Caloo(カルー) - 水戸市の流行性角結膜炎(はやり目)の口コミ 1件

水戸市の流行性角結膜炎(はやり目)の口コミ(1件)

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

ほおずき150(本人・20歳代・女性)

15年ほど前、角膜に傷がつき、経過をみるということになり、数回通いました。受診の度に違う先生で、症状を毎回1から説明してことを覚えています。最後の先生が唯一続けて診てくださったお陰で無事完治しましたが、患者が自分で先生の名前を覚えて指名しなければ同じ先生には当たらないシステムでした。今は違っているといいのですが。
つい最近、いつも通っている眼科で、はやり目と診断。症状が悪化したため、不安になり、セカンドオピニオンも兼ねて、早くから受付が始まるこちらを受診しました。昔のこともあり、少し不安もありましたが期待を込めて。受付から診察までの案内はとても分かりやすく、印象が良かったです。問診票には不安に思っていること、症状を書きました。...ですが、いざ診察室に入るとチラッと目をみただけで「病名はもう診断されているんだよね?院内には絶対に触らないでください。その症状は普通です。」と1〜2分くらいで切り上げられました。目は一回も触られなかったです。私の体調を案ずる言葉はなかったです。普通は診察室を後にするときにはどのお医者さんでも〈お大事に〉と言ってくださるイメージだったのですが、最後の一言はダメ押しの「院内には触らないでください」でした。心底がっかりしました。ひと目見て症状がはっきり分かるご様子だったので、毎日たくさんの患者さんを診ている優秀な先生なのだと思いますが、もうこの大病院しかできない手術でもない限り、行くことはないでしょう。領収書の診察内容が3項目ほど並んでいて、いつも行く眼科よりもかなり高額だったのが疑問でなりません。家族が白内障の手術でお世話になったので、ホームページに謳っている通り、手術の腕は確かなようです。また、先生によってはとても良い先生もいるようです。当たり外れが大きいです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月