Caloo(カルー) - 香芝市の口コミ 190件

香芝市の口コミ(190件)

うえの耳鼻咽喉科クリニック (奈良県香芝市)

ともこ(本人ではない・70歳代・女性)

母親が喉が痛く食事が飲み込みにくく食事の量が減ってきたのでご近所の方に教えていただき連れて行きました。
母は、高齢で耳が遠いのですが先生は配慮くださり、聞こえるように分かりやすく優しく説明して下さいました。。
お薬もなんでもかんでもという感じではなく信頼ができました。きちんとお薬を飲みよくなり食事の量も元に戻り安心しました。
母は、歯科や病院嫌いでいつも病院に連れて行くのに毎回手こずるのですが 以後もこちらには素直に行ってくれるので大変助かっております。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人山本内科医院 (奈良県香芝市)

帽(本人ではない・20歳代・女性)

喘息持ちの娘がコロナ禍に発熱、検査しなければ登校できず、自宅で二回キットも陰性に。そのときこちらが休診日で予約の取りやすい初めてのクリニックにかかり、喘息に禁忌のロキソニンを出され喘息を発症。二週間も喘息で苦しめてしまいました(涙)そこからすぐこちらへ行き、喘息治療となりました。はじめから妥協せず、1日我慢して山本先生にいっておけばと後悔です。とにかく絶対次からはここにします!

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

まるはしファミリークリニック (奈良県香芝市)

草840(本人・50歳代・男性)
5.0 その他 (禁煙外来)

禁煙外来については実は2度目です。
現在かかりつけの内科クリニックで
内服薬利用の禁煙に挑戦したのですが、
現在紙のタバコこそやめたものの、
アイコスがまだ手放せなく。。

主治医の先生に「再度」お願いする
手もあるのですがバツが悪く、
そんな状況で、いつも横を通ることも
あった、この比較的新しい
「まるはしファミリークリニック」の
HPを見て、禁煙に再トライすることを
決めたのがこの春のことです。

なにしろ駅近なので通うのに苦痛が
なく、先生も受付の方も看護師さんも
みなさん優しい方ばかりなので
圧迫感がありません。

禁煙外来で、内服薬も処方を受けますと
3割負担で治療をしていただけるのですが
その治療費は高額で、失敗したくない
ものです。

こんなコロナ禍で、たとえアイコス
でも、そう大っぴらに喫煙できる場所
など、先々望むべくもなく、今回は
絶対に服用期間の「12週=3カ月」は、
我慢し抜いて、きっぱりとやめる
覚悟でいます。

先生からは、一度禁煙に失敗していても
その時の経験は今回無駄にはならないですよ
と、応援のお言葉をいただきました。
次の再診で、最終クールとなります。

他の診療科目も多いので、こちらを
ホームドクターにするのはいいかも
しれないと思っています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チャンピックス錠1mg
料金: 7,890円 ※再診・チャンピックス合計

加藤クリニック (奈良県香芝市)

スカーレット427(本人ではない)
5.0

先日初めて高齢の母を連れて行きました。
ここの先生の診察は楽しく、高齢の母にもわかるように、症状を面白おかしくわかりやすく説明してくれます。
日頃人と接する機会がなく笑うことも少ない母が、久しぶりに吹き出してるのを見ました。
きっと脳にもいい刺激が与えられたはずです笑
内科以外にも整形や物忘れ外来なんてのもあり、高齢の母にはピッタリのクリニックだと思います。
これからボケた事をいう度に、ここに連れてこようと思っています笑

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年04月

医療法人枡岡診療所 (奈良県香芝市)

タイガままん(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 頭痛

内科・外科・リハビリとあります
診察は症状を最後まで真剣に
聞いてくれて的確な判断をしてもらえます
症状によっては完治するまでの
過ごし方も教えてくれます
待ち時間もスムーズで看護師さんは常に
診察中からそばに居てくれます¨̮♡︎
待合室には長年センセが海外の子供達に
寄付した事や阪神タイガースふぁんには
見応えのある写真やグッズに診察室には
小ちゃい子供達でも怖くないよに
ヌイグルミがあります⑅︎◡̈︎*
冬になるとイルミネーションが綺麗です
お薬も良く効くし
院内での処方なので本当に
助かります!!!!

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

社会医療法人 高清会 香芝旭ヶ丘病院 (奈良県香芝市)

claus(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 すべり症、狭窄症の術後検診

「すべり症、狭窄症 の完治」というタイトルで、2020年7月の退院直後に投稿し、それから9か月が経過しています。現在の状況をお伝えすべく、再度投稿させていただきました。
 退院後は自宅で一週間程度過ごし、その後無事に職場復帰しました。手術前は下肢の痛み、痺れがひどく、たったの5分間ですら立っていることが辛かったのですが、術後はすべての痛みが全く消え去っていました。そして、退院直後から、1時間以上立ち続けること、ウオーキングに出かけること、さらには駅の階段をかけ上がることでさえも可能になっていました。手術前の通勤では、確実に座るために、行きは早朝5時台の空いている電車に乗っていましたが、その必要はなくなりました。車内で立ち続けることが、もはや苦にならなかったからです。手術前の私と同じような辛さを抱えている皆さんは、スーパーマーケットでの買い物や通勤電車でご苦労されていませんか? 優先座席に座ることに遠慮がある年齢の方、電車内でご苦労されていませんか?
 次に退院後の日常生活についてです。
 腰を曲げることは半年近く厳禁でした(私の場合)。また、入浴時以外は(注)コルセットを装着している生活が半年近く続きましたが、以前のような下肢の痛み・痺れは全くなくなっていたので、少し不自由な生活ではありましたが、気持ちは明るく、前向きで、あっという間に半年が過ぎました。
 続いて、退院後の通院についてです。
 術後1カ月、3カ月、6カ月の計三回の検診が無事に終わっています。検診は、レントゲンやCTをとったのち、主治医のM先生に、腰に入ったボルトのゆるみが起こっていないこと等を確認していただくという流れでした。次回の受診は術後1年が経過する今年の6月です。あと3カ月近くありますが、特に異常もなく、元気に6月を迎えることと思います。私が、すべり症・狭窄症を克服できたのは、主治医のM先生をはじめ、リハビリの先生方、看護師の皆様方のおかげです。特にM先生には、いくら感謝してもしきれないという思いです。本当にありがとうございました。
 最後にあと少しだけ伝えたいことがあります。それは、私が病院に頼まれてこのような投稿をしているのではない、ということです( 前回も同じことを書きました)。歩けない、立っていられない、などの辛い症状の方が、その痛みから解放されて元気になられることを願ってやみません。私の投稿を読んでいただいた方で、どの病院に行くか、迷っておられるならば、信頼できる病院の一つとして、香芝旭ヶ丘病院を選択肢の1つに入れていただきたいと願いつつ、この投稿を締めくくります。

(注)コルセットについて
コルセットは、手術前に完全オーダーメイドでつくります。金額は27000円弱でしたが、健康保険の対象になるので、申請することで、保険料の自己負担分以外は返金されます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年03月

社会医療法人 高清会 香芝旭ヶ丘病院 (奈良県香芝市)

はるまま(本人ではない・40歳代・女性)

我が家では、外傷や腰が痛いなど緊急で外科系受診が必要だと思う時もこちらの病院にお世話になります。
電話で状況を伝えると、ほぼ「では来てください」と迎え入れてくださるので助かっています。
いつ行ってもたくさんの患者さんが待っているイメージですが丁寧に診察してくださるし、診察室がたくさんあるので待ち時間も思ったより短かったと感じることが多いです。
まだしばらくリウマチ治療の付き添いで月一回通うことになりそうです。
これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

医療法人山本内科医院 (奈良県香芝市)

kei(本人・40歳代・女性)

咳が続いて近所の病院に行ってましたが中々治らず周りからの薦めで思い切って行ってみました。
混んでると聞いてたので近所に住む方に予約おねがいし殆ど待つことなく診察してもらえました。
症状は事前にお伝えしたい内容考えて先生にお話をしたらきっちりとした説明も頂けて紙の説明書も頂けて凄く分かりやすかったです。

お薬も今までの病院と全然違っていて一度服用しただけで今までの苦しみがウソのように楽になりグッスリ眠る事が出来ました、評判いいだけあるなぁと感謝です

咳の辛さに悩まれてる方に是非ともお薦めしたい病院です

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人藤田会藤田産婦人科内科 (奈良県香芝市)

ハイブリッド248(本人・30歳代・女性)

近所では人気の産婦人科です。先生はとても厳しいですが、それはあかちゃんとお母さんを思ってのことです。こどもが大好きな先生です。うちは2人ともここで産みましたが、2人目が産まれたときは、上の子へも親切に接していただきました。ご飯もとてもボリューム満点でとても美味しいです。出産費用も個室なのに安く、42万前後でした。妊娠中の体重管理はとても厳しいですが、妊婦さんの身体を気遣ってのことなので、2人目の妊娠中は自分でもかなり頑張れました。本当におすすめです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

村尾クリニック (奈良県香芝市)

ハイブリッド248(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

子供が生まれてからかかりつけ医としてお世話になっています。
したの子が高熱が続いた時も、上の子への配慮をしてくださり、入院にならないように毎日対応してくださり、先生の優しさがありがたかったです。
こどもの皮膚科としてもお世話になっており、汗疹からおむつかぶれまで的確に対処してくださるので、
こどものことで困ったときはここの小児科にお世話になるときめています。院内は昔ながらの雰囲気ですが、清潔感がありスタッフの人も看護師の人も優しく丁寧です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

まるはしファミリークリニック (奈良県香芝市)

まめちゃん(本人・30歳代・女性)

職場の人間関係が原因で心を病み
こみらを受診しました。
それまでに辛くて仕方なくて
いくつか精神科に予約をとろうと
何件も連絡したのですが、大体2ヶ月先の予約しか出来なくて
もう限界でした。
こちらの病院は、予約などはなく
敷居の高かった心療内科、精神科というイメージを
いい意味でステップ低めに受診することが出来ました。
しかし やはり不安でいっぱいなので
受診するまで不安で仕方なかったのですが
看護婦さんも、お医者さんも
とても親身で、泣き出す私の話を
ちゃんと聞いてくれました。
伝えたいことはもっと沢山あったのに
上手く言えずにいると、察して下さり
「もし良ければですが、メモとか書けるなら、僕ちゃんと全部読むので、大丈夫ですよ」
と言って下さったのが、本当に嬉しくて……
ここの病院に来て本当に良かったなと思いました。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
料金: 3,000円 ※診断書は別途2000円かかります

社会医療法人 高清会 香芝旭ヶ丘病院 (奈良県香芝市)

claus(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 すべり症、狭窄症の術後検診

上記の症状で、2020年6月18日に手術をしました。
手術前の症状は、右下肢全体での痺れを伴う痛みにより、同じ姿勢で立つのは5分、歩き続けるのは10分が限界でした。特に起床時の痛みがひどく、朝の支度が大変でした。
現在、術後一か月を経過しますが、痺れも痛みも全く無く、腰の傷口の痛みだけが残っているという状況です。先日100分間立ち続けましたが、何の痛みも感じることなく、手術をして頂いたことに、深く深く感謝しております。
二週間の入院期間中、主治医のM先生は、頻繁に病室を訪れて下さり、足の状況をきいて下さいました。そのたびに、痛みは全くありません!!と答えていました。また、先生からは、リハビリを頑張るようにとの声掛けもして頂き、自主的なリハビリ(廊下を歩き回る)に取り組む原動力になりました。内科でお世話になっているK先生も、忙しい外来診療の合間をぬって、朝の採血の結果を知らせるために、わざわざ病室を訪ねて下さいました。

また、
早朝から深夜まで、看護師さんたちの丁寧で親切な対応も素晴らしかったと感じます。ちなみに、私の実母が持病のために、奈良県下の大学付属の県立病院や、私立大学の医学部付属の病院、私立の大きな病院など、多数の病院に入院したことがあります。それらの病院と比較すると、他のどこの病院よりも、看護師さんたちの面倒見の良さは一番だと思います。足の痛みの状況、傷口の手当については言うまでもなく頻繁に状況をきいて下さいました。 (病気とは関係ないことですが)私の病室に、窓の隙間から蚊が入り、深夜に刺されたことがありました。あまりの痒さで、ついナースコールを押してしまいましたが、深夜であるにもかかわらず、看護師さんがすぐに来てくださり、電子蚊取機をつけて下さったり、かゆみ止めを塗って下さいました。すごくうれしかったです。

次に、術後のリハビリについてですが、
担当の先生が決まっていて、その先生の指導のもとで、毎日一回から二回(体の状況に応じて)、丁寧なリハビリが行われています。同じ先生に状況を見ていただけるので、徐々に運動量が増えていく中、日常生活に不可欠な動作についても、その方法をゆっくりと繰り返し練習させて頂くことができました。私の質問にも、丁寧に答えて下さり、退院後の生活の不安が随分取り除かれました。

次に、病院内についてですが、、病室その他のお掃除は徹底されています。朝はベッド、ベッドの手すり、机の上、廊下の手すりなどを看護師さんたちが手分けをして拭いておられます。病室や廊下の床は、清掃のおばさんが丁寧に拭いておられます。大変清潔感のただよう病院です。

私は、もちろん、病院に頼まれてこういう口コミを書いているのではありません。私と同じ苦しみで、手術を考えている方に、香芝 旭ヶ丘病院のような素晴らしい病院をぜひ知っていただきたく、投稿することにしました。

入院期間中、主治医の先生ならびに多くの看護師さんたちをはじめ、リハビリの先生、お掃除のおばさん、お食事を作って下さっていた係りの方、 皆さん本当にお世話になりました。皆様方のおかげをもち、職場復帰後も何の痛みも痺れも感じず、私の足は順調に動いています。
今月、またCT、採血等で病院にお邪魔します。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人山本内科医院 (奈良県香芝市)

SK(本人・40歳代・女性)

長年咳が酷く、年に何回も夜中も咳が止まらずに眠れない日があったので何件も病院に行き薬を貰ったり、レントゲンを撮ったりしましたが異常はないとの事で薬はもらうが咳が治る事は無かったので遺伝だと諦めていましたが、知り合いからこちらの病院行ってみて!と紹介され、どうせこちらの病院も私の咳が止まる事はないだろうと思いながら診察を受けたら生まれて初めて咳喘息と診断され薬を頂きました。
薬もよく効き合ってるようで、咳がかなり楽になりました。
薬を飲むと夜中の咳も治るため、薬が切れると出していただくようにしています。

先生ですが、怖いやら無愛想だと言う方もいますが、聞いた事にはきちんと答えてくださいますし、薬も忙しくてなかなか来れないので多めに出して欲しくてお願いしても、「何日分だしとくわ」って感じで出して下さいますし、怖いと感じたり嫌な思いをした事は一度もありません。
今回は咳以外に、アレルギーで顔が赤くかぶれてしまいピリピリしていましたが、顔に塗るお薬も出していただきました。
赤みが翌日にはなくなりました。

病院は普段は人気でいつも沢山の患者さんがいらっしゃいますが、今回はコロナの影響なのか患者さんも少なく直ぐに呼んでいただきました。
普段は待ち時間が長いので、時間に余裕がある時しか行けないので不便なところはあります。
少し家からは離れてるので、診察券を出して一旦帰る事も出来ないのでネットで予約出来れば良いなぁ〜と思います。
待ち時間は長いですが、病院を変えようと思った事はありません。
ずっとこれからもこちらでお世話になるつもりです。

咳やアレルギーで困ってる方おすすめです!

駐車場は隣のコンビニの駐車場に停めれるので、車で行くにも便利です。
薬は隣のコンビニの薬局でいただきます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

佐々木クリニック (奈良県香芝市)

草840(本人ではない・女性)
5.0 皮膚科

近鉄・南大阪線の、二上山駅から二上小学校へ向かうと
国道の角にかなり目立って存在する開業医さんです。
内科と皮膚科を標榜なさっていて、母が皮膚科の
セカンドオピニオン的に、こちらへ診療に行きました。
元々かかりつけの皮膚科では、長いこと
「様子をみていきましょう」の一点張りで、少し
不安材料もあり、佐々木先生の初診を受けました。
そうすると、初見ですぐに何かしらの「異常」を察知
されたのか、ご自身が懇意にしている別の医院へ
紹介状を頂きました。そして、その転院の結果、、
良性・悪性の判別はつかないものの、腫瘍が判明。
そこからさらに医大へ紹介いただき、今現在は寛解しました。
おっとりとした雰囲気の気さくな先生ですが、見識の
深さに、感銘致しました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年11月
料金: ※付添だったため負担金が解りません

新名クリニック (奈良県香芝市)

草840(本人ではない・女性)

皮膚疾患というより、ほぼ形成・美容的な皮膚トラブルの
クリニックです。10年ほど前に、姪がニキビを悪化させ、
こちらの皮膚科に通って完治させていました。
そして今度はウチの番で、娘が同じようにニキビが夏場に
だいぶ悪くなり、セルフケアだけでは心配になり
診療していただきました。
館内はとても清潔で、やはりそこは、女性らしい目線なのかと
思います。現在もまだ治療中ですが、徐々にキレイになって
きています。
キツイお薬で、ドカンと治すという感じではないことに
好感が持てます。女性のお肌のお悩みには、おすすめな
クリニックかと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
料金: 3,500円 ※診療ごとに負担金には差があります

医療法人谷山耳鼻咽喉科クリニック (奈良県香芝市)

イチ(本人・40歳代・女性)

原因不明のめまい・ふらつきで何ヵ所かの病院に行ったが原因が分からずで、こちらの病院に来ました。先生はすごく優しくって、診察・検査も徹底的にしてくださり、大学病院への検査入院の手配もしてくださりました。原因も分かり、今は完全に治ってます。病院自体もすごくキレイで入りやすく、受付の方達も親切です。人気のある病院なので待ち時間は長いですが、診てもらう価値はあります。病院までの道のりは、旭ヶ丘の交差点を上がって一本道なので分かりやすいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年06月

かわしま内科・外科・こどもクリニック (奈良県香芝市)

レナランフォード(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 B型肝炎ワクチン

5ヶ月になる子供の予防接種で利用しています。初めは家から近いという理由で他のクリニックを利用していたのですが、こちらのクリニックは予防接種の時間を他の診察と完全にわけているので他の子供から病気をもらうことなどなく安心して行くことができます。まだ小さな赤ちゃんのいらっしゃる方など、その点が心配な方はおすすめです。先生やスタッフの方もみなさん明るく優しくて、クリニックの中も明るく清潔感があって良いです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

川崎眼科 (奈良県香芝市)

スカーレット427(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 眼科

母と私、共に眼鏡屋へ行ったときに、母はまず眼科へ行って検査した方がいいということになり、こちらを紹介されました。
母は引っ越してきてここらの地理に疎かったので、私がついていきました。
母が呼ばれ一人で入って行こうとすると、「ご一緒にどうぞ」と私も通されました。
(私も?)と不思議に思っていると、先生が「眼の病気の説明は難しいので、一緒に聞いといてください。」とおっしゃってました。
40代くらいの男の先生で、気さくな感じでした。
眼鏡屋さんが言っていた通り、検査の機器も揃っていて頼れる病院だなと感じました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

医療法人白鳳会 林産婦人科 五位堂医院 (奈良県香芝市)

しるびあ(本人・50歳代・女性)

めまいや発汗、頭痛といった不調に憂鬱な気持ちが加わり、これが更年期障害か、と自覚したのが約5年前。近所なので電話予約して行ってみました。待合室は当然若い妊婦さんが多く場違いな空気を感じ肩身が狭かった。でも担当の先生はご高齢ながらとても矍鑠とされていてこちらの辛い症状にも共感してくれ、本当にホッとさせられました。それからはこの先生の日に予約をし、通院を続けています。症状もぐっと良くなり心身だけでなく、ホルモン療法のせいか肌もツヤツヤになりました。後半年位で治療は終わるので寂しい気持ちになります。それくらい良い病気です。友人はよその婦人科医に心無い事を言われ傷付いたと聞きました。メンタルケアもしてくれます。更年期でしんどい人は是非行ってみてください。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ル・エストロジェル0.06%
料金: 3,500円 ※三ヶ月分

加藤クリニック (奈良県香芝市)

草840(本人・50歳代・男性)
5.0 脳神経外科 無症候性脳梗塞

近隣では、開業医・クリニックで、院長先生が「脳外科」を専門にしている医院と
いうのは、ほとんど聞いたことがない非常に珍しく有難い病院です。
今はもうないのですが、この市内にあった総合病院に勤務医としていらした頃から
ここの存在は知っていました。

ロケーションは駅のホームから見えてしまうほど近く、車であろうが電車であろうが
通うには絶好の場所で、一等地です。自分はかなり昔、その今はもうなくなったその
総合病院で、違う疾病で入院した際に、一応ということで受けた、脳のCTで、
症状としては現れない「小さな梗塞」が、脳内に少なくとも5つ以上あったことが
わかり、以後は毎年ではないのですが、機会をみて、定期的にCT診断を仰ぐ
ことにしていました。で、今お世話になっているのが加藤先生のこのクリニック
です。

個人開業ですが、CTスキャナの機材があり、その他にもリハビリなどに使うで
あろう、立派なウォーターベッドなども置いています。CTスキャナがあるという
ことは、例えば転倒して頭部を痛打した、などというときにも、見落としが
なくて済むということですから、すごいことです。事実、お子様の転倒などで
こちらを訪れる親子の方もいるようです。

内科・整形外科・小児外科・リハビリ科・物忘れ外来まで標榜されていて、
私などは将来的には、認知症の心配でもあれば、加藤先生にまずは相談しようかと
思っていたりします。

大きな病院は腰が引けるけど、「脳ドッグ」は一度受けてみたい、などという
要望なら、なんせ駅近なこともありますので、近鉄大阪線が利用できるお住まいの
方なら、お奨めしたいクリニックです。駐車場も数台分確保されています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月