沖縄県の口コミ(1,593件)
- 沖縄県
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
首里眼科 (沖縄県那覇市)
きゆな耳鼻科・沖縄ボイスクリニック (沖縄県那覇市)
とよみ眼科 (沖縄県豊見城市)
いつ行っても患者さんが沢山待っていますが、女医さんの診察と説明がとても丁寧です。診察の際に画像を見せて説明してくださり、分かりやすいです。
40~50代くらいの看護師さんもとても丁寧で親切です。説明やお薬について「分かりにくいことはありませんか?」と毎回気にかけてくださいます。
自宅からかなり近くて便利な場所にあり、こんなに素晴らしい眼科があって良かったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジクアス点眼液3% |
| 料金: 740円 ※診察のみの金額 | |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
医療法人愛厚会 那覇NICE救急クリニック (沖縄県那覇市)
私はアフリカから帰国した際、蚊に刺されたような跡があり、マラリアなどの感染症を疑って受診しました。
万が一マラリアが発症すれば緊急の対応が必要で、県内のどこへ行けばよいのかも分からず、不安な気持ちでいっぱいでした。
そのような状況の中で、岡本先生はとても親身になって対応してくださいました。
県立の感染症担当医師や設備のある病院を紹介していただいたうえ、医師会とも連携をとってくださり、NICE救急クリニックで採血・検査まで受けられるようにしていただきました。これ以上ないほど迅速かつ丁寧な対応で、私だけでなく家族全員が安心することができました。
誠心誠意ご対応いただいたことに、心から感謝申し上げます。
私は海外から帰国してすぐに受診しましたが、沖縄を訪れた海外からのお客様も、もし体調を崩された際には、NICE救急クリニックを強くおすすめいたします。
不安な気持ちを抱えていても、安心して受診できる場所だと思います。
本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
しま愛デンタルクリニック (沖縄県那覇市)
歯茎の腫れで受診しました。
その前に3件の医療機関を受診しましたが、どこも一時しのぎ的処置で、抗生剤、痛み止め薬を処方するのみ。こちらでは、徹底的に検査、確認を行っていただき、治療には多少時間を要しましたが(歯茎の奥まで化膿してたから)根治しました。
嚙み合わせの不具合も何度も調整していただき、違和感はなくなりました。
歯医者も2名体制、スタッフも親切にご対応いただけます。お勧めです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: セラミック審美治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
ちはる眼科 (沖縄県名護市)
よざ耳鼻咽喉科 (沖縄県うるま市)
ネットで調べたら見つけたので先日仕事の休憩中)(お昼12時頃)に来院。
その際「午後の診察受付は13時45分から」の張り紙があり院内に入れないようになってました。さらに込み具合によっては受付を打ち切り、その日は受診できないとのこと。電話予約等もやっていないので出待ちで並ばなければいけないそうです。
その為一度受付だけしてあとから戻るみたいな通院が出来ない為、やむをえず仕事を早退しました。
また外で並ぶ際にベンチで少し日陰はありますが病人が炎天下で30分ほど待つのはちょっと厳しいかなと感じました。1~2番以内に受診されたい方は午後の場合だと13時15分までには病院に着いていたら間に合うと思います。出待ちの間誘導員がいない為早めに来た方は割り込み防止の声かけしないといけないのが少し恥ずかしかったです。初診の患者は院内のルールが分からないはずなので詳しい張り紙もしてほしい・・・。
受付が開始されると二階のエントランスに案内されます。その際エレベータは無くバリアフリーではない為車いすの方やお年寄りは注意です。
その後は受付が出来たら呼ばれるまでは外に出ても大丈夫みたいです。またLINEと連携すると待ち番号などが表示されます。
受付したら順番次第ですがすぐに呼ばれると思います。1~3番目くらい待ちの方は院内にいたほうが良いです。
13時15分到着→13時45分受付→14時20分以降診察→14時30分以降診察終了会計→14時40分頃薬受け取りで大体で1時間30分ぐらいで終わりました。
診察はスムーズに終わりましたしスタッフも先生も優しい方でした。受診を検討されている方は混雑時でなければおススメです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 3,000円 ※大体の価格、薬代含む、診察のみは初診1100円ほどでした。 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
琉球大学病院 (沖縄県宜野湾市)
8ヶ月初産婦です。中部のとある産婦人科で子宮頸管長が短いと指摘され入院と言われました。入院となると24時間の点滴管理や絶対安静が必要です。しかしお腹の張りや出血、規則的な張り等の自覚症状がなく「張らないよ!」と主張してもNST検査もせず入院を強く勧められました。
実は妊娠7ヶ月から、この時期では頸管長の長さが足りない!と指摘され張り止め経口薬を処方されていましたが、皆さんもご存知のように8割以上に副作用が出ます。母児に強い影響のある薬なので、内服をしたくなく複雑な心境でした。自分なりに、産婦人科ガイドラインを調べると、薬をもっと恐ろしく感じました。
その後、自己判断で内服せず二週間が経ちましたが、なんと妊婦検診で頸管長が正常範囲まで伸びていました。ですが、8ヶ月に経過した今回、再び頸管長の短縮が確認され「今回は入院!!」と強く勧められました。今までと同様、自覚症状は全く無し。こちらの話も聞かない態度や決めつけ感、「今早産したら脳性麻痺や生きられるか分からないよ!」との発言、頭ごなしの入院誘導に納得がいきませんでした。
そこで、セカンドオピニオンとして琉大に紹介状を頂くことになりました。担当して頂いた、看護師さん、助産師さん、医師、その他のスタッフさんがすごく丁寧で、とても良い印象と、安心を感じました。
医師も、「切迫早産のポイントは出血の有無や規則的な張りや自覚症状、検査を総合して評価する。頸管長の短さのみでは評価しない。」と、説得力のある安心な説明でした。経膣・経腹エコーも、時間をかけて丁寧に診て頂きました。
このように琉大病院は患者に寄り添い、ガイドラインに沿った方針、丁寧な診察など、初診時から信頼を感じました。産婦人科クリニックでは当たり前のように使われている張り止め薬と思いますので、一般的には、私の考えが間違っている、おかしな話と感じる方もいらっしゃると思います。本当に色んなケースがあり、それぞれの選択や考えを信じ安心して通っている産院と目標まで行くことができれば、すごく理想だなと思います。
今回、私は琉大病院産婦人科さんに、すごく救われたと思いましたし、切迫早産も奥が深く、ケースバイケース。必ずしも張り止め内服や入院、絶対安静を強いられることはないんだ!ということに、心から救われました。
そしてこの事実を、同じ疑問を持つ方々、妊婦さんや、そのご家族さんへ伝えたく投稿させて頂きました。参考になれば幸いです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 料金: 2,000円 ※妊婦検診公費適用あり | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩) |
医療法人禄寿会 小禄病院 (沖縄県那覇市)
伊志嶺整形外科 (沖縄県那覇市)
先生が的確に細かく説明してくださいます。
明確で原因がわからず痛みを耐えていた為、自分のカラダの状態、原因、対処に注射とビタミン剤もしてくださいました。
リハビリもカラダが求めていた治療でスッキリしました。
レントゲンの先生もテキパキ、矢張り院長先生の的確さと優しさがリハビリスタッフ全員に通じているんだと思います。
こちらの状態をきちんと説明すれば的確に返答してくださるし、何よりベテランの腕に通院してる皆さんに信頼されている病院です。私も助かりました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 首 | 診療・治療法: - |
やすらぎクリニック (沖縄県中頭郡中城村)
あつみ歯科医院 (沖縄県宜野湾市)
ホワイトニングがしたくて来院しましたが、ついでに虫歯も見つかりそのまま通院していました。
今は3ヶ月に1度クリーニングで通院していますが、先生もスタッフも穏やかな雰囲気でとても良いです。
被せ物の交換なども相談しながら銀歯からセラミックに変え、見栄えも良くなったので本当に満足です。
人気の歯科医院なのか予約が取りずらいところはありますが、LINEでキャンセルや空き情報なども流してくれるのでスキマ時間に行くことも可能なのがとてもありがたいです。
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り) |
せきぐちメンタルクリニック (沖縄県豊見城市)
疲れやすく、やる気も出ない、会社に行くのがつらくなったので、ネットで見つけてこのクリニックを受診しました。
だいぶ前にもにも同じような症状で通院した経験があります。
前の先生のところに予約を入れようとしましたが、2か月先なのでやめて、このクリニックにしました。
予約したこともありますが、当日は待ち時間もゼロでした。先生はとてもやさしく丁寧に話しを聞いてくれました。
前の先生が1時間待ちで3分くらいの診察だったので、これにも驚きました。
クリニックの前の薬局の薬剤師さんの説明も分かりやすかったです。薬も安心して飲めています。薬を飲み始めて1週間、身体と症状にあっているみたいです。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
| 診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
島袋外科整形外科医院 (沖縄県那覇市)
岡こどもクリニック (沖縄県宜野湾市)
しょきた歯科医院 (沖縄県沖縄市)
あおぞら歯科 (沖縄県中頭郡北谷町)
歯の定期健診で通っています。
院内はとてもきれいで、テレビは癒しの映像が流れています。
いつも夕方に予約を入れていますが、受付するとすぐに呼ばれます!
待ち時間ほぼないです!
治療後の会計の際もほぼ待ちません!!
衛生士さん、先生ともに分かりやすく治療の説明をしてくれますし、必ずこちらの同意を得てから治療を始めるので安心感があります。
定期検診のたびに歯磨きの指導も丁寧にしてくれます。
| 診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布、スケーリング(歯石取り) |
- 沖縄県
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)