Caloo(カルー) - 北葛城郡上牧町の口コミ 36件

北葛城郡上牧町の口コミ(36件)

にしやまと糖尿病内科クリニック (奈良県北葛城郡上牧町)

草840(本人・50歳代・男性)

ラスパ西大和(旧アピタ)に行く際
必ず目に入る場所に、広大な敷地で
綺麗な建物が目をひきます。

2型糖尿病の境界と診断され、
投薬を一時的にして改善したものの
また最近数値が悪化してきて、ここ
にしやまとクリニックさんを尋ねました。

初診前に公式サイトをじっくり読んで
いてよかったのですが、なにしろ
しっかり検査と身体測定をし、
診察も実に丁寧にしっかりとして
頂けます。

なにかこう「押しつけ」のようなこと
がほとんどなく、患者側が「どう」
したいのかを聞いていただけます。
糖尿病は良くなって落ち着くことは
あっても、油断するとすぐに悪く
なるものでもあるというのが先生の
持論のようです。

血糖値を下げる薬を出して終わり、
という姿勢は微塵もなく、状態を
みながら投薬は慎重にコントロール
して治療に当たってくれます。

診察では日頃の食生活と運動を
特に集中的に問診し、ときに
眼底検査なども織り交ぜてくれます。

完全なバリアフリーと十分な
駐車スペースがあります。
まだ新しい建物は外観も非常に
綺麗で、待合も診察室もどこも
ピカピカに清潔です。

午後診がある日とない日で診察時間
も異なりますし、非常に丁寧に
診察してくださるので、時間も
かかりますから、特に初診の方こそ
電話予約をしておいた方がいいかと
思われます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デベルザ錠20mg

医療法人幸風会くずもとファミリークリニック (奈良県北葛城郡上牧町)

ハイブリッド248(本人・30歳代・女性)

近所でも人気のお医者さんです。うちは消化器内科でかかっていますが、院長はとても穏やかで親切で丁寧です。説明もわかりやすく、患者さん目線で話をしてくれるためとても信用できます。そのためか、いつも混んでいるイメージですが、予約できるので待ち時間は比較的短縮できると思います。それでも待ち時間は発生しますが、風邪以外の病気のときはここと決めています。近くに公園もあるので、待ち時間もこどもが退屈せずにすむのもポイントです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

きじ内科クリニック (奈良県北葛城郡上牧町)

yoshi~🌺✨(本人・50歳代・女性)

私はお家も近くて最初行った時は不安でした。でも、受付の方も待ち時間もハッキリ言って下さるから待ち時間も有意義に過ごせるし、院長先生も熱心に診て下さいます。一緒に頑張りましょう~と言って下さったりとても些細な事でも患者の私の方が気付かないような所迄気を回して下さるような院長先生で信用してこれからもずっと診て貰って頂きたいと思っています。先生自身もトライアスロンとかも出られてとても凄く熱く優しい方で素敵です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

草840(本人・50歳代・男性)

この地でかれこれ10年以上は開業している、地域ではもはや中堅どころの
個人開業医さんです。この地域だとよく通る道沿いに大きな看板があるし、見た目に
かなり台数多い駐車スペースがあるので、出来た当時からよく知っていました。

昨年ですが、定期検診はそこそこやってはいたものの、胃に不調を感じて、
ただダラダラ内服薬でごまかす年でもないかと、「経鼻」で胃カメラしてくれる
地元医を探していて、真っ先に思い浮かび、WEBで調べたら条件ぴったり。

曜日ごとに院長の日と女医さんの日とあるようですが、自分は都合もつきそうだった
ので院長先生の日に受診。さすが駐車場15台の規模で、やはり混んでいました。
小児科も標榜しているだけあって、お子様をお連れの奥さまもかなりいました。
なので見てはいないのですが、インフルエンザワクチンの時期だと、もっと混みあう
のかなと思います。

設備はかなり充実しています。胃カメラ、大腸ファイバーの他、大腸CTまで
導入しているんで、大腸ファイバーがどうしてもダメなら、応じてくれるのかも
しれません(ここは未確認ですのでお尋ねがいいと思います)。

こちらのひとつの大きな特徴は、午前診と午後診の間に「検査時間」が設けてあり、
多くの病院では、「朝イチ朝食抜き」なのに対して、一番目でも、13:30設定に
なっているようなので、その日、朝食は、ごくごく軽く消化のよいものは食べても
飲料も概ね10:00くらいまでは摂取してよいとされるのが、負担が少なくて済む
ところです。(私は結局、朝食は抜いて臨みましたが)。

車で行くもよし、バスの便もまあまあ。近鉄五位堂からであれば、タクシーは
7~8分くらいのところなので、余裕があればそれもアリかと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タケプロンOD錠30

医療法人 郁慈会 服部記念病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

いつもアピタ西大和店に行く途中でみるおなじみの大きな病院。
最初にかかったのは妻で、勤務先から節目検診で「マンモグラフィ」を自分で
病院選んで結果を持ってくるよういわれ、初診したのが4年くらい前です。建物は
外見には大規模ですが、診療室は横並びで、混雑する日は結構凄いです。検査は
淡々と進めてくれたみたいで特に混乱もなく。結果も異常なしでした。

自分は割と最近で、ここ5年、高血圧症で投薬治療をしていたのですが、掛かりつけ
主治医が、ごくごくわずかながら不整脈の兆候がみられるので、もう少し専門性の
高い先生に診てもらったほうがいいということで、義姉に相談すると、割と最近、
服部記念に某国立大学から、高血圧その他のエキスパートのベテランの先生が赴任
した、ということでこちらを尋ねました。

優しいながらも毅然とした先生で、一通り検査を行い、入念に血圧測定し、色々な
角度から診察いただきました。今現在の結論としては、投薬を強化するというとか
そういうことではなく、この「メタボ」をいち早く解消すること、塩分制限、
食事の改善、運動を取り入れる、など、生活の改善が一番の治療になると
諭されました。今から心がければ、数年で降圧剤の服用が要らなくできる可能性は
「0」ではないので、そこを目指して、と。

何となくお座なりに言われたら、ただ聞いておわりな内容でしたが、先生が
親身になってくれていることが伝わってきましたので、早速できることから
チャレンジしています。真っ先には「塩分制限」。その気になれば「すぐに」
できることですので、教えを守っていこうと思います。

病院のロケーションは、少し急なアップダウンがある道の途中に敷地があって、
車ではやや入りにくいのと、見た目十分な駐車場はあるものの、診療科も多く、
入院病棟もあり、院外処方薬局待ちの方もいるため、常時混みあっています。
王寺か、五位堂からならバスの便もありますので、お一人なら車で行かないという
選択肢もいいかと思います。バスの本数はまあまあ多いほうじゃないかと思います。

各診療科ごと、診察時間がすこしづつ違ったり、外部からの掛け持ちな先生も
いらっしゃいますので、初診なら病院サイトを熟読して、事前電話確認するほうが
いいかもしれません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年08月

医療法人友紘会 奈良友紘会病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

ばばちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

小児科でお世話になりました。

孫が急な発熱、鼻水がじゅるじゅるで 苦しそうでしたので、
受診致しました。
医大から来られている先生が 優しく親切に診察してくださり、看護師の方も
すばらしい応対でした。
おかげさまで、次の日には あれだけすごかった孫の鼻水もピタリ!ととまり、
熱も下がり、すこぶる上機嫌になりました。
ありがとうございました<m(__)m>

午後診だったせいか、待ち時間も少なかったです。
なので子供の負担も少なく、穴場だと思いました(*^_^*)
また、なにかあればお世話になりたいと思います。

設備が多少古い感じがしましたが、長年地域の方の健康を守ってこられたのだろうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人友紘会 奈良友紘会病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

りり(本人ではない・1歳未満・男性)

厳しい印象の先生ですが、本当に丁寧に診察してくださり、他院の処方への疑問点を抱いて、しっかりと検査をしてくださったうえで的確に診断してくださる、異なる小児科に通っていた時にはひどくなる一方なのに検査もなく、同じ薬を投薬されていましたが、この病院に相談して乳児で熱の下がらないつらい思いをする我が子を救って頂いた感謝でいっぱいです。本当に症状を伝えられない小さい乳児だからこそ、しっかりと診てくださる実力のある先生への信頼感で、ずっと通っています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年08月

きじ内科クリニック (奈良県北葛城郡上牧町)

スノーホワイト416(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

市から特定健診の手紙が来たので
肝臓やトータル的な健康診断を
していただきました。
数年前から先生が変わりました。
以前の先生は少し話しにくい感じがあったのですが今の先生はとても穏やかで
いついっても優しく対応してくださいます。
いろんなことを話しやすいお人柄です。
いろんな病気についても詳しく、他の病院では専門外でご存知なかったことでも
よくご存知だったりします。
先生のお人柄もあってか患者さんはいつも
いっぱいです。夜の診察時間の1時間前が比較的いつも空いてるように思います。
何かあったらいつもこちらのクリニックに
受診しています。
とても信頼できる先生です。
先生の横についておられる看護師さんも
優しい人ばかりです。
私たち家族にとって何かあったら頼れる
街の優しいお医者さんです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
料金: 2,000円 ※特定健診2000円

安達内科医院 (奈良県北葛城郡上牧町)

MEmama(本人・30歳代・女性)

ご夫婦で経営されている個人病院です。
診察も丁寧で、お薬は専属に薬剤師さんから説明とともに貰います。
駐車場もあり、10台は停められると思います。
待合室はそんなに広くはないですが、ウォーターサーバー、雑誌、新聞絵本が置いてあります。
点滴などのベッドは2台ありました。
ご自宅が隣なので、夜中に子供が急に熱を出した時は、直ぐに診て下さいました。
紹介状などは、三室病院か高田病院に案内されることが多いようです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人ブリエ会 かつらぎ歯科医院 (奈良県北葛城郡上牧町)

すみなと(本人・30歳代・女性)

キッズスペースがあり、おもちゃ、本、テレビがありDVDを見せてくれます。DVDはとても種類が多く、子どもの好きな物を選ばしてくれます。
診察中は受付のスタッフが子供のことを見てくれ、ぐずって泣いてもあやしてくれ、落ち着いて診察を受けることができます。
小さい子供の子育て中のママには、とても助かります。

スタッフの方は皆さん、親切でとても丁寧な対応をしてくれます。
治療内容の説明は詳しくして下さり、何回ぐらい通院が必要かのスケジュールも言ってくれます。

治療スペースは1人づつパーテンションで仕切られていて、プライバシーへの配慮がされています。

診療時間が9:30〜18:00で、平日の昼間は比較的、予約が取りやすいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

片岡歯科診療所 (奈良県北葛城郡上牧町)

ままぼん(本人・40歳代・女性)

他の歯科や病院と違い、無理な予約を取ってないからだと思いますが、待ち時間はほとんどありません。
歯医者へ行くのが億劫な理由の一番は予約してても長時間待たされることですが、予約時間になるとすぐに診察台へ案内されます。診察台は3台ですが、先生が順番に見て回り、助手で出来ることは助手に任せ、その間に先生は他の患者の処置をされます。
かといって、任せっ放しではなく、チェックはきっちりされます。
なので特に不安を感じることはありません。
患者が少ないからやぶ医者なのかというと、そんなことはまったくありません。
きっちり説明もしていただけるし、治療も丁寧です。
痛みを感じる治療の時は麻酔を使ってくれるので、痛みを無理に我慢する必要もありません。
小さなお子様も泣いたりせず治療をちゃんと受けているので、小児歯科としてもお勧めです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年04月

安達内科医院 (奈良県北葛城郡上牧町)

プチ(本人ではない・10歳代・男性)

子供が数日間発熱が続き、一度受診していましたが、食欲もまったく戻らず嘔吐もあるので再度受診しました。

インフルエンザかもと思ったのですが、2度検査して貰っても違いました。
風邪が悪化して肺炎手前との事でした。身体も弱っているので点滴を受けました。

2度目の受診でしたが、丁寧に診察してくださいました。食欲がなく水分が取れていないので、点滴をしてもらいました。点滴に時間がかかり、診察時間が終わってしまいましたが、医院の2階がご自宅なので、終わったら内線で呼んでくださいと言われ、ゆっくり点滴をして貰いました。
ご夫婦で先生ですが、スタッフの方も親切でよい病院です。
大人も子供も受診できるので、便利です。お薬は漢方系のお薬が多いです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年11月

西川歯科医院 (奈良県北葛城郡上牧町)

プチ(本人ではない・10歳代・男性)

子供の虫歯で通院しはじめ、現在は虫歯予防のためフッ素添布で通院しています。

虫歯は歯を削って詰め物をするという治療でしたが、子供が一度も痛がった事はありません。特に麻酔をしていると言うことはありません。今はそんなに痛くないものかもしれませんが・・・。治療後は3ヶ月毎に通院して、虫歯予防の為にフッ素添布と歯磨き指導をしてもらっています。

完全予約制ですが、待つときは30分ほど待つときもあります。待合い室が狭いので、座ることも出来ずしんどいです。夕方に行くことが多いですが、割と混んでるイメージで、突然の来院を断っているのをよく目にします。
先生真面目で親切ですが、無口な感じであまり説明も多くはありません。その代わり?スタッフさんや衛生士の方が凄く説明してくださいます。今の子供の担当のスタッフさんも歯磨き指導等ずっと説明しながらです。たまに歯ブラシやキシリトールガムの購入を強く勧めて来られるのが困りますが、そこまで高価な物でもないので試してみて、次回からはそんなに勧めて来られませんでした。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人 柳川歯科医院 (奈良県北葛城郡上牧町)

コンジャノ(本人・40歳代・女性)

子供の歯科健診で、半年に一回行っていたのですが、自分は後回しにしていた結果久しぶりに行くと歯茎が、悲惨な事になっていました。その中で親知らずと横の歯のレントゲンでは、ほぼ分からない!虫歯を先生が発見してくれました!本当にびっくりして、先生の判断が早かったので!凄い穴が開いてましたが…神経まで行く前に治療出来ました。
他のスタッフさんも、親切ですが…受付の人は、いつも怒ってるみたいに、精算時話してきます。。それが、いつもモヤモヤするので、残念です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月

医療法人友紘会 奈良友紘会病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

sakurasaku(本人・40歳代・男性)

正月に応急診療所で救急対応してもらったんですが、開業医はどこもやってなくて1月4日に口腔外科に受診しました。若い先生でしたが、非常に丁寧に治療していただき4回くらいの通院で治りました。夜診もやっているため、いざ痛くなった時に仕事終わりでも駆け込めるので安心感がありました。病院だと余分な治療はされないので治療費の心配もいらないので良かった。場所もわかりやすく法隆寺ICから比較的大きな道を通って行けるので良かった。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

医療法人友紘会 奈良友紘会病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

たにやん(本人・40歳代・男性)

親知らずを1本抜いて頂きました。

私の親知らずは4本ともに横向きに生えているのですが、掛かりつけの歯医者さんから
「右下の親知らずだけでも抜いた方が良いよ」
「でも、うちでは抜けないから覚悟が決まったら紹介状かくね」
と言われて、優しい先生をお願いしたところ、こちらの病院を紹介して頂きました。

建物はそれなりに古くなってきていますが、先生は優しい人でした。

手術中もあと半分くらいだからね〜
と優しく話しかけて頂き、痛みも想像していたより少なかったです。

思い切って抜いて頂いて、良かったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年04月

医療法人友紘会 奈良友紘会病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

nobu(本人・30歳代・男性)

初めて来院したときに、しっかりとカウンセリングを行ってくれ、自分の悩みや気になる点をスタッフの方が時間をかけて聞いてくれました。
その時点で、とても緊張がほぐれ、歯医者が怖いというイメージがガラリと変わりました。
また、治療してくださる先生もしっかりと治療の説明を行ってくれるので、自分が今どんな状態であるのか、どんな治療が必要なのかがよく分かり、安心して治療をお願いすることができました。
少し待ち時間が長いです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

やぐるまぎく656(本人・30歳代・女性)

予約制で、待ち時間がほとんどありません。

小さい子どもがいると、なかなか歯医者に通うのが大変だと思いますが、この歯医者さんは小さい赤ちゃんでも託児できますので、とても助かりました。

キッズルームも完備しており、会員制ではありますが、子ども向けに歯のケア、検診をおこなって下さるクラブがあります。

先生もとてもハツラツとした方で、いつもニコニコしておられ、悩みも親身になって相談できます。
初回はとても念入りにヒアリングして下さるので、時間に余裕をもって来院する事をお勧めします。

医院の中はアロマの香りが素敵で、とても上品な感じです(^^)
また、待合スペースにはセルフコーヒーや、ウォーターサーバー等のサービスがあります。

台風の日に来院したら、タオルサービスをして下さいました。

歯医者は怖いイメージがありましたが、ここなら通い続けれそうです!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

安達内科医院 (奈良県北葛城郡上牧町)

ママ06(本人ではない・3〜5歳・女性)

こどもが急に体調が悪くなり病院を探したが
どこも休診日でよくかかりつけているため
ダメ元で電話をしたら休診日だが、診てくれるとのことで行ったことが何度かあります。
診察してもらい薬は薬剤師さんがいなかったので
すぐに用意できるものを出してくださいました。
なにかあれば大きい病院に紹介してくださったり
質問すると詳しく教えてくださる先生なので
親子共に通っています。
先生が2人いてるので診察もスムーズなので
ありがたいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
料金: 2,000円 ※薬込み

医療法人友紘会 奈良友紘会病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

nanako78(本人・50歳代・女性)

病院の施設が古く、駐車場の整備ができていなく残念。
草ぼうぼうなんですよね。狭いし、樹木の剪定がされていない。
ただ、よい先生が多く丁寧に診察してもらえます。
内科の院長先生に診てもらっていますが、本当に丁寧です。
入院中もしょっちゅう診に来てきちんと説明してもらいました。
看護師さんも優しく親切ですし、長くおられる方が多いです。
検査機器はそろっています。人によっては検査が多いという人もいますが。
ただただ、建物が古いためもうちょっと整備してほしいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月