Caloo(カルー) - 口コミ : 米沢歯科クリニック - 徳島市

米沢歯科クリニック (よねざわしかくりにっく)

088-655-3388
歯科
徳島県徳島市山城町東浜傍示番外17 地図

高血圧持ち (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

治療前の説明が非常に丁寧。
患者が納得するまで治療方法について説明してくれる。
こんなにも安心感がある歯医者は初めて。

インプラントもここでしてもらったが、全く問題なし。
いきなりインプラントを提示するのではなく、他の治療法も紹介してくれ、
それぞれのメリット・デメリットも丁寧に教えてくれた。
また治療法について即答を求められることもなく、家に持ち帰ってからでもよかった
のは非常に好感が持てた。

歯科治療に関しては、ここ以外に行くつもりはない。
日曜日も開いているのが個人的には非常にありがたい。

診療内容: 虫歯治療

治療: 虫歯治療(中度, C2レベル)虫歯治療(重度, C3-4レベル)インプラント義歯

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

たぶん、徳島市一番の歯科医だと思います。まずあげたいのは医者の技術。他の歯科医でできなかった難しい抜歯を時間をかけて丁寧にやり遂げてくれました。ほとんど痛みもなく、その後のフォローもすばらしく、とにかく、お医者さんが真面目で真摯な態度なのです。その上、技術がいいとなれば、もはやここしかない。そして、さらに、こちらにいる歯科技師さん(看護師というのか?)がそろいもそろってスリムで美人です。絶対、採用の項目にそういうルックス面が入っているような気がします。だから、それぞれ切磋琢磨してルックス以外の部分(接客やブラッシングや医者のサポート)も磨いていくんでしょう。それから、病院内もとてもきれいで、清潔です。テレビがあって、椅子も、器具もぴかぴかです。本当に素晴らしいので、特別歯が痛くなくても、定期的に検査に行きたくなります。実際行ってます。

診療内容: 歯のクリーニング

治療: スケーリング(歯石取り)

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

インプラントの無料相談で、良いところ・悪いところを聞けて良かったです。

治療期間が長くなるケースがあることや保険が利かないので高額になること、手術について詳しい説明や保証、どれくらいもつのか等々…

全身や口腔の健康状態によってはインプラントに不向きな人もいるというお話がありましたが、こちらでは骨を増やしたり歯周病を治してからインプラント治療に入ることが安全とのことなので、この点は不安に思うことなくできました。

検査については、模型を作成してどのようにインプラントをするのか、また噛んだ時の噛み合わせはどうなるのかなど、繰り返しCTを使っとても詳しく検査を行いました。
このように詳しく検査をしてから治療の計画を立ててもらったので、全体的にかなりしっかりした歯科医だと思います。
大まかですが、見た目を重視するか噛み合わせを重視するかといったようなこちらの要望も、ちゃんと聞き入れてもらえました。

私の場合は、こうやってインプラントを埋め込むのかということを十分に理解して治療に入ることができたので、それが不安の解消に繋がりました。
全て医者任せというわけにはいかず、素人には少し難しい話もありましたが、最後はどうするか聞いてくれて良かったことです。
患者主体で治療を受けることができる良い歯科医だと思います。

診療科目: インプラント

診療内容:

治療: ブローネマルク(ノーベルバイオケア)

mita (本人・30歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

インプラントをこちらで行いました。
安全性や治療後に注意すること、そして保証のことなどについては、いずれもしっかりとした説明があったので、十分に納得したうえで治療に入ることができました。
想定されることはすべて事前に説明を受けました。

手術中に痛みを感じることもなく、気になっていた腫れもさほどなく植え込みまで全て順調に終わりました。
出来上がった歯ですが、審美のこともやっている歯科クリニックでのインプラントということもあって外観的にも非常に満足のいくものでした。
噛み合わせのことも、最後までしっかり診てくださいました。

しかし、分割払いに未対応だったので、その一点だけがマイナスでした。
それ以外はとても良かっただけに少し残念です。

診療内容: インプラント

治療:

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月

歯医者だけでなく、病院全般的に慎重に選ぶ方かもしれません。

私はまずネットで評判を調べる、電話で問い合わせる、というのを必ずやります。
特に問い合わせはかなり病院のことが分かると思っているのですが、米沢歯科さんは受付の方も気が効く方でした。

今回、治療は矯正目的だったのですが、前歯のすきっ歯だけだったので、ベニアで済んでいます。

患者が言った治療をそのままするクリニックも多いですが、患者は素人でよく分からないまま言っていることなので、
先生からもっと良い方法を提案してくれるのは、良いクリニックだと思います。
特に、今回の私の場合は、そのまま矯正をした方がクリニック的には綺麗になるという意味でいいのかなと思います。

余談ですが、内科で漢方薬をもらう時に、ツムラの手帳を出されて、自分で薬を選ばされたこともあります。
意外と医者なのにこちら任せ、というクリニックは多いです。

治療の進め方も満足です。
まず最初に全体的な流れや、具体的な治療の方法の説明があって、はじめて治療をはじめる感じでした。
少し歯の表面を削ったのですが、染みることもなかったのと、時間をしっかりかけて丁寧に処置してもらっています。

治療後も説明してもらったとおり綺麗になっていますし、対応、説明、治療、費用、すべて納得できるクリニックでした。

待ち時間:

診療科目: