Caloo(カルー) - 岡崎市の視力の低下の口コミ 12件

岡崎市の視力の低下の口コミ(12件)

岡崎南上地眼科クリニック (愛知県岡崎市)

elmosun(本人ではない・30歳代・女性)

こどものかかりつけ医院です。近医の眼科でみてもらったところ仮性近視と診断された長男。点眼治療を始めました。しかし、どうにも不安だったため、仮性近視の治療に長けた当院で診察を受けたところ、仮性近視ではなくすでに近視ですと言われました。ショックが大きかったですが、その時に角膜矯正のオルソケラトロジーを紹介していただきました。初期投資が大きい治療ですが、綿密な検査やアフターフォローをしっかりしていただけているお陰で、0.3だった長男の視力が1.2まで上がり、メガネなしで生活できています。オルソケラトロジーはまだ取り扱いされている病院が少ないため、隣市で少し遠いですが、この病院と出会えて本当によかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 診療・治療法: オルソケラトロジー

みやした眼科 (愛知県岡崎市)

ネービーブルー016(本人ではない・10歳代・男性)

10年以上前から家族みんなでお世話になっています。
当時、かかりつけの眼科を持っていなかったのでメガネ屋さんへ行った時におすすめの眼科を尋ねたところ、「話しをよく聞いて下さる女医さんですよ」と、この病院を紹介されました。
その時は3歳の子供を診ていただきたくて受診しました。実際、その先生は手をとめて本当によく私の話しを聞いてくださいました。それに子供の目のことがとても心配でいろいろ質問した時は、時間を気にせず丁寧に答えて下さいました。
また、先生は子供の『目』だけに関心を示すのではなく、子供『個人』にも関心を示してくださり、診察の時には必ず子供自身のことにふれて褒めたり励ましたりして下さいました。
医者としても人間としてもとても温かな良い先生です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年01月

奥田眼科クリニック (愛知県岡崎市)

sm1201(本人・60歳代・男性)

行きつけの眼科が世代交代し診察内容に不満が有り少し遠いのですが、ネット情報で奥田さんを受診。
糖尿病の定期検査をしてもらいました。
眼科は、会社のスケジュールや病院のスケジュールや移転等でかれこれ6軒目
奥田さんは眼底写真、レンズを入れての詳細検査と手を抜かずキッチリ検査してくれました。
この時点でヤッタ! 正解だと思いました。
写真を見ながら状態を丁寧に説明してくれました。
また、内科、耳鼻科、脳外科(市民病院)でも解決しなかった、文書を15分も見たら吐気がくる症状について
原因と対処法をアドバイス頂き良かったです。
待合室は近代的で熱帯魚の水槽が有り先生のセンスの良さが伺えます。
交通アクセスは住宅街にあり駐車場は25台位あります。
以前の眼科では不満を感じながらみてもらってましたが、変えて正解でした。診療方針や先生の人柄、看護師さんの対応全て気に入ってます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

奥田眼科クリニック (愛知県岡崎市)

ゆき(本人・10歳代・女性)

まず最初に入って驚かされました。
なんと待合室に熱帯魚の大きな水槽。
眼科にあるのは見たことがなかったので初めて来診したときはビックリ。
しかも水槽も熱帯魚も綺麗で可愛いので待ってる間に癒しをもらえますね。
病院の内装も広めでとにかく清潔感があって好印象でした。

待ち時間ですが、私が行ったときはあまり混んでいなかったので早めに診てもらうことが出来ました。ただ混んでるときもあるそうなので予約することをオススメします。

視力低下の為に受診しましたがサッと終わりました。
診察自体は一般的なもので判断基準は厳しくないのかなと感じましたが、
これと言って問題もなく丁寧且つ優しく接してくださるので良かったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

医療法人小出クリニック小出アイクリニック (愛知県岡崎市)

ここ(本人ではない・10歳代・女性)

子供の目があまり良くないため、定期的に通院しています。
病院はきれいで、スタッフの方の対応もとても良いです。
先生も物腰の柔らかい感じの方で、気になる事も安心して聞けます。

安易にメガネをすすめるわけでもなく、改善の余地があれば目薬と定期的な検査で様子を見ていきます。
うちの子供は最終的にメガネを作りましたが、その時も色々とアドバイスを頂きました。
今は下の子が上の子と同じ感じで通っています。
近所に眼科がないため、比較的混んでいます。
でも時間や日にちを少しずらすと、意外に空いてることもあります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

緑丘アイクリニック (愛知県岡崎市)

華トラ(本人・50歳代・女性)
4.0 眼科 中心性網膜症 視力の低下

私自身アレルギー体質で病院での検査や薬に抵抗を感じていました。今回眼科の病気で造影剤の検査で病気の確定診断をしたいと医師から言われました。その時は肩の病気もあり肩関節の可動域も減少していたため、点滴施行が困難で、私自身も造影剤の副作用にも不安がありましたので、しばらく内服治療にて様子観察していました。その後3か月後に肩の調子も良くなり、クリニックの医師や医療スタッフとの信頼関係もできてきて、造影剤の検査を無事受けることができました。眼科で造影剤ということに抵抗がありましたが、検査には、医師を含め2人の看護師が付き添ってくれて、安心して検査を受けることができました。また、医師の要望を押し付けず患者の気持ちや考えも聞いてくれるクリニックでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カリジノゲナーゼ錠50単位「NP」

奥田眼科クリニック (愛知県岡崎市)

オジサン(本人・50歳代・男性)

魚がいる。
熱帯魚だ。
熱帯魚だ?どこかの奥方が趣味でやっているような30サイズの水槽にグッピーが泳いでるのだろう?と想像したのなら間違っている。
おそらく特注で作らせただろう大きな水槽にカクレクマノミなどが悠々と泳いでいたのだ。
子供がはしゃいで水槽の周りを行ったり来たりしていたが、うーむ、私もはしゃぎたい衝動に駆られた。
そもそも眼科にこのような水槽があること自体驚きである。

この病院は妻が通っており、今回は彼女を送るついでにと私も視力検査をすることにした。
最近遠くが見辛くなってきたので度数の調節をお願いをしよう、視力検査はどこでも同じようなものだろうと考えていたが、この分野でも病院によって違いが生じるのだと気づかされた。

検査室に入ると視力検査や特殊な機械を使った検査を行う。
余談だが目に風を吹き付ける検査は何度やっても慣れない(笑)

視力検査だが、うーむ、やはり見にくい。
しかし看護師は言う、「この視力ならギリギリ運転できますよ!」
とは言われたものの、見にくいのだから来たのだが…。
ここは度を弱めに設定しているようだ。
言い換えれば目に優しい、目を疲れさせない度数を勧めてくれる。
妻に聞いたところ、やはり彼女も同じ体験をしているようだ。
(しかし見にくくて生活に支障が出ては意味がないのではないのだろうか…?)

もしや老眼のせいか?と頭の隅で考えてはいたが、医者から老眼の説明は無かったのでまだ大丈夫なのだろう。
お医者は至って普通の人物である。
フレンドリーというわけでもなく、厳しい発言をするのでもなく、一般的。
但し受付事務員や看護師は少しピリピリしていたので内心厳しいお医者なのかもしれない。

この日は運が良かったのかそれ程混んでなかったが、混む時は待つそうだ。

内装は受付、待合室、水槽までの流れ、統一感が素晴らしい。
なるほど、ここのお医者は相当センスがあるのだなと納得せざるを得ない。
待合室のテレビは民放の番組ではなく自然の映像がオートリピートで流されている。
また雑誌は見当たらない。
雑誌がないと暇が潰せないだろうと思われるかもしれないが、自然の映像や熱帯魚をつい眺めてしまうので私は待ち時間を苦には感じなかった。

私事だが病院とは神経を使い疲れる場所である。
しかしその場所に熱帯魚という「癒し」が設置してあると、かなり気分が晴れるものだ。
ここに通院している患者の中には、この「癒し」を求めてやってくる者が少なからずいるのではないか、そう感じられる病院であった。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年04月

みやした眼科 (愛知県岡崎市)

さんご164(本人・30歳代・女性)

穏やかな雰囲気の女医さんで、落ち着いて話ができる雰囲気です。
受付の方や看護師さんの印象はあまり残っていないので、特に親切だったというわけでもなく、感じが悪いとかもなく、普通の対応だったと思います。
院内は綺麗ですが、待合室が狭く座れない方もよく見かけます。お子さん連れだったりするとちょっと大変かも。
提携駐車場がありますが、そこからまあまあ歩くので天候が悪い日は大変かもしれません。
駅前なので電車で通院される方は便利かと思います。
予約システムがないのでそれがあったら混雑緩和になりそうだな〜と思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年07月

医療法人小出クリニック小出アイクリニック (愛知県岡崎市)

ままま(本人ではない・10歳代・男性)

学校の検診で視力が低かったので、子供を数回つれていきました。一番最初は、先生が対応が悪く、(病院が出来立ての頃)印象が悪かったのですが、次の年に行った時は対応が良くなっていてホッとしました。質問にも丁寧に答えてくださり、分かりやすいです。受付の人やその他の人は最初から対応が良かったです。院内は広く綺麗。雑誌があって、子供がお絵かき出来るように、塗り絵が置いてあるミニ机があります。駐車場も広く混んでいて駐車出来ないということもありません。周りは田んぼとか民家です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年08月

みやした眼科 (愛知県岡崎市)

レミ(本人ではない・5〜10歳・女性)

土曜日はいつもとても混雑しており、最高で2時間45分待ったことがありました。
今回は、診療時間終了間際に行ったところ、この日は空いていたということもあり、
いつもに比べたらすぐに呼ばれて、1時間以内に終わりました。
先生はあっさりしている印象ですがやさしいです。
丁寧で質問には詳しく答えてくださいます。
受付や検査の方は、診療時間間際に行ってもいやな顔はしないし、検査も手際が良かったです。
子供の扱いも上手です。
混雑したときに待合がいっぱいになってしまうというところと、
混雑緩和のための何か対策のようなものは特にされていないので、
順番待ちのための番号札でもいいので中で待たなくてもよいわかりやすいシステムがあると良いなと思います。。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

岡崎南上地眼科クリニック (愛知県岡崎市)

オジサン(本人ではない)

子どもがコンタクトの検査に行きたい、ここが良いというので、病院観察好きな私もついて行くことにした。
まぁ、子ども専属の運転手なので強制的に、でもあるが(笑)

外から見ると小綺麗な建物、白で統一されており最近の病院は小洒落たものが多いなと感心。
子どもを先導に中に入ると、お、結構狭い?
狭いスペースに椅子が並べてあり一見窮屈だが、内装も白で統一、天井が高くなっているので少々待つ位ならば苦にはならない。

綺麗な内装のいたる所にポスターが貼ってあったりパンフレットが置いてあったりと、庶民的な病院の印象を受ける。
それもそのはず、子どもの検査が終わるまで待合室で待っていたのだが車椅子や杖をついて来院される高齢者がかなり多い。

中には介護士宜しくトイレまで高齢者に付き添う看護スタッフがいるときた。
うーむ、成る程ここは年配者の集まる病院なのだ。

子どもはというと検査内容は他の病院とあまり変わらず普通だったとのこと。
但し、肝心のお医者には物申したいようで「目が痒かったのに先生何も言わなかった!」と帰りの車内で息巻く我が子。
おいおい、お医者を試すような事をしちゃいかんぞと言いつつ、うーむ、ここのお医者はコンタクトの検査ならそれ以外の事は見ないのか?などと思ったり。
お医者と向き合った時間は他の病院と比べると短かく、部屋を暗くして目を見るようなこともしなかったそうな。

まぁお医者も人間であるからやることやらないこと、人それぞれなのだろうと考える。

最後に。
確か薬は院内処方されていた。今時珍しい病院である。
また駐車場は狭いが裏にスーパーがあるのでそちらに停める利用者もいた。
買い物ついでに病院に行ける、そういうところが高齢者に受けているのかもしれないと感じた。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月

岡崎南上地眼科クリニック (愛知県岡崎市)

アイドクレース261(本人・30歳代・女性)

白い外観の眼医者さんです。
先生はどちらかと言えば淡々と診察をしていく感じであまり愛想がない印象でした。子供を観てもらった時も相変わらずの愛想がない感じでした。
眼の違和感を感じた時も総合病院での検査依頼をすぐにかけてくださいました。
朝一で診察してもらえば待ち時間も少ないと思います。電話での予約診療もあります。
駐車場は多くないですが、裏にスーパーがあるのでそちらに停めておられる患者さんもいるようでした。
先生の愛想がもう少し良ければの意味を込めて-☆2とさせていただきます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年03月