Caloo(カルー) - 北海道のものもらい(麦粒種)の口コミ 21件

北海道のものもらい(麦粒種)の口コミ(21件)

医療法人社団 とよひら眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

チューリップ974(本人ではない・5〜10歳・女性)

女性の先生がお一人でやっているようです。今回は娘のものもらいが中々治らず、病院を変えようとこちらに伺いました。平日の午後だからかそんなに待たずに見て頂けました。
大人ならば切開処置になるが、子供は全身麻酔をしないと出来なく危険なため、それはやらずに点眼と軟膏で様子をみること、そして子供のものもらいは長いと1〜2ヶ月かかることも少なくないことなど、とても詳しくてわかりやすかったです。
なにより、娘が椅子に座ったときに、先生が娘の目を見て「こんにちは。〇〇が見させていただきます」と優しくニッコリと挨拶をしてくれたことで一気に娘の緊張が解け、とてもスムーズに診察ができたことにびっくりし嬉しかったです。看護師さんたちも優しい雰囲気で、そんなに近所ではないのですが何かあったら眼科はここがいいなと思えました。検査希望の方以外は予約無しで受け付けてくれます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

東札幌眼科 (北海道札幌市白石区)

あーやん(本人・40歳代・女性)

朝起きたら目が腫れていて、久しぶりにものもらいが出来ていました。家から1番近い眼科を、調べてこちらに行ってみました。
病院は平日の午後ということもありとても空いていました。
診察結果はものもらいは薬で治せるけど、1度出来ると出来やすい体質になるのでまた出来る可能性があると言われました。なので、切って根本から無くす方法もあると説明され、自分で決めるように言われました。切る場合は予約すれば短時間で出来るとも言われました。
目薬を処方してもらいそれを使い始めて2日程で腫れも痛みもなくなったので今回は切らなかったのですが、また出来たら次は切ろうかなと思っています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 目薬

たなの眼科 (北海道釧路市)

Tenzoku(本人・30歳代・女性)

土曜日の受付終了間近に受付をしました。

待合室には多くの患者さんがいましたが、
30分ほどで呼ばれてまずは視力検査です。

視力検査が終わると次は診察です。
5~10分ほどで呼ばれました。
先生は若い男性で話も聞いてくれ、優しいです。

できたばかりの眼科で、外観もおしゃれ、
内観のデザインも凝っています。
先生も優しいなら少し遠くてもこの眼科に
通いたくなります。

薬局はすぐ隣にあります。
ドライブスルーできる薬局です。

眼科はキッズスペースあり。

スリッパなし、土足で入ります。

駐車場あり。

最寄りバス停は『鳥取大通り4丁目』です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)

Van103(本人・30歳代・男性)

毎年雪解けから春先になると、年に一度のペースでものもらいになります。
この年も市販の、ものもらい用の薬でも腫れが収まらず辛いのでこちらの病院に仕事帰りに行きました。

今まで物貰いで眼科に行ったことは合計5回はあったと思います。
ですがこちらの先生は初めて自分の目の性質まで説明してくれました。

目の裏に特殊な液体を塗られ写真を撮った後、部屋を暗くしてディスプレイで見ると目の裏にびっしりと菌がいました。

これは私が極度のアレルギー性の眼球だからだそうです。
物心が付いた時から目がかゆいのが当たり前だったので慣れてしまっていたのですが、普通の目薬も合わないから使わないように言われ、日常的に薬局等のハウスダスト用の目薬を使うようアドバイスを受けました。

それ以降、7年間でものもらいで来院したのはわずか1回です。
特に春先は外出する時もハウスダスト目薬を持ち歩き、会社でも打ちます。とにかく外出から戻ったら打つ。これだけでものもらいの憂鬱から解放されました。

こういう親切な先生との出会いで人生変わりますね。
体の事なので重要です。

コンタクトレンズ処方の際もこちらの病院をずっと利用しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人・40歳代・女性)

目やにのようなイボが 両目のふちにできて、毎日気になっていじってしまうので 徐々に大きくなってしまいました。
祖母が 白内障で2度ほど手術をして頂いた 眼科へ行く事を決めました。

痛みはないのですが、切開されるのでは、と、不安なまま診察室へ行くと祖母の言ったとおり笑顔の優しい先生でした。
さっそく診て頂くと、イボではなく「しこり」だったみたいで
「切開じゃなくて気になるなら ピンセットでしこりを取るよ」
と 言われて 取ってもらう事にしました。

「ちょっと痛いよ」と言った後に 絞り出すように取り出してもらいあっという間に終わりました。

それから 取ったところに何か異常があればすぐに来て下さいとの事でしたが、キレイになくなったので それ以来通っていませんが名医と噂で聞いた事もあり、院内は混雑していました。
眼科は 今後もこちらに通うつもりです。

来院時期: 1999年10月 投稿時期: 2014年07月

医療法人社団仲眼科 (北海道小樽市)

セラスス387(本人・20歳代・男性)

目に違和感があると思ったら、まぶたにできものがあったので受診しました。受診後の待ち時間は数分ほどで呼ばれ、診察していただきました。先生、受付の方もとても優しかったです。今回はものもらいだったということで、眼軟膏を出していただくことになりましたが、塗り方、タイミングについても病院で丁寧にしっかりと教えていただけたので、安心して薬を使用することができました。また目の違和感があるときはすぐに受診したいと思いました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

ゆー(本人・40歳代・女性)

ものもらいが頻発するようになり、多いと両目で四つも出来てしまうようになったため、こちらの病院にかかりました。
眼圧や視力の検査をし、先生に診ていただきましたが、おそらくは体力の低下で抵抗力がなくなったためだろうとのこと。寒くてあまり眠れていない時期だったのも良くなかったようです。抗菌目薬をいただき、自主的に目を洗い流す洗浄液も使うようにして、ものもらいが治りました。視力の事もアドバイスいただけました。
お会計にクレジットカードが使えるのが良かったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗菌目薬

医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)

ゆうともようよう(本人・40歳代・女性)

もともとコンタクトを常用していたり、また年齢的なこともあるようですが、目の縁に小さな赤い膨らみができたり違和感を感じたり…で2ヶ月間くらい不定期で通いました。
痛みはなかったので我慢できなくもなかったのですが、家から近いことや1度行ったら目薬ですぐ良くなること、電話で予約ができることもあり、今では症状が出始めたら早めにかかっています。
先生は複数いますが、私は同じ女性の先生にしかあたったことがありません。とても優しくてしっかりと話を聞いてくださる先生です。
待合室もたいてい混んでますが、手術も行ってる病院ですしスタッフの多さを考えるとかなりの患者さんだと思います。
電話予約はできますがいきなり「今日○時に」等は難しいかもしれません。
スタッフが多いせいか診察以外の面も丁寧で、検査の時に日頃から思ってた疑問をぶつけてみたら検査してくれた方がとてもわかりやすく教えてくださいました。
受付の方もとても感じが良くて、きちんとしてる印象です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月

真駒内みどり眼科 (北海道札幌市南区)

moa(本人・30歳代・女性)

楽しいはずのGWに目の違和感。
普段から疲れるとものもらいができやすい私は、ひどくなる前になるべく早く眼科へ行きます。
今回は祝日の為、その時当番病院だったこちらの病院へ。
真駒内通沿いにあります。
小児科、皮膚科と並んでいて、場所はわかりやすいと思います。

病院はまだ新しいのでしょうか明るくて綺麗です。
特に診察室は検査機が数台並んでいますが、どれも綺麗で清潔感があり、
安心して検査を受けれます。

先生も看護師さんも物腰柔らかくわかりやすく説明してくれました。
処方していただいた目薬使用で数日で完治しました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%

医療法人社団喜早眼科分院ステイ眼科 (北海道苫小牧市)

エビフライ(本人・20歳代・男性)

目尻に鈍い痛みがあり、来院しました。来院は初めてでした。
 平日でしたが、患者さんは5,6人いて、受付をしてから診察まで待ち時間は15分ほどで特に待たされたという気はしませんでした。待っている間に、おそらく婦長さんであろう看護師さんが、往診に来てくださいました。非常にハキハキとしており優しい方で、病気への不安がそれだけで少し取り除かれたような気がしました。
 診察は、ベテランの男性の医師にしていただきました。病状の説明にで私がわからないことを質問したときには、とても詳しく病状を説明してくださり、しっかり納得して診察を受けることができました。
 1つだけ気になったのが、受付の対応です。一般的に病院の受付の方は、診察料の支払が終わった後に、「お大事にしてください」という言葉をかけてくださるイメージなのですが、今回はその言葉がなく、なんだかそっけない気がしてしまいました。
 しかし、全体を通してみると、しっかりとした安心感のある診察をしていただき、目尻の痛みも完治したので、良かったです。また、なにか目に関するトラブルがあったときには来院したいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オフサロン点眼液

太平眼科 (北海道札幌市北区)

ちぇりーぱい(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳の子どもが何やら目をかきむしって、かゆい!痛い!というのでこちらへ連れて行きました。石狩街道の大きな通り沿いにある病院なので車でも行きやすいです。
外観、フロント、待合室は綺麗です。初診で15分ほど待ちました。診察自体は丁寧に行なってくれましたが、先生の声が小さく何度も聞き直しました(⌒-⌒; )目薬を貰い、2週間後くらいに治りました。薬が足りなくなった時は、診察無しで良いとのことで目薬だけもらいに行きました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団川口クリニック (北海道江別市)

鷲353(本人・20歳代・女性)

まぶたの縁にものもらいができた時にお世話になりました。
院内はとても清潔感があり、受付でもらった番号札と院内のモニターでいつ呼び出されるかわかるようになっています。
診察の際には目元の写真を撮り、パソコンのモニターに映しながら説明をしてくださるので、とても丁寧でわかりやすいです。
処方された目薬を使うと1週間程で症状は良くなりました。
また、帰り際に受付で、処方された目薬でよくならなかった場合の受診時期の目安の書かれた紙を渡してもらえたのも好印象でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団本間眼科医院 (北海道函館市)

lomary(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のものもらいで受診しました。
少し古くて奥ゆかしい雰囲気の眼科です。
待合室は広すぎないですが、椅子が多いのでゆったり座れます。駐車場は割と狭いかもしれません。病院を出てすぐの場所に薬局があります。
子供の受診なので、子供が少し怖がってバタバタしたのですが落ち着いた雰囲気で手馴れた様子で診察して下さいました。看護師さんも子供に優しく寄り添い落ち着かせようとして下さいましたので、次の受診から怖がることがなくなりました。
先生も看護師さんも優しく続けて通院しています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団 小野眼科医院 (北海道札幌市北区)

ピーチ(本人ではない)

駐車場はとても狭くて入りづらい時があります。

会計の人はテキパキしててすぐ会計もできるのでとてもいいです!
キッズスペースなどは特になく、子供であれば暇になるかもしれませんが、回転は良い方だと思うのでそこまで待たないかなと思います。
先生はとても優しいいい先生でした!子供好きなのかニコニコお話してくれました!子供も初眼科だったのでドキドキしてる様子でしたが、怖がらず診察もできました!

薬局はでて右側にありました!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年01月

中村眼科医院 (北海道釧路市)

テーブル山594(本人・40歳代・男性)

疲れ目、ものもらいで受診しました。病院は昔からの感じのところです。ただ古い感じはあるが清潔感はあります。
診察の前に一連の検査をしてから医師の診察です。
医師は非常に穏やかな口調で、しっかりと対応してくれて非常に安心感があります。
これならもし自分の幼い娘が目の病気になったときもここにしようと思います。
ここまで来院から診察終了まであまり待つこともなく仕事の合間にもこれます。
次回もここへ行きたいと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年10月

Nagisa(本人・30歳代・女性)

近所に住んでいた時に通院していました。
ものもらいになり目薬でも小さくならず、手術をして膿を出してもらいました。私自身ものもらいになりやすく、数年で3回程手術を受けましたが、先生の手術がとてもうまく、最初の麻酔の注射がチクっとするだけで、あとは全く痛くありませんでした。
ものもらいの手術はこちらでと決めています。
ものごしの柔らかい話し方をする先生です。

いつも混んでいる印象があり、待合室が狭く感じます。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 かねこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

リシテア815(本人・30歳代・女性)

急にものもらいで目が痛くなり、ちょうど土日だったので、開いている病院を調べてこちらを受診しました。駅に隣接する商業施設の中に入っていて、待合室は人でいっぱいでした。対面で両壁に沿ってソファーがあり、その中心にもソファーがありました。もともと広くない待合室で、さらに人もたくさんいたので通路が確保されず、子供をベビーカーに乗せて連れて行ったので、待合室を移動するのがとても大変でした。

混み合っていたので待ち時間もだいぶあり、一度眼科を出てお店を見て回りました。何時頃に呼ばれるか聞いて出たので、その時間に戻れば大丈夫とのことでした。

診察で先生はとても良い方で、診察室から出る時にベビーカーを出そうともたつく私に、カーテンを抑えて出やすいようにしてくださりました。
子連れだと、そういった小さな行動にとても感謝します。

家が近いわけではないので常にこちらにかかるわけではないですが、また緊急で目に症状が出た時には、こちらで診てもらいたいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団 いの眼科 (北海道札幌市中央区)

オブロンガ206(本人・30歳代・女性)

ものもらいが出来たので平日の朝に行きました。地下鉄駅からすぐの便利な場所にあります。待合室は広く清潔な印象で、受付や看護師さんの物腰も柔らかかったです。

待ち時間や診察時間は短めでした。医師の説明は素人にも分かりやすいと言う感じではありませんでしたが(早口でたまに専門用語を使っていました)、てきぱきとしていて悪い印象はありませんでした。

私は開院と同時刻に行きましたので空いていましたが、診察後立て続けに3組ほど患者さんがいらしていたので時間によっては待ち時間が長くなるのかもしれません。

処方された薬で症状もだいぶ落ち着いたので診断も正しかったようです。また何か目のトラブルがあった時には診察してもらいに行こうと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗菌目薬、抗生物質

医療法人社団 大橋眼科 (北海道札幌市白石区)

氷梅(本人・20歳代・女性)

目に違和感があり受診したところものもらいだったのですが、なんというか、、説明をたいしてされないまま針で潰すからと言われ、やりずらいと言われ、後々の説明もなくすごく不安と不快でした。

ものもらいぐらいだとこんなものなんですかね?初めての受診だったのでたまたま担当医が悪かったのかもしれませんし、混み合っていたので仕方ないのかもしれません。
ただ、目の中[まぶたの裏]に説明無しで針が入るのは不安だということをお医者様には理解していただきたいものです。
あと、やりずらいというのはたとえ思っていても口にはしないでほしいですね。

受付の方はすごく親切で丁寧だったので残念です。

次から目に違和感を感じた場合は違う眼科を受診してどういうものなのか比較したいですね。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月

医療法人 札幌きい眼科 (北海道札幌市南区)

あじさい(本人・50歳代・女性)

予約なしでも診察してもらえます。
予約しても15分程待たされました。

靴を脱がずに入れます。

受付、看護師の方は感じ良かったのですがとにかく男性院長が最悪でした。
ものもらいでもらった目薬が効かなく悪化し腫れ、痛み、発熱、リンパの腫れがひどく辛くなったので行ったら
触診無し、患者の話しも全く聞く耳もたず「そういうものだからお帰りください」と言われ驚きました。「辛いので…(痛み止めの薬処方してください)」と話の途中で「そういうものだからお帰りください」と2度口頭と手の平を見せて帰るように促されました。
具合の悪さもあって、気が弱り泣きそうになりました。

混んでいる訳でもないのに患者の話を全く聞かない、寄り添えない医者、高圧的な言動、人を馬鹿にしています。
せめて治療経過過程だけでも説明してくれたら少しは安心できたと思います。

市販の薬を飲んでいいのかも聞けず迷いましたが帰りにドラッグストアの薬剤師さんに相談して痛み止めを購入しました。

1分の診察の為にお金と通院時間、ガソリンの無駄遣いでした。

今、改めて口コミを見たら似たような印象を受けた方が少なくないと知りどなたかの参考になればと投稿しました。

今後は口コミをチェックしてから病院を選ぼうと思います。
*投稿内容はあくまでも個人的な主観ですので参考程度にしてくださいませ。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: