藤田眼科医院 (岩手県北上市)
親子でものもらいになり、受診しました。
初診だったのですが、無駄がなく、スムーズに終わりました。
待ち時間もほとんどなかったです。
先生は、丁寧に診察してくださいました。
ジタバタ動く赤ちゃんの診察も、スムーズでした。
看護師さんたちも、赤ちゃんを抱っこしながら眼圧を測ったりする私のサポートをしてくださり、助かりました。
赤ちゃん連れでも安心して受診できる病院だと思います。
待合室に畳の小上がりがあるので、ありがたかったです。
加藤アイクリニック (岩手県盛岡市)
何回もものもらいが出来きて治っての繰り返しだったので、一度病院で診てもらおう思い、家族の勧めでこちらの眼科に行きました。
視力が低い為に、ものをじっと見ようとして、瞬きの回数が減る為に目が乾燥してものもらいが出来やすいとの事でした。また、乱視な事も原因があるようでした。コンタクトをしている為、目が疲れやすいので、家に帰ったらすぐにコンタクトを取って目を休めた方が良いとの事でした。ものもらい専用の目薬、を処方して頂いて、一週間目薬をさしても治らない場合は、切って治療するとの診断でした。
一番の印象はとってもスムーズで早いと感じました。診察も会計も待ち時間もほとんどなく終わる事が出来たので良かったです。診療もただのものもらいとしか思っていませんでしたが色々な原因があり、細かく説明してくださったので親切で良いなと思いました。治らなければ切るとの事でしたが、目薬をさしてすぐ効き目が出たので良かったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 | 薬: - |
医療法人紀芳会やはば眼科 (岩手県紫波郡矢巾町)
ものもらいができ、右目の目頭付近に膿が溜まっていたので通院しました。
普段は視力検査などから診察を始めるのですが、受付でものもらいによるかゆみがひどいことを
伝えていたのですぐ先生に状態を見て頂けました。
さいきんが入るのを防ぐために膿を除去するのはひかえ、目薬を頂きました。
かなり混んでいる状態でしたが、外出しなければ成らない場合は整理券を配るなどして待ち時間を短くする工夫がなされています。
看護士さんがちょくちょく待合室に様子を見に来てくださるので、検査ではない場合にも安心できます。
目の付近を触られるのはかなり緊張することだとは思いますが、先生が出来るだけそっと触診をしてくださるので、
普通の眼科よりは抵抗が少ないです。
青木眼科クリニック (岩手県奥州市)
ものもらいがひどく、痛みがあったため来院しました。土曜はとても混むよとのことで平日急遽休みを取り受診。
待つだろうなと覚悟して行ったのですが、待合室にいる患者さんの印象よりも待たず、予約外でしたが2.30分くらいで呼ばれ、すぐに診察していただきました。先生も話しやすくいい感じの方でした。看護師さんも受付の方も感じが良かったです。診察後はそんなに待たずにお薬を持って帰宅。お会計までとてもスムーズで助かりました。
その後眼も良くなり、定期通院する機会はありませんが今後も眼科で困ることがあればこちらにお邪魔したいと思っています。
医療法人 いしどりや眼科 (岩手県花巻市)
まぶたが腫れ、痛みがでできたため近くにあったこちらへ行きました。
眼を診察した後、まぶたをひっくり返し診察されました。典型的なものもらいとのことだったので目薬を処方して頂きました。
また目薬が苦手だったため点眼の方法まで詳しく説明して頂きました。
駐車場はあまりせまいですが、駅からは近いので立地はいいと思います。
待合室での本も充実していたと思います。
受付の方や看護師の方の対応も明るく、普段眼科へ行かない私はとても安心しました。
また先生からは点眼の方法まで丁寧に教えていただきました。
少し院内に明かりが足りず、暗い印象を感じました。
待ち時間は比較的短くスムーズに診察を受けることができました。
| 待ち時間: - | 薬: - |
- 岩手県
- ものもらい(麦粒種)