Caloo(カルー) - 福生市の眼科の口コミ 10件

福生市の眼科の口コミ(10件)

ふちむかい眼科 (東京都福生市)

白雪210(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

来院キッカケは、緑内障を既に発症している旦那の視野が少し欠けたことでした。
それでも目薬は変わらず、経過観察という判断に疑問を抱きました。
父も重度の緑内障で、今は失明寸前、過去に手術でむしろ悪化させられた経験から、ただ近いだけで通っている旦那を心配しました。
緑内障は遺伝するので私も40近くなったら行かねばとは思っていましたが、早いに越したことはないと自発的緑内障検査のていで視察に行きました。
正直、ないと自分が判断したら旦那には即、遠くても専門外来に行かせるつもりでいました。
でも眼科は今までコンタクトレンズを作るためだけに何件か行った程度ですが、その中で1番良い感じのところでした。
1番印象的だったのは、視力検査や結果報告のための再診察など、各過程で最も効率よくスムーズに患者を流すシステムでした。
空いている所にパズルのように配置指示されて、平日なのもありましたが50分で終わりました。
軽く感動的でした。
先生も女性と聞いていて、怖い女医さんのイメージでしたが気のいい方でした。
結果も今は問題なく、年に1度検診に来たらいいでしょうとのこと。
受付で、借りてきた旦那の診察券を渡し「旦那の件で質問がある」と言っていたので、旦那の検査結果の説明もきちんとしてくれました。
父の手術を失敗した医者と接した母からの助言で、
・こっちの話を聞こうとしない
・こうだと決めつけてくる
・意志疎通出来にくい
医者はやめておけと言われていたのですが、どれもまったく該当しませんでした。
視野が欠けたのも加齢など絶対的現状維持は難しいと分かり、納得しました。
帰って旦那に「いい先生だね」と言いました。
私もまた来年になったら行こうと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 柿木会馬詰眼科 (東京都福生市)

白673(本人ではない・1歳未満・女性)

乳児の目が腫れてしまったので受診。
以前私もかかったことがあるが、いつも大変混んでいるの乳児を連れての受診にためらいがあった。また、子供を診てくれるのかも心配だったので、行く前に電話した所電話の対応も感じがよく今ならそこまで混んでないので…と言われたので来院した。
土曜の午前だったがたまたま空いていた時間だったようでほとんど待つことなく呼ばれた。
先生は女医さんで、子供の扱いも慣れていて感じもよくほとんど泣かないで診察も終わった。

待ち時間に子供が泣いてしまわないか飽きてしまわないかが、1番心配だったがそんなこともなく帰れたので良かった。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 柿木会馬詰眼科 (東京都福生市)

武蔵村住民(本人・60歳代・女性)

家族全員の眼科のホームドクターです。糖尿病の持病をもつ親の糖尿網膜症の経過観察でもう15年くらいお世話になってます。医療連携している杏林大学病院のアイセンターから、いろいろな専門分野の先生がシフトに入っています。特殊な手術や、治療、検査などを連携先に紹介状を出していただくのもとてもスムースで、医療情報のフォローアップもしっかりしているので、安心して診ていただけます。
いつ行っても待合室は人がいっぱいです。受付してしばらくして視力検査や、機材による検眼などに呼ばれます。診ていただく先生が限られている場合は、長い時だと1時間近く待ったこともあります。
今回は、飛蚊症の症状の経過観察で伺いました。

最近よく使われてるi-CALLシステムとか導入されたらと思うことがあります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月

医療法人社団 柿木会馬詰眼科 (東京都福生市)

ペレグリナ688(本人・30歳代・男性)
4.5 眼科

ここは個人の病院ですが入院施設もある眼科としてはかなり大きなところです。手術の件数はかなり多く実績のある病院ということで市内だけでなく市外からも多くの人が受診します。眼科自体が少ない地域なので頼りになる病院です。先生は優しく診察も丁寧なので安心できます。またスタッフの人たちの対応もよく手際もいいと感じました。駐車場スペースは十分な広さがあるので停められなくなることはないと思います。人気の病院なのである程度の待ち時間は覚悟して行くようにしてください。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団 柿木会馬詰眼科 (東京都福生市)

パープル260(本人・30歳代・女性)

初診にて、土曜日の午前診療に行きました。
駐車場は十分にあり、眼科としてはとても大きな病院。
院内は清潔感があり、入るとかなりの患者さんが。
しかし検査技師の方、機材なども多く、とてもスムーズに受診できました。
先生はちょっと強面な雰囲気ですが、ハッキリと物をおっしゃってくださるので
信頼感がありました。
引っ越し後、定期的に通院できる眼科を探していたのですが、
立川まで出ずに済みそうです。
ここでお世話になろうと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ティアバランスミニムス点眼液0.3%
料金: 2,500円 ※初診時の料金です。

医療法人社団 柿木会馬詰眼科 (東京都福生市)

木アイランド(本人ではない)
4.0 眼科

物もらいや子供のメガネからコンタクトの1連でかなりの頻度と長い期間通院しています。物もらいなどの軽い症状で受診しても一通りの検査と視力検査を必ずします。市外から来る人も多くいつ行ってもかなり混んでいますが先生が数人いるのとスタッフの数もかなり多いのが良いのか待ち時間は混み具合に比べて早いと思います。メガネを作る時もレンズに慣れるまでに時間をかけて試したり、コンタクトも自分で出来る様になる練習まで親切に対応してくれるので、安心と信頼が持てます。駐車場の警備をしてるおじさん一人が車をUターンさせようとしただけなのに車椅子専用のところに止めるのと勘違いしたらしく凄く怒鳴られましたが謝罪もせず知らん顔でした。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

ふちむかい眼科 (東京都福生市)

木アイランド(本人・40歳代・女性)

片目が腫れて来たので初めてでしたが急遽受診しました。きちんと一通りの目の検査をしてくれて物もらいになってると診断を受けました。ドライアイ状態にもなっていると言われました。自覚症状が無かったので、同時に分かって良かったです。目薬だけの処方でしたが、点眼して2日くらいで腫れが引いてきました。1週間後に受診するように言われていたので再度行き、きちんと完治していると判断してくれました。割と空いてるので、待ち時間も少ないのでとても楽でしたし、良かったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団 柿木会馬詰眼科 (東京都福生市)

あゆきゅきゅ(本人・40歳代・女性)

他院で目に関連する美容外科手術をしたのですが、そこで処方された目薬があわなかったようで馬詰眼科に来院しました。診察の際に目の中の眼球の下と下まぶたの境に脂肪が発見され、その時の医師からは『美容外科での施術と関連がありそうなので確認してほしい。そちらでの対応が難しいならうちで診る』といっていただき、美容外科に確認しました。その後、美容外科からの返答を伝えるために馬詰を再度受診しましたが、その時は前医院長先生の診察でした。カルテはあるはずなのに問題がある方とは逆の目を診察され「ぼくには(そういう手術うける気持ちは)わかんないなあ~」等、関係のない事もいわれました。私から『みてほしいのは逆の目です』『美容外科で除去手術をするといわれたが、馬詰でやってもらえないか』と聞くと『いやあ、やらないやらない!!そっち(美容外科)に聞いてくれ』との返答。いい方も態度も、全くこちらには寄り添ってくれてない感を感じ、がっかりしました。お偉い方はそんな感じなんでしょうね。もし美容外科手術後でない患者だったら違ったんでしょうか。目のことなので頼りたいと思ったんですが。。。 二度といかないと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 柿木会馬詰眼科 (東京都福生市)

珪線石544(本人・20歳代・女性)

霰粒腫はしこりがのこり吸収される率は低いのにも関わらず、手術をしてくれませんでした。男性の医師の方は手術をすぐしてくれたのですが女性の医師の方はしてくれませんでした。写真撮影を2ヶ月後に控えているので手術して欲しいと頼んでいるのに痛い思いすることはないなどといって全く取り合ってくれませんでした。点眼と軟膏の処方のみで、繰り返し腫れる霰粒腫は放置されたままです。気分を害したのでもう行く気にはなれません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 柿木会馬詰眼科 (東京都福生市)

hyui(本人・70歳代・女性)
1.0 眼科 白内障

白内障治療のため通院開始

定期的な検査と目薬の処方

白内障の入院設備も整っていて腕も良いという評判を聞いていましたが
沢山の患者をさばくためなのか?あまり丁寧な説明もしてもらえず終始威圧的に感じました。
それでも通い続けましたが手術はしてもらえず充分で納得できる説明もなく『白内障以前に近眼だから見えないの!治しても無駄。』と2年通い続けた挙げ句に一喝されました。
また、事務受付の対応も、特殊なレセプト業務にはあからさまに嫌そうな態度でした。
白内障とは別に、度数が進んだ為こちらの指定のお店で眼鏡を作りましたが相場や以前他で作った時の3倍以上の額で驚きました。
結局通院当初より眼は見えづらくなり、
スタッフや医師の対応に疑問と精神的苦痛を感じたので転院しました。
あくまで私の主観的体験であり我慢して通い続ければ厳しくも良い腕と感じられたのかもしれませんが…。患者の心に寄り添ってはくれない病院でした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タチオン点眼用2%