島尻郡南風原町の口コミ(53件)
- 沖縄県島尻郡南風原町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
心のクリニックさくら (沖縄県島尻郡南風原町)
受付の方もとても丁寧です。男性スタッフはそっけない感じはありますが、しっかり丁寧に対応してくれます。女性スタッフは受付時は物腰は柔らかく、採血の時は気さくで丁寧で安心できました。何より人気な理由がわかるのは先生です。とても丁寧に話しを聞いてくださり、最善を尽くしてくれてるのが伝わります。内科、小児科、眼科、皮膚科など色々な全ての病院を含めて先生の診察が今までで1番丁寧で真摯に治そうとしてくれてるのがわかる、とてもいい医師です。私が転院予定なのが残念ですが、寛解まで先生に見てもらいたかったです(T ^ T)本当に感謝しかないです!
沖縄県立南部医療センター・こども医療センター (沖縄県島尻郡南風原町)
私は、小学生の時は東京の茗荷谷の学校に通ってました。父がかなり昔に、東京の病院で大動脈解離で大変な思いをしてステントの処理をしていたのですが一部が腫れてきて、宗像先生の素晴らしい施術で助かりました。宗像先生は大変素晴らしい、また、すごい先生です。お話をすると、明るくちょっととぼけたことなども話される先生です。いつまで沖縄でお仕事をして下さるのかわかりませんが、沖縄にとって、本土から来てくださり、ありがたい先生です。先生もお身体に気を付けて、これからも頑張って下さい。ありがとうございました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 飲み薬 |
沖縄県本島北部に実家が有ります。夕方、母が実家で倒れているところを発見され、北部の病院に搬送されました。しかし、処置できないということで、真夜中に救急車で南部医療センターに移送されました。
脳内出血だった為、かなりの時間経過と移送で長時間揺られ危ない状態でした。
南部医療センターでは、北部の病院から容態等を聞き到着前に手術の準備をしてくれてました。
母が手術の準備をしている間に、容態の説明と覚悟をしていてくださいと医師に言われました。
それでも何とか1回目の手術で、命を取り留めることができました。
でも未だ危ない状態に変わりはありませんでした。
術後の経過説明で、容態を、とてもわかりやすく説明して貰うと同時に、その後の必要な手術の説明も、とてもわかりやすかったです。
高齢の母が1週間おきに3回も大きな手術を行い、いずれも経過が良く、寝たきりでは有りますが、今では安定しています。
母の危ない状態に動揺しながら家で待機している私達家族に、電話をくださり、母の容態が落ちついて来ていることや経過が良いことを知らせ励まして頂きました。
ちょうどコロナ禍で、世の中も病院も大変な時に、グループで一丸となって治療・手術して頂いた先生方や病院関係者の皆様に心から感謝しています。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
はえばる耳鼻咽喉科 (沖縄県島尻郡南風原町)
保育園から子どもを迎えてクリニックに行きたいと思っても、予約制であったり、そもそも16時以降で受付けをしてくれる所はほぼありませんでした。
こちらのクリニックを初めて利用した際、すでに16時を超えていましたが、電話で空き状況を伝えてくれ、待ち時間は10分程度でスムーズに診察して頂き大変助かりました。受付ならびに看護師さんもとても親切な印象を受け好印象でした。先生もベテラン感があり、テキパキと診察してくれ、安心して診察を受けることができました。クリニック内装はとても清潔感のある感じで、先生の趣味の?フィギュアなどが飾っており、子どもが飽きずに待機できてよかったです。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: ホクナリンテープ0.5mg |
子供の3ヶ月検診で股関節のシワの大きさが違うから一度小児科で診てもらうようにと言われて南部医療センターに行きました。
まさか健診で何か指摘されるだなんて思ってもみなかったのでちゃんと診てもらえるまでは不安でした。
産まれてまだ3ヶ月だったのでレントゲンよりエコーがある病院がいいと思い、内地出身、離島在住なので沖縄本島の病院については無知でエコーもあって大きな病院が良いと思いこちらを選びました。
やはり大きな病院なので受付、エコー診察、先生の診察、会計までけっこー待ちました。
建物が大きいのでどこに何があるのか地図をみないとわかりませんでしたが診察はすぐに終わり、何も心配いらないと言っていただき、安心しました。
待合室が広くてイスもたくさんあったのが良かったです。
サニー眼科 (沖縄県島尻郡南風原町)
子供の目やにがひどかった為、来院しました。診療終了時間ギリギリにも関わらず診察してくれました。先生もスタッフもとても優しくて丁寧な対応でした。
診療時間が過ぎていたのですぐに帰されるのかな?!と思っていたけどきちんと結膜炎の検査もしてくれました。結果は陰性だったので目薬を2種類処方してもらって、2日ほどではよくなりました。診察時間も終わっていたのに最後まで心配してくださりとても気持ちが良かったです。
換気やコロナ対策もされていてよかったです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: オゼックス点眼液0.3%、プロラノン点眼液0.1% |
医療法人社団新穂会 南の風皮フ科 (沖縄県島尻郡南風原町)
ここの皮膚科日曜日も診察してくれてるんです!
最初は私の湿疹が酷くて診てもらおうと初診でお伺いしたんですが、
先生が女医さんでとても話やすく安心しました。
子どもたちも男の先生だと怖くて泣いたりとかがあったのですが、ここの女医さんであれば大丈夫と言っていました!
院内はとても清潔で、待合室にはドリンクバーも設置されています!
病院なのに病院のように感じない空間が緊張せずに待っていられる空間ではないのかなと思いました。
人気があるのか、開院したばかりですがいつもいっぱいしています!
なので、待ち時間も少しはありますが、待ち時間に外出もOKなので子どもがいる私からしたらとても助かりました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: マイザー軟膏0.05%、ヒルドイドローション0.3% |
わんぱくクリニック (沖縄県島尻郡南風原町)
子供のかかりつけ病院です。院長先生は診察のときだけでなく、予防接種についても1つ1つ丁寧に説明してくれるので、安心して通うことができています。
副院長先生は、一般小児だけでなく障害のある子供をみていたようで、子供への接し方は神がかっていて、とても上手で、ぐずって不機嫌な子供達を笑顔にさせてくれます。
以前は電話予約でしたが、今は朝8時半からネットで診察予約できるので、便利です。またオムツ交換する台や授乳室もあり、待ち時間がながくなったときにも便利です。
0歳の息子が夜に40度近く熱発し、
ぐったりしていたため救急を受診しました。
受付をして10分程待ったあとに看護師さんに
症状を話し、すぐに診察室に入り
先生に見てもらいました。
検査をしてRSウイルスと診断されました。
その日は、そのまま入院になり、
子供が初めて体調を崩してとても不安でしたが、
担当の看護師と先生がこまめに見に来てくれて
機嫌の悪い子供をあやしてくれたり、
不安な私を気遣ってくれたり、
本当に心から感謝してます。
ありがとうございました
つかざんクリニック (沖縄県島尻郡南風原町)
先日、内視鏡検査を受けました。
前処置室が個室で、プライバシーもしっかりしており気持ち良く検査を受けることが出来ました。
クリニックも、綺麗でした。
先生も職員の方もとても優しく、説明もとても丁寧でした。
駐車場の台数も多く、車で行っても問題ないと思います。
麻酔を使って頂き、内視鏡検査も楽でした。
次回も、つかざんクリニックで内視鏡検査を受けたいと思います。
インフルエンザエンザの患者さんも来られていた様ですが、待たずに診察を受けている様でした。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
一日橋医院 (沖縄県島尻郡南風原町)
新型インフルエンザが日本で発見されたというニュース速報を見たとき、当時インフルエンザにかかったことのなかった自分には、恥ずかしながら縁のない話だと思っていました。
それから数ヶ月後の夏のある日、就寝前に突然強烈な寒気がして、熱を測ったら今までにないような高熱が出ていました。とりあえず風邪薬を飲んで寝たものの、翌朝も一向に良くならなかったため、住んでいた場所から近くにあった当院を受診しました。
簡易検査キットで確認した結果、インフルエンザでした。
1人暮らしだということを話したところ、色々アドバイスをいただきました。
[感想]
症状や検査の内容等、1つ1つ丁寧に説明してもらいました。
みなみ歯科医院 (沖縄県島尻郡南風原町)
幼稚園生のころから毎年毎年虫歯が見つかっていて歯科医院にかかって治療してもらっていたので、前回の治療から一年経ったころに予約を入れて歯医者さんに行きました。ちなみにこちらの歯科医院は子供のころ通っていたところとは違います。
驚いたことに虫歯は無いと言われました。前回歯磨きの仕方を丁寧に教えてくださったのがとても良かったのだと思います。今回は歯茎に少し傷のようなものがあったので、糸ようじや歯間ブラシの使い方まで教え手もらいました。
虫歯が無いなら無いで、不必要な治療はなく、かつ必要な指導はいただくことができたのでとても良かったと感じています。待ち時間も10分くらいで済んだので満足しています。この歯科医院には、診察台ごとにテレビが見れるようになっていました。
料金: 2,000円 ※歯磨きの指導をしてもらいました。 | |
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: - |
出生前から心臓疾患の病気かもしれないということで切迫早産ということもあり三ヶ月間、南部医療センター・こども医療センターへ入院しました。
出産後は、NICUという乳幼児の治療室に二週間入院しました。
血管が細くなる病気だったので、お薬を使い拡張し経過を診ていただきました。
退院時には、殆ど症状もなくなっていました。
退院してからは、経過を診る為に通院しています。
看護師さんや、ドクターもとても親切でわかりやすく説明してくれますし
少しでも気になることがあれば連絡してくださいと言ってくれて
わからないことも患者さんの立場になって親身になってくれるので
不安になることもなく安心して診ていただきました。
学校の尿検査で尿たんぱくにひっかっかり再検査の結果も蛋白があることから、
紹介状をうけ来院しました。
今は定期的に血液・尿検査を受けて症状を見守っている状態です。
いつも丁重に質問に答えて下さり、わからないことも簡単に説明しなおしてくれ、県内にここしかない小児腎臓科なので先生に頼り切っている状態です。
毎回必ず予約制なのですが、とにかく待ち時間が長いです。
必ず尿検査、血液検査があるのでそちらの結果が出るのに時間がかかるので仕方のない事ですが
2時間ほど時間のつぶせる何かを持参するのが良いと思います。
病院内の売店にも雑誌等は販売していますのでそちらで雑誌を購入したりしています。
子供は漫画を持参したりと時間をつぶせるように工夫しています。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人信和会 沖縄第一病院 (沖縄県島尻郡南風原町)
睡眠時無呼吸症候群の検査の為に入院しました。
仕事中も急に眠くなることが多く、睡眠時無呼吸症候群じゃないかと思い受診しました。
初診時に問診と入院日を設定し、入院日は夜7時ごろに来院しました。
頭にいろいろなピンを止められ身動きがとれない状態で就寝しましたが、ピンを止めている間や寝るまでにもいろいろ話を聞いてくれて、親切な病院だと思いました。
翌朝退院するときも優しくピンを外してもらい会計もスムーズにできました。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
娘が夜に急に足とお腹に発疹がでており、ずっと泣き止まないので救急でしたが、当病院を受診しました。救急ということもあり大分待ちはしましたが、看護師さんと問診する時にはアンパンマンの人形を使って遊びながら問診いただき、娘も泣き止んでいました。傷病はじんましんということで、原因はわかりませんでしたが塗り薬をもらい幸い翌日にはおさまりました。救急にもかかわらず親切に対応いただきました。こどもの医療費無料だったので窓口支払いもなく助かりました。
南風内科クリニック (沖縄県島尻郡南風原町)
数年前から咳がひどくなり、たまたま家の近くにある当院を受診し喘息と診断されました。
通院後に知ったのですが喘息の治療では有名な病院のようです。もちろん風邪や発熱でも受診してくれますがいつもいっぱいの為事前に予約を取っていった方が賢明です。飛び込みも受付してくれますが長時間待たされる可能性があります。
2年ほど通院していますが一進一退を繰り返し最近は咳もおさまってきています。同じ建物に皮膚科や薬局が入っているので便利です。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カルボシステイン錠250mg「JG」、モンテルカスト錠10mg「KM」 |
- 沖縄県島尻郡南風原町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)