Caloo(カルー) - 福井県の口コミ 314件

福井県の口コミ(314件)

林小児科クリニック (福井県福井市)

Rady (本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 日本脳炎ワクチン

子供が泣きじゃくっていた時に優しく子供をあやしてくれましたし、病気について分からなかった事があって電話をしたら親切に答えてくれました。対応がいいです。家から1番近いっていうのもあり、子供が病気にかかったり予防接種などでよく通います。心配事も相談にのってくれたりしてくれます。病院の中が綺麗なのもいいです!診察が終わったらシ-ルも貰えます。子供は大喜びです。帰る時になると子供が「帰りたくない。」とダダをこねるぐらいいい病院だと私は思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 碧粋会 青山皮膚科クリニック (福井県福井市)

moco (本人・40歳代・女性)

皮膚科口コミの評価が良かったので、長く患っていた湿疹で受診しました。

女性の先生の問診がとてもわかりやすく、どの様にケアしたら良いのか(皮膚が炎症をおこしている時にしてはいけないことのご指摘)を丁寧にきっちりハッキリご意見を頂き大変助かりました。過剰に薬を出さないかわりに、女性ならではの細やかな(薬やクリームの選び方塗り方などの)ご指示を頂戴しました。

福井では皮膚科には数件あたってみましたが納得のいく診察をして頂けたことがなく散々でしたが、こちらはお勧めできます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年08月
料金: 1,250円 ※自己負担率30%

杉田玄白記念公立小浜病院 (福井県小浜市)

yuioa (本人・20歳代・女性)

京都の総合病院で、バセドウ病のアイソトープ治療を行い、経過がよくなかったので名の知れた先生を頼りに転院しました。アイソトープ後すぐに良くはならない事など、前の病院では教えてもらえなかった事も説明してもらえました。一年後位に、妊娠を希望していた為それに向けて薬の変更なども計画的にしてもらえました!
予定通り妊娠、出産後もしっかりと見ていただき約3年ほど通いましたが、今では何かあれば受診して!と言われ経過観察できるほどになりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

医療法人東和会 加藤内科婦人科クリニック (福井県福井市)

まき (本人・30歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

乳がん検診と子宮がん検診をしました!
先に子宮がん検診をしたのですが痛くなく、これが体がんが出来る場所だよっと私にも分かるように診察もしてくれて体がんの説明もしてもらいました!
待ち時間も少なく、てきぱきと看護婦さんや先生も動いてくれてスムーズでした(^_^)
乳がん検診も初めてで、周りの人からは痛いよーって聞いていたのでドキドキしていたのですが、全然痛くなかったので良かったです(^_^)v
先生も優しくて安心して出来ました!

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬:
料金: 3,000円 ※子宮がんは町から無料の券をもらって、乳がん検診は診察からしたからか、保険がききました

医療法人 厚生会 福井厚生病院 (福井県福井市)

ビンちゃん (本人・70歳代・男性)
5.0 内分泌代謝科 胸部痛

人生78年の生涯於いて本日ほど医師の親切さに感動をした事は有りません。3日前から胸部に痛みを覚え整形外科の診断を受けるため受付窓口で来院の意向を告げたところ外来総合内科へ、担当の藤井美紀医師に面談をされ問診による各検査を伝えられました。血圧、体温、レントゲン、CT、血液検査、尿検査、心電系統等々の検診を済ませほぼ正常値ながら翌日、他の医科の検査を受ける事を薦められましたが自身の判断により整形外科医に胸部の傷みを告げ、塗り薬による治療を施し翌日の予約をキャンセルして帰宅、3時間後初診を受けた総合外来内科の医師(藤井美紀医師)よりの電話連絡を頂いた、自己判断でキャンセルした私の検査結果を気管支科の医師に診せたところ「肺がん」の恐れあり、再度の診断を求める連絡を頂いた、誠に感激を致すと同時に、素人判断でキャンセルをした自分の軽率な行動を恥じる次第であった。初めての患者に対し真剣に取り組んでくれた(藤井医師)深謝します。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 経皮鎮痛消炎剤

たけふ生協歯科診療所 (福井県越前市)

健太郎 (本人・60歳代・男性)

昨年十月に初めてこの歯科医院を受診致しましたが、院長先生を始め歯科衛生士さんも皆、患者への応対は丁寧、親切で好感が持てました。治療椅子が十台程度完備していて、それぞれに患者のプライバシーはきちんと守られています。歯石の除去も二回に分けて丁寧にしてもらえます。又、希望すれば歯磨きの方法も、指導して戴けます。これからの歯科医療は、今までの様な齲蝕歯を削り詰め物をしたりとかクラウンを被せたりの補綴中心の医療から、予防歯科へと軸足が移るものと思われます。私自身は、これからは歯周病の予防と治療の為に、掛かり付けの歯科医院として四月からは三月に一度の割合で通おうと思っております。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 虫歯治療 治療: 虫歯治療(中度, C2レベル)、根管治療

公益社団法人 地域医療振興協会 越前町国民健康保険織田病院 (福井県丹生郡越前町)

よっちゃん (本人・80歳代・男性)

今回の大雪の除雪で悪戦奮闘の結果腰痛となり整形外科の御厄介になる羽目になりました
早めにと思い出掛けましたが待合所は満員、しばらくしたら看護師さんが血圧を待合所内の機械で測って下さいと言われ腕を入れて測り出てきた数値は165でした
看護師さんに言ったら場所が変わったからかもと言われました、たしかの場所は変わり看護師さんも綺麗だし対話そのものも丁寧なので年甲斐もなくポーとしたのかも・・・・ああ
横に座っておられた中年のご夫婦の会話がそれとなく耳に入りました
ここの病院は親切ですね
うん よそではここまでしあないな・・・
お父さんチョット遠いけど此処にしましょうね
そうしよう
私は明るい気持ちになり帰路につくまえに駐車場に向かいました
そしたらおばさん?が100円玉でも落としたのか下の地面をくまなく探していました
100円玉では無かったのですゴミを探していたのでした
そして周りを見渡すとゴミは全然ありませんでした
この病院はすみからすみまで行き届いているなあと感心し帰路につきました

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 福井県済生会福井県済生会病院 (福井県福井市)

病院全体のスタッフの対応が素晴らしく、医師の診察・処置が的確である。
駐車場も広く、スタバが入っているのがいい感じ。

検査も結果が出るのが早く、新しい機材と優秀な技師のお陰で苦痛だったことがない。マンモグラフィ検査の時などは感動する程に無痛だった。

ああ、福井にこの病院があって良かった…と何度思ったことだろう。

他の大病院同様に午前中だけしか診察していないので、夫は会社を休まないとかかれないのが辛いところ。休めないほどがんばっている優良な納税者がこういった良い病院になかなかかかる事ができないなんて、日本もまだまだだな〜と思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 通院 薬:

佐々木血管クリニック (福井県福井市)

poyo (本人・30歳代・女性)

足のむくみがひどく受診しました。

左右の足のむくみ方が違ったのですが、それぞれのサイズを測定していただき、むくみ方に違いがある原因についていくつかの可能性をご説明いただき、そのうえでそれぞれの可能性を検証するための検査を説明の上実施していただきました。
とても丁寧な診察で、内容にも納得がいき、安心できました。

採血があり、静脈が細く見えにくい方なのでいつも苦労するのですが、看護師の方は一発で成功させて下さり、とても楽な採血でした。

受付の方も丁寧で、安心感がありました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

河北小児科医院 (福井県勝山市)

いぐ (本人ではない・1〜3歳・男性)

3歳の長男がよく熱を出したり、保育園で流行ってるものをよくもらってくるので何度もお世話になっております。駐車場は病院の前に3台ほど?とめられるスペースと、もうひとつ病院の入り口向かって左側にも数台停められる駐車場があります。すぐそばにファミリーマート、道を挟んで向かい側にゲンキーというドラッグストアもあり、待ち時間に飲むお茶を買ってから入ったりします。人気の病院で、小児科がこの辺少ないこともあり朝からけっこう混んでいることが多いです。待つのをできるだけ避けたい場合は、8時10分ほどにはもう待っていることを可能ならおすすめします。女医さんはてきぱきしていて対応も的確で安心できました。何で熱が出てるのかきっちり調べるために喉に綿棒をツンツンする検査と、場合によっては採決もするので小さいこにとっては辛いと思いますが(泣)、そのぶんはっきり病名がわかるようにもなるのかなと、私は安心できました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

牧田心療内科クリニック (福井県福井市)

晃司 (本人・50歳代・男性)

牧田先生は、まずとても優しく お話を親身になって聞いてくださいます。
牧田先生は、話しやすく 病気以外の事も 相談してくだささいます。
患者さんの、立場になって相談して下さいます。初めての方も 行きやすいです。

お薬の出しかたも、上手で ツラい時も お薬を飲めば 楽になれます。

クリニックの診察室も、待合室も清潔で 落ち着きます。
通院の交通も便利で、車でも交通機関でも 便利です。

とても信頼でき、良い先生です。

おすすめ心療内科クリニックです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: 470円 ※公費負担

沖野メンタルクリニック (福井県福井市)

(本人・50歳代・女性)

仲の良い姉が福井に住んでいて、たまに遊びに行くのですが、なかなか眠れない状態が続いているのを心配して、こちらのクリニックを予約してくれました。

その時は、まず、寝ようとしても寝つけず、午前2時頃やっと寝たかなと思っても、2時間くらいで目が覚め、そのあとまた眠れず夜が明けるような感じでした。

辛いので、アロマをたいてみたり、軽いストレッチをしてみたり、市販の薬を買ってみたりもしましたが、少し眠気がくるくらいで、やはり熟睡できず…。でも、そんなことで病院に行くのなんて、と思っていました。

それが、姉妹だから体質が似てるのかはよくわかりませんが、姉もそんな状態の時があったらしく、私の話を聞いて、姉がかかって、とてもよく眠れるようになったから、と、遊びに行く日にあわせて予約してくれたのです。

先生に初めてお会いした時、少し緊張しましたが、そんな緊張感をほぐすように、ゆっくり話を聞いてくださいました。そして、人間は、寝ている間に、脳の情報の整理や修復?をしているので、睡眠というのは、精神の安定にとても大切だということを教えていただき、しばらく、なんだかイライラすることが多かったので、なるほどと思いました。

初めは、お薬を常用することには抵抗があったのですが、それよりも、睡眠がとれない状態を放置するほうがよくないし、眠れるようになったら、徐々に減らして、やめることもできると聞き、お薬をのむようになりました。

お薬はベッドに入る時にのむようにしたのですが、気がつくと、本を読みかけで寝入っていて、しかも、ひとまず4時間半が経過していたのです。そして、そのあと、また眠れて、2時間が過ぎ、久しぶりに眠った~~と感じました。

それから、遊びに行く時にあわせて予約をして受診していますが、お薬は半分で眠れるようになりました。もちろん、お薬のせいで眠れているのでしょうが、先生が、真剣に向き合ってくださるのが、安心感につながり、眠れているように思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミンD錠0.25mg
料金: 1,410円 ※初診は、もう少しかかりました。

土屋耳鼻咽喉科クリニック (福井県鯖江市)

うどんねこ (本人・30歳代・女性)

風邪をこじらせ、鼻づまりがひどくにおいも感じれなくなったため来院しました。
院内は新しく、とても綺麗でピカピカです。玄関で靴を脱ぐのですがバリアフリーになっていて段差がないため、子どもやお年寄りも転びにくいなぁと思いました。奥まった所にはキッズスペースもあり、絵本も充実しているため、小さなお子さん連れでも安心です。
午後は14:30診療開始でぴったりにはじまりました。14:00頃に行くと少し待ちますが早く見てもらえます。ご夫婦で診ているので、順番待ちが短く済むのはとても嬉しいです。
看護師さんの数も多く、吸入や処置などもスムーズに終わりました。かかりつけにしたいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 碧粋会 青山皮膚科クリニック (福井県福井市)

牡丹258 (本人・20歳代・女性)
5.0 皮膚科

耳のピアスを開けに行きました。友人から福井でピアスを開けるならここが一番と言われ、受診しました。初めてのピアッシングでとても不安があったのですが先生の丁寧な説明のおかげで安心してあげることができました。またトラブルに関しても細かい説明があり、本当にわかりやすかったです。
患者さんの話をよく聞いてくださる先生で雑談とかも楽しかったです。暖かい対応ですので、ちょっとした疑問も質問できますし、帰ってくる答えも誠実な解答でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
料金: 7,000円 ※両耳の値段

医療法人耳鼻咽喉科 加藤医院 (福井県敦賀市)

mmm (本人・40歳代・女性)

耳鼻科なのにめずらしく待ち時間がほとんどありません。
診察も丁寧で子どもへの声かけも優しいです。
しっかり検査してくれ、わかりやすく説明してくれます。

夕方には待合室に人がまあまあいるのを見かけるので時間帯によるのかもしれませんが、15~16時頃に受診した際はほとんど待ちませんでした。
病院自体は年代を感じる建物で駐車場も停めやすいとは言えないのでそこが敬遠されてるのかもしれません。
先生がとても優しいです!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月

はな (本人ではない)
5.0 内科

親が入院しており、ある時期が来ると 転院を言い渡され転院することになりました。
転院してわかった事は、
🔸ブザーを押したらすぐ来てくれる
🔸同じ事が何度続いても嫌な顔をされない
🔸そばに来てくれたら必ず声がけ(患者に)してくれる
🔸ささいな事でもきにとめてくれる・・etc
済生会病院で受けたことが当たり前ではなかった事、看護師さん達がどれだけ細やかに最善を尽くしてくれていたか・・・。

どんなに感謝しても足りないくらいです。親だけでなく、家族も助けられました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 入院 薬:

レディースクリニックつねざわ (福井県福井市)

m.i (本人・10歳代・女性)

口コミで見て、初めて行ってみました。先生はおじいちゃんって感じで、あんまり喋らないけど話し方に優しさを感じました。看護師さんは、若い看護師は1人もいなくてとっても安心感がありました。ビルの4階なので、ちょっと小さめですが私にはその隠れ産婦人科って感じが良かったです。私は日帰り手術で、最初の処置の2.3時間と終わってからはベッドで寝てたのですが、1人部屋でエアコン有りの電気シーツ有りでとっても居心地良かったです♪
私がしたのは中絶手術でした。麻酔は一気に入れるのではなく、徐々に3分くらいで眠りにつきました。その前には筋肉注射では、痛すぎて、急に吐き気と冷や汗かいてしまったときも、看護師さんが優しく対応してくれて、手術への恐怖心もなくしてくれました。
他のところへ行くよりも、つねざわさんはとっても良いと思います。私は他の産婦人科に3つ程行ったことありましたが、ここまで良い病院はつねざわさんが初めてでした。感謝しています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 中絶 治療:

にしむら皮フ科クリニック (福井県福井市)

yanagimachi (本人・30歳代・女性)

毎年梅雨時期になると悩まされていた手の湿疹。
はじめは少しの湿疹で、多少かゆみがある程度ですが、
かなりひどくなると皮がむけて皮膚が薄くなり、とても痛く
家事をするのも億劫になっていました。
こちらに伺い汗疱と診断して頂いたことで、
まずは気持ちが楽になりました。
季節性のものとお聞きしていずれ治ると思えたことが大きかったです。
お薬を頂き、ステロイドは数日使用、その後残りのワセリンは冬場まで大活躍でした。
先生は丁寧で、ワセリンを塗るタイミング等
細かくご指導いただきありがたかったです。
施設もとてもきれいで安心でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、白色ワセリン(司生堂製薬)

西ウイミンズクリニック (福井県福井市)

福井では有名な不妊治療のクリニックです。
行く前から、知人の噂で
「先生はとてつもなくそっけないけど腕は確か」
との評判を聞いていましたので、
覚悟して伺いました。
おそらくこの前評判を聞かずに行くとびっくりしてしまうくらい、
本当に先生はそっけなく、
殆どお話されません。
ですが、その分?看護師さんがかなり丁寧にお話を聞いてくれます。
不妊治療の流れについて初回にお話し頂き、
その後排卵の様子などをエコーでチェック、
希望に応じて各種検査を行いつつ、
タイミング法から開始、
私の場合は、最終的には体外受精まで視野に入れていると
はじめのカウンセリングでお伝えしていましたが、
結果的にはホルモン注射とカベルゴリンという内服にて、
通院3か月で授かることができました。
人気ゆえ、待ち時間は多少ありますが、私は気になりませんでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カベルゴリン錠0.25mg「トーワ」
料金: 90,000円 ※自費での検査料込みです。
診療内容: 不妊治療 治療: タイミング法、子宮卵管造影法、排卵誘発剤、ゴナドトロピン療法

医療法人 博俊会春江病院 (福井県坂井市)

5.0 乳腺科 乳腺症、嚢胞 乳房のしこり(女性)

不妊治療中に胸にしこりが出来て痛みがとてもひどくなり、採卵から胚移植の間のわずかな時間で検査をしてくださる医院をインターネットと電話で探さなければならなくなりました。

以前から乳ガン検診でお世話になっている大病院では「乳腺科は完全予約制で受診まで最短2週間かかる」と断られ、他に福井県内の乳腺科のある医院に何件か問い合わせ電話をしましたが…はっきり出来ると即答してくださったのがこちらの医院だけでした。

2016年6月に新築移転したばかりだという医院はピカピカでしたが、午後の診療時間は不安になるほど空いていました。

しかし乳腺専門医がしっかり話を聞いてくださった後に、マンモグラフィー・超音波を実施し診断を確定、大変わかりやすく説明し、こちらが申し訳なくなるほど丁寧に質問に答えてくださいました。

マンモグラフィーは、大変な“痛がりや”な上に胸に痛みがある時でしたので相当痛いと覚悟をしていましたが、技師の方の腕が良いのか?機材が良いのか?痛くありませんでした。(福井インター近くS病院と同等レベルの痛くないマンモでした)

当初マンモグラフィーをこの不妊治療中のタイミングでする事に抵抗を感じており、その旨を伝えた際にも看護師さんも医師も嫌な顔ひとつせずに対処してくださいました。

今回初診なので見えていない部分があるかも知れませんが、受付の方達、看護師さん達、担当医師、レントゲン技師の方、関わって頂いた全てのスタッフの方が「東京近郊の有名病院レベル」の患者への接し方をしてくださった事がとても印象強く、有り難く思いましたので口コミをさせて頂きます。

福井市内からの車でのアクセスも8号線から他の道に入ってすぐで運転もラクでしたし、駐車場も広々していてストレスが無く、また何かあったらこちらの医院にお世話になりたいと思いました。

会計の際にクレジットカードが使えなかったのはマイナスポイントでしたが、点数の付け方が良心的なのか会計は想像以上に安かったです。
(2019年追記:現在はカード利用可とHPに記載があります、病院に直接確認ください、)

春江病院の皆様のお陰で安心して不妊治療は次のステップに進めました。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 3,580円 ※初診料、検査、画像診断を含む、保険適応負担率30%