Caloo(カルー) - 兵庫県の目の症状の口コミ 25件

兵庫県の目の症状の口コミ(25件)

医療法人社団 医新会 レイクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ゆず(本人・50歳代・女性)

怖がりな私ですが、この度白内障の手術をこちらの病院でしていただきました。
信頼出来る先生(ここ重要!)、慎重な検査、何より痛くなくあっと言う間に終わった手術(麻酔は点眼液)
手術して見えるようになり人生明るくなりました!
怖くて勇気が出ない方に、安心して白内障手術を受けたい方におすすめです!
アフターケアも完璧です(^^)

料金: 55,000円 ※手術代のみ記載

和田眼科 (兵庫県西宮市)

kiko(本人・60歳代・女性)

私は両眼ともに最強度近視で右眼はごく初期の緑内障、左眼もレーザー治療を受けた事があり今後の治療をすすめる第一歩として白内障の手術をする事になりました。
色々考えて悩んで初めの選択は単焦点レンズでした。
長年に渡り最強度近視で自分の眼に自身がなく多焦点レンズをいかせないかもしれないという不安からでした。
術前検査が進み診察の時に先生から単焦点レンズの選択を尊重して下さった上でのアドバイスがあり(決して高額な多焦点レンズを勧めるという事ではありません)
私の眼の検査データーや診察、ライフスタイルを考えた上で2焦点レンズのシンフォニーをすすめて頂きました。
先生の丁寧なアドバイスが心に響き、また幸運だったのは私の度数でも選択可能だった事です。
様々なデメリットや費用をふまえた上でも
あれほどレンズの選択に悩んでいた日々が嘘のように心が晴れました。
前回は手術の急遽延期でご迷惑をお掛けしたにもかかわらず退院後の診察で先生から「大変でしたね。体調を考えた上で手術の日程をゆっくり考えましょうね」とのお言葉頂きました。
手術当日はやはりすごく緊張してしまいましたが無事に手術当日を迎えられた事への感謝と和田先生に対する信頼感だけでした。

手術中はほぼ痛みは感じられませんでしたが、多少の眼に対する圧迫感は感じられました。手術時間も万華鏡のような光の中心を見ている間に思っていたより早く終わりました。

手術が無事に終わった時に和田先生から「ご希望のレンズが入りましたよ。良かったですね。」という優しい言葉に思わず緊張がとけて胸が熱くなり涙をこらえるの必死でした。

術後からぼんやりとは見えていましたが2日後は裸眼でテレビが鮮やかに見え3日目にはスマホのメールやLINEまで見えて信じられない気分でした。もちろん必要に応じて拡大鏡や眼鏡が必要な事は承知の上です。

50年ぶりの裸眼で周りの景色や日常生活がおくれている事が本当に夢のようです。
術後4日目の診察時にもし単焦点レンズを選択していたらというシュミレーションを眼鏡を使ってしていただきましたが、今の見え方とあまりにも違って愕然としました。
シンフォニーを提案してくださった和田先生に心から感謝致します。

また夙川分院の佐々木先生も患者さんの不安に寄り添える先生だと思います。
これからも長いお付き合いになるとおもいますがどうぞよろしくお願い致します。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療

浅井眼科医院 (兵庫県三田市)

M(本人ではない・10歳代・女性)

朝、娘がヘアアイロンを滑らせ眼球を火傷してしまいました。状況を説明したところ、少し早めに診て頂いたうえに、看護婦さんも娘の不安な気持ちに寄り添った対応をして下さいました。
先生に診ていただいたところ、角膜に火傷と縦に傷が入っていて、もう少し深い傷だと危ないところでした。
「角膜は治りが早いし、心配だったら午後からも来ても良いし、明日は祝日だけど診てあげるよ。治るから大丈夫。」と仰って下さいました。
不安に押し潰されそうだった娘が、気持ちを持ち直す事ができ、処方された軟膏と点眼薬で次の日には目を開ける事ができ、痛みがほとんど無くなりました。
先生と、親切な看護婦さんには本当に感謝しています。
今後は、家族で浅井眼科医院さんにお世話になりたいと思います。

診療内容: 目の症状 診療・治療法:

宇山眼科医院 (兵庫県神戸市東灘区)

aki(本人・50歳代・女性)

飛蚊症のため院長先生に診ていただきました。
丁寧に診察していただき網膜に小さな穴があるとのことで
その日はたまたま患者さんも比較的少ない時間帯だったのか
今ならすぐに出来ますがどうされますかとの事で
忙しい診察の合間をぬってすぐにレーザー治療して下さいました‼︎
質問にも的確で何より患者の気持ちに優しく寄り添って下さる本当に心優しい先生です。
引き続きこれからもこちらの医院でお世話になりたいと思っています~。

和田眼科 (兵庫県西宮市)

りんご(本人・50歳代・女性)

10日ほど前に両目白内障手術を受けた50代女性です。

正直まだ年齢的に手術はしなくてよいかも、とりあえず今の眼の状態を診てもらいに行こうと初受診しました。
結果、左の白内障がだいぶ進んでいて手術した方が良い、右目も左ほど悪くはなっていないものの白内障が始まっているとの診断でした。
少し迷いましたが、脳に両目レンズの状態を慣れさせた方がいいし等諸々考え同日に両目手術して頂くことにしました。

まだ先の人生長いし、全額自費診療のインテンシティを選びました。

今、世の中ってこんなに明るくクッキリしていたのかと驚く毎日で、何もかもが新鮮に見えます。朝、意味もなくベランダに出て遠くの看板を読んだりしてます。

昨日、術後初めて視力検査をして頂くと、以前0.2と0.3だった視力が両目とも遠方視力1.5、近くが1.2にまでなっていました。どおりでよく見えるはずです。遠くを見るのも人との会話もスマホも、裸眼で問題なくできています。
先生に、今後はこれ以上老眼が進むこともないとも言われました。

もし最近眼の調子がどうもと思われる方は、一度受診してみるといいと思います。まだ手術の必要がなければそう言われるでしょうし、手術した方がいいと診断されたなら、躊躇なく手術された方がいいと思います。
どうせこの先手術するなら、早く手術して、長く快適でいられる方がいいと思いませんか?
そしてインテンシティが適応される方なら是非ともインテンシティをおすすめします。一日の1/3は睡眠としても、これからの人生の2/3はずっと付き合っていく自分の目なので、決して無駄ではないです。

病院は明るくて清潔です。患者さんはとても多いですがスタッフさんも多く、皆さんテキパキされていて待ち時間はほとんど気にならずスムーズに受診できます。スタッフさんの感じも良く院内の雰囲気もいいです。
そしてもちろん、先生も優しくて穏やかで、力強く安心感を与えてくださいます。私と同じ日に4人ほど一緒に手術を受けました。
経験も豊富で信頼できる先生です。

阪神阪急の今津駅を降りてすぐの立地なので、術後の通院も助かりました。

こちらの病院を選んでよかったです。
ありがとうございました。

料金: 880,000円 ※両目
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

とやま眼科クリニック (兵庫県尼崎市)

Candy(本人・60歳代・女性)

前回の運転免許証切り替えの際に、視力が通るかと心配でしたが通過。
1年前にも白内障があると指摘されていましたが、自分では見えているので日常生活に支障がないと判断していました。今回、眼科受診時に、白内障の手術はしたほうがよいと先生に言われ、「そうかな」と思いつつも承諾。夜の車の運転に多少不安を感じていた所でした。

今年2月初めに片目の手術を受けました。技術力の高い先生とお聞きしていましたので心配はしていませんでしたがやはり当日は多少ドキドキ。しっかりと麻酔をして頂き、手術中も術後も痛みはなく翌日を迎えました。
翌日診察後経過は良いと言われ、眼帯を外して頂きました。今日はすっきりと見え、今まで手術を戸惑っていたことがうそのように、くっきり見え、まるで20歳の時のように感じます。車の運転もこれで不安なくできそうです。有難う御座いました。
スタッフの方々も丁寧に対応して下さり良かったです。感謝。

診療内容: 目の症状 診療・治療法:

さくら眼科クリニック (兵庫県宝塚市)

ほうせんか944(本人・40歳代・女性)

急に目が充血して目ヤニが出て目が開けづらい
状態でお電話したら、受付時間ギリギリでした
が待ち時間がありますがと言って診ていただけ
ました。結膜炎でお薬が効いているか確認の
ために年内最終の診察日の予約も取って頂き、
お薬が効いており安心して年始を迎える事が
できました。
初めての受診でしたが年始年始で病院もお休み
になるからと快く丁寧な診察をしていただき
感謝しています。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

市立伊丹病院 (兵庫県伊丹市)

バラエティ 423(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

市内で最も大きい病院なので色々とお世話になってます。
ほかのクリニックからご紹介していただくことがあれば大体ここなのでMRI等でもかからせていただいておりましたが、丁寧にご対応くださいます。

通常の診察は予約をしても待ち時間が長いです。おおきな病院なのでそこは仕方ないかと思います。
数年前になりますが、料理中に指を切ってしまい血が止まらず、気が動転していたこともあってこちらに診察時間外に駆け込んでしまったことがあったのですが、嫌な顔せずに対応して下さりとても助かりました。その際はありがとうございました。

他にも眼底検査で眼科にかかったのですが、初めての眼底検査だったのですがその際検査についての詳細を教えていただけず普通に車で行ってしまい帰れなくなった事があったので少し評価は下げました。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

長田眼科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

しょうちゃん(本人・60歳代・男性)

A眼科で2年前に白内障手術 その後転勤があり、左目が曇ってきたのでB眼科で後発白内障と診断され手術しましたが改善していないように思えたので、Netで検索して当院で受診しました。対応も丁寧で待ち時間短し、今日治療しますかというお話があり、お願いします。レーザーによる手術数分で完了し、翌日にはクリアな視界が取り戻せました。ありがとうございました。

和田眼科 (兵庫県西宮市)

枚方ジン(本人・60歳代・男性)

半年前から左目が霞む白内障の症状が出始め、ネットで眼内レンズの情報を色々調べました。

全てを満足するレンズは無いことが分かり、途方に暮れていた折 焦点深度拡張型レンズが素直な見え方をすることが分かりましたが、近距離が弱いデメリットがありました。

そんな中 昨年、厚生省の認定が下りた

◆最新の技術を用いた画期的なVivity(焦点深度拡張型レンズ)を知りました。

・多焦点眼内レンズのディメリットを軽減
  ・単焦点レンズのメリットを有す

回折型のような光のロスが無く、コントラスが高く近方も期待が出来そうなので
もうこれしかないと心に決めました。

新しいレンズなので、近くの眼科では対応しておらずネットで調べて和田眼科にたどり着きました。(府外ですが、)

先生方に思いを告げましたが、乱視対応のレンズが無いとの事で良い返事は戴けませんでした。

たしかに、私には少し乱視がありますが良く調べると不正乱視なのでレンズでは完全に補正することは困難と判断しました。

また、必要な時は乱視補正用のメガネをしても良いと思い乱視対応が無いのは問題ないと思いました。

その思いを和田先生に伝え理解していただけました。

手術は少し難しかったようですが、先生の技術力で無事終える事が出来ました。

術後の見え方は、
 遠方視力 1.5
 近方視力 1.2 (60cm)
 パソコン  小さい文字ぎりぎりOK
 スマホ   肘を伸ばせば小文字もOK
       肘を曲げると大文字がやっと

なんせ、コントラスト、色の鮮やかさがスゴイです。こんな世界があったのかと言うような素晴らしい見え方です。心ウキウキ

雨上がりに、太陽が明るく差したような。

先生、スタッフの方々にはテキパキとした対応で、大変ありがとうございました。

あまり白内障が出ていないと思っていた、反対側の右目が曇っているのが分かり、
今後どのようにするか相談させて頂ければと思いますので、宜しくお願いします。

診療内容: 目の症状 診療・治療法:

芦屋川眼科 (兵庫県芦屋市)

クリームイエロー825(本人・40歳代・女性)

異物感があり仕事終わりに受診しました。
最近できたクリニックビルに入っているので院内もきれいで建物もおしゃれな外観でした。
薬局も同じビルの中にあり便利です。
検査は待ち時間も少なくスムーズで安心感がありました。
スタッフの方の対応もよく親切でした。
先生も詳しくお話しして下さるので色々とこちらからも聞きやすい雰囲気でした。
また何かあれば受診しようと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

パンドラ(本人・60歳代・女性)

右目が見えにくくなり白内障の手術を考え、通える範囲でネット検索をした結果、和田眼科にたどり着きました。まず無料説明会に行き、ビデオを観た後、スタッフの方からレンズの説明を受けました。手術を迷っている間にも、どんどん見えにくくなり、手術を決心。
車の運転・テニス・携帯といった生活スタイル、またメガネのない生活への憧れ、60歳という年齢から、レンズは5焦点のインテンシティに決めました。問題がないと感じていた左目もそれなりに白内障が進行していたので、両目同日、レンズの入荷を待っての手術となりました。手術直前は緊張しましたが、手術ルームに入るとスタッフの方も多く安心し、眩しい光の中、目をまっすぐ見開くことに集中し、痛みも感じず両目20分ほどで終了しました。左目に眼帯、その上に保護メガネを着用し、しばらく待合室で様子を見た後、家族が運転する車で帰りました。
スタッフの方は皆さん手際よく、待ち時間も少なく感じました。先生は親切丁寧、院内は清潔、設備等全てにおいてクオリティの高さを感じました。
手術前日、術後3日間診察があり、家から車で1時間強かかるので、5日間連続通うのは大変でしたが、和田先生に手術をしていただき、遠くから通った甲斐がありました。
術後2週間で焦点がだいぶ合ってきて、1か月後は右0.7.左1.2でほとんどの焦点が合い、4カ月が経った今、メガネのない快適な生活をすごしています。ハローグレア現象が少し残っていますが、慣れつつあります。

和田先生、スタッフの皆さんありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

さやなぎ眼科 (兵庫県川西市)

ラタチモを点眼していたのですが、咳が頻繁に出だした為、シクレソニド(オルベスコ)を吸入しましたが直らず、調べた所ラタチモ点眼が、原因ではないかとおもえたので2番室の先生に、キサラタンに換えてもらいました。
その後気管支喘息が治まっています。
ブリモニジンは、抵抗なく点眼できますが、ラタチモは、気管支喘息に悪い事がわかりました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キサラタン ブリモニジン
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

新長田眼科病院 (兵庫県神戸市長田区)

ここ(本人・60歳代・女性)
4.0 眼科 目の外傷 目の痛み

いつも待ち時間はありますが、ちゃんと診ていただけるので安心です。前日の他の眼科で診てもらいましたが、眼底検査が簡単で、いつも上見て下見て右、左と受けていたので、目に傷があると言われても異物が残っているから痛みがあるのかもしれないと思い、どんどん不安になっていました。ちゃんと眼底検査をしてもらい、傷があると同じことを言われましたが、ちゃんと診てもらえた安心感で痛みもすっとひいていきました。不安は、痛みを増強させることを実感する出来事でした。患者さんが納得できる医療を提供してもらえる病院なので、いつもいっぱいなのだと納得しました。

診療内容: 目の症状 診療・治療法:

池田眼科クリニック (兵庫県尼崎市)

reo(本人・50歳代・女性)

事務的で感情のない物の言い方される先生です
受付看護師?もそんな感じの方がいてます。
冷たい感じを受けました。
白内障と診断されましたので紹介状を作成してもらう事になりました
検査だけで手術はされていないので腕がいいとかは分かりませんが
しっかりと検査をしてくれているとは思います
ただやはり優しさが足りない感じがしました
怖いとかではないのですが
女医さんならではの冷たい感じです
患者さんは何人かいましたが
そんなに待つ感じではないです
段取りはいいかも?です

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレルギーの目薬処方してくれます
料金: 2,000円 ※忘れました
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

いとう眼科クリニック (兵庫県芦屋市)

くみ(本人・60歳代・女性)

ネット検索して近所だし、HPも丁寧で親切そうだったので行きましたが、
私には先生の対応はそっけなく感じました。

眼精疲労もあったので(問診表でも記入している)そのことも
聞いてもらえるのかと思いましたが無かったです。
こちらからはっきり言えばよかったのですが、なんとなく言いずらく終わりました。

まぶたの痒みは、接触性皮膚炎かな?ということで、
以前皮膚科で処方されていたものとは違った別のクリームで
様子を診ることになりました。

料金は3割負担で2800円、あっという間の診察でちょっと高い?と思いましたが、
初診で視力検査もされているのでこんなものでしょうか。
検査のスタッフや受付のスタッフはテキパキ、感じは良かったです。

診療内容: 目の症状 診療・治療法:

おじま眼科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

タマルティより良き臨床医をめざして(本人・50歳代・女性)
2.5 眼科

受付スタッフの方々の対応は非常に感じがいい。ネット予約後の電話による連絡時も大変丁寧で好印象だった。
一方で、視力測定担当の方の対応には残念さを感じた。クリニックには、身の周りの状況把握が難しい、視界に問題がある患者が来ていることを認識していれば、自ずと気遣いの言葉が出る筈だ。それができていないのは、その認識が足りていないからではないだろうか。物言いが直接的過ぎるところがとても残念だった。
ドクターの問診については、無駄がなく的確、という印象を受けた。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

らん(本人・30歳代・女性)
2.0 眼科

有名な眼科に通っていたのですが、待ち時間が長いのでこちらに訪れました。
病院は清潔感があり、あまり待たずにスムーズに終わりました。

ただ、人をバカにしたような言い方をする方がいてイラっとします。
こういう意味で言っただけですけどねーとか

後日電話をすることがあってかけたんですが、
何で電話してきたって口調。

2時間3時間待ちの眼科さんの方が全員スタッフの質が良かったです。

診療内容: 目の症状 診療・治療法:

なかお眼科 (兵庫県西脇市)

アズライト672(本人・60歳代・男性)
1.0 眼科

以前、目にゴミが入り取れなくて受診しました。ゴミはあっという間に取れたのですが、その後、何の断りや説明もなく眼底検査を含め様々な検査が行われ、検査後、看護師(?)から料金支払いの受付に行くように指示されたので、「検査結果の説明はないのですか」と尋ねると「分かりません」の一言。
それでも待っている間に医師から説明があると思っていたのですが、結局、何の説明もなく料金だけ支払って帰りました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

社会医療法人 三栄会ツカザキ病院 (兵庫県姫路市)

虎(本人ではない・男性)

2月24日に息子が目の異常を訴えツカザキ病院の眼科に行き検査をした結果、出血してるから3週間もすれば治るとの事。仕事もあるので血を吸い取る手術をお願いしたら内科の主治医の許可がないとできないと。すぐに主治医がツカザキ病院にFAXしてくれたがツカザキ病院から連絡がないからこちらから掛けたら主治医からFAXは来たが手術してもいいとは一言も書いてないと。
もう違う眼科に行くしかなくて別の眼科へ行くと網膜剥離で緊急手術。
あのまま3週間もほっておいたら失明だったかもと思うとツカザキ病院が腹立たしくて。完璧な誤診。先生も上から目線。最悪な対応の病院。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: