徳島県の口コミ(614件)

医療法人 きたじま倚山会きたじま田岡病院 (徳島県板野郡北島町)

カッツン (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年10月

半年前に頭痛外来を受診しました。学生の頃から頭痛もちの私は、頭痛の度に市販鎮痛薬を服用してきました。トリプタン系の片頭痛薬が登場してからは、近くの病院で処方してもらい服用してきましたが、しだいにその薬も効かなくなり、頭痛の回数も増え一年ほど前から連日の頭痛に悩まされていました。そんなおり、インターネットで頭痛専門外来の存在を知り受診しました。診察してくれた先生は、頭痛の特徴や、頭痛に伴う諸症状、そして私が今まで頭痛に対してどのような薬をどの程度服用してきたかなど、詳しく問診してくれました。診察の結果私の頭痛は、片頭痛と緊張性頭痛の混合型であり、連日の頭痛は鎮痛剤等の乱用が原因である可能性があることなど、丁寧に説明してくれました。また、頭痛との向き合い方などをアドバイスしてくれました。以前は少し頭痛がすればすぐに薬を服用していましたが、先生が教えてくれたとおり頭痛の種類を見極め、適正に薬を服用することで、今では頭痛の回数も減り、頭痛と正しく向き合えるようになりました。先生には感謝しています。

診療科目: 神経内科

病気: 頭痛

症状: 頭痛

薬: 三和葛根湯エキス細粒

料金:

だいとうレディースクリニック (徳島県鳴門市)

はちみつはっち (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

帰省をしているときに、体調が悪くなり、授乳中ということもあり、こちらのクリニックを受診しました。
子どもがちょろちょろしても明るく接してくれたので、とても助かりました。

妊婦健診で来られている方もいれば、婦人科で受診されている方、体調不良で受診されている方など様々です。

血液検査の結果が10分ほどで出るので、結果を聞くための再受診の必要がないのがとてもありがたかったです。血液検査で問題がないことがわかり、授乳中ということで薬はなしでいこうとなりました。しっかり検査して説明してくれるのが安心です。、

診療科目: 内科

症状: 発熱頭痛吐き気・嘔吐

ひうら小児科 (徳島県徳島市)

たなりんた (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

まず、先生はおじいちゃん先生です。
おじいちゃん独特の感じが母親である私は大好きです。
また、最初に、こちらの先生は
薬は必要な時に必要な分だけ。

おしごとをされていて、急な時に飲ませたいからといえばもちろん貰えると思いますが…。

例えば、子供が39度の熱をだしてもまずはすぐに結果のでる、血液検査。→ウイルスかなと判断されるととりあえず今日はお薬なし。→実際その8〜9割が次の日には勝手に熱が下がっていました。一回は下がらなかったのでもう一度病院へ。するとまた簡易的な血液検査。→原因がわかり、やっと抗生剤。という流れ。

おかげで、3歳になる子供(ちなみに生後6ヶ月から保育園に通っています)、生涯で3回くらいしか抗生剤をのんだことがありません。
手足口病、ロタウイルス、RSウイルスもかかったし、なにより喘息もちの我が子なのに。

周りのママ友と話したりしているとそんなに抗生剤が少ないことはまずないだろうと。小さいコはやっぱり心配だからどこのお医者さんも抗生剤をまずだしてくれるね。と。

でも近年、ニュースでも言われておりますが、無駄な抗生剤の投与が多いとわたしは思っており、、やはり必要のない薬は飲む必要がないと思っており…こちらの先生の投薬のやり方が本当に大好きで、冗談抜きで、崇拝しております。。

またうちの子供は、喘息持ちでした。
吸入器を数年間レンタルしてくださりとても助かりました。本当なら15000円くらいする機械、こちらは貸し出ししてくれますよ!!!

是非、一度いってみてください。

待ち時間: 5分〜10分

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

料金: 600円

おおしま内科皮フ科クリニック (徳島県徳島市)

たなりんた (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月

ご夫婦で開業されているお医者さん。近所のおばあちゃんに勧められて来院。聞く人聞く人がおっしゃるのは、とても優しい内科医さん。話もよく聞いてくれたよ。と。糖尿を疑っていた私は、大島先生に一回相談しておいで。と言われるほど。確かにとってもお話を聞くのが上手な先生でした。また、二階には奥様がされてる皮膚科もあり、一気にふたつ受診できるから一石二鳥。大きな病院にいく感覚で、利用させてもらっています。これからもこちらでお世話になります。

診療科目: 内科

症状: 喉が痛い

たけだ耳鼻咽喉科 (徳島県徳島市)

たなりんた (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

これまで、子供も私もずっと別の耳鼻科を受診していました。しかし、いつも行っているところはひどく混んでいて…子供がいると待つのが辛く、どこか他にないかなぁと検索して新しい病院を見つけ初受診。すると先生は優しい、2人くらい待っている人いるにもかかわらずじっくりと診察してもらえる、丁寧、綺麗、そして内視鏡もうまく、これからは耳鼻科はここにしよう!と決めました(*^ω^*)混んでいる耳鼻科にわざわざ行かなくても、こちらで十分な診察が受けれることができました。

診療科目: 耳鼻咽喉科

症状: 咳(セキ)喉が痛い声が枯れる