病院口コミ検索カルー - 奈良県の口コミ 2485件

奈良県の口コミ(2,485件)

1-20件 / 2,485件中

医療法人瞭彩会さかもと眼科 (奈良県奈良市)

プリン(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

上強膜炎になり診察してもらいました。
阪本先生には丁寧な診察に、わかりやすい説明をしていただきました。
上強膜炎も1週間程でよくなりました。
受付の方や、検査の方もいつも丁寧な対応をしてくれます。
子供が小さい時から長年通院させて頂いている、大変信頼できる病院です。
優しい先生や検査される方も丁寧にお子様に対応されているので、小さなお子様もたくさん来院されていました。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 診療・治療法:

そらこころ診療所 (奈良県北葛城郡王寺町)

kanade(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 精神科 おそらく鬱病、パニック障害 気が滅入る・不安

離婚後、約2年通院させて頂いています。 月1回起き上がれず動けないことが約1週間〜10日程ありましたが、走り続けてしまいました。自分を整えるために、ヨガ、筋トレ、音楽、整体にたくさんお金を使いました。自己肯定感の低さ、虚栄心から、装飾品、占い等色んなものにもお金を使いました。恋愛依存、感情と自己コントロールが出来ず、自分は頑張り続けないと価値がないと思ってました。外側に心が向かいすぎて、鎧を纏い、世間体、評価、虚栄心が私を蝕んでいました。そんな状態がずっと続いていました。

今年の5月にお薬が少なくなったことを機に通院を勝手にやめ、その後症状が悪化し、10月から非常に状態が悪く寝込みました。自分の生まれ育った環境、母親の病気のこと、自分には生きている価値がないと思い込み、ひたすら頑張り続けてしまったこと、色んな話を赤裸々にさせて頂きました。まだお話出来ていないことも実はありますが、先日より状態が悪化したため、過呼吸・動悸・息切れが事務所で起こること、朝起き上がれないことをお伝えし、「せっかく転んだのですから、ゆっくり自分のペースで進みましょう」「生まれた環境、これまでの経緯を聞いていると、これからも何か起こるかもしれないですが、その都度対処できると思うことが大切です」と前を向かせてくださるお言葉をかけてくださいました。 「責任を持てる仕事に就いていることは、辛いことも多いが、素晴らしいことでもある。感受性が強く、色んなことを考えてしまうことも辛いことではあるが、それも個性である」ようなお話もしてくださいました。

私は長年対人関係の仕事に従事しています。 自己開示をし、自分の内面を偽らず、先生がどのような意図で話を聞いてくださり、また話をしてくださっているのか、読み取ることも患者としては必要であると思います。 もちろん相性もあるかと思います。摂食障害が長かった私は色んな心療内科に通った歴があります。 薬学に精通しておられ、現状を読み取るお力と薬剤に対しての確かな知識がお有りの先生であり、俯瞰的に現状把握をしてくださり、現状に適した薬を含めた提案をしてくださいます。 私は、自分を立て直していくために力になってくださるとても信頼できる先生だと感じております。

専門性は当然大切だと思います。ただ、今まで培ってきた人生がその人を創ります。言葉で分かる方には分かると思います。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 診療・治療法: 精神療法

辻歯科クリニック (奈良県高市郡高取町)

ちゃむ397(本人ではない・掲載口コミ9件)

いつも家族でお世話になっています。 しっかりと患者側の話をきいてくれて、わからないところは先生が写真やレントゲンなどを交えて直接説明してくださいます。 治療方針もしっかりと話をしてくださるので、しっかりと話を聞きたい方にはいいかなと思います。 手際のよい先生とスタッフさんで、明るい雰囲気の歯医者さんです。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 3分未満 薬:

宮本矯正歯科医院 (奈良県北葛城郡王寺町)

猫目石562(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ1件)

娘がマウスピースで治療してもらっています。 習い事が多いため、通院が出来るか心配でしたが、遠隔でモニタリングするシステムを取り入れてらっしゃるので、毎月通わなくても大丈夫な説明を受けました。 先生の姪っ子さんが長野県にお住まいだそうですが、通院なしで治療をされているというのには驚きました。 マウスピースを装着するのに痛みもほぼないようで、娘も無理なく装着出来ています。 ここで治療して良かったです。 大変満足しています。

診療内容: 小児矯正 診療・治療法: マウスピース矯正

松本歯科医院 (奈良県橿原市)

5.0 歯科

歯石取りをお願いしました。とても優しい先生です。
久しぶりだったので、レントゲンを撮って虫歯など悪いところがないかも診察してもらいました。
なかなか久しぶりに歯医者に行ったので、「もう少し定期的に来るように」と怒られるかもと思いながら行きましたが、全然怒られることなく「一年に一回くらいは来てねー」と言われただけでした。また来年も行こうと思います。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 薬:

一般財団法人 信貴山病院 ハートランドしぎさん (奈良県生駒郡三郷町)

ぼんちゃん(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

認知症閉鎖病棟について

患者に寄り添った対応と薬剤調整をしてくれています。
ここへ入院してから、随分と性格が穏やかになりました。
若いナースさんや介護士さんも親切丁寧です。
患者に対していつも清潔を保ってくださり、年配の介護士さんが上手に食事介助をしていただいている様子です。
スタッフ飲みなさも明るく患者に対応して下さり、とてもアットホームな雰囲気の病棟です。
本当に安心して年老いた家族をお任せすることができます。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 不眠症の認知行動療法

田原本駅前皮膚科 (奈良県磯城郡田原本町)

くまっこ(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ15件)

母の腕や脚のあちこちに赤いぶつぶつができ、すぐに治ると思いきや上半身にも赤みが広がり来院しました。
当日予約ですか、お盆の最中のせいか、あまり混んでいなく、スムーズに診ていただきました。女性医師ですが、よくおられるような高飛車な感じはないので安心しました。おそらくあせもであろうと診断され塗り薬を処方してもらいました。すぐにはなかなか治らず再来院しました。引き続き塗り薬を処方され今も塗っています。もうすぐ良くなりそうです。
まだ、昨年開業されたばかりのクリニックなのでキレイでスタッフの方もハキハキとされて通いやすいです。皮膚科はあまり近くにないので混雜はすると思いますが便利で良かったです。

診療内容: 皮膚 診療・治療法:

中尾医院 (奈良県磯城郡田原本町)

くまっこ(本人・50代・女性・掲載口コミ15件)

毎年この時期になると、目がかゆくて我慢できなくなります。ここ数年は、設備の新しいクリニックに通っていましたが、心に余裕がなくたまたま通りがかった時にちょっと寄ってみようかと思いました。何十年かぶりでした。前に診ていただいていた親先生に加え、息子先生もおられ、息子先生が診察をしてくださり、親先生が目の検査を担当されました。見事な連携プレーで、あっという間に診察が終わりました。お二人とも親切な方で、親先生は長年のキャリアで安心だし、息子先生は新しい医療を学ばれているので安心感があります。わざわざ遠方のクリニックに行く必要がなくなりラッキーです。
これからは何か目の気になる症状があればこちらに行こうと思っています。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年10月
診療内容: 診療・治療法:

マミ皮フ科クリニック (奈良県香芝市)

りん(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

ニキビが治らなくて受診しました。初めての写真でしたが今まで行った皮膚科と違い、まず先生がカメラで炎症部分の写真を撮ってくれます。それをモニターに写してこのニキビはどれくらい炎症してて、どういう状態のニキビなど詳しく説明してくれました。
処方してくださった薬もしっかり飲んだらだいぶ良くなりました。ニキビに悩む人は行った方がいいとおもいます。

診療内容: 皮膚(にきび・毛穴の開き) 診療・治療法:

橿原脳神経外科クリニック (奈良県橿原市)

りん(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

謎の頭の痛みで診察をしてもらいました。先生はとても優しく、話を最後まで聞くのが上手な方です。親身になって話を聞いてくださいます。他院だと患者の話をしっかりと聞かず、流れ作業な感じの診察のところもありますがここは違います。
病院も新しい建物なので綺麗です。MRIを撮って、結果はその日に分かるので早くて助かりました。

待ち時間: 薬:
コメント ( 1件 )

樹のひかり形成外科・皮ふ科 奈良本院 (奈良県奈良市)

奈良大好き(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

手足のウイルス性イボで受診。
これまで地元の皮膚科2院で液体窒素やサルチル酸をしてもびくともせず、さまざまな民間療法も試しましたがダメでした。知人の紹介とネットで樹のひかりを知りました。「ここなら」と電車を乗り継ぎ、院長の診断を仰ぎました。液体窒素を本気でしていただけたのも、患部を切っての丁寧な前処置していただけたのも初めてでした。
どこの皮膚科もインスタントな液体窒素で診療報酬稼ぎが多いのですが、このクリニックは違いました。「皮膚の奥に隠れてるウイルス相手ですから痛いですよ」と念押しされ、覚悟は決めていましたが、予想を上回る痛さです。まだ通院は2度目ですが、ようやく諦めかけていたイボ完治への「ひかり」を見せていただきました。
患者に寄り添い、最善を尽くしていただけ、このクリニックでダメなら仕方ないと納得できる診療内容です。自治医科大出身の凄腕ドクターはお忙しいにもかかわらず、患者の愚痴にも耳を傾けてくれる真摯な医師です。

診療内容: 皮膚 診療・治療法:

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

フラワー(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

白血病の治療で大変お世話になりました。
骨髓検査やカテーテル処置など、不安な気持ちをいつも丁寧に声かけして頂き、痛みも殆ど無く安心して治療に臨む事ができ、感謝しています。
入院中は、不安や孤独感に一杯になる時期もありましたが、お医者様、看護師、介護士の方々、リハビリの先生、清掃のスタッフの方々の優しいお声がけに、とても救われました。
治療は、最新、最良の治療をして頂き、副作用も少なく感謝の気持ちで一杯です。こちらの病院で、治療して頂けて本当に良かったです。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

5年前に右足首の靱帯を3本完全断裂、足関節亜脱臼の重傷を負って以来、足首の慢性的な不安定感、ぐらつきに悩まされていましたが、不整地で足を取られた時に「ガクッ」と足首がズレた自覚があり、凄まじい激痛で歩けないどころか、右足を全くつけられない状態に陥ってしまい、完全に松葉杖を使わざるを得なくなってしまいました。
最初の怪我をした時の感覚から、靱帯の再断裂、脱臼の再発かもしれないと頭をよぎり、早く病院で診てもらわないといけないと考えました。

最初に怪我をした時に診察してもらった病院に連絡をとったのですが、足の専門医であった担当医が既に辞めてしまっていました。
やむを得ず、その病院で一度診察してもらって紹介状発行を依頼したところ、近くで専門医がいる当院への紹介をかけてもらい、緊急性が高く診てもらう必要があるとの判断になり最短日程で診てもらうこととなりました。

当院担当医は足首の専門医で、結論から言えば非常にしっかりと診察、検査、治療をしていただいています。
触診をした時点では、関節の動揺性が酷く、靱帯再断裂と判断されました。この時点では100%手術が必要で、2度目の断裂した靱帯で強度が不足するため最新のインターナルブレースと呼ばれる補強が必須であり、軟骨や滑膜が関節に噛み込んで痛みの原因となっているため全て除去する必要もあると説明を受けました。

ただ、CT、MRIの結果では靱帯は連続性を保っており、完全な断裂とは画像では判断できないため、この状態ですぐに手術に踏み切るのは得策ではない、この画像所見であればどの医師が診ても同じ判断になると説明を受けました。
足首の症状は極めて深刻な状態のため、当面は松葉杖を使って、治療と検査をかねて患部にステロイド注射を定期的にうち、経過を見ることとなりました。

これまで当初の予定通り3回注射をうち、痛みはある程度はコントロールできています。
診断としては機能的不不安定性と呼ばれる状態になるそうで、最初の触診時には関節が外れそうなほど大きくズレているのは医師、患者共に感じていたし、状態は悪いのは間違いないですが、手術したから100%寛解するほど単純ではないし、リスクを考えると注射の効果が確認できる限りは保存療法で進めましょう、ということで納得が得られました。

専門医だからという以前に、非常に丁寧に問診、触診、診断される信頼をおける先生だと思います。
定期的な診察、治療は不可欠なため頼りになります。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 関節 診療・治療法:

池田医院 (奈良県北葛城郡王寺町)

テラコッタ725(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

元々は帯状疱疹発症で持病の主治医から紹介を受け、受診。
女性医師の方ですが、気さくで話しやすく、漢方処方しているとのことで、西洋薬で帯状疱疹治療後は偏頭痛や腰痛でお世話になることに。
質問や要望にもわかりやすく答えてくださいますし、予約制でほとんど待たないのもよいです。(隣の内科はだいたい混んでいます)
こちらで処方された漢方を日常的に飲むことで、特に長年悩んでいた嘔吐するほどひどい偏頭痛の回数が劇的に減り、QOLがすごく上がり感謝しております。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラシエ当帰芍薬散料エキス細粒、ツムラ呉茱萸湯エキス顆粒(医療用)

王寺ステーション眼科 (奈良県北葛城郡王寺町)

テラコッタ725(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ10件)

子どもの近視のため、通院。
最近事前予約ができるようになり、待たずに診療してもらえるようになりました。
女性の院長は柔らかい対応ですし、私は診察前後に御用聞き…というか詳しく説明、補足してくださるスタッフさんが一押しです!
先生の診察で聞きにくい、聞き逃したこともじっくり説明、回答くださるのでこのシステムが本当によい!!
待ち合いに子供用の本やおもちゃも少しありますし、近くに公園もあるので、待ち時間も短く感じられます。(事前予約システムがなかったとき、よくお世話になりました)

診療内容: 診療・治療法:

岡本内科こどもクリニック (奈良県桜井市)

オレンジ289(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ13件)

帰省中に子供の具合が悪くなり、嘔吐を繰り返してしまいました。
受診できるか何件かの病院に電話をかけましたが、コロナ禍であったためこれまで受診をしたことがない場合は受け入れできないと断られてしまいました。
こちらの小児科さんは受け入れてくださり本当に助かりました。
胃腸炎だったようで薬をもらい、自宅に帰る時には嘔吐の症状もなくなり安心しました。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

たかつかこどもクリニック (奈良県生駒郡平群町)

蛇427(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

かかりつけ医として予防接種から発熱時の対応等全てこちらで診てもらってます。
ネット予約で事前予約をして時間になったら来院する形なので病院で何時間も待たなくてもいい為、親子でストレスフリーです。
先生が1人1人しっかり診てくれて些細な事でも気付いてくれるのでその後の専門医の紹介、オススメもしてくれて助かってます。

診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

関谷外科胃腸科 (奈良県葛城市)

Ayaka(本人ではない・50代・男性・掲載口コミ15件)

20代で葛城市に嫁いでからもう40年。何かにつけてこちらの院長にお世話になっています。院長は昔有名ドラマの赤ひげ先生みたいな方で、患者の事を考えて下さいます。

外科手術が上手だと県外からも通院される方もいらっしゃいます。実際夫、従業員、友人と皆手術をしてもらった傷跡がほぼありません。
他の医師も納得する位の腕です。
跡継ぎがおられないので、院長が病気にでもなったら、もう閉院されるかもしれない状況なので困りますが、今でも院長は現役で診察されてるので、長年通院している患者も沢山おられます。

私達夫婦も同じくで、夜中であろうと、緊急であろうと、院長に連絡したら「いいよ、おいで」と言って診察してくれます。

ある日夫が汗疹できたかもと言うので見ると、どう見ても汗疹ではない感じで水膨れができてました。「これは虫かなんかで被れたんちゃう?」と言ってたんですが、夜遅かったので、明日になってもひいて無かったら病院行こうということに
とりあえず家にあった抗生物質を塗って寝ました。
翌日仕事だったんですが、昼頃夫が見てほしいと言うので見ると、「治るどころか、酷くなってる気がする。もしかしてこれ帯状疱疹ちゃうん?」って思ったので、すぐに院長に診てもらいに行ったら、正解!
幸いにも早かったので、1週間位でひくやろうと、ただ痛みは1ヶ月程かかるとのこと。
1週間分の塗り薬と痛み止めをもらいましたが、傷が治って来ても痛みが酷いので、座薬をもらいました。
気休めかもしれないけど、ニンニク注射打ってもらいました。(我が家は風邪ひいても仕事しないといけないので、これよくやってもらいます。)

いざという時には院長に診察してもらうのが我が家流です。
すごく的確な判断をしてくれる院長と優しい看護師さん達です。

体調がすごく悪い人には院長が携帯番号渡してくれるので、夜中でも連絡しておいでと言ってくれるので、それだけでも安心します。

月に何日か、整形外科と肛門科の先生が来られてます。
特に肛門科は、専門医院に行くのが恥ずかしい方には良いかもしれません。
待ち時間も少ないのでおすすめです。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ノイロトロピン錠4単位、ジクロフェナクナトリウム坐剤50mg「ゼリア」、ビダラビン軟膏3%「SW」

藤井整形外科 (奈良県北葛城郡広陵町)

フィルギャ384(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

リハビリで長く通っています。リハビリ室の看護師さんたちはフレンドリーで優しく、患者さんたちもリラックスして過ごしているようです。私もその雰囲気が好きで、通院が全く苦になりません。

先生も親切な人ですが、おそらくこの病院の人気は、看護師さんたちに支えられているように感じます。気持ちよく治療できる雰囲気です。
おすすめです。

待ち時間: 3分未満 通院 薬: 湿布薬
診療内容: 手足 診療・治療法:

よもさ痛みのクリニック (奈良県奈良市)

アンフィニ(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ15件)
5.0 ペインクリニック 左側臀部から脚の鈍い痛み

妻ですが専門病院で2021年、2022年に腰椎仙骨と脊柱管スベリ手術を受けましたが、2023年春頃から左後部の臀部からくるぶしに掛けてズッシリする痛みが続き、主治医の診断では術後経過は順調で異常無しとのことで月一回のボツリヌス毒素神経根ブロックをしていましたが、主治医の提案でこちらに紹介状を書いて頂き受診しました。

優しい医師で経験を積んだプロフェッサーらしく症状を聞いただけで、『解りました、腰椎手術された方の殆どにこの症状がでます』と処置室へ。
うつ伏せになって針を刺す位置をX線で確認(安心)しながら麻酔処置でした。
この処置で一二日は痺れや痛みがあるとの説明でしたが翌日には回復。

現在は少し楽な状態で来て良かったと思っています。
キシロカインの様な一過性の痛み止めではないのも安心感を持ちます。

次回は4週間後ですがこれだと勝手に寛解まで行くのではと淡い期待を持っています。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ボツリヌス毒素、1%カルボカイン注、ジブカルソー注、ノルスパンテープ5mg、ロキソニン錠60mg
1-20件 / 2,485件中