やまむら眼科医院 (石川県野々市市)
ものもらいができて、診てもらいに行きました。眼科は混むイメージだったので、診療開始時間10分前ぐらいに行きましたが、診てもらえました。しかも当時子どもが小さく、抱っこしていて、私の身動きがとれにくい状態だったので、お医者さんが診察室の中からわざわざロビーまで出てきてくれて、すぐ診てあげるから!とパパッと症状をみてくれました。すごく親切だと思いました。その場で薬を塗ってもらい、すぐに会計をすませてもらえました。全部で10分ぐらいしかかからなかったので、小さい子がいた私にはすごくありがたかったです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
さいとう眼科 (石川県金沢市)
こどもの目やにがひどく受診しました。
院内は明るくきれいで待合室も広く、こども向けの絵本も置いていてくれます。
ぱっと見の人数にしては待ち時間は短かったように思います。
眼科の受診は初めてだったのでうまく診察してもらえるか不安でしたが、こどもが好きそうなマスコットを使ってうまく目を開かせて、あっという間に診察してくれました。男性のとても優しい先生です。
薬の説明も丁寧で、初めての目薬も安心でした。
帰りに新幹線のシールを渡されましたがこどもは居心地がよかったのか帰りたがらず困りました。
| 料金: 500円 | |
おおくぼ眼科クリニック (石川県金沢市)
友人の勧めで受診しました。
駐車場が広いのに、満車でした。待ち時間が長いので1時間ほど時間を潰してから、待合室にいったのですが、待合室もいっぱいになる人気ぶり。
子供の治らない目もらいを映像でみてくれて、投薬、経過観察、大学病院への紹介と無駄のないスタイルで進めてくれました。
しばらくで腫れが小さくなり、安心しました。
説明もわかりやすく、丁寧な対応でした。
このまま、腫れがひどくなるなら手術。腫れがひくなら投薬というやり方で様子を見てくれています。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ステロイド軟膏 |
| 料金: 500円 ※小児医療費対象 | |
柳田眼科クリニック (石川県金沢市)
ものもらいかな?と思って伺いました。受付から診察前室まで、けっこうかかりました。1時間は見ておいたほうか良さそうです。看護師さんが問診をしてくださいます。先生はパソコン上の画面を見せながら、丁寧な説明をしてくださいます。軽い症状だとしても、その他に不具合はないか診ていただいて、とても安心感があります。仕事の前だったので急いでおりましたが、やはりこちらで診ていただいて気持ちもスッキリするので良かったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
くらち眼科医院 (石川県金沢市)
院内は古いイメージですが広々としています。
年齢層幅広い患者さんが来院されています。
一度、お年寄りの方が床に唾を吐いていて、近くに看護師さんがいましたが、掃除する気配もなく、不快に思いました。
診察は的確で、スピーディに行ってくれます。
先生も優しくて感じがいいです。
受付の方や看護師さんも優しくて丁寧です。
目のリラクゼーションも週一回あり、マッサージとハーブティでのリラックスが保険対象なので3500円くらいでできて、とても良かったです。
くらち眼科医院 (石川県金沢市)
建物も大きく綺麗で、清潔感もありました。駐車場も広いです。コロナ対策もばっちりされていました。
中でハズキルーペを販売していたり、待合室も広くお薬を多めに出しましょうか?と親切でした。
ただ、ものもらいが1か月治らず、違う眼科に行く事になりました。数日で治ると思っていたのに投薬で改善せず、困りました。
先生は60歳ぐらいのおじちゃん先生です。
説明は丁寧でしたし、待ち時間も短かかったです。
そして、子供にも親切でした。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アレジオン点眼液0.05% |
| 料金: 500円 ※子供医療費 | |
- 石川県
- ものもらい(麦粒種)