Caloo(カルー) - 大津市の眼科の口コミ 26件

大津市の眼科の口コミ(26件)

医療法人社団 新緑会森井眼科医院 (滋賀県大津市)

ゆき(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

とても親切な病院でした。近視の眼内レンズを入れたくて、検査に行きました。まず、女性のスタッフの方が検査をしてくださいましたが、レンズを入れたい理由や仕事や生活環境についても聞いてくださいました。その上で、考えられるメリットやデメリットをキチンと説明してくださいました。森井先生も手術は可能ですが、デメリットもよくふまえて考えて、と再度わかりやすく説明してくださいました。結局、手術はやめることにしましたが、納得でき、スッキリしました。今回はご縁がありませんでしたが、もし、目の病気になったら、こちらにお世話になりたいな、と思いました。2時間くらいかけて検査と診察があったにもかかわらず、簡易検査だけなので、無料でした。診察が終わると、検査してくださったスタッフの方が、どうでしたか?とわざわざ声をかけてくださり、とても親身になってくださいました。ありがとうございました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人厚生会石山眼科クリニック (滋賀県大津市)

コリラ(本人・30歳代・女性)

目に傷が入った
コンタクトを作るため

炎症があったため点眼を処方された

平日の夕方頃に行きました。
駅チカということもあるためか、院内は待っている方が多かったです。
30分程は待ちました。
ですが、診察はすぐに終わりました。
男性医師の方で的確に症状を判断してくれました。
スタッフさんは女性の方が数人いており、待合室には雑誌も置いてありました。
目の前が京阪とJRの駅があり、バスのロータリーもあるのでアクセス抜群で通いやすいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年02月

はやし眼科医院 (滋賀県大津市)

白雪210(本人・50歳代・女性)

花粉症の時期が過ぎても、アレルギーが強く出る日もあり受診致しました。こちらの話もしっかり聞いてくださり、分からないことも詳しく説明してくださったりと、とても熱心で誠実な人柄の先生だと思います。頂いた目薬の効果でかゆみが治まり、老眼鏡の処方箋も作って頂き、生活も快適になりました。
評判どおりの信頼できる先生だと思います。
スタッフの方も優しく接して下さって、感じ良かったです。
医院は堅田駅から徒歩でも近く、建物隣りには駐車場もあるので、通院も便利だと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

かたた眼科医院 (滋賀県大津市)

ハクション大魔王(本人・30歳代・男性)
5.0 眼科

以前、子供の診察へ行った時に優しい先生でしたので、迷わず受診しに行きました。今回はコンタクトレンズを作る為に検査してもらいましたが、女性のスタッフさんも愛想良く好印象でした。隣には眼鏡コンタクトを扱っているお店もあるので便利です。
駐車場が少ないので満車であれば近くに有料パーキングもありますし、商業施設もありますのでついでに買い物するなら止めておくのも有りかと。あとJR堅田駅前ですし電車利用もオススメですね。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団 新緑会森井眼科医院 (滋賀県大津市)

simone(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 白内障

白内障手術の実績が多く、技術でもトップクラスという評判をきいて来院。
実際、診察から事前説明、手術後のフォローまで非常にしっかりとしていて安心できました。その他の手術も多く行っているようで、院長先生は年齢的に経験、技術、若さなどのバランスが最も良い時期なのかもと思います。
医院の環境、機器の新しさもですが、なにより大勢いるスタッフがみなさん丁寧で親切なことは特筆すべきことかと思います。お年寄りの患者さんへの対応はみていても気持が良いです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

かたた眼科医院 (滋賀県大津市)

ビーフステーク ジェムラニウム262(本人ではない・1歳未満・女性)

ネット予約がなかったので電話してから行きました。電話対応良かったです!駐車場が少ないのですが、朝一行ったので空いていて良かったです。受付が男の人だったのでびっくりしました。けど愛想良かったです。先生もすごく優しくて丁寧に診てくださりいい先生です。受付診察会計までスムーズで助かりました。院内処方ではないですが、病院が二階で一階に薬局があるのでそのまま徒歩で薬もらえます。なので全く不便さは感じませんでした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団 新緑会森井眼科医院 (滋賀県大津市)

ぱぴこ777(本人・20歳代・女性)

とても綺麗で大きい建物です。1階には眼鏡屋さんとカフェ。2階が受け付け。入院もここでできるらしいです。
待合室も広々。診察室は2つあり、2人の先生が見ています。わたしは若い先生に当たりましたが、しっかり見てもらいました。駐車場あり。近くに提携駐車場も何個かあります。駅からもすぐなので便利です。
土曜は混んでいて、時間がかかりました。しかし、1階にカフェがあるので時間潰しには困りませんでした。薬局は数件先にあるのでこれまた近いので寄りやすいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 新緑会森井眼科医院 (滋賀県大津市)

ゴールド077(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

数年前に建て直しをされ、すごく綺麗な病院です。私自身もずっとお世話になっていますし、父も白内障の手術でお世話になりました。症例も多く、手術前も安心して挑むことができました。
私はコンタクトの方でお世話になっていますが、検査の方もすごく優しく丁寧にしてくださります。先生は、何人かおられるので、入る部屋によって違いますが、迅速に見てくださいます。
すごく人気なので、予約せずに行くと待ち時間がすごく長いことはあります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

4.5 眼科 コンタクトが合わない 目が赤い

コンタクトをつけると、目が赤く充血してくるので。

コンタクトのハードが私には合っていないということでした。
看護師さんの説明の後で、直接目を見られて、簡単な説明があったのみでした。
ハードはつけるのをやめた方がいいという診断でした。

目が充血してくる理由を男の看護師の方が分かりやすく図に書いて説明してくださいました。
知識が豊富で、安心できる看護師さんでした。
その他の女性のスタッフさんは、あまり覇気がない感じですが、丁寧には対応してくれました。
予約なしでみていただけるので、若干待ち時間はありますが、行きたいときにすぐ行けて便利です。
男の看護師さんがとても頼れる感じなので、また次なにかあっても、ここにしようと思いました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

はやし眼科医院 (滋賀県大津市)

はな(本人ではない)

子供が行っている、学校の検診の先生らしく、
就学前検診に行って、はやし眼科の先生に出会いました。

それまでは違う眼科に行っていましたが、
子供を診てもらって、今までの眼科での経緯を話をしたら、
僕のところに来た方がいいと言われまして。

セカンドオピニオン的に、行ってみました。

前、行っていた眼科でも近眼かもと言われてましたが、
はやし眼科の先生の説明の方が的確で、分かりやすかったです。
質問にも、丁寧に答えてくれました。

とても、熱心な先生だという印象です。

近視と言っても、子供が今、どういう見え方をしているのか、
メガネは必要か、等分かりやすく説明してくれました。

結果、我が子は授業中だけメガネをすることにしましたが、
先生もそれでいいんじゃないかと賛成してくれました。

とても、熱心で説明もしっかりしてくだらる分だけ、
一人の患者さんにかかる時間が多いのでしょうか。
少し待ち時間はかかった印象がありますが、
その分、しっかり診て貰えますし、とても信頼できました。

薬とかもしっかり説明してくれます。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人社団 新緑会森井眼科医院 (滋賀県大津市)

宿木413(本人・30歳代・女性)

施設が綺麗でスタッフも親切です。
レーシックの適応検査に行きました。残念ながら角膜が薄いのと強近視で適応外でした。検査中にレーシックは無理かもしれないと言われましたが、その後も丁寧に検査していただきました。ちなみに簡易検査のみなので無料です。
診察も分かりやすく丁寧で、別の手段も提案していただきましたがあまりに高額になるので無理に勧めはしませんと前置きしての説明でしたので安心しました。
スタッフ間で余計なおしゃべりも全くなく、好感の持てる雰囲気でした。
待ちは長いですが、待ってもいいなと思うような病院でした。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団 新緑会森井眼科医院 (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

自社ビルの新しくて綺麗な病院です。老若男女問わず、患者さんは沢山来られていますが、待ち合い室もかなり広く、受け付けにも数人体制で対応されているのと、スタッフさんが沢山おられるので、呼ばれるのは割と早いです。私は涙腺が詰まる症状で受診しました。日帰りでオペも受けましたが、きちんと、説明もあり、安心して受けることが出来ました。
院長の診察はなかなか予約が取れないようですが、ネットからも予約が出来るので、私は割とスムーズに取ることができました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

ののむら眼科 (滋賀県大津市)

はな(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

長年コンタクトレンズを使用しています。
二週間のソフトレンズです。

最近、見えずらいと感じることが多くなりました。
初めは疲れているせいかと思っていましたが、もしかしたらコンタクトレンズが合っていないのではと思い受診しました。

いつもコンタクトレンズを購入するために通っている眼科です。
スタッフ、医師は優しく感じの良い方です。
院内の雰囲気がとても良いので、安心して通えています。
ただ、いつも自分が行く時は他の待っておられる方が多く、診てもらえるまでに時間がかかります。
曜日や時間帯によって混み具合に違いがあるならぜひ教えて欲しいと思いました。

結果は右目の視力が少し悪くなっていました。
その日のうちに新しいコンタクトレンズに変えて、今はすっきりとしています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

ののむら眼科 (滋賀県大津市)

nao(本人・30歳代・女性)

ここの眼科は先生を始め、スタッフ全員が女性です。
みなさんとても明るく、優しくて感じがいい方々ばかりです。

先生は、私の症状や気持ちを汲み取ってくれて優しく色々説明してくれました。
不安な事もありましたが、病気がない事を知り安心しました。
これからどうしていったらいいかも相談に乗ってくださり、とても助かりました。
とにかく優しくて、でもテキパキしている先生です。

待ち時間は、朝一にいけばあまりありませんが、少し遅くなると人気のクリニックの為、結構待ちます。
その間外に出ている人も結構いるようです。

子どもたくさん来院しています。先生が優しいので安心して通院出来そうです。

目薬がなくなる頃に、また通院します。
今後もまた何かあれば通院したいと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、ジグアス

医療法人厚生会石山眼科クリニック (滋賀県大津市)

Caloouser51773(本人ではない・10歳代・女性)

医院は駅の横にあるビルの1階にあるので、子供でも迷うことなく通えます。
いつも待合室は子供から高齢の方まで大勢の方が待っていらっしゃいますが、待合室が広く開放的で雑誌なども豊富に置いてあるので割と楽に待つことができます。
先生は一人ですが、職員の方が多いので受付や視力検査などはスムーズにして頂けて助かります。
先生の診察は素早いですが、丁寧で的確な診断をされておられると思います。私と子供達は、薬をだしてもらったことがほとんどありません。たまたまかもしれませんが、薬が苦手な私と子供達は、薬が少ないと精神的にもとても助かります。診察は素早いですが、先生は優しい口調で丁寧に話をされる方なので、子供達も嫌がらず通っています。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年01月

駒井眼科院 (滋賀県大津市)

non(本人ではない・1歳未満・女性)

娘の目やにが酷かったため、ママ友に聞いてこちらを受診しました。院内は昭和の香りがする懐かしいかんじ(率直に言うと古い!)でした。ママ友は午前中に受診して2時間以上待ったと言っていたので覚悟して行ったのですが、午後からの診察だったからか、1人しか待っていませんでした。
60代ぐらいの先生が診てくれました。看護士さんはいませんでした。しかし先生がドラえもんのオモチャを使って、娘の気を引いてくれたり、泣かないようにと色々と優しく対応してくれました。
診断結果は結膜炎ということで、会計時に目薬を処方されました。
小さい子がいるので、またわざわざ薬局に行かなくていいのは嬉しいです。また何かあったら受診しようと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

はやし眼科医院 (滋賀県大津市)

マイケルの友達(本人・20歳代・男性)

前々から、目が悪く免許を所得する際に、免許書にメガネで写真を撮られるのがあまりよく思わないので、そのためにコンタクトレンズを合わせてもらうために行きました。

何度か視力検査を行った結果、私は、視力が悪いだけではなく、乱視だということが発覚しました。

医師からの説明は、今までこの視力でよく見えたなと言われ、コンタクトレンズを付けたら今まだと違う世界になるから、と言われた。

病院は、患者が多く、そこそこ大きいのですが、病院に行った時には、待合席に椅子の秋がなく、二〇分くらいたって待っていました。
待合室には、小さな子供からお年寄りまでいたので、この病院は、色々な人が来るところだと思いました。
私の視力検査の番が回ってきて、そのまま視力検査をうけたら、普通の近視と判断され近視用のテストコンタクトつけ少し時間を待ってから、もう1度検査をしたら、乱視と発覚し、その後に乱視用のテストコンタクトを付けた。
乱視用のコンタクトを付けるところまで、来てから二時間近く経っていた。

診察費用は、比較的安かった。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人泰山会ひの眼科クリニック (滋賀県大津市)

とりきち(本人・20歳代・女性)

メガネを新調するために初めて来院しました。

比較的新しい病院のため外装が綺麗です。
中も広々としており、清潔感があります。
設備も整っているようで、見たこともない機械がたくさん並んでいました。

受付のお姉さんや先生も愛想がよく、とても丁寧に対応してくださいました。

ただし、視力検査を担当してくださった方が怖かったので二度と行きません。
目が霞んでよく見えないながらも真剣に取り組んでいたのに「ここはさっき見えてましたよ!」と怒られて傷つきました。
そんなこと言われても、今は見えないんだから仕方ないじゃないですか……。
わざわざこんなところまで来て高いお金を払ってふざけているとでも?

せっかくいい先生なのに、残念です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年05月

医療法人 つつみ眼科 (滋賀県大津市)

だいちゃん(本人・40歳代・男性)

冬場になるとドライアイになることが多く、一度診断を受けることにました。
怖そうな先生でしたが、的確に診断をされてドライアイの点眼薬を処方していただきました。
 それだけでなく、視力の検査により、”老眼が進んでいますね”と言われました。
ここ数年で新聞や、本の文字が読みにくくなっていたので、自分でもやっぱりそうかと思いました。眼鏡の調整後、しばらく、雑誌を読む時間をもらい、違和感がないかチェックをしていただきました。それで眼鏡をつくるとばっちりでした。
 眼鏡屋さんで直接視力検査をするより確実です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年05月

医療法人厚生会石山眼科クリニック (滋賀県大津市)

marumoco(本人・20歳代・女性)
3.5 眼科

コンタクトレンズ購入のため、定期的に診察を受けに通っています。

年配の男性の医師の方にいつも観ていただきます。待ち時間の割に、いつも診察はすぐに終わります。
ほとんど、一瞬といってもいいほどです。
問題があると言われたことは今までありません。

いつ行ってもほかの患者さんが多いです。
眼科関係などのポスターがたくさん貼ってあり、ためになりそうなものを探して読んでみたり、本も置いてあるので時間はつぶせます。

女性スタッフの方がほとんどですが、明るいという感じではなく、いつも皆さんあまり元気がありません。静かな病院です。

男性のスタッフの方がひとりいらっしゃって熱心に説明してくださいました。

駅のすぐ近くなので、場所的には通いやすいです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月