Caloo(カルー) - 台東区の眼科の口コミ 46件

台東区の眼科の口コミ(46件)

医療法人社団広星会 秋葉原白内障クリニック (東京都台東区)

くろさん(本人・50歳代・女性)

2022年6月に52歳で白内障手術をしました。
強度近視で中学生の頃からメガネとコンタクトが手放せず、眼科での定期健診で白くなり始めていた事から白内障手術も視野にとの事で、主治医から紹介いただきました。
細かい文字を見る事が多い仕事の為、自費診療にはなりますが多焦点レンズを選択し、確定申告時に医療費控除を申請しました。
術後の検査が終わると、白内障クリニックから紹介元の主治医へ資料が全て送られ、そちらでも画像を見て主治医からも説明いただきました。
間もなく術後2年となりますが、0.01の両眼の視力は1.2と1.0、近くもよく見え快適に過ごしています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2024年03月
料金: 700,000円 ※レンズにより価格は異なります
診療内容: 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療

医療法人社団爽見会吉野眼科クリニック (東京都台東区)

カルメ595(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 ICL取り出し

都内にある某クリニックでICL手術をしました。術後1週間はよく見えていたのですが、2週間目に右目・3週間目に左目が見えづらくなりました。術後1か月検診で診てもらったところ、「両目ともにレンズが右に45°傾いている」と言われました。原因について聞いても「分からない、相当強い衝撃がないとズレることは基本ない、100人のうち2~3人の割合でズレることがある。」と言われました。

その後、いくつか提案された中でレンズの位置調整の手術をしました。術後3日目で「左目が少しズレている」と診断され、相当精神的ショックを受けました。またメガネを処方しに行ったら「眼圧が高い」と言われ、別の点眼薬に変更するよう言われ、その点眼薬を使い始めたら目が痛くなり、吐き気をもよおすなど、夜も満足に寝られない日々を過ごし、某クリニックに対する不信感が出てきました。

不安になり、某クリニックの評判を調べたところ、過去、被害や後遺症に合われたコメントを見て、もう某クリニックに通院や手術するのは怖くて受けられる状態になりませんでした。カルテ開示請求をし、他院で眼内レンズ抜き取りをしてくれる場所をいろいろ探し、行きついたのが吉野院長がいらっしゃる「吉野眼科クリニック」でした。
まずはセカンドオピニオンで診察していただき、検査後、「抜き取り可能」と言われたときは本当に安堵しました。

手術日前夜、前々からウツ状態だったのとICL失敗から精神的にかなり不安感に襲われ、睡眠薬を飲んでも一睡もできませんでした。当日朝、吉野院長に電話し、事情を説明し、延期してもらおうとしましたが、手術前に目の状態を見てもらい、「大丈夫」と言われ、受けることにしました。
手術開始前、「手術する人が違うのと、私を信じてください。」の一言にとても救われました。某クリニックと違い、手術も丁寧でやさしく、「痛くない?」「すこし突っ張るよ」と何度も声を掛け続けていただき、リラックスして受けることができました。

私が一番感動したのは毎回1人1人の手術後、すぐに診察室に呼ばれ、術後の様子を調べて、患者に説明していたことです。
吉野院長は物腰が柔らかく、患者の目をしっかり見て話し、一言一言がハッキリしていて信頼に足る素晴らしい御方です。またスタッフの方々も私語は一切なく、プロ意識が高く、1つのチームとして完成されている感じがしました。

最初からこの病院にすればよかったと今では思っています…
今は使い捨てコンタクトレンズを使っています。
将来のことも考え、できるだけ目に負担を掛けることなく、日常生活を過ごしていければと思っております。

もし、現在、目のことでお困りのことがあれば、当院で診察やセカンドオピニオンを受けることをお薦めします。吉野院長のことは一生忘れません、本当にありがとうございました!!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ブロナック点眼液0.1%
料金: 220,000円 ※20000円(セカンドオピニオン代)

医療法人社団爽見会吉野眼科クリニック (東京都台東区)

レチクル236(本人・60歳代・男性)

もともと目は良かったのですが50歳を過ぎたころから「乱視」と「若干の老眼」で近くも遠くも見えづらい状態になりました。
吉野先生に診てもらったらメガネ、コンタクトを薦められました。
どちらもQOLを考え別の選択肢を求めたところ、レイシックも可能と言われました。
そのときすでに58歳、遠くに合わせると老眼鏡が必要になる。近くに合わせると遠くがぼやけるという難しい条件とのこと。1日かけて微妙な補正量を調べてもらい、その後補正したコンタクトを付けて半日ほど過ごしてみるという念入りな術前検査を行いました。補正の目標は左右0.9くらいに決定。遠いところは少しかすむのですが、本が読めるギリギリの視力という補正量です

結果、左1.5以上、右1.2

という想定外の遠視に。補正してから少し悪くなる人が多いのに、僕の場合は珍しく良くなる方向に動いてしまいました。手術直後の補正量は正確に出せるけど、その後の生体の反応は名医でも読みづらいというのが経験してみてわかりました。遠くはメチャよく見えるのに、これじゃ老眼鏡が離せません。

3か月ほどして視力が落ち着いたところで

「左だけ再手術しましょう!」

という吉野先生の提案、左の視力を下げ「モノビジョン」という状態にすれば
遠くも近くもよく見えるとのこと

ふつうは2度目の手術は難易度も上がるし、避ける医者も多いと聞きますが
吉野先生は患者のQOLを第一に考えてくれ、心強かったです

2度目の結果

結果、左0.8以上、右1.2

で小さな文字から遠くまでメガネなしで見えるようになりました。
半年ほど経つと、人間ってスゴイですね、モノビジョンを完全に脳の中で
コントロールできるようになり、「見え」は20代のころと変わらないような、、、
レイシックって悪い話も聞きますが、信頼できる先生を選ぶことが
大事だと感じました

それとレイシック後半年ほどたって検査で問題ないことが分かった時点で
「白内障手術が必要になり吉野先生が引退していた場合はこれを担当医に見せてください」
と言ってカルテのコピーを一式もらいました。
白内障レンズの補正量は、レイシック前の値が必要みたいですね。
でもここまでやる先生がいるのには驚きました

「吉野先生が怖い」という話がありますが、僕も手術のときにありましたが
指示通り進まないとイラつくキャラみたいですね。良い先生なのであまり気にしない方が良いと思いますよ

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年08月

天津栗太郎(本人・70歳代・男性)
5.0 眼科 白内障

私(72才)の場合、右目が白内障になり、「1.0」だった視力が「0.5」になりました。ボケてかなり見にくくなりました。左目は「1.0」なので左の視野が良く見えますが、右目の視野のボケに影響されてストレスがたまりました。
右目は10年前に、筋トレ中に健康器具で強打しその直後から、中程度の乱視になりました。

手術は怖い!万一失敗したらどうしよう・・・今は取りあえず見えるのに・・・失明したらどうしよう・・・ と思うとなかなか手術に踏み切れませんでした。しかし、眼科さんで右目にも少し白内障が出て来ていると言われ、このままではやがては両目共に失明すると思い、覚悟を決めて手術する事にしました。

私は67才で定年退職した後、新宿の眼科さんで3年間パートタイマーとして働いた経験がありました。なので白内障についても、ある程度知識がありました。
私の場合は右目の乱視を治してくれる先生にお願いしたいと思っておりました。新宿の眼科の先生も白内障の手術をしていましたが、乱視矯正については消極的でした。

赤星先生のご高名は知っていました。特に乱視矯正に対しても積極的である事を知り、秋葉原白内障クリニックで手術する事を決心しました。
ここまで来るのに、白内障が判明してから、3年が経っていました。

初診で色々な検査をして、2回目に厚地先生の診察を受けました。とても親切で質問に対しても丁寧に、図解して説明してくれました。素晴らしい先生だと感銘を受けました。

手術前に赤星先生の診察を受けました。手術内容を説明してくれました。眼内レンズは乱視を矯正するトーリックレンズを入れること、打撲により右眼の「チン小帯」が傷んでいるので、「カプセル テンション リング」を入れて完璧を期すこと等を説明して下さりました。

手術は緊張しました。先生から3つの光の真ん中を見て下さいと言われ、見ているのですが、水晶体をいじられているので、光がずれてしまいます。眼を動かすといけないので、真ん中と思う所を懸命に見ていました。
看護師さんが手術服の上からですが、両手を握って下さったのが、心強かったです。
手術が終わり、両脇を抱えられて立ち上がり、1歩あるきだしました。そ~っと眼を開けると床が見えました。「見える!」「良かった!」両目を交互に見ました。両目とも霞(手術直後の為)がかってはいましたが、良く見えています。ほっとしました。

その後、薬局の方が迎えに来て下さり、薬局に行き薬をもらいました。
タクシーを呼んでもらい、近くの「秋葉原ワシントンホテル」に宿泊しました。

ホテル宿泊にしたのは、私の家が埼玉県川越市で通院時間が長い(節約できる)のと、付き添いが不要な事が理由です。

ホテルはクリニックと11時チェックイン~11時チェックアウトと契約しているので便利です。こんな所にも、クリニックの配慮を感じました。

翌日、ホテルの窓から空を見ると、青空が綺麗でした。空の青さがこんなにも綺麗なのかと感動しながら長いこと見ていました。手術前はくすんでいたのだと心から思いました。

手術翌日の診察は赤星先生が、映像を見ながら説明して下さいました。
完璧な手術でした。
赤星先生に心からの感謝を申し上げ、防塵メガネを掛けて帰路に着きました。
現在、術後8日目ですが、本当に良く見えます。見える喜びを感じて、これからの日々を過ごして行きます。

クリニックの全体的な印象としては、業務の流れがシステム化されていて、無駄がないと思いました。受付の方や、検査の方など皆さま親切でとても感じが良かったです。

特に感心したのは患者さんを○○様と、「様」付けで呼ぶことです。ここに患者さんを大切にする思いが現れていると感じました。
素晴らしいクリニックだと思います。

これから手術を考えている方に2点アドバイスがあります。

*黒の日傘か、つばのある帽子を持参して下さい。サングラスもあるとなお良いと思います。診察では毎回散瞳するので、帰路が物凄く眩しいです。

*仮メガネを用意する。眼内レンズで遠くが見えるようにした場合は、新聞やスマホ、PCなどが見えません。視力が安定するまで、術後1ケ月位掛かるので、出来合いの老眼鏡が必要です。私の場合は、「+1.50」と「+2.50」の2つを術後に慌てて買いました。

私のコメントが参考になれば幸いです。2022.08

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: モキシフロキサシン、リンデロン点眼液0.01%、ブロナック点眼液0.1%

医療法人社団雅恵会浅草ふじい眼科 (東京都台東区)

ショッピングビルの中にある眼科って、コンタクトを売るための眼科というイメージがあり、あまり頼りにならなかったり、検査ばかりなイメージですが。
他の病院で混んでるからと診察を断られ、腫れそうな目が心配でこちらの眼科に来ましたが、診察も丁寧、説明も丁寧で、まだこれから腫れるかもしれない症状なのに、連休中に悪化しないようにかつ、その後も再発しないようにと、細かな治療と説明をしてくれました。
おかげさまで、ものもらいなりかけの目は数日で痛みも腫れも引きました。
浅草周辺にいる方は、こちらの眼科をお勧めいたします。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団爽見会吉野眼科クリニック (東京都台東区)

MO(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 重症ドライアイ 目の痛み 目が赤い

私はGVHDからの重症ドライアイでした。某有名大学病院を2ヶ所行きましたが苦しさをわかってもらえず治す技術もありませんでした。そんな中、吉野先生の事を知りました。先生は何とか治してあげようという情熱と技術がある本当のお医者様です。涙が出なく傷だらけで痛くて痛くて目をつぶって寝る事しか出来なかった眼が先生の技術で今では就職ができてしまう程回復しました。大病院で出来ない事が吉野先生は出来ます。本当の名医です。私のように重症ドライアイで悩んで苦しんでいる方に早く楽になってもらいたいです。私は吉野先生に出会えて本当に良かったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

みうら眼科・皮フ科クリニック (東京都台東区)

makaronnn(本人・30歳代・女性)

眼科で受診しました。
朝目が覚めると突然左目が開けられない程の激痛で、涙も止まらず困り果て、
急いで受診しました。
顕微鏡で確認してもらったところ、目に異物が付着しているとのことでした。
麻酔の目薬をしてピンセットのようなもので異物を取ってもらったのですが、
すぐに目の痛みが消え本当にスッキリしました。
処置が手早く、すぐに終わりました。
先生は話しやすい雰囲気でした。
まだ新しいクリニックで、院内は明るい感じでした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

楽視眼科 (東京都台東区)

エウロパ223(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 目の下の痙攣

左目の痙攣が1か月続いたので受診しました。
待ち時間はあまりなく、水槽に魚が泳いでいるのでそれを見ているとすぐに呼ばれました。
視力の検査をしてくれ、左目のの視力が0.5くらいで、右目の1.5と、すごい差があるとわかりました。
すぐにピントを治す絵をみせてくれると、左目の視力が戻りました。嬉しいビックリでした。その数日後には痙攣は治りました。
お医者様優しくて、話を聞いてくれる先生でした。
駅からは少し遠くですが、バスが近くを走っています。
お勧めの眼科です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年09月

浅草橋駅前総合クリニック (東京都台東区)

春雪940(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 涙嚢炎 目のかゆみ

目ヤニと目のかゆみがひどく眼科を受診しました。
電話で初診の予約が必要か尋ねたところ、予約が無くても受診はできるが、待ち時間がどの位になるか分からないということ。
予約があればその時間に受診ができるというので、予約した。同時に症状を簡単に伝えた。
目ヤニによく出るのと、かゆみがある、時折膿の様なものがでると電話で伝えた。

受診当日、先生は男性の方。改めて症状を伝えた。先生はまず症状を良く聴いてくれて、目の検査をした。
機械の様なものを覗きこみ、眼球の状態や瞼の状態を確認。瞼の内側がひどく充血しているらしい。
これは、よくあるアレルギー性の結膜炎で心配するほどの症状でもないらしい。
症状の説明とその原因、対策を丁寧にわかりやすく説明してくれました。
その日は薬を塗ってもらい、処方箋を出してもらって終了です。
安心して、信頼できる先生です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

楽視眼科 (東京都台東区)

5.0 眼科 ドライアイ 眼精疲労 目の痛み 目の疲れ

正直言って、こんなにいい先生がいるのかしら?と思ったのが、初診での私の印象でした。眼精疲労や、ドライアイで、つらい思いをしていた私は、多くの眼科をはしごしていました。特にこれといった異常もないのですが、痛いのです。色々な目薬を試したり、サプリを飲んだりしていましたが、あまり効果もなく、午後になると眼がショボショボして、憂鬱な気分になりました。

しかもしつこい目の痛みから、緑内障を思い浮かべ、不安な気持ちになるのも日常茶飯でした。昨年の夏の(2016年)夕方、花の手入れをしていると、急に目に糊がかぶさったような不快感を覚え、たまたま近所にあった楽視眼科に飛び込みました。先生は、感じのいい女医さんでした。目の痛みと不快感を訴えると、早速、診察に入りました。

ドライアイの程度を測る機械と私の眼のモニターを見ながら、「渇いてる、渇いてる」って、おっしゃりながら、ドライアイ、そして緑内障などの眼の病気について、とてもくわしく説明してくださいました。「緑内障だって、心配されていらっしゃる方が多いけど、そんなにかかる確率は多くないのよ。だから安心してね」丁寧に、優しく諭すように、説明してくださいました。
 その笑顔がチャーミングで、初めての診察なのに、女性の私でも、すっかり先生のファンになってしまいました。

これから、60代半ばになり、目も大切にしなくてはいけない年代になっていきますが、この先生に出会えたおかげで、とても心強くなりました。今後も、目に関することは、何でも相談しようと思っています。おかげさまで、あんなにつらかった、ドライアイも少しずつ快方に向かっています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジグアス、テイア・バランス

浅草橋駅前総合クリニック (東京都台東区)

アッシュグレイ723(本人ではない・女性)

白内障手術は毎週水曜日のみです。名医の小松医師が担当してくれます。手術前のヒアリングもとても丁寧だし、事前検査も細かくしてくれます。料金もとても良心的です。ナースの方々も皆さんテキパキ感じいいです。レンズの種類もいろいろあるし、疑問点には面倒がらずに答えてくれるので安心です。他に内科なども入っていますが、そちらはかかっていないので医師の様子はわかりませんが、いずれも待ち時間が少なそうです。出来たばかりの病院ですので綺麗です。
浅草橋駅からも至近です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人財団MST会たまおか眼科 (東京都台東区)

kumiko.s(本人・30歳代・女性)

通っていた当時は、主に女性医師が、時折、男性医師が担当しているようでしたが、相互の引継ぎも上手く行っていました。そのため、受診期間を置いても、滞りなく、受診することができました。また、土日祝日も開院しているため、平日に仕事がある場合でも大丈夫でした。なお、眼科の隣にはメニコンがあるため、普段からコンタクトレンズを使っている方にも、お勧めの眼科です。私自身は、コンタクトレンズの交換、及び、定期検診のために通っていました。緑内障のチェックもしてもらい、眼圧が正常範囲内であることを確認することができました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、クラビット点眼液0.5%、フルメトロン点眼液0.1%

医療法人竹内眼科 竹内眼科クリニック (東京都台東区)

randam(本人・40歳代・女性)

網膜剥離、都内大学病院で数回手術をしましたが悪化に悪化を重ね、藁にもすがる思いでこちらの病院を訪ねました。

院長は、網膜の世界では日本有数の名医、また数年前に着任した副院長も数々の難事網膜疾患の手術をこなした実績のある日本でもトップクラスの医師です。従って全国から難治性の疾患の方が集まってきています。

しかし、両方もかなり細かく丁寧に診察を執行し、的確な判断を下してくださり、術前のさらなる診察に説明。術後の診察も丁寧です。

入院施設がない為、遠方在住の方には、近隣のホテルを紹介してくださいます。
大学病院では、ほったからし感が満載でしたが、下町だからか、看護師さん達もあたたかいです。絶対的に信頼できるクリニックです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団爽見会吉野眼科クリニック (東京都台東区)

いつの頃からか、会社の蛍光灯の明るさが、時々目に刺さるように感じられるようになりました。
外ではどんなに日光がさんさんと降り注いでも大丈夫なのに。

サンバイザーをつけたりして凌いでいましたが、ある日、会社の蛍光灯やPCモニターを見ていると涙が止まらなくなり、職場近くの駅前の眼科に駆け込みました。

花粉症のアレルギーと診断され、アレルギー用目薬を2種類処方して頂きましたが一向に良くならず。

ネットでぐぐってこちらの眼科に希望を託し、電話予約しました。

まずは視力検査。
若い男性の方が担当でしたが、すごく親身になって頂き、単なる視力だけではなく、どう見るとぼやけるのか確認したり、丁寧な測定です。
普段使いの眼鏡を、度数を落として作り直した方が良いかもしれない、とご意も見いただきました。
この後診て頂いた院長先生の診断でも同じことを言われたのです。
若いのにすごい!

その後院長先生に診て頂いたところ、気になる症状とともに、普段何を見てるのか等の問診、そして診察です。

VDT症候群(PC画面とか見過ぎの人に起こるらしいです)のようなもの、という診断が下りました。

前述したように、眼鏡の度数を落とすように、とのこと。
当時かけていた1.5の視力に矯正する眼鏡で、会社でほぼ毎日9時間近く、50cmも離れていないPCモニタ3台を見ていることそのものに無理があると。

視力検査の結果をもとに、作り直し用眼鏡の度数?等が書かれた用紙と、
目の疲れを和らげる目薬&寝る前にさす、瞳孔を開く目薬を処方して頂きました。

診察して頂いてすぐに、眼鏡を作り直し、ついでにオーバーグラスでつけられる遮光グラスも作りました。

現在とても快調です!
もう会社の蛍光灯も目にしみることがほとんどありません。
遮光グラスの出番は1週間に1回あるかないかくらいです。
目が見えなくなったらどうしよう、とか、サングラスなしで外を歩けなくなる日がくるのではないかと怯えた気持ちが嘘のようです!!

かなり混み合っていますし、院長先生に診てもらうには事前に電話等で確認が必要ですが、目にトラブルを抱えて不安な方には是非おすすめします!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人竹内眼科 竹内眼科クリニック (東京都台東区)

まいさん(本人・30歳代・女性)

2015年の秋頃から左目の視界が曇り、視力が急激に落ちました。
眼科専門病院で診察を受け、「網膜の真ん中に穴が開く病気で
手術しかないから」と、その場で手術日まで決められ帰宅しました。
よく考え他の病院でも診てもらおうと竹内眼科クリニックに直接予約しました。
こちらの院長はもと東邦大学の教授で網膜剥離手術で日本のトップの
医師です。眼科医なら知らない人はいないそうです。
有名芸能人の手術も多数執刀されていて、全国の眼科医からの紹介で
難治性の網膜剥離などの患者さんが助けを求めて来てらっしゃいます。
何十年も難しい網膜硝子体手術を手掛けている先生で私もここなら安心と思い
手術をお願いしました。
手術翌日には穴が塞がり、「下向きにならなくても普通に歩いて良いです」
と言われ、寝るときも横向きで良いとの許可が出ました。
手術前は手元の文字が見えない、人の顔は真ん中がすぼんで間近に来るまで
誰だかわからない、矯正視力が0.1なかったんです。
右目かあるから生活出来てたんです。手術後は歪んで見えていたのも殆ど解消され
病気になる前の視力に近づきつつあります。
全く宣伝などしてませんが、眼科専門家たちがすすめている病院なので
一番信用できると思います。
院長の他にも、この病院には網膜剥離で超有名な医師も常勤されていますし
レベルの高さが凄いです。
看護師もベテランで知識も凄いし優しい方達です。
これからも沢山の患者さんを助けてほしいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団爽見会吉野眼科クリニック (東京都台東区)

センタウレア612(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

眼の怪我やその他で、診断書などが必要な際等に利用しています。

もともと近所や職場のかたに、都内でも一番有名な名医!(院長)と勧められての受診でしたが、納得の技術です。

自分の気づかない目のちょっとした異常から、怪我による影響や、その原因部位の特定まで、短時間で機会よりも迅速丁寧的確に拾い漏れなく調べていただけますし、アドバイスも適切です。

イモ洗い的に短時間での診察…という訳では決してなく、実際に個々人に時間をかけて、一般の医療機関に比較してもじつに丁寧な診療記録を作成されておられる点からも、多くの先生の尊敬をあつめているというのが納得できます。時間割り付けとしては診察とカルテ作成1:1くらいなのですが、いずれも素早いので、イモ洗い的仕事風?と誤認しがちですが、実に丁寧です。
なんというか、大学病院の短時間診療の医師をオリンピックアスリートに例えると、その横をロケットエンジンを積んだ馬力ある院長が駆け抜けていくほどの速さで、全ての診療を連続してこなしており、きっと毎日体育会的にお疲れなんだろうなあ…とお察しします。更に、その速さでありながらお年寄りや小さな子供など「体力面で弱い人たちを巻き込むような速さではなく、独立して速い」という点も、医師としての基本が確かである裏付けかなあと感じたりもします。

全国の広い範囲から、眼科の手術、眼病とも、この先生をたよって新幹線などで来られる方も多く、何十年もかかりつけという患者さんも数多くあります。
学生時代にこちらでお世話になってからは、この先生以外で診察を受ける気になれないとして、上京の都度かかられる方などもあり、それだけ評判の先生かお見受けします。

コンタクトレンズショップを併設しており、待合室が常時手狭で、人がフロアからあふれているというのは多少残念ですが、その下町らしい歯切れの良さや、元気なキャラクターなど、本当にどの曜日どの時間帯に行っても、人があふれています。
待ち時間は運が良ければ90分ほど。

上野駅からもほど近く、上野広小路徒歩数十秒の位置にあり、都内いずこからも便利な位置にあります。

国立私立多くの大学病院などの先生からも慕われる確かな技術だけに、もし手術が必要になったとされたときの、セカンドオピニオンの先生としても(良い意味でいつもはっきりとしたものいいですので)信頼できます。

もちろん診察時に無駄なものをまったく載せてこないうえ、症状に関連してこういった目薬がほしいなど伝えても「まずこの部位が先に治ってからです!」など適切です。

(その他の先生もいらっしゃいますが、いずれも若くて小さくうっすらとした院長のような仕事ぶりで、長く勤務していくうちに院長のような仕事ぶりに近づいていくのだろうなあという印象です。皆さん他の眼科の先生に比較しても、かなり手際はよいです)

近隣の眼科では、こちらをふくめ順大や井上眼科など評判の良いところも多くあります。眼科などの手術は、判断が難しいこともあり、「先生の選択された技術手法によっては確認不十分だったり、的確に症状が伝わっていない」といったこともあり、複合的な症状では、そこそこ高額な医療費がかかるような1つだけの手術でうまく症状が改善されないこともあります。
医療機関相互の評判などを気にされて、他の診断結果につきものをいえない先生も多い中で、独自にはっきりものが言える「技術や患者数に裏打ちされたこういった先生」というのは、貴重だと思います。

都内の眼科は、調整に難あり(というか眼病ではないのに行っただけで視力に問題を増やされて帰宅する羽目になる)ところも少なくないだけに、この近隣の医療機関は、「ただ、あたりまえの品質」であることによって、いずれもありがたい存在です。

インターンや転職先としても、もしタイプが合えば、両面で成長できるいい医療機関だと思います。(でも、やっぱり下町らしい元気な先生です)

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団あさひな眼科クリニック (東京都台東区)

umamiti(本人・40歳代・男性)

1度目は、勤務中の激しい目の痛みです。
この時はうっかり目をこすったせいで、角膜を傷つけてしまったようで、
診察時に適切な指導をして頂きました。
診察後点眼薬を頂き、2・3日後には痛みがほぼひき、
1週間ほどで気にならなくなりました。

2度目は、飛蚊症の件で相談いたしました。
少し気になり始めたので、問診の後、検査もして頂く事になりました。
診察は麻酔後器具を直接眼球につけるので抵抗はありましたが、
それほど痛みも違和感もなくできました。
検査時しながら丁寧に説明をして頂きました。
どうやら左目の網膜が、所々薄くなっている所があるようで、
そのせいだとの事です。
今すぐ心配する事はなく、経過を見て欲しいとのことでした。
症状が進行するようなら再度診察しましょうとのことでした。

先生の丁寧な診察やその後の説明など、かなり信頼できる医院です。
今後もここを利用するつもりです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団あさひな眼科クリニック (東京都台東区)

阪神ファン(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科 視神経乳頭陥凹拡大 目の疲れ

健康診断で視神経乳頭陥凹拡大と言われ、どのような病気か分からず診察を受けました。自覚症状としては目が疲れる程度です。眼圧を下げないと最悪は緑内障になってしまうとのことで、視力、眼圧、視野の検査をしました。場所は鳥越神社から徒歩で5分程度のところにあり、女医が診察してくれました。病状について丁寧な説明があり、目薬が処方されました。治療効果がなかなか実感できない症状ですが、定期的に通院することになりました。待ち時間も短いですが、次回は予約をすることで、待つことなく診察を受けられます。受付の看護師さんも親切でした。待合室や診察室は少し狭いですが、清潔感があります。先生の丁寧な説明で不安が和らぎました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: キサラタン

飯島眼科 (東京都台東区)

リビ(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 黒目部分の傷 目の痛み

浅草にある下町の医院です。

人からの紹介で行きました。
浅草駅からは15分位くらい歩きますが、つくばエキスプレスの浅草駅からだと10分くらいです。

《千束通り》という商店街がすぐ近くにあります。

先生は40代くらいでとても温厚な優しい感じの対応をしてくれます。

目が痛くてかかったのですが、指で引っかいて黒目の部分に傷がついていて痛むのだとわかりました。

目薬を処方してもらい、一度の通院で治りました。

患者さんは近所のお年寄りや会社の方が多いようです。

待ち時間がかなり少ないです。
大体、5分待てば診察してもらえるのが忙しい身にはとてもありがたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団あさひな眼科クリニック (東京都台東区)

starfish(本人ではない・5〜10歳)

子ども(5歳)の目が赤く、目やにも出るので、受診しました。

結膜炎、ということで、目薬をいただきました。

受付の方も先生も女性なので、とてもやさしい雰囲気です。予約なしで行くと、少し待たされますが、許容範囲内です。待合室が少し狭いので、立って待っている方も時々います。
先生は、テキパキと検査していきますが、そんな中でも、きちんと話を聞いてくださるので、症状を説明しやすく安心できます。行く前は子どもが目薬を嫌がっていたのですが、先生がきちんと子どもに説明をしてくださったおかげで、帰ってからも嫌がることなく目薬をさすことができました。
ご老人の方から、幼児の子供まで、いろいろな患者さんがいるので、どなたでも気軽に行くことができる眼科だと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月