Caloo(カルー) - 北葛城郡上牧町上牧の口コミ 5件

北葛城郡上牧町上牧の口コミ(5件)

にしやまと糖尿病内科クリニック (奈良県北葛城郡上牧町)

草840(本人・50歳代・男性)

ラスパ西大和(旧アピタ)に行く際
必ず目に入る場所に、広大な敷地で
綺麗な建物が目をひきます。

2型糖尿病の境界と診断され、
投薬を一時的にして改善したものの
また最近数値が悪化してきて、ここ
にしやまとクリニックさんを尋ねました。

初診前に公式サイトをじっくり読んで
いてよかったのですが、なにしろ
しっかり検査と身体測定をし、
診察も実に丁寧にしっかりとして
頂けます。

なにかこう「押しつけ」のようなこと
がほとんどなく、患者側が「どう」
したいのかを聞いていただけます。
糖尿病は良くなって落ち着くことは
あっても、油断するとすぐに悪く
なるものでもあるというのが先生の
持論のようです。

血糖値を下げる薬を出して終わり、
という姿勢は微塵もなく、状態を
みながら投薬は慎重にコントロール
して治療に当たってくれます。

診察では日頃の食生活と運動を
特に集中的に問診し、ときに
眼底検査なども織り交ぜてくれます。

完全なバリアフリーと十分な
駐車スペースがあります。
まだ新しい建物は外観も非常に
綺麗で、待合も診察室もどこも
ピカピカに清潔です。

午後診がある日とない日で診察時間
も異なりますし、非常に丁寧に
診察してくださるので、時間も
かかりますから、特に初診の方こそ
電話予約をしておいた方がいいかと
思われます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デベルザ錠20mg

医療法人 郁慈会 服部記念病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

いつもアピタ西大和店に行く途中でみるおなじみの大きな病院。
最初にかかったのは妻で、勤務先から節目検診で「マンモグラフィ」を自分で
病院選んで結果を持ってくるよういわれ、初診したのが4年くらい前です。建物は
外見には大規模ですが、診療室は横並びで、混雑する日は結構凄いです。検査は
淡々と進めてくれたみたいで特に混乱もなく。結果も異常なしでした。

自分は割と最近で、ここ5年、高血圧症で投薬治療をしていたのですが、掛かりつけ
主治医が、ごくごくわずかながら不整脈の兆候がみられるので、もう少し専門性の
高い先生に診てもらったほうがいいということで、義姉に相談すると、割と最近、
服部記念に某国立大学から、高血圧その他のエキスパートのベテランの先生が赴任
した、ということでこちらを尋ねました。

優しいながらも毅然とした先生で、一通り検査を行い、入念に血圧測定し、色々な
角度から診察いただきました。今現在の結論としては、投薬を強化するというとか
そういうことではなく、この「メタボ」をいち早く解消すること、塩分制限、
食事の改善、運動を取り入れる、など、生活の改善が一番の治療になると
諭されました。今から心がければ、数年で降圧剤の服用が要らなくできる可能性は
「0」ではないので、そこを目指して、と。

何となくお座なりに言われたら、ただ聞いておわりな内容でしたが、先生が
親身になってくれていることが伝わってきましたので、早速できることから
チャレンジしています。真っ先には「塩分制限」。その気になれば「すぐに」
できることですので、教えを守っていこうと思います。

病院のロケーションは、少し急なアップダウンがある道の途中に敷地があって、
車ではやや入りにくいのと、見た目十分な駐車場はあるものの、診療科も多く、
入院病棟もあり、院外処方薬局待ちの方もいるため、常時混みあっています。
王寺か、五位堂からならバスの便もありますので、お一人なら車で行かないという
選択肢もいいかと思います。バスの本数はまあまあ多いほうじゃないかと思います。

各診療科ごと、診察時間がすこしづつ違ったり、外部からの掛け持ちな先生も
いらっしゃいますので、初診なら病院サイトを熟読して、事前電話確認するほうが
いいかもしれません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年08月

医療法人 郁慈会 服部記念病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

帽(本人ではない・80歳代・男性)

父が国立病院にいましたが、あまり身体のお世話してもらえず、見舞いのたびに汚れが気になりました。こちらはお世話がこまめにしていただけるそうで家族が転院してくれました。いつも行くのは土日なので人が閑散としていますが、父は身綺麗にしてもらえてるので一安心です。普段は駐車場がいっぱいらしいですが、休みは目の前に停められます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人 郁慈会 服部記念病院 (奈良県北葛城郡上牧町)

3.0 内科 原因不明の体調不良 発熱 頭が痛い 咳(セキ) 体調不良

原因不明の体調不良で、2ヶ月以上熱が下がらない状態が続き、頭痛や咳が止まらなかったので一度内科で診察してもらおうとこちらの病院を訪ねました。
問診でいろいろ思い当たることなどを訪ねられても、うまく答えることができませんでしたが、先生が色々と調べてくださったので気持ちはやや落ち着きました。
レントゲンや血液検査など色々検査を行いましたが、結局体調不良の原因はわからず、抗生物質を処方され診察は終了しましたが、原因はわからないまでも、しっかりと調べてくださったので診察の内容には満足しています。
現在は体調不良も治まり元気になったので、ほっと一安心といったところです。

病院の場所は駅からやや離れたところにある丘の上なので受診する場合は車で病院まで行くかバスを利用することが必要です。

駐車場は広めではありますが、いつも駐車スペースが埋まっている状態なので診察を受ける際は早めに出かけることをおすすめします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 通院 薬: 抗生物質
料金: 3,930円 ※検査料含む

医療法人ポイントワン ならやまと整形外科スポーツクリニック (奈良県北葛城郡上牧町)

帽(本人・40歳代・女性)

クリニックが開院前にはいつもズラリとご年配の方が並ばれています。待ち時間は非常に長く感じます。一旦見習い?の若い先生から問診を受け、レントゲンなどの検査をしてから先生の診察に回されます。
先生も若くハツラツとしたスポーツマンのような方で、テキパキと答えてくれます。でもここで首の痛みを訴えても検査に異常なしでリハビリもなく終わりました。そこは残念です。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: