Caloo(カルー) - 国立市の眼科の口コミ 13件

国立市の眼科の口コミ(13件)

みねざき眼科 (東京都国立市)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

以前別の地域に住んでいた頃、網膜剥離の手術を行いました。それから国立に移住し、定期検診の為通院させていただいております。
毎回視力検査と眼圧検査のあと、瞳孔を開き黄斑上膜の回復状況や剥離部分の状態を細かくチェックしていただいております。目の症状ということもあり不安が沢山あったため色々と相談させていただいたのですが、しっかりと回答をいただけ安心して通院、日常生活を送ることができています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団優睛会 佐村眼科 (東京都国立市)

米己(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 重症筋無力症 二重に見える

複視が何日かあらわれ受診。
こちらの先生に重症筋無力症の可能性を指摘して頂きました。

あの時、別の眼科を受診していたら、発見も治療開始も遅くなっていました。

本当にありがとうございました。

目の病気に関することではないので、純粋な口コミではないかも。

ただ、待ち時間はかなりありました。1時間以上。途中で帰ろうかとも思いましたが疲れていて、また歩くのも嫌だったので待っていられました。

検査は初めての眼科での本格的な検査で、普通のC環ではない検査もありました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年03月

早川眼科 (東京都国立市)

hono(本人ではない・10歳代・女性)

18歳の娘がコンタクトを作りたいとのことで、駅にも近いこの病院を選びました。
茅ヶ崎の一里塚の碑のある場所にほど近いところにあります。

待合室は40人ほど座れますが、子どもからお年寄りまで一杯で時間帯を選ばないと座るところもないくらいです。
受付で通院理由を説明して1時間ほど待ち、診察室に入ってから先生に検眼して頂きました。
先生は年配で穏やかでゆったりとした先生で安心して診てもらうことが出来ます。

こちらの病院ではコンタクトを買う度に、視力だけでなく目の異常がないかもチェックしてくれるので安心です。

診察室(8畳ほど)とあまり広くない中に、コンタクトの会社も入っていて最初は側に女性が付き添って使い方を一緒に練習してくれます。コンタクトの会計はその場で行います。

最後に診察の支払いは最初の受付で済ませて終わります。
コンタクトはいつも2ウィーク両眼の三か月で5000円ほどで、診察代は別に800円ほどです。

朝一や午後一で行けばすぐ出来るし、先生や看護師さんも優しいのでずっとお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団優睛会 佐村眼科 (東京都国立市)

momo(本人・40歳代・女性)

緑内障で御茶ノ水にある眼下に通っていたのですが、有名な病院にもかかわらず不親切な対応に嫌気がさし中央線沿いで良い先生を探していました。

友人の紹介で初めて伺ったのですが、人気がありたくさんの患者さんが待っていましたが、先生の対応はとても親切で、納得のいく診察を受けることが出来ました。

今までの経緯や症状を説明すると親身に聞いてくださり、治療方針や薬の説明などもきちんとしてくださいました。

私は結構、懐疑的な方でなかなか信頼できる先生には会わないのですが、今回は一回通っただけで「この先生は信頼できる。」と直感しました。 紹介してくれた友人に感謝です。

沢山の方が待っていた理由もわかります。
今後も通い続けたいと思っています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年09月

医療法人恵静会くにたち駅前眼科クリニック (東京都国立市)

0322(本人ではない・5〜10歳・女性)

日曜日の朝から、子供が目が痒いということでとても困っていたところ、付き添いでこちらを受診しました。日曜日もやっていてとても助かりました。場所は名前のとおり、駅から見える場所にあるくらい近くのビルの中にありますので、わかりやすいです。子供にも親切に接していただき、丁寧に見ていただけました。アレルギー結膜炎との診断で、処方された目薬ですぐに改善されました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

早川眼科 (東京都国立市)

わかめ(本人・10歳代・女性)

起きたら目が腫れていたので早川眼科病院に伺いました。診断は丁寧で、ものもらいと診断された後、目薬二個頂きました。初めて眼科に行きましたが怖いことはなく快適に診察を受けることができました。土曜の開院時間ジャストに伺ったため待ち時間は20分くらいですみました。眼科ということもあり一人当たりの診察に時間がかかるため平日はもう少し待つようです。他の眼科に行ったことがないため、比較することは難しいですが、不快感なく受けることができたのでいいお医者さんだと思いました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年09月

早川眼科 (東京都国立市)

bvlgariko(本人・20歳代・女性)
3.5 眼科 視野狭窄 視力の低下

コンタクトの定期検診のために来院しました。買おうとしていたコンタクト店で勧められたのが、早川眼科さんでした。

コンタクトの検診だけの目的だったのですが、検査をしたところ、私の左目の視野がやや狭い事が分かり、数回の検査の結果、脳に腫瘍がある可能性があるため、MRI検査を勧められました。
MRIの結果、脳には異常がなかった為、やはり視野がやや狭いのだろうという結論でした。因みに視神経が普通の人の半分の細さというのも理由の一つだそうです。今まで他の眼科では分からなかった自分の眼の事が分かって良かったと思います。

先生は少し素っ気ないですが、説明はしっかりしてくれます。
そして待ち時間がかなり長いです。待ちあい室は開院と同時に満杯。しかも診療所の奥にも更に待合室があるので、下手するとかなりの患者さんが待っている可能性があります。行く場合は開院と同時に行くか、閉院間際の方が良いかもしれません。
看護師さん方の対応は特に可もなく不可もなくといった感じでした。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2013年02月

医療法人恵静会くにたち駅前眼科クリニック (東京都国立市)

Kuru me(本人・30歳代・女性)
2.5 眼科

今まで3〜4回お伺いしましたが、日によって医師が違うようです。
ある女性医師は、大変早口で患者の話は聞かず、患者を座らせる時は医師は話しながら手の動きだけで指示されます。何を言っているのか若者ですらほとんど聞き取れないので、ご年配の方は全く聞き取れないのではないかと思います。

この女性医師とは別の女性の医師は、丁寧でゆっくり話をしてくれるのですが、待ち時間がとても長いです。
視力の検査とコンタクトレンズの処方以外ではお世話にならない病院です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年04月

医療法人社団浩央会 国立さくら病院 (東京都国立市)

ささのは(本人ではない・5〜10歳・女性)

こちらに越してきて早々、子供の花粉症がひどくなり
目が随時、赤い状態に。
家の近所だったのでこちらの眼科を受診しました。
仕事帰りに子供と待ち合わせて、病院へ。

時間は5:45ぐらいだったでしょうか。
こちらの病院は6時までやってるんですね。

幸い混んでいなかったので、早めに診察していただき
目薬を処方して頂きました。
診察は普通でした。

ところがです。
支払いの段階になり、受付の人に言われました。
「5:30ぐらいには受付を済ませてください」

っはっ!!!
仕事帰りなので、こちら的には5:45が限界でした。
しかも6時まで受け付けてますよね?
え?5:30で受付が終了するのであれば、外の看板にも
記載したらいかがでしょうか?
そんな事、ホームページに書いてありましたっけ??

って、思いました。

なんだか、感じが悪かったです。
受付事務の人だって、早く締めて帰りたい気持ちはわかりますよ。
でも、

それを言ったら、おしまいじゃないですかね?
と、言いますか、そうならそうと声大きく記載でもしてくださいな。
時間が過ぎてたら無理強いしませんよ。

なんだか気分が悪かったです。
好き好んでこの時間ではないですよ。

しかし、診察は普通なのでまた受診に来てしまいそうです。
また、5:45に受け付けをしたら、こう言われちゃうのでしょうか。
残念でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団優睛会 佐村眼科 (東京都国立市)

ageha(本人・30歳代・女性)
1.0 眼科

もの凄く待ちました。
医師の診察に辿り着くまで2時間以上待ちました。

医師は院長1人で他は検眼や問診を担当している看護師の方(?)です。医師と看護師の連携がうまくいっていないのではないか?と感じました。
待合室に人が溢れていて全然順番が進みません。

医師の話し方はとても優しい話し方をされる方です。ただ診察に些か不信が残る診察でした。
1つの症状と目が見え辛いから来たと問診の際に伝えレンズ調整の話をされて順番を待っていましたがその点について医師診察の際は触れられませんでした。こちらも待ち疲れていた事もあり1点の症状についてしか聞けませんでした。

体力にも精神にも自信がある方はいいかもしれないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人社団優睛会 佐村眼科 (東京都国立市)

ひわ879(本人・30歳代・女性)

クチコミ評判はまぁまぁ良さそうで久しぶりにコンタクトレンズをするために訪れました。夜でしたがスタッフさんの対応は親切で良かったです。
施設内は1階が総合受付、2階に各診療科の個人病院が集まっているみたいでスツールにはどこも人が座っていて子供から若い女性、お年寄りまでさまざまなお客さんで混んでいました。
待ち時間は大体40~50分。
医師の診察ではおっとりした優しそうな人(お坊ちゃんそう)という印象。
脳手術後初めてのコンタクトレンズだったので不安があり『こういうことがあって、眼振があるのですが』と相談したら普通に眼科医が目を診察する時、目の下を引っ張ったりして観る秒数よりも短い速い速度で両目を再び診て、「今は有りませんね」と診断されました。
わかっている医者は通常、眼振の症状を見る場合は全く違うやり方で試されるんです。
術後平衡機能障害を患っており、10年かかると言われていて自身でも眼振が治ったとは言えない状態でしたので、この方は恐らくわかっていない医師だと判断しました。
(後日手術した病院での6か月検診で治っていないと診断書を頂きました)
何か眼科系の事で患ってももう二度とこちらには行きません。
普通の一般的な目の症状でなら話もしやすく聞いてくださる方なので良いとは思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団優睛会 佐村眼科 (東京都国立市)

つちのこネコ(本人ではない)

子供が思春期になり急に視力が低下して
眼鏡をかけるようになったのですが
そのうえ 変なものが見えるとか 言い出しので
心の病気かと心配して かかりつけの小児科に相談に行ったところ

視力が急に低下しているし もしかしたら眼鏡が合わなくなったか
視野が狭いとか

心の病気ということよりも
眼科的な症状かも・・ということで

こちらの病院を紹介していただいて診察していただきました。

いつも混んでいるよ と教えていただいた通り
混んでいましたが スタッフの方も多く手際よく色々な検査をスムーズに進んで
30分くらいで先生の診察までいきました

原因がわかり 安心しました。

メディカルビルの中に入っているクリニックなので
待合室は広いのですが 眼科の前の椅子は あまり座れません。

車は有料の駐車場があり 20台くらいはとめられるのではないでしょうか
駐輪場もあります

処方箋は 1階にある調剤薬局で薬がもらえます
この調剤薬局が大きくて カウンターが10人くらい一気に接客できそう
おおきな画面に薬が用意できた順に自分の受付番号が表示されるので
外出しても大丈夫です

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

石川眼科 (東京都国立市)

つちのこネコ(本人ではない)

場所は南武線の谷保駅から徒歩5分くらい
メディカルビルで 下に調剤薬局があり 内科や眼科が入っています

エレベーターであがるとすぐに入口があって
ガラス張りの待合室で景色はいいです

先生は男の先生で 結構迫力がある感じです(笑)
はっきり物を言うタイプの先生なので
質問があるようなら あらかじめ用意していった方がいいと思います
迫力に負けて言い忘れることもあります(笑)

子供が学校の眼科健診で視力低下で紙をもらってきたのをきっかけで
受診したのですが

急に視力が低下したので何かの間違いかと思いましたが
思春期にはよくあることだと説明を受けました

瞳孔を開く点眼薬をもらい 使用してから
もう一度視力を測りなおしましたが
視力低下は相変わらずで 乱視もあったので
そのまま眼鏡をかけることになりました

同じ建物内に調剤薬局があるのは便利だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月