても誠実で合理的です。
スタッフの人たちもとても親切で、いつ行っても気持ちが癒やされます。

難点は混んでいることですが、今は完全予約制となったので以前ほどではなく(目が痛むなどの急患は別のようですが)、予約した時間に呼ばれ、色々な検査をしているうちに、受診といった感じで、物凄く待つということはありません。
予約はwebで簡単にできて、自分で変更やキャンセルなどもできるので、気がラクです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

聖路加国際病院 (東京都中央区)

カモメ(本人・70歳代・男性)
5.0 眼科 切迫黄斑円孔、緑内障、網脈絡膜萎縮

20年ほど前に目の不調に気付いて同院眼科を受診。検査の結果、視界の中心部がぼやける「切迫黄斑円孔」と診断された。その後、同疾病は徐々に回復し現在は完治。しかし高血圧性眼底、緑内障疑義、網脈絡膜萎縮などもあり定期的(年一回)な検査・診察を受けている。
検査では、視力、眼圧、眼底、視野、眼底3次元解析など幅広くチェックの上、各項目にわたって担当医師よりとても的確で分かり易い診察・アドバイスを頂ける。
また看護師、検査技師、事務の方々とも皆さん気配りに溢れ丁寧機敏に対応されており安心して受診できる優れた病院だと感じる。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 3,600円 ※自己負担3割

銀座中央通り眼科 (東京都中央区)

雪化粧0920(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 視神経乳頭陥凹 二重に見える

人間ドックの検査結果で眼圧が高かった為、平日の昼間にこちらの眼科ドックを
受診しました。

予約後に伺いましたが、ほとんど待ち時間もなく、検査技師の方の説明も丁寧で
且つ、検査自体もスムーズでした。医師の診察も丁寧でこちらが気になっていた事を
全て親身になって聞いてくれた事にも好感を持てました。

診察の結果、緑内障の初期と診断して頂き、別院を紹介された事も安心できました。
眼の症状で気になっている方がいれば、試しに眼科ドックの受診をオススメします。

また、地下鉄の銀座駅からも近いのでアクセスは良いと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年10月

中山眼科医院 (東京都中央区)

honey(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科 緑内障 花粉症 目のかゆみ

建物や診察室の雰囲気はかなり年代物ですが、
先生をはじめ、スタッフの皆さんがとても親切です。

また東京メトロ日本橋駅や東京駅八重洲口からも近いのでアクセスも便利。仕事の合間に行くことが出来ます。

最初は花粉症で通い始めましたが、定期的に眼底検査や視野検査もここですぐにしてくれるので、仕事中に抜け出して行っても、あまり時間を取られずに済むので非常に助かっています。(予約はありません)。
先生は話もしやすく、説明もとてもわかりやすいです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団芳信会 八重洲眼科医院 (東京都中央区)

マロ(本人・60歳代・女性)

私が中学1年の時からお世話になって40年以上が過ぎましたが、八重洲眼科医院は創業50年。今日も八重洲眼科医院に行ってきましたが、コロナ禍の下であるにもかかわらずスタッフ達の素早い対応で、待ち時間も短く、大変助かりました。

併設されている八重洲コンタクトレンズはインターネットで商品を購入できるので外出を控えざるを得ないこの時期には大変助かります。

多忙の中でもスタッフ達は手を抜くことなく俊敏に動き、的確にアドバイスしてくれました。

また、コロナ禍によって営業時間が短縮されていましたが、私を含む顧客の要望を素直に聞き入れて、営業時間の延長が実施されました。これは顧客第一を掲げる八重洲眼科医院の経営方針だと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団俊亮会り・としや眼科クリニック (東京都中央区)

かりんと(本人・50歳代・男性)

以前処方してもらった眼科が医師の診察もなく、看護師の視力検査のみで処方箋を書かれてしまったので、ネットで評判の良かった当医院を受診しました。
月に1~2日程「眼鏡の処方日」が設定されており、日程的に厳しかったので、他の日を希望したところ、結局再度処方日に来て貰う事になる場合もあるのでと、処方日を強く勧められました。結果的にはそれが正解で、ほぼ待ち時間もなく、しかも非常にテキパキと気持ちの良い検査技師?の方に測定をして頂き、納得の眼鏡ができました。
ただ、眼鏡の処方日と言っても、処方箋希望の患者のみではなく、一般の受診者もいるようで、待合室はかなり混んでいました。
最後に院長先生の診察があり、丁寧な診察の結果、緑内障の予備軍と診断され、遠方から来院している私に対し、当医院でなくて近くの医院で構わないので、半年に一回ほどの検査を勧められました。不安な私に対して院長は年齢的に普通の事で、私もあなたの年齢のときに緑内障の傾向が分かり、処置していれば進行はしないので、と安心させてくれました。少々遠いですが、この医院で定期的に検査をしてもらうつもりです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

日本橋はま眼科クリニック (東京都中央区)

ぽん太(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

私はコンタクトの処方の為、子供は何かと色々なことでお世話になっています。
一度虫よけスプレーが子供の目にかかってしまってとても心配で診察をお願いした時も、実に親の不安が消えるような説明をしてくださったり、視力のことで心配で相談した時もやはり不安が消える説明、子供の目におもちゃが当たってしまってキズができてしまったのでは?と相談したときもきちんとみてくださって安心できるような言葉をかけてくださいました。スタッフの方も優しいですし、子供でも視力検査ができるようにアンパンマンなど貼ってあったりしてうまく注目できるよう色々と工夫されていらっしゃるのだと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

勝どき小平眼科 (東京都中央区)

あとりえ(本人・40歳代・女性)

人間ドックで緑内障疑いの診断を受け、精密検査のために伺いました。
今使用している眼鏡が合っているかどうかも含め、目の状態について包括的な検査をして下さり、結果的に、緑内障の心配はないことが分かりました。
その際、人間ドックでの結果について、現実的にはどう解釈するべきなのか、精密検査の結果と照らし合わせて、大変分かりやすく、納得の行く説明をして下さって、説明を聞いていて大変な安心感がありました。
ドクターはじめ、検査担当の方、受付担当の方、皆さんとても親切です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団芳信会 八重洲眼科医院 (東京都中央区)

けーこ(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

初めて伺ったのですが、まず、病院に入ったところから、みなさん明るく挨拶をしてくださり、すぐさま案内の方説明をしてくださいました。診察表やアンケート等記入して提出すると、すぐに名前を呼ばれ現在のコンタクトについての質問等されて、視力検査をしてもらいました。その後適したコンタクトを勧めてもらい、先生 に診察をしてもらって終了という感じでした。全ての過程が丁寧ですし、患者さんは結構いたのですが、診察等もスムーズでよかったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

日本橋はま眼科クリニック (東京都中央区)

ゆりあさま(本人ではない・5〜10歳・女性)

小児眼科も診察して頂ける上、大人の診療も可能な、中央区では貴重な病院だと思います。場所は綺麗なオフィスビルの一角にあります。同じフロアには薬局もあり、とても便利です。クリニック内も綺麗で清潔です。フロア外にあるトイレも、ベビーカーごと入ることの出来る綺麗な多目的トイレもあり助かりました。スタッフや先生が子供にとても優しいのがありがたいです。診察が終わって出てきた娘は看護師さんとすっかり仲良しに。これからも末長く親子でお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※医療証使用

医療法人寿一会 佐々眼科 (東京都中央区)

はる(本人・30歳代・女性)

曜日によって医師が異なりますが、
若い男性の方が診察してくれました。

見た目、話し方共に少しチャラチャラした軽い印象を受けましたが、
診察は、とても丁寧で症状の原因をきちんと説明してくれます。時間の融通も聞いてくれるため、大変ありがたいです。

外観はガラス張り。店内は明るいのですが、基本エレベーターでの移動が発生します。
受付の階、診察の階、治療の階と様々です。
毎回17時以降に行くため人は、少ないです。

医師と看護師はだいぶ仲のよい印象を受けました。
緑内障のケがあるので、眼圧検査もお願いしましたが、結果一つ一つを私にも理解できるように噛み砕いて話してくださいました。

冒頭でも述べましたが、医師はいつでもいらっしゃるわけではないので、事前予約必須です!

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%

八丁堀眼科クリニック (東京都中央区)

Caloouser55631(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 眼科 仮性近視 視力の低下

先生はとても優しい感じの方です。親の私に説明してくれたことを、子供にもわかりやすく説明をしてくださいました。

通院する際には、きちんと通えるように夏休みを利用して治療をしていくことなどを提案してくださいました。おかげさまで、1か月治療をしっかりできました。

看護婦さんもとっても気さくで、優しく、明るいですね。

女医さんで看護師、事務のかたも全員女性なので雰囲気がとってもいいです。娘も嫌がらず通院できました。

基本は予約制ではないのですが、時間がかかる治療は電話で予約が可能です。待合室があまり広くないので、事前に混雑状況を問い合わせておけば空いている時間など教えてくれますので大変助かります。

診察の回転もよいので通院しやすい病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミドリンM点眼液0.4%

勝どき小平眼科 (東京都中央区)

カラットちゃん(本人・60歳代・女性)

飛蚊症とアレルギーで初めて受診しました。
朝イチで電話し、予約制ではない旨を確認し午後伺いました。
ひとりひとりの患者さんにそれなりの時間がかかるため受付からかなりの時間を要しますが、検査や院長先生の親切丁寧な説明で時間がかかる事にも納得です。
勝どきにとても良い女性の先生が来て下さり感謝です。
受付や検査して下さる方たちも親切で良かったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

アイケアクリニック東京 (東京都中央区)

千歳緑744(本人ではない・60歳代・女性)

母の白内障手術をお願いしたく、一緒に伺いました。
検査の方もとても丁寧で、診察の際に同席可能か看護師さんへ伺った際も快くご案内してくださりました。

初回は女性の先生の診察で、2回目の診察は手術をしてくださる男性の理事長先生でした。
どちらの先生もとてもやさしく、説明は分かりやすかったです。

母は手術結果にとても満足しています。
今後も定期検診でお世話になります。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療、レーザーによる白内障の手術

聖路加国際病院 (東京都中央区)

うりん子(本人・80歳代・女性)

昨年10月に白内障の手術を受けました、手術時左右の視力0.8、0.6でしたが手術後左右共0.5で目の前の影が掛かったようでボーとして怖くて歩くなくなりました。
術後担当医に付き添いと共に説明を求め、日時が決まりましたが面接2日前に退職して、港区の研究病院の眼科に鞍替え…。

現在、聖路加眼科の本田医師の治療を受けていますが‥、やっと1人で手すりを助けに外出が出来るようになりましたが本を読むことも、針仕事も出来ず、只、毎日ベットに寝ているばかりです、白内障手術後で現在10か月、元の様に見えるのか…又、いつまで無駄な日々が掛かるのか心配です。

白内障だけでなくいろいろな病気の手術、治療の場合、手術、治療の前にキチンと医師からの説明を受けることをお勧めします、医療に素人な患者は自分を守るにはよく聞き、理解が出来るまで尋ねる以外に守る方法は有りません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 実直会 冨田実アイクリニック銀座 (東京都中央区)

紫陽花889(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの目のもらい物でかかりました。少し古い内装でしたが、明るい待合室で綺麗でした。子どもが怖がらないように優しく声をかけてくれたり、噛み砕いて説明してくれたり親切でした。平日の遅い時間まで空いているので助かります。電話は少しぶっきらぼうな物言いだったので心配しましたが、受付の方も実際行くと優しく声をかけてくれました。当日の予約無しでも受けてくれて助かりました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年07月

Mori8376(本人・60歳代・女性)

こちらで3焦点白内障手術を受けました。
手術は富田先生がされて、途中何度も声をかけて下さるので、不安な中でも安心してできました。
白内障手術の最先端の技術と知識をお持ちとのことで、自分でネットで調べたのですが、手術をして頂いてよかったと思っています。
患者さんが多くいつも混んでいますが、評判がいいので仕方ないかと思います。
また、日曜日も診察して下さるのは、会社員の私としてはとても有難いです。
受付の方もいつも感じいいです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団紀夢会 八重洲大島眼科 (東京都中央区)

Kuntaponta(本人・50歳代・女性)

場所は東京駅八重洲地下街の更に地下です。
昼11-14時と夕方16-19時に開いていて、院長が東大出身の70代のおじいちゃん先生ですが、とても丁寧な診察をして下さいます。受診予約がなくても診てもらえるのですが、院長が丁寧な診察をする分、時間に行っても混んでいて30分以上は待たされますので、重篤なものでなければ、院長不在時の方がスムーズかもしれません。
とにかく院長が大人気です。

当方、50代でコンタクトレンズ使用、年令的に老眼も入ってきました。
メガネのレンズ汚れのように薄っすら目がかすみ、見えづらいので受診したところ、思いがけず白内障の診断を受けました。(受け入れられずショックも大きかった)

確定診断を受けた日は、午前11時に行って診察し、瞳孔を開く薬をつけて眼内検査が1時間、その後に再度診察で帰ったのが13時でした。(その間、入れ替わりでどんどん診察は行われています)

検査結果を踏まえて、症状を詳しくわかりやすく説明頂き、手術の出来る眼科医紹介のことや、術後のケアまで教えて頂きました。院長も昔は手術をされていたそうですが、こちらのクリニックでは手術はされていないので、腕の良い眼科を紹介いただきました。

地域に太いパイプもあり、「目のかかりつけ医」としては、とても良いクリニックだと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアルロン酸Naミニ点眼液0.3%「日新」
料金: 3,800円 ※眼圧・視力・瞳孔を開く検査・ドライアイ目薬3本 (3割負担)

八重洲さくら眼科 (東京都中央区)

アキ(本人・40歳代・男性)

片目が白い光が時々見えるようになり、診察をしようと思っていましたが
仕事が忙しく、なかなか受診できませんでした。
そのような中、症状が悪くなってきたので、ネットで検索し、予約ができる眼科を探し受診しました。ホームページにクリニックの情報が多く載っていて、安心して診察に行くことができました。
クリニックは待合室も広く新しく綺麗でした。
最初の検査も手際よく親切で良かったです。
先生も優しく分かりやすく説明してくださり、安心できました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月