Caloo(カルー) - 立川市の目のかゆみの口コミ 6件

立川市の目のかゆみの口コミ(6件)

立川しんどう眼科 (東京都立川市)

りーまま(本人・20歳代・女性)

いつも行っている眼科です
コンタクトの処方もしているので混んでいる時はかなり混んでいます
前に行ったとき嫌な思いをしたのですが、近いので渋々今回も行きました
ものもらいができてしまったのですが、先生が今回は優しく、とてもわかりやすく説明してくれてよかったです
また、いつもこの眼科の検査技師さん?は優しくて丁寧ですし、コンタクトの相談にもゆっくり時間をかけて話を聞いてくれるのでありがたいです
受付の方もとても感じが良いです

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団南 南眼科 (東京都立川市)

sue(本人ではない)

1歳の子供が、疲れるとよく目にくるので頻繁に来院しています。
1歳の子供を連れて病院に行く時は、必ず待ち時間をどう過ごすかが大変なストレスになるのですが、ここの病院は子供向けのDVDがかかっていたり絵本も豊富にあるのでストレスなく待ち時間を過ごす事ができます。また、目の診察は怖がりそうだなと最初は思いましたが、先生が子供に慣れていてあやしながら診察してくださるので親も安心できます。点眼薬をもらって、2~3日すると症状は改善しました。時間によっては待ち時間が長いので、空いてる時間を狙って行くとお子様連れにはよりストレスなく通えると思います。先生だけでなく、看護婦さんや受付の対応も良いので気に入っています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月

阿川眼科医院 (東京都立川市)

桃太郎(本人・50歳代・女性)

以前、左目にものもらいのようなものが出来て目元が腫れ、電話して予約時間を伺いましたが、予約はなくても大丈夫だとのことで、すぐに行くと前の人の受診を5分ほど待っただけで診てもらえました。

ふつうのものもらいのようでしたが、医師から下まぶたの裏に少し固いシコリのようなものがあると言われ、そこの膿を出す処置をしていただき、その後は処方してもらった目薬をさしながら徐々に自然に治っていきました。

診察時の処置の際に、「これで良くなってきたら次回の来院はなくていいです」と言われ、1回の診療だけで済みました。だらだらと長く通わせる感じがない良心的な印象の医院でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年04月

渡辺眼科クリニック (東京都立川市)

ponta923(本人・40歳代・女性)

ものもらいみたいなものが出来たので受診しました。
初めに看護師さんが状態を詳しく聞いてきて、用紙に記入していました。
皆さん感じのいいイメージでした。

診断はものもらいではなかったのですが、
目にゴミが入ってるので取っておきますねと言われて
明細を見たら結構な点数取られてました。
自分でとれるようなゴミだと思うのですが…。

手術もできるクリニックなので、
設備も新しく明るくて、清潔感があります。
先生も感じが良かったです。

メディカルモールになっているので、駐車場も広く
調剤薬局も併設しているので、通いやすいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団南 南眼科 (東京都立川市)

ぴかりん(本人・40歳代・女性)

アレルギー性結膜炎のため、数回通院しました。
いつものように長時間待たされ、やっと診察室に入りましたが、機嫌の悪そうな男の先生に、ぶっきらぼうに「前回なんていう目薬でた?」と聞かれ、「えーと。名前はちょっと・・・」と考えると、「何回か使ってるんだから、覚えておけ!」と怒られました。
医療関係者じゃあるまいし、長いカタカナの難しい目薬の名前、覚えられません!!!
しかも患者に聞かなくても、カルテを見たらすぐ分かるのでは??
いつも待ち時間は長いのに(最長2時間でした)診察は大体30秒位で、病状や薬についてのきちんとした説明は毎回あまりありません。おまけに今回は、理不尽に叱られてしまい・・・。帰り道に涙が出てきました。
いつも混んでいて、先生もお疲れでしょうが、ぜひ患者の立場に立って、診察後には丁寧に説明していただき、納得のいく診療をして下さるように、お願いしたいです。立川駅周辺に数多くある眼科の中から選んで信頼して患者は行ってるのですから。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月

神園眼科 (東京都立川市)

Bitter33(本人・40歳代・女性)

立川駅から2〜3分のアクセスで立地は良好です。
院長は80才前後の後期高齢者で、院内も昭和の雰囲気を漂わす昔ながらの眼科医院です。その為か患者さんの平均年齢も高めで、さほど混んでいないので待ち時間は短めです。

先生は患者からの質問を嫌がることもなく、早口で明快に答えてくれます。
ただ永年の診察ですこし自己流な診察手法になっている点は患者からでも推察できます。
たとえば2種類の点眼液を「間をおかずにすぐに点眼しなさい」と指示したりするのです。これについて薬剤師の友人に聞くと、複数の点眼薬は最低でも5分間はあけるのは常識なので、医学の常識からみると「ありえない」のだそうです。
どちらが正しいかは素人の自分には解りませんが、友人の説が最新なんだろうと思います。

院内の設備もかなり古い様なので、重症と思われる眼病の場合はもっと設備が最新の眼科に行くことをお勧めします。
自分は軽い症状で受診しましたが、視力検査、眼圧検査などは検査員が出勤してる時だけでしたので、若干おざなりな雰囲気は感じました。短時間で済ませたい人には良いかもしれません。

2019年11月から診察日が減るそうなので受診される方はご注意ください、
近隣にきちんとした門前薬局が無かったのですが、2019年9月下旬から近くに開店したスギ薬局の中に処方箋薬局が出来ました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年08月