医療法人社団創進会みつわ台総合病院 (千葉県千葉市若葉区)
麦粒腫いわゆる「ものもらい」が10日経っても治癒せず、やむなく、当病院を受診しました。
自宅のすぐ近くにある総合病院で、別の科には掛かったことがありましたが、眼科の受診は初めてでした。
この病院は総合病院にもかかわらずそれほど待たされない上、明るい非常に良いイメージを持っていた通り、待ち時間は20分程でしたが、個人病院の待合室と違い、開放的で高齢者が多いためか非常に静かなのが印象的でした。
今回の眼科の受診では男性の先生が担当で、症状としては軽度なので、目薬と眼軟こうによる治療ということになりました。
先生の説明は非常に分かり易く丁寧で、症状も頂いた薬を使用すると直ぐに効果が表れ、3日程で良くなりました。
1週間後の受診で問題なしとの事で今回の治療は終了いたしました。
改めて、この病院に掛かって良かったと強く思いました。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
ちばの根岸眼科 (千葉県千葉市中央区)
千葉駅から徒歩5分のところにありアクセスが良いです。
病院の前に3台ほど駐車スペースもあります。
ものもらいがひどくなってしまい、急遽受診しました。
診察は受付順で、待ち時間が長くなる場合は一度外に出ることも可能なようです。
私が受診した時は、待合室の人数制限があったようで、玄関前の椅子(屋外)で待機している人もいました。
受診されている方は年配の方が多い印象でした。日帰りで白内障の手術もしているそうです。
子ども連れでの受診でしたが、目の検査や診察もベビーカーのままで良いと言って下さったり、後どのくらいで呼ばれるか声をかけてくれたり、みなさんとても親切でした。
診察もスムーズに済んでよかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: クラビット点眼液1.5%、ブロナック点眼液0.1% |
医療法人社団樹徳会眼科美浜クリニック (千葉県千葉市美浜区)
子どものものもらいが治らず、受診しました。
ネットで受付してから行ったのですが10人以上が常に待合室にいて密な感じですがきちんと対策がとられていたので気にはなりませんでした。
担当してくれたのは女医さんでちらりと見たら副院長と書いてありました。とても落ち着いた先生で3歳の子どもにも優しくしてくれたおかげで泣かずに済みました。
また、完治するまでの期間や投薬の方法など丁寧に教えてくれました。
後で知ったのですが、東邦大学の提携医院とのことで安心感もあります。
なにか目の不調があったらこちらを受診するつもりです。
| 料金: 1,100円 ※健康保険2割負担 | |
医療法人社団みぞぶち眼科 (千葉県千葉市若葉区)
9時からとネットにはあったんですが、8時半くらいに行っても開いてました。さほど混んでることもなくすぐみてくれます。眼科というと先生に見てもらう前に、視力検査や座って顎つけて穴から見るみたいな事前検査がいくつもあるところもありますが、こちらの病院はすぐ終わって、暗い部屋で先生に見てもらい、診断してもらえます。同ビルの1階に薬局もあるのでお薬もすぐ処方してもらえます。駅前だし、駐車場もあり、待ち時間も少ないのでとてもおすすめです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「FFP」、セフカペンピボキシル塩酸塩細粒小児用10%「CH」 |
医療法人社団花心会さかえ町眼科 (千葉県松戸市)
最近は麦粒腫でかかりました。
親子共々お世話になっております!
学校での診察もしていらっしゃるので、診察時間の変更等があったりもしますが、土曜日の午後も遅くまで診察されていて(土曜日は確か多少料金に時間外手数料のようなものがつくみたいですが、それでも土曜日の午後も診察して頂けるのはとても助かります。)、尚且つ名医で優しく明るく、説明も丁寧で(ハキハキと喋って下さり聞き取りやすいです)とても分かりやすく親身になって対応して下さいます。
質問や疑問等もきちんと聞いて下さり受け答えして下さいます。
私の家からは近所ではありませんが、ちょっと遠くてもかかりつけに!と思うお医者様です。不安要素が殆どありません。
看護師さんは皆さんクールな対応ですが、特段気になりません。
目薬は院内処方です。待ち時間は花粉の時期だと長いかな〜と思いますが、最近は花粉の時期ではないせいか、そこまで物凄い待つといったことがないです。待ち時間が長い時は一旦院内から出て戻ってくるスタイルでも大丈夫なようです。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: フルオロメトロン0.1%点眼液T、レボフロキサシン点眼液0.5%「TOA」、メイアクトMS錠100mg |
南子安眼科 (千葉県君津市)
電話予約の眼科です。
前の口コミの方の頃から変わったのか
初診だったのですが電話で予約できました。
あと、自分の番から5番前になると電話で教えてくれます。
院内も綺麗で受付も感じが良かったです。
子供と私が診てもらっているのですが、先生は男性でとても優しく説明も細かくして下さいます。
気になった点は先生が早口で声が小さい所。ですが、
何度か聞き直しても嫌な顔もしないで何度も説明して下さいました。
あと、子供が眼科に初めてかかったのですが目をいじられる事を怖がって行くのを嫌がっていたのですが病院に着くと病院のキャラクターがパンダだったので喜んで入って行きました。
個人的意見ですが私の中では大満足の眼科です。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
にしで眼科クリニック (千葉県柏市)
ものもらいができて、市販の目薬で何とかなるかと思って使っていたのですが、全然良くならず、むしろどんどん腫れて痛みが増して来てしまい。。
やはり病院で診てもらおうと、急いで電話してみたのですが、聞いてみたら、もうあと3分ほどで受付時間終了とのこと。
ですが、症状等話したところ、先生に聞いてくれて、すぐに来れるなら診ますよと言って頂けました!
おかげさまで土日の間であっという間に回復しました。
次の週の仕事に支障をきたすことがなくて助かりました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: クラビット点眼液1.5%、タリビット眼軟膏0.3% |
| 料金: 2,000円 ※初診料・診察料・薬代 | |
医療法人社団ゆしの会さくら眼科美容皮膚科 (千葉県船橋市)
前日の仕事中から瞼が重く、目に重い痛みがありました。朝起きると左目が開かない程度にまで瞼が膨れてしまい、ものもらいだと思い自宅の近くにあったさくら眼科へ伺うことにしました。
目を診療する専門の機器を用い、目の外観の他、瞼の裏や、水晶体、眼底など一通りの診察を受け、いわゆるものもらいである診断を受けました。その他には特に異常は無く、眼球自体は非常にきれいなため他の病気になる可能性は低いともコメントをいただきました。
抗菌目薬と眼帯の処方を受けました。
駅からのアクセスが良く、立地はとても良いです。他に患者はおらず待つことなく診察を受けられましたが、技術的に問題があるようには感じなかったので、たまたま運が良かっただけだと思います。
診察自体も迅速かつ正確で、すぐに終わりましたし、処方された薬を使ったら次の日にはほとんど患部は治りました。
緑が丘駅前眼科医院 (千葉県八千代市)
イオンの中にあるので便利です。土日祝日もやっているのでありがたいです。
今の先生は優しくてよく話を聞いてくれる上に、わかりやすい説明でした。スタッフの方も親切な方が多い印象です。
小学生の子供も診てもらっていますが、子供も先生が好きだと言っていました。
ネット予約して行けば、そんなに待たないで診てもらえます。
子供は痛くないアレルギー検査を300円でできるのでお勧めです。大人は5000円くらいです。
初めての人は電話してから行くのが良いと思いました。
| 料金: 300円 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団ゆしの会さくら眼科美容皮膚科 (千葉県船橋市)
息子の白目に赤い斑点のようなものがあり、祝日だったのでこちらを探して受診しました。
午前中の受付は12:30までとのことでした。
かなり混んでいてたくさん待つかと思いましたが、スピーディな診察で待ち時間は30半ほどでした。
診察結果はものもらいが潰れたものだということで、点眼で根気よく治療しましょうということでした。
祝日に見ていただけて、本当にありがたかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: フルオロメトロン0.1%1mL点眼液 |
| 料金: 300円 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
四街道中央眼科 (千葉県四街道市)
医療法人社団柏曜会南柏アイクリニック (千葉県柏市)
瞼の痒み、腫れで何度か受診しました。
駅横のカスミ(スーパー)の目の前のビル3Fなので以前から眼科があることを把握していましたがビルの入り口が少し分かりにくいです。(こちらの病院が悪い訳ではありません)
受診の度に、視力検査などの最低限の検査をしてくれるので安心できます。
院内は、少し古めですが特に問題は感じません。
先生は男性の先生ですが、淡々とした感じです。可も無く不可も無く普通という感じです。私自身がコンタクトやメガネなどの使用が無く頻繁にお世話になるわけではないので十分だと感じています。
目薬や塗り薬の処方は。院内処方なのでお薬手帳の提示や確認もなく、とにかくスピーディーな検査、診察、処方って感じです。
受付の方や看護婦さん、検査をしてくれる方など、皆さん親切です。
平日午後に受診していますが、検査などもあるわりには、あまり混まずにスムーズに進む印象です。
| 料金: - ※生活保護受診受け入れされています | |
南子安眼科 (千葉県君津市)
ものもらいで目が腫れてしまい自宅にあった目薬でどうにかしのいでいましたが、5日ほど経過してどうにか腫れが収まってきたと思ったらまたひどくなり生活への支障も大きいため観念してこちらのお世話になりました。
初診で予約などもせず伺いましたが、ちょうど待ち人数も5~6人だったので来院して問診票を書いてから20分ほどで診察室に通されました。
再発した旨を伝えると擦るとなかなか治らなかったりもう片方の目にも感染する恐れがあるのであまりこすらないようにアドバイスを受け、ものもらい用の点眼薬を出していただきました。
薬の効き目はばっちりで数日後にはもう完全に治っていて感謝しています。
医療法人社団藤和会 加藤眼科 (千葉県八千代市)
瞼が赤く腫れて膿と出血あり。
土曜日の受付終了間際でとても混んでいたが快く受け付けてくれた。
【交通】
駅から徒歩3分ほど。病院前後に駐車場10台分あり便利。
【受付・待合】
受付女性が親切丁寧で手際が良い。
20人ほど座れる広い待合室ですが土曜日のせいかほぼ空席がない状態。
痛みと不安が大きく、苦になるほど長時間待った感じはない。
【診察・医師】
すぐにものもらいによる化膿との診断。
腫れと赤みで見た目はかなり酷い状態でしたが、瞼消毒と抗生物質等処方してもらい、1回の診察だけで完治できました。
優しく丁寧な先生なので、子供やお年寄りも安心して受診できると思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
医療法人社団柏眼科クリニック (千葉県柏市)
目が赤く、充血してしまい、痒くて仕方ありませんでした。目やにも出てしまい、眼科医に行き、診断は、モノモライでした。先生の説明だと、切らなくても、大丈夫だと言われたので、切らずに、薬を処方してもらい、通院にしました。モノモライは、出来る場所に寄って、切った方が良い所と、切らなくても良い所が、あるそうです。先生の、説明も、分かりやすくて、とても良かったです。モノモライは、市販の、眼薬などでも、治せますが、キチンと、眼科医に行き、治療を受けた方が、綺麗に治るので、良いですよ。病院は、とても清潔感があり、凄く良かったです。二週間くらいで、モノモライも、綺麗に完治しました。今は、眼帯をしなくても軽く、ガーゼを張るだけで済むので、日常生活も、困らなく、生活出来ました。
医療法人社団花心会さかえ町眼科 (千葉県松戸市)
医療法人社団かわな眼科 (千葉県松戸市)
今回は、ものもらいがひどくなり行く事にしました。
かなり目が腫れてて待合席に座ってたら受付の方が人が沢山居て腫れた目を見られるのが恥ずかしいと思ったのか人が少ない検査室の近くに移動させてくれました。
待ち時間もそれほど長くなく呼ばれてました。
男の若い先生でしたが丁寧に治療法を説明してくれたり、とても良かったです。
一番感動したのは別の場所に移動させてくれた事かな?
自分の勘違いかもしれませんが眼帯もしてなく凄い目だったので周りの視線も気になってたので移動は助かりました。
ありがとうございました。
さいとう眼科 (千葉県野田市)
子供のものもらいで通院しました。
イオンタウンのメディカルモールの一角にあります。
待合室はそこまで広くはなく、病院の外でも待つことができ、受付で伝えると病院の外の椅子のところまで呼びに来てくれます。
診察の前に看護師さんの問診がありましたが、丁寧でこちらの話をしっかり聞いてくださり安心できました。診察の際、目の中の写真を見せて下さり「ここがこういう状態なので、こういう薬が必要です。」と詳しく説明して下さりわかりやすかったです。ものもらいも数日で良くなりました。次の診察についても帰りに受付のところで案内の紙をくださったので忘れることなく良かったと思いました。
医療法人社団 聖瞳会 牧の原眼科クリニック (千葉県印西市)
モアという商業施設の中に病院があります!子供が体調崩すとすぐ目にものもらいや目やにが出るので家から近いこともあり良くお世話になっています。
土日もやっていますので大変助かっています!ただ予約制ではないので時間帯によっては待ち時間が長くなります。たいていいつも混雑しています。
診察は的確でわからないことなど先生に聞くと丁寧に答えてくれます。
目の検査をしてくれる助手の方も丁寧で優しく接してくれ子供達も嫌がらずにやってくれます。これからもお世話になります。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
医療法人社団 あおやぎ眼科 (千葉県千葉市花見川区)
ものもらいになってしまい急遽予約なしで初診で来院しましたが待ち時間はだいたい30分ほどでした。
スタッフの接客対応も良いし院内もとても綺麗に保たれていて良い。機材などもしっかりとした印象を受けました。
次の日には腫れと赤みは少し残っているものの、痒みもとれて普段通り生活できましたし、腫れと赤みの方も一週間ほどで完全にもとに戻りよかったです。
72号線に面してるので車での通院に便利ですし、また何かあった際はお世話になりたいと思います。
- 千葉県
- ものもらい(麦粒種)