病院口コミ検索カルー - 兵庫県の口コミ 13320件

兵庫県の口コミ(13,320件)

1-20件 / 13,320件中

医療法人財団德禮会やすらぎの森診療所 (兵庫県加東市)

うっさん(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)

知り合いに紹介してもらいました。今まで泌尿器科と眼科に行きましたがどちらとも気さくでいい先生でした。看護師やスタッフの方も対応がとてもよく喋りやすい方ばかりです。居心地がよく名前の通りまさににやすらぎです。笑
家からは大分遠いですがわざわざ行く価値のある病院だと思います。これからも利用しつづけたい病院のひとつです。

診療内容: 診療・治療法:

のだ内科クリニック (兵庫県豊岡市)

ゆっこ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

以前は待ち時間が2時間の時もあったのですが、2人の先生で診察されるようになり、胃カメラの予約もスムーズでした。

スタッフも先生もとても優しく、穏やかで、胃カメラの緊張もほぐれました。

大腸カメラの予約も、こちらの都合に合わせて取ることができました。仕事もありますし、都合が付くのはありがたいです。安心して受診できました。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法: 胃カメラ(胃内視鏡検査)

坂田小児歯科 (兵庫県神戸市垂水区)

カシオペヤ718(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ3件)

子供を定期的に診ていただいています。

受付の方、歯科衛生士さん、先生、皆さんとても丁寧で感じが良いです。

毎回、磨き残しなどの歯磨き指導も丁寧にしてくださいます。歯並びの相談も別院ですが、信頼できる医院を紹介してくださいます。

乳歯を抜く治療の際も、子供が怖がらないよう配慮してくださり、子供自身も全然痛くなかったと言っていました。

小児歯科ですが、大人の私も診ていただきたいくらいですし、子供が大きくなっても診ていただきたいと思える歯医者さんです。

診療内容: 予防歯科 診療・治療法:

フラワーロードのむら肛門クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ムーンフラワー13001(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

野村先生がおっしゃるには、怒責検査を行うことにより不可逆的な症状悪化が発生する事は常識との事です。

そのため、不自由がまったく無く現状の回復状態で満足できる方が受ける場合は、割に合わない検査と考えます(個人の考えです)。

愚生は常識を知らなかったため、リスクが無いと思い込み勧められるがままに検査を受けてしまいました。

それどころか「リスクが有るならなぜ事前説明してくれなかったのか?知っていたら検査を受けていない」などと問いただしてしまい、誠にお恥ずかしい限りです。

誠に申し訳ございませんでした。
慙愧の至りです。

繰り返しになりますが、怒責検査を行うことにより不可逆的な症状悪化が発生する事があるのは常識です(専門医・技能認定医・指導医のお言葉です)。

常識なので、多忙な野村大先生からはご教示を賜ることは叶わないでしょう。

つまり、患者自身が学んでおく必要があるという事です。

患者が自ら学び考えて検査は不要だと結論づけ医師に伝達する、そのような知性が必要なのだと痛感しました。

世の中には常識を知らない方もいるはずですので、当クチコミによって啓発活動とさせていただきます。

健やかなる着席、軽やかなる歩み。皆様の明日が、もっと自由になりますように。

【結論】
• 怒責検査には状態悪化のリスクがあるため、手術を希望しない保存療法派の患者が受ける合理的理由は乏しい。
• また、軽症者にとってもリスクがベネフィットを上回る。
• したがって、本検査の対象は消去法的に「手術を前提とした精査が必要な人」に限定されるのだろう。

【日本臨床肛門病学会 事務局の回答】
特定の医療機関・医師に関する個別の診療経過に関わるものであり、本学会として事実関係の確認や個別の診療内容の適否について判断・回答することは、差し控えさせていただいております。

診療内容や説明に関するご疑問につきましては、まずは当該医療機関にご確認いただくことが望ましいと考えます。

なお、本学会といたしましては、会員医師に対し、患者様への十分な説明と適切な医療提供の重要性を周知しているところです。

【追加TIPS(カメラって?)】
怒責検査の説明時にカメラと言われますが、これは大腸カメラの事です。

小生は深刻な常識欠乏症を患っているため、大腸カメラだと分からず検査当日に狼狽しました。

軽く浣腸してから軽く排泄、カメラで撮って終わりの軽い検査だと思いこむと、過酷な検査に驚愕します。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 強力ポステリザン(軟膏)
診療内容: 診療・治療法: 大腸カメラ(大腸内視鏡検査)

國屋医院 (兵庫県養父市)

かるー(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

子供が嘔吐、下痢で受診中、付き添っていた私も吐き気が出てきて、点滴をお願いしたら、快くすぐに診察、点滴してもらえました。
子供も私も、ノロウイルス感染症の診断でした。

家族みんなで感染してしまいましたが、家族みんな診察してもらえました。
先生も看護師さんも、受け付けの方も、どの方もいつもとても優しいです。

待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ナウゼリン錠5
診療内容: 消化器 診療・治療法:

くわたクリニック (兵庫県揖保郡太子町)

花粉症おばさん(本人・60代・女性・掲載口コミ2件)

兄弟で病院をされており、それぞれに専門が違うので色々な病気に対応しています。
2人とも優しく、男前で、丁寧に話を聞いてくださいます。

また、花粉症の注射は効果があります。
看護師さんも丁寧で優しく、注射も上手です。

病院の雰囲気は良く、清潔で、よく掃除されています。
お茶やお水の無料のサービスもあります。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年04月

西宮北口駅前歯科 (兵庫県西宮市)

踏み台(本人・40代・男性・掲載口コミ3件)

他の歯科で「これは大きな病院に行かないとうちでは無理です」と言われた、虫歯になった親知らずを抜いて頂き、結構ひどい虫歯も見つかってしまい、そこも治して頂きました。
麻酔の注射が刺さったかわからないくらいで全然痛くないので、びっくりします。

先生曰く、麻酔へこだわっていて海外から取り寄せているとのことで、無痛すぎて他の方にも経験して頂きたいです。
定期検診、ホワイトニングなど歯のことで聞きたいことに丁寧に答えて頂けるのもありがたいです。

家でするタイプのホワイトニングも治療と一緒にしてもらいました。
定期検診で通います。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)

宝塚市立病院 (兵庫県宝塚市)

オンリーワン(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

昨年、人工股関節置換術で入院しました。
執刀医&主治医の先生は、入院中朝夕と患者一人ひとりの経過をよく診てくださり、とてもフランクで親しみやすく病状の説明もわかりやすく、信頼してお任せすることができました。

今ではその手術のおかげで、元気に歩いて仕事にも復帰しています。
元患者として、大変感謝しております。
ありがとうございました。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: 関節 診療・治療法: 人工股関節置換術

日光診療所 (兵庫県養父市)

かるー(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

職場でのストレス(人間関係)で、眠れなくなり、食事が食べられなくなり、受診しました。その後も下痢にもなり、症状がころころ変化しました。その都度、話をゆっくり聞いてくださり、お薬をその都度(1週間に1回の頻度で受診していました)症状が楽になるようにと処方してくださいました。
先生がお坊さんなので、考え方なども教えてくださるので内科ですが、メンタル不調での受診もおすすめです。
ちなみに、胃カメラがとても上手な先生です。
CT、レントゲン、胃カメラ、心電図の設備があります。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2026年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラシエ加味帰脾湯エキス細粒
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

三宮・元町おとなこどもKOTA歯科・矯正歯科 (兵庫県神戸市中央区)

はら(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 歯科

本当にいい歯医者さんです。
とにかく先生の腕が良いです!

インプラントをしてもらいましたが、しっかりと私のためにプランを練ってくださいました。
ほかの歯医者も行きましたが、私のことを考えてインプラントを入れる本数を考えてくださり、必要な本数だけの提案をしてくれました。

何より、外科の治療がとても上手で、全く痛くありませんでした。
麻酔も上手です。

先生のお人柄もとても良くて、衛生士さんもみんな優しく、あたたかい歯医者さんです。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: インプラント 診療・治療法: インプラント、All-on-6(オールオンシックス)、GBR(骨再生法)、サイナスリフト

小山眼科医院 (兵庫県明石市)

尖晶石461(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

腫れてるのを診て頂いた後、サッとパッと処置してくださいました
「これ切って出す?」「おなしゃす」「はい」(さ。ぱ。)みたいな感じ

時間帯にもよると思いますが、初診は結構時間かかりますが自分の時はそんなに待たずに済みました

積みあがっている医学書や学会資料など見ていると今もって更なる勉強・研究をされて研鑽されているんだなと思いました

看護師さんや受付の方も親切で無駄がなくて、全体的に「話早いなぁええやんええやん♫」です

診療内容: 診療・治療法:

ささはら歯科クリニック (兵庫県宝塚市)

プロメテウス458(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

歯医者で受けられるホワイトニングを探していたところ、モニターで安く受けられるとのことで受診しました。
3回照射するうちの、2回目後半以降から痛みを感じるようになりましたが、こまめに声かけしてくださったので安心して受けることができました。
家から少し離れていましたが、前に駐車場も2台あったので便利でした。
予約制で待ち時間もなく良かったです。

待ち時間: 薬:
診療内容: 診療・治療法: オフィスホワイトニング

藤井クリニック神戸院 (兵庫県神戸市中央区)

m(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

タイトル:ずっと通いたいと思える美容クリニック
美容クリニックは緊張するイメージですが、ここは受付、医師、看護師の方皆さん温かく迎えてくれます。今は美白ノーリス、イオン導入、高濃度ビタミンC点滴で通っていますが、肌の調子も回数を重ねるごとにどんどん良くなり、今では友人に「何をしてるの?」と聞かれるようになりました。

流れ作業ではなく、一人ひとりに合わせた治療をしてくださるので、安心して任せられます。今後ともよろしくお願いします。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 皮膚(しみ・そばかす・肝斑) 診療・治療法: フォトRF、美容内服の処方(タチオン、シナール、ハイチオールなど)

藤井クリニック神戸院 (兵庫県神戸市中央区)

mana(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

シミの治療ができて、しっかりとカウンセリングをしてもらえる信頼できるクリニックを探していました。そこで藤井クリニックさんを見つけました。院長先生をはじめ、スタッフの皆さまの対応が丁寧で、無理な提案もなく私にあった治療をしっかりとご提案してくださりました。他のクリニックでもレーザー治療を受けたことはありましたが、こちらのクリニックさんは施術も丁寧で安心して今後も通うことができます。シミの治療だけでなく若返りの治療もたくさんの選択肢から選べるようで、今後も気になる治療はご相談したいと思います。これからもよろしくお願いします!

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 皮膚(しみ・そばかす・肝斑) 診療・治療法: レーザートーニング

医療法人社団 小林内科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

じゆん(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

ある日お尻から出血しました。慌ててこちらの病院で大腸カメラをしていただきました。ぼんやりしている間に何の違和感なく簡単に終わりました。ポリープもなく、何も異常はありませんでしたが、何かあれば次回からもこちらの病院でしようと思います。
普段の診察は予約ではないので結構まちますが、先生、看護師さんもとても優しく親切です。ありがとうございました。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

藤井クリニック神戸院 (兵庫県神戸市中央区)

Konchan(本人・70代・女性・掲載口コミ2件)

イメージを変えずに、若返りたいという私の希望に添うように、先生とスタッフさんが丁寧に説明してくださって、ヒアルロン酸の治療を、コメカミと頬の辺りにお願いしました。

痛みも先に塗る麻酔をしていただいたので、あまり気にならずに終わりました。
仕上がりは大満足。

次の日、同窓会の友人達と会って、いつまでも若いなって言われました。
心も若返りました。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 顔(美容) 診療・治療法: ヒアルロン酸(ゴルゴライン)

落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

ともさん(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

眼にはこの歳(70代)まで自信があったのですが、足元が見えづらくなる違和感があり、近くて利便性が良いことから受診いたしました。

軽く考えていたのですが、診察結果は白内障(両目)と緑内障(右)。それぞれの程度や今後の治療方針、当日の処置が必要な治療について、分かりやすく明確に説明されました。さらに「治療や手術を適切な時期に行わないと失明に至ります」とはっきり伝えられました。

想定外の内容でしたし、ストレートに言われたこともありショックでした。しかしながら、ここまで具体的に病状や治療の方針まで伝えられる先生に感心すると同時に、安心してお願いできると思いました。

あれから数年経ちますが、方針通り治療と手術を済ませ、今は2ヶ月ごとの検診に伺っております。先日、消化器系の疾患で手術を受けた際、当時の眼の時のことを思い出しました。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 忘れた
料金: 180,000円 ※0
診療内容: 診療・治療法: 緑内障手術、レーザーによる白内障の手術

いくま整形外科 (兵庫県西宮市)

pp1960(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

2ヶ月前から足の痛みが強くなり、歩くのもつらい状態になってしまい受診しました。

これまで他院では様子を見るだけでなかなか改善しなかったのですが、こちらではしっかりと診察していただき、原因や今後の治療についても丁寧に説明していただけたのが印象的でした。

ブロック注射とお薬で治療をしていただいたところ、今までの痛みが嘘のように軽くなり、とても驚きました。

現在はリハビリにも通っていますが、リハビリの先生がとても丁寧で、痛みの状態に合わせて無理のない範囲で進めてくれるので安心して続けられています。

徐々に日常生活にも支障がなくなり、歩くのが楽になってきました。

先生、リハビリの先生、スタッフの皆さんがとても親切で、院内も清潔感があり、安心して通えるクリニックだと思います。
同じように足の痛みで悩んでいる方にはぜひ一度受診をおすすめします。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タリージェ錠2.5mg
診療内容: 手足 診療・治療法: 神経ブロック

マムクリニック (兵庫県神戸市北区)

蛍雪258(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

ベテランの先生ですが、とても優しいです。産科はもうお歳をめしてしてませんが、婦人科だけしてるので、産む前まで診察をしてくれます。産んだ後の子供の予防接種もしてくれるので、助かります。注射が終わった後はシールをもらえるので子供はおそるおそる頑張り、シールに夢中でたすかります。ただ待ち時間は少しあるので、それだけ理解すれば素敵な病院です。

受診時期: 2024年05月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) 診療・治療法:

KOBE美容皮膚科 西宮院 (兵庫県西宮市)

長石362(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

コラーゲンピーリングとイオン導入で継続管理。毎回、肌がツルツルになりトーンアップして、化粧も薄づきで十分なほどになります。このまま、できる限りシミ・シワなく歳を重ねたいと思ってます。

シミが濃く浮いてきた時には、追加で外用薬も出してもらえます。継続管理中もルーティン作業ではなく、都度、定期的に採血や食事指導も受けると、なおモチベーションの維持になるかと思いました。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 皮膚(肌質改善・ターンオーバー) 診療・治療法: コラーゲンピール
コメント ( 1件 )
1-20件 / 13,320件中