Caloo(カルー) - 北海道の目の症状の口コミ 18件

北海道の目の症状の口コミ(18件)

いしかり眼科 (北海道石狩市)

くーくらっくすくらん(本人・60歳代・男性)

手稲の運転免許試験場で免許更新の視力試験で左目が白く濁って一番上のひらがなや輪の切れ目も視認できないとそこで初めて気づきビックリ。
更新はできたのですが講習中ずっと不安。
帰りにすぐ以前目薬を処方して貰った石狩眼科に駆け込む。
すぐに白内障と診断され手術以外の治療法は無いと言われ手術かー、と一瞬落ち込む。
丁寧に説明して貰って覚悟を決める。
説明通り手術は簡単に終わりその日に帰宅。
一日に4回、三種類の目薬を点眼する。
一番つらいのは一週間お風呂、シャワー、洗顔禁止でしたね。
二ヶ月弱安定するのを待って眼科で眼鏡の処方箋をもらっていつもの眼鏡店へ。
驚いたのは手術後、老眼が治ったこと。
今は若干元に戻った感があるがそれでも手術前には読めなかった文字が読める。
費用も高額医療制度があるので民間の医療保険いらないと思う。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)

h.k(本人ではない)

他医より紹介を受けて視野障害で受診したところ思いがけず大きな病気を発見する道標を頂きました。
もともとの通いつけの別の眼科では「老化でしょうかね?経過観察しましょう」とのことでしたので、そのまま放置していたら短い間に確実に両目視力を失ってしまうところでした。
頂いた説明も簡潔的確でわかりやすく、西堀先生には感謝しかありません。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

東札幌眼科 (北海道札幌市白石区)

ペリ520(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 眼科

子供含めて家族でお世話になっています。
先生は子供の対応に慣れていて、おもちゃを使いながら診察してくれます。
おもちゃを見ている間にいつの間にか見終わってる感じなのであっという間です。
説明もきちんとしてくれますし、親切です。

土日もやっているので通院しやすいです。
ラソラの中なので、混んでいると館内で時間を潰すことが出来ますし、順番が近くなると電話をもらえるので凄く助かります。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

めぐみの眼科 (北海道恵庭市)

なる(本人・50歳代・男性)

目の不調で初めていきました。
夜7時までやってる日もありなかなか良いなと思います。

立地
駅からちょい離れてますが循環バスが近いので時間があえば楽かな。
歩いても10分程度なのでまあ気にならないかも

対応
事務方悪くもなく普通。なんか個性がありそうな人がいた(笑)

看護師さん
テキパキとしていて対応が早いです。

先生
二人いるようですが男性の方でしたがまあ 対応も良いですね。
必要以外話さず 最後にしっかりと説明と言う感じですね。
良い感じです。

設備機器が結構しっかりしてるなと思いました。
あまり見たことがないのがありましたね。
眼球の撮影など用だと思います。

待ち時間は、あまり待たないと思います。
どうしても 検査などでいったりきたりですけどあんまり待つイメージが無いです。
個人的にお勧めです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

駅前南口クリニック (北海道札幌市中央区)

桜梨(本人・30歳代・女性)

コンタクトを作るために視力検査をかねて来院しました。
待合室はこぢんまりとしていて暖かい雰囲気です。
視力検査もサクサク進みスムーズに合う度数を出していただきました。
定期通院はしていないので普段の混み具合や
先生の良し悪しは分かりませんが駅近で通いやすい場所にあるため今後何か目に異常が起きた際は通院したいと思いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 大橋眼科 (北海道札幌市白石区)

む~(本人・50歳代・男性)

ここは病院、医院、ホスピタル、クリニック等の表記は無い。
普通のクリニックだと思ってきたが、レベル的には病院と言う感じだ。スタッフも検査機器も充実しており、北区の大塚眼科病院ほどでは無いが、普通のクリニックと言うよりは、病院に近いレベルに思える。
私は普段は他の小さいクリニックに通院しているが、今回、手術が必要になり、此処へ紹介状を貰って来た。
電話したところ、今日直ぐに手術可能とのことで、直ちに来て、検査後、直ぐに手術した。
病名は網膜裂孔、網膜剥離の前兆みたいなものだろうか?あまり理解出来ていないが、今ならレーザーで空いた穴を焼いて、それ以上拡がらないように綴じることができるとのこと。これ以上悪化すると、レーザーでは出来ずに普通の手術が必要になるとのことで、急いだ方が良いと言われた。ただ、別の所にまた穴が空いたりする可能性はあるとのこと。
今日はせっかく会社を休んで通院してきていたので、直ぐに同意書を書いて手術した。
麻酔をかけて、器具を当て、処置自体は5分弱というところ。やや鈍い痛みは有るが、大人なら耐えられるレベル。
術後の風呂などの制限はなし。眼には若干の違和感は残る。例えれば、体育の授業中に誤って眼にバレーボールがぶっかった、痛かったけど、病院に行く程ではない。明日には治っているだろう。。。くらいの痛みだ。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

猫の執事(本人・40歳代・女性)

老眼を疑う症状があり受診しました。
しっかり眼底検査も診察もして戴き、穏やかに話を聞いて医師と、眼鏡選びについて色々相談にのってくれる眼科検査技師?さんがいてとても良かったです。初めて聞く『中近両用眼鏡』について色々教えてもらえました。
人気があるのかかなり混んでいて待ち時間があったのと、眼鏡の処方箋が後日受取だったので-☆1としました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

YOKO CLINIC (北海道函館市)

虚弱体質(本人・40歳代・男性)

先生も、スタッフもお若い方が多く、病院というよりも、学生のサークルみたいな感じの病院でした。
私は、嫌いではないのですが、イメージで感じるところは、本当に大丈夫???という疑問です。
信用していいのかな? この薬で治るのかな?と説得力がない感じです。
ただ、処方してもらった点眼薬で目は治りました。
雰囲気が落ち着いていないのか、いまいち説得力に欠ける気がして、そこだけが気になります。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

成田眼科医院 (北海道北斗市)

虚弱体質(本人・40歳代・男性)

駐車場もいっぱい、中の人でいっぱいでしたが、思ったより待った感じはしませんでした。
診察が早いんでしょうね。
私は結果ドライアイでしたが、点眼薬を処方してもらい、問題なくなりました。
これだけ患者が集まるということは、地域の信頼を勝ち得ている証拠だと思います。
でも、ちょっと混みすぎ・・・・笑
某テーマパークの乗り物みたいに並んでますw

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団彩光会札幌かとう眼科 (北海道札幌市東区)

ひげおやじ(本人・50歳代・男性)

原因はわからないと言われ、医院長がいる時に受診したらよいのでは?とのこと‥なんか疲れた‥受付や検査してくれる方々については、テキパキ対応していただきました。他の口コミにもあるように、非常に混雑する人気眼科と思いますが、予約無しでも受診できるありがたい眼科です。
駐車場も狭いので受診の際には、時間に余裕を持って行くことをおすすめします。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

愛おおぐろ眼科 (北海道札幌市中央区)

杏(本人・40歳代・女性)

鼻涙管閉塞症を疑い検査してもらいたく症状を伝えたところ「涙が鼻に流れるって聞いたことないんだけど…」と驚愕の返事が。ちょっと馬鹿にするような嘲笑ってる話し方で「涙は喉には流れるけど鼻には流れませんよ?」と。

上品で物腰柔らかな先生ですが、素人がネットで調べれば普通に分かるような症状すら分からないんじゃ、話になりません。まさかの回答にかなり衝撃的でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

kul(本人・60歳代・女性)

市立札幌病院眼科で女性の医師に診て頂いておりました。定期検診で眼圧が高いと言われ、はい次は一年後ね!と言われたので、眼圧がたかいのに一年もほうっておいて大丈夫ですか?と聞いたにもかかわらず大丈夫との答えでした。その時は信頼していたので一年後に行くと緑内障になっているとのこと。初期より進んでいると言う…何故もっと早く検査してくれなかったのか。医師にも動揺がみられ、悔しさと悲しさでいっぱいです。緑内障は避けられなかったと仮定しても、もっと早く発見できたはずです。ただ下を向いている女性医師を見て腹立たしさを感ぜずにはいられませんでした。通院していて、早期発見 早期治療が出来ないなんて、医師の怠慢を感じます。もっと真剣に治療に取り組んで欲しい。視力が失われない事をただただ願うばかりです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人泰睛会ひきち眼科 (北海道札幌市北区)

とりかぶと553(本人・30歳代・女性)

本当に最低でした。
受診しなければ良かったと後悔しています。
眼精疲労で相談しましたが、医師から「なんでわざわざこんなことくらいで…」と怒られました。
また診断書の話をすると説教され、もう二度と行きません。当日は吐き気もあり体調も良くなかったのですが、こちらの主張を一切聞き入れる気がなく患者と向き合う気はなくただ言いたいことを言っているだけでした。
私の相談内容に関しても「コンタクトを変えた方がいいんじゃない」くらいで、きちんと診察しているようには見えませんでした

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団兼愛会ひかり眼科 (北海道河東郡音更町)

鳥兜698(本人・50歳代・女性)
1.0 眼科

ものすごく混んでますので時間に余裕をもって来院した方がいいです。
今回は3時間近く待たされました。
看護師の方達の対応は良いですが、先生の対応は最悪です。
詳しい説明なし、人の意見質問には答えないで、被せるように自分の意見をごり押し、の態度に腹が立ちました。
机に向かって話して何を言ってるのかもわかりません。
カルテばかり見ないでもう少し患者の顔をみて説明してもいいのでは?
こちらは素人でわからず聞いてるのにに詳しい説明がないと全然わかりません。
ただ長時間待たされてモヤモヤした気持ちで帰ってきた感じです。
もう行きたくないです。
今時あんな先生いるのがビックリです!

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

新川中央眼科 (北海道札幌市北区)

ホワイト345(本人・30歳代・女性)

目の調子が悪く頭痛もした為受診。

待っている患者さんはおらずすぐに案内され、
かなりの力でまぶたをねじり上げられ診てもらった結果、
ドライアイ気味ですねと。
目薬を出してほしいと伝えたところ、
ドライアイ気味ですが出す薬はないですねコンタクトレンズ付けてる時点で目にゴミですので。と。

他の口コミも見ましたがこの眼科さんはコンタクトレンズ使用者は受け入れません。と書いてくれたら他の患者も無駄に時間とお金を使わずに済むのじゃないでしょうか。

どういった患者さんなら快く診てくれるのか知りたいです。

無駄金でした。
他の眼科をおススメします。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

東苗穂すみれ眼科 (北海道札幌市東区)

ぽん(本人・30歳代・女性)

目が腫れたので子供と受診。正直以前から若めの医師が自慢話多すぎ&態度が悪すぎて行きたくはなかったが近所で土曜診察しているとこなろがなく渋々行ったが今回も見事にはずれ。
関西から来た医師のようでどうでもいい話&横柄な態度で話も長すぎて言ってる事も大半訳わからず子供もいるのに最悪。髭だらけで不潔だと感じました。
1週間後来てと言われたが他の眼科に行きます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人 札幌きい眼科 (北海道札幌市南区)

あじさい(本人・50歳代・女性)

予約なしでも診察してもらえます。
予約しても15分程待たされました。

靴を脱がずに入れます。

受付、看護師の方は感じ良かったのですがとにかく男性院長が最悪でした。
ものもらいでもらった目薬が効かなく悪化し腫れ、痛み、発熱、リンパの腫れがひどく辛くなったので行ったら
触診無し、患者の話しも全く聞く耳もたず「そういうものだからお帰りください」と言われ驚きました。「辛いので…(痛み止めの薬処方してください)」と話の途中で「そういうものだからお帰りください」と2度口頭と手の平を見せて帰るように促されました。
具合の悪さもあって、気が弱り泣きそうになりました。

混んでいる訳でもないのに患者の話を全く聞かない、寄り添えない医者、高圧的な言動、人を馬鹿にしています。
せめて治療経過過程だけでも説明してくれたら少しは安心できたと思います。

市販の薬を飲んでいいのかも聞けず迷いましたが帰りにドラッグストアの薬剤師さんに相談して痛み止めを購入しました。

1分の診察の為にお金と通院時間、ガソリンの無駄遣いでした。

今、改めて口コミを見たら似たような印象を受けた方が少なくないと知りどなたかの参考になればと投稿しました。

今後は口コミをチェックしてから病院を選ぼうと思います。
*投稿内容はあくまでも個人的な主観ですので参考程度にしてくださいませ。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 とよひら眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

nobuo-k(本人・70歳代・男性)

緑内障で3年以上通院していましたが、今秋になって正常値の5倍以上の眼圧となってしまったことから患者として見放されました。しかも早急に手術をしなければ失明すると言われ自宅に近い病院が良いだろうと紹介してくれた病院は手術のできない病院でした。
長年通い続けた病院だけに、もっと患者さんのことを親身になって診ていただきたいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
料金: 6,000円 ※11月の2回診療額