病院口コミ検索カルー - 東京都の流行性角結膜炎(はやり目)の口コミ 16件

東京都の流行性角結膜炎(はやり目)の口コミ(16件)

流行性角結膜炎(はやり目)について

目の充血、目やにがでる、涙がでる、目がゴロゴロするなど

後藤眼科 (東京都中野区)

ローズレッド(本人・40代・女性・掲載口コミ48件)

木曜日の午後の最初の診察にあわせていきました。
午後の受付は14時15分~ 診察開始は14時30分からです。

14時15分~14時30分までに5組待ちでした。

待合室は広いです。

初診は問診票記入後に眼圧などを測る予備検査を先にしました。

先生は女医さんです。

ものもらいだと自分は思っていたのですが

自分の周りで風邪が流行っていないか?など 感染性のものかもしれないと 検査キットを使用した検査をしてくれました。

検査の結果 自分は アデノウイルスにかかっていました。
薬も効いて日に日に回復しました。

その後 家族も気に入り、通っています。
混んでいるので、ネット予約が出来るとよいな と思います。
順番は診察券を出した順です。

受診時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

大森町眼科クリニック (東京都大田区)

カレンデュラ076(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ19件)

今まで小児科や耳鼻咽喉科で済んできたのですが、今回とても気になる症状があり、初めて眼科を受診させました。 待合室ではよくウォーターサーバーが置かれて自由にいただけたりしますが、こちらでは受付の方が丁寧に注いでくれてしっかり手渡してくれたりしてとても良心的でした。待ってる間もテレビが見られたりしてなんだかアットホームな感じがして、診察への不安もなくなっていました。 見てくださった先生もさすが子供に慣れている感じで、病院、初めての場所が苦手でメソメソしていた息子もすっかり騒ぐことなく(?笑)診察を終えることができました。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

日本私立学校振興・共済事業団 東京臨海病院 (東京都江戸川区)

えぞりす(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

流行り目になり、眼科を受診しました。
流行り目は視力が低下することがあると言うことで、目薬を処方してくれました。
若いお医者さんでしたが、わかりやすく目薬の使い方もしっかり教えてくれ、感染予防の方法までしっかり教えてくれました。
ぼやけて見えるなどの後遺症が残らないようにするため、患者の都合を考えてくれた上で視力の低下が見られないか定期的に検査をして経過をみてくれました。
おかげさまで黒目の濁りもしっかり改善され、後遺症が残ることなく完治できました。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: 1,500円 ※薬を含む1回あたりの負担額です

川原眼科医院 (東京都杉並区)

みっちょん(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

家族内で流行性結膜炎、全員かかり最後に自分が、症状が酷く朝一番で受診。

両目とも角膜がはがれ救急搬送されてもおかしくないレベルであると診断される。2~3日で痛みは治まってくるだろうけれど絶対安静にと、鎮痛剤と目薬を処方していただく。

家族全体で蔓延していた流行性結膜炎、最後に自分が。症状がとにかく酷く夜はガマンし朝一番で病院に駆け込みました。以前から利用していたのですが、とてもやさしい先生でしっかりとした説明と診察をしてくださるのでとても信用しております!

受診時期: 2000年08月 投稿時期: 2011年02月

医療法人社団成蘭会 かまた眼科クリニック (東京都大田区)

mmmk(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

30年間、眼科に通ったことがなく、行くこともないと思っていましたが、娘のアデノウィルスが移ったことで目が赤くなり受診しました。眼科にいったことがないのでよくわからなく…検索してでてきた一番評価のよかったこちらに伺いました。結果アデノウィルスだったのですが、すぐに診察してくれて午前中の診察時間ギリギリでしたが良い対応をしてくれました。お陰様で次の日には赤みがひきました。

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人社団 豊穣会 品川ベイ・サイド眼科 (東京都港区)

aitsun(本人・30代・女性・掲載口コミ16件)

前日から 目やにや目の腫れがあり おかしいなあと思って ホームページを見て このクリニックを見つけ 急いで 受診しました。

すぐに 「流行性タイプの結膜炎みたいね」と言われました。その時点では 検査結果は マイナスだったのですが 医療機関で仕事をしていることもあり 職場の患者様に感染させてしまう恐れがあるため 検査結果での判断ではなく 先生の臨床的判断により 1週間の出勤停止となってしまいました。

女性のお医者さまで とてもキビキビしていらっしゃいました。待ち時間もほとんどなく 落ち着いた雰囲気のクリニックで 素敵でした。診断書に 自費の費用がかかることを 事前にご説明いただけたりと ご丁寧な対応でした。

受診時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団 豊穣会 品川ベイ・サイド眼科 (東京都港区)

Caloouser58120(本人・40代・女性・掲載口コミ12件)

土曜日もやっていて、大変助かりました!

ただ、他の患者さんですが、
「受け付け時間に、5分ほど遅れそう」
という懇願は、
受け付けにて、ピシャリとことわられていました。
(決められてることとはいえ、5分くらいなら、融通きかせてくれても良くないかしら?)

診察してもらい、
ドライアイのための目薬と、
ばい菌を殺す目薬をもらい、
数日で良くなりました。

女医さんの診察は、決して悪いわけではないのですが…

無表情で早口で、冷たい感じ、
良く言えば「合理的で、デキる女医」を絵に描いたようなタイプなのですが、
…私は苦手かな。

きちんとした診察をしてもらうことは、もちろん第一ですが、
人が相手のお仕事なのですから、
あんまりコワイのもちょっと…
(−_−;)

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

中嶋眼科 (東京都武蔵村山市)

はやしずママ(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)
4.0 その他 (瞼の腫れ) 流行性角結膜炎(はやり目)

前日に瞼が腫れ始め、痛みを伴う用になったので

簡単に見てるだけのような気がしましたが、処方してくれた目薬で過ぎに治りました。

ここの眼科はイオンモールの中にあるので診察していただいた後、処方箋を出している間に買い物が出来るので大変便利です。また、休みの日もやっているので本当に便利。
診察の際は時間を見て、始まる5分前に並んだ方が良いです。

受診時期: 2010年06月 投稿時期: 2010年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬、目薬

医療法人社団紫芳会 広沢眼科 (東京都杉並区)

ままりん(本人・50代・女性・掲載口コミ6件)

目が赤く、痒くなり、目やにがたくさんでるようになり、近所にあった広沢眼科を受診しました。

先生の診断は感染するタイプの結膜炎だと言われ、2種類の目薬を処方されました。感染するので、家族とは食器やタオルなどを共有しないように注意されました。

先生を含め、スタッフの方々は皆女性で、明るく、優しく接してくれました。ただ、予約制ではないので、待ち時間は長いです。コンタクトレンズも作れます。

受診時期: 2009年09月 投稿時期: 2010年10月

医療法人社団 恵香会 やまぐち眼科クリニック (東京都練馬区)

みどり(本人・30代・女性・掲載口コミ30件)

息子の結膜炎がうつってしまい受診。
平日の午前中でも待合室は混んでいて、私の前に数人待ってる人がいました。
待合室の椅子は1人がけのものが壁に沿って並べてあり、ソファー席はありません。このため隣の人との距離が近く、閉塞感があります。
この時は息子を抱っこした状態だったので、息子の足が隣の人に当たってしまわないようにするのが大変で、結局ほとんど立ちっぱなしでした。

女性の先生が1人で診ているようですが診察はとても丁寧です。
処方された点眼薬を使用して2,3日で赤みが引きました。

診察に関しても特に疑問に思うことなど無く薬もよく効くので、また受診したいと思いました。

=========================================
(2020.8.追記)
先日、内斜視気味な息子と、外斜視気味な私の診察をして頂きました。
HPには「小児斜視の診療を行っています」とあったのですが、事前に電話で確認したところ、大人の斜視も診て頂けるということで行ってみました。
月曜の午前中だったこともあり、待合室は満員状態。
すぐ隣に他の患者さんが座っているので、以前は気になりませんでしたが、このコロナ禍では少し怖いかなという距離感でした。

その後丁寧な診察の結果、息子は異常無し、私は外斜位との診断でした。「斜位」という病気の名前すら知らなかった私は、眼から鱗でした。
先生は相変わらず丁寧な診察で、こちらのクリニックが変わらず人気な理由が分かった気がしました。

また息子が何か目の病気になった際はこちらで診て頂こうと思います。

(2022.10追記)

その後も息子の視力検査や、私の緑内障検査など、定期的にこちらにお世話になっております。
その中で少し気になるのが、ここ2年程で院長先生の対応がどこか流れ作業的であったり、物言いが高圧的になっていると感じる点です。
こちらの専門知識不足な発言に対して嘲笑するような態度も複数回見られ、私の気にしすぎと言えばそれまでなのですが、以前の先生のように、患者に寄り添った医療を提供して頂けたら…と心から願っています。

受診時期: 2020年08月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベストロン点眼用0.5%、フルオロメトロン0.1%点眼液T

清澄白河よこい眼科 (東京都江東区)

女おじさん(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ14件)

朝イチ、開業前に行ってもすでに行列。一時間待たされるのは普通です。おすすめは閉店ギリギリの時間です。そんなに待ちません。清潔感があり看護師さんも医師も悪くないと思います。ただ、人数のわりに椅子の数が少ないのと本などの暇潰しが出きるものが何もないのが辛いところです。子供用スペースが少しありますが遊ぶおもちゃなどは全くないため飽きてしまって泣き出す子もいるくらいですので、行くときは暇潰しグッズを持参した方がいいと思います。

受診時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団幸毅会 中澤眼科 (東京都新宿区)

外務大臣9202(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)

先日から目が腫れて、朝起きたら目が充血していたので、結膜炎を疑い薬用目薬を処方していただくために来院いたしました。

顕微鏡で目をのぞき、症状について確認されました。症状は何時からか、目をこすったか等の簡単な質問のあと、
明確な病名等は言わず、感染力の強い結膜炎にかかっているとの診断をいただきました。
一週間程度は治らないとも診断されました。ただ、感染を防ぐために例えば洗濯ものを分けたり、
風呂は一番最後に入る等のアドバイスもいただきました。

待ち時間はさほどストレスになりませんでした。子供と来院したため、子供がぐずるのではないかとひやひやしておりましたが、
幸運なことに患者さんの数も少なく、割とスムーズに診察を受けることができました。

受診時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット、リンデロンA

医療法人慧眼会 はるやま眼科 (東京都世田谷区)

れん(本人ではない・掲載口コミ11件)

ホームページの院長の言葉は、とても素敵で賛同出来る言葉が沢山です。
しかし。
果たしてそれを実践できているのだろうか?と問いたい気持ちになりました。

日々色んな患者さんが来られるとは思います。

年配の方には優しい声かけをしていた気がします。
ですが、子供に対する言葉に関してはもう少し診察補助の看護士さんと共に考えて欲しかったです。
子供の病院『怖い』『痛い』という気持ちを払拭出来るように。

目に対する処置は見えないだけに大人でも怖いです。

それを怖がる子供に対し、
2.3治療に対する質問をしだした子供に対し、返事をする代わりに

『あのさ。この病院には他にも患者さんがたくさん居るんだよ。○○○が頑張ってくれないと、皆をもっと待たせる事になっちゃうんだよね。』

質問にも答えてくれず。
ただそう言われて『頑張ろう』という気持ちになる子供がいるでしょうか?

数回通ったのですが、なんだかHPの爽やかさに対する違和感は拭えませんでした。
他にも数点書きたい事はありますが、控えておきます。

あと、『次回◯曜日に来てください』のスパンが長めです。
他院は3-4日後が多かったのですが、こちらは6日後。(これで病状が進行しました)

こちらで眼の病気を診察してもらうならば、不安に思ったら早めに再診に行った方がいいです。

受付の方は感じが良かったです。
院内のインテリアも開放的で素敵でした。

受診時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団 豊穣会 品川ベイ・サイド眼科 (東京都港区)

しゅか(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

妊娠中にアデノウイルスではやり目になり、発症した日に受診しましたが、妊婦に出せる薬はないと何もしてもらえませんでした。その後1週間で症状がひどく悪化し、不安になって言われた日より1日早く再受診したところ、なんで来たの?という態度でとても感じ悪く対応されました。しかも、その際お願いをしたら、産院に確認はしたものの妊婦には禁忌と言われるクラビットの点眼を処方され、炎症を抑えるステロイドの処方はしてもらえず。
不安になって別の眼科を受診したら、妊婦でもちゃんと使える薬はある、こんなにひどくなるまで何もしないなんてどこの眼科だ、と言われ、クラビットは使わないように言われました。そこで、妊婦でも使える抗生剤と炎症を抑えるステロイドの点眼を処方してもらい、そこからなんとか快方に向かいましたが、治るのにとても時間がかかりました。
妊婦への処方の知識がないように感じましたが、それならそれで最初の時に分からないとハッキリ言って紹介状を書いてくれるなりすれば良かったと思います。しかも、はやり目ではなかなかならないくらい悪化していたにも関わらず、自分のせいではない、これが普通だ、といった言い訳のようなことばかり言われ、不信感をもちました。コンタクトの処方くらいならいいかもしれないですが、目の病気になったときは絶対に行かない方が良いです。

受診時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

道玄坂加藤眼科 (東京都渋谷区)

コブラナイ629(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

一週間前から結膜炎にかかっていました。
それほど痛みはありませんでしたが突然激痛が走りまぶたも明らかに腫れ上がり涙も止まらず近くにあったこちらに伺いました。
恥ずかしながら痛みに耐えられず、泣きながら来院しました。しかし受付の女性の対応は極めて事務的で、問診票を手渡され去っていきました。幸い待ち時間は数分で案内していただきましたが、視界がかなり悪い中遠くから名前を呼ばれました。腕をとって診察室まで一緒に歩くなどの対応を期待していた私が馬鹿でした。
診察の結果、角膜まで炎症が拡がっており痛みはしばらく続くとのことでした。医師の先生の対応は説明も充分で、院内も綺麗でした。お盆で、しかも土日に営業していたことにはとても感謝していますが、患者に寄り添う姿勢のない看護師さんがすべて台無しにしています。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団純鈴会 やまもと眼科 (東京都西東京市)

Caloouser64147(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

眼の痒み、充血、腫れの為受診
年中無休で利用しやすいと思い選びました

盛況な様子で混んでました

30分程で呼ばれ
眼圧やら視力検査…
他の眼科行った時にこんな事したっけ?と思いながらも
次は診察だと思い指示に従いましたが…

診察室には通されず
また待合室で待つこと20分
やっと診察

感染性かどうか調べると言われ、下瞼内側を綿棒で強めにぐりぐりされ痛くて痛くて涙目になりました

それに対し何の言葉もなく…
出続ける涙を手で拭っているのに、医師の隣にあるティッシュもすすめてもらえない

検査薬の説明もなく、ほんの一瞬チラッと自分だけで確認したらゴミ箱に棄ててしまいました

どうでもいい話(感染広げたらマスコミが喜んじゃうからね的な内容)をだらだらされ
こんなどうでもいい長い話を全患者にしてたらそりゃあんだけ待ち時間長いわと思いました

頼んでもない、必要性の説明もない眼圧、視力検査の代金まで取られました

医師の対応がもっと親切だったら
眼の症状と検査の説明がもっともっと丁寧だったら
ちょっとくらい高くても文句は無いのですが…

処方された目薬をさしたら綿棒で擦られ過ぎてしみました

2度と行きません

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、フルメトロン点眼液0.1%