Caloo(カルー) - 香芝市の眼科の口コミ 14件

香芝市の眼科の口コミ(14件)

川崎眼科 (奈良県香芝市)

スカーレット427(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 眼科

母と私、共に眼鏡屋へ行ったときに、母はまず眼科へ行って検査した方がいいということになり、こちらを紹介されました。
母は引っ越してきてここらの地理に疎かったので、私がついていきました。
母が呼ばれ一人で入って行こうとすると、「ご一緒にどうぞ」と私も通されました。
(私も?)と不思議に思っていると、先生が「眼の病気の説明は難しいので、一緒に聞いといてください。」とおっしゃってました。
40代くらいの男の先生で、気さくな感じでした。
眼鏡屋さんが言っていた通り、検査の機器も揃っていて頼れる病院だなと感じました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

大須賀眼科 (奈良県香芝市)

ビーバー(本人・20歳代・男性)
5.0 眼科

幼少期、サッカーの試合でボールが目に直撃し、眼球が内出血してしまった時にこの病院で診て貰いました。先生の的確な治療により、無事に後遺症などもなく完治し、感謝しています。その後も花粉症の治療等で通っていました。普通にオススメできる病院だと思います。場所も商業施設のエコールマミの中にあるので、解りやすいですし、通院ついでに買い物もできるので、そういった意味でもオススメできます。真美ケ丘近辺で眼科をお探しの方は、一度行ってみてはいかがでしょうか。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

大須賀眼科 (奈良県香芝市)

ゆうちゃん(本人・20歳代・女性)

私はこちらの眼科に幼い頃から通院しています。主には視力の定期検診とコンタクトの購入で通っております。まず院内はとても落ち着いた雰囲気で、お年寄りの方もたくさん来られている眼科なので、時間に寄っては混んでいる時間帯もあります。基本的には女性のスタッフの方が視力の検診をして下さり、その後先生の診察を受ける流れなのですが、こちらの先生はとても穏やかで優しい雰囲気の方なので、とても気に入っており、いつも安心して通院させて頂いています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

つじ眼科 (奈良県香芝市)

草840(本人・50歳代・男性)

下田のメディカルプラザビルにあります。
ここは近鉄下田からも、JR香芝からも徒歩圏です。
駐車場も広く、同じビル内には耳鼻科、泌尿器科もあり、
場合によっては掛け持ち受診も可能な、好立地です。

院長先生は、午前診に関しては月曜から土曜まで基本診療して
おられますので、曜日に左右されず、非常に安心です。
受付けも診察も、とても丁寧で、威圧感などは皆無です。
目薬等は院外処方ですが、このビルの1Fが、薬局となっています
ので、雨降りや季節の厳しい時期には、とても助かります。
日によって、混雑する時もありますが、診察が丁寧なので
不本意に感じることは、ありませんでした。
会計処理などは迅速ですので、通例混み合う診療科でもある
眼科としては、問題にならないと思われます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年11月

川崎眼科 (奈良県香芝市)

草840(本人・50歳代・男性)

ここは3つの違う診療科のクリニックが並ぶ一番奥の医院です。
待合はそれほど広くないかわりに、診療室のスペースを大きくとっていて、
診察前検査などで出たり入ったりしますがトラブルが少ない構造になっている
ようです。通院の間がある程度あきますと、大体1から検査となります。
これをどう思うかによっても感想は違ってくると思いますが、目の病気は発病も
進行も早いものがあると聞きますので、その対抗策だと思っています。
その意味で「しっかり」診てもらえる安心感があるので、時間に余裕をもって
行くことをお奨めします。院長先生は一人一人しっかり診察なさってます。
場所的に、目立つし行きやすいところなので、クリニックを取り囲む駐車場は
無料なことはもちろんいいのですが、時間帯によって、凄く混雑します。
朝9時ジャストくらいだと、停められないことのほうが多いと覚悟したほうが
いいのかもしれません。駅からの徒歩だとかなりあるので、そこだけ難点かも
しれません。医療そのものとは別問題なのでここは評価の対象にならないですが、
訪れる方は最初はお気を付けていかれるといいと思います。敷地内に薬局が
あるのでそこはすごく便利です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%
料金: 4,100円 ※検査等含

医療法人優芽会森本眼科 (奈良県香芝市)

りんご(本人・20歳代・女性)

小学生のころからのかかりつけです。
母や妹もここに通っています。
(私は橿原、母は吉野、妹は大阪から通っています)

ビルの2階で医院自体はそんなに広くなく、待合も狭いため混んでいることが多いです。
小児眼科も標榜されているので子供連れも多いです。
また1階にあるスーパーや同じビルの店舗や医院との共同駐車場のため空いていないことがしばしば・・・
待ち時間は人気があるため少し長めです。
混んでいるときだと検査内容にもよりますが受付から会計まで2時間くらいかかることもあります。

コンタクトは院内処方で、1度診察すると6か月~1年くらいは再診なしでも処方してもらえます。
お薬は院外処方で3か月くらいは再診なしで処方してもらえたと思います。
コンタクトはインターネット、電話、FAXで予約できるので、予約しておくと待ち時間はほぼなしで受け取りできます。
便利です。

先生は気さくな方で世間話を挟みながら和やかに診察してくれます。
こちらの話もよく聞いてくれますし、お薬や検査の説明もわかりやすく説明してくれます。
また、コンタクトは希望するとサンプルをいただけます。
メーカーがたくさんあって迷っていると、いろんなメーカーののレンズのサンプルを大量にいただいて(合計で2か月分くらい)じっくり試すことが出来ました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人優芽会森本眼科 (奈良県香芝市)

ハイブリッド248(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもの目に霰粒腫ができお世話になりました。こどもにとってははじめての眼科で、はじめに看護師さんが視力検査してくれましたが結果が悪く、愕然としていたら、小児視力検査技師?さんに呼ばれてもう一度していただき、普通に1.5あってほっとしました。意味わかってなかったのか、やる人によるのか…とりあえずこどもの視力検査はこどもの検査のプロがいらっしゃる時間にいくのがおすすめです。先生は、年配の方ですが物腰が柔らかく、説明も丁寧でこどもにも優しく明るく接してくださりました。病院嫌いなこどもなのですが、眼科の先生は怖くないようです。
霰粒腫の治療も、こどもにとって何がベストかきちんと考えてくださる配慮もありがたかったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月

つじ眼科 (奈良県香芝市)

こすもす(本人・60歳代・女性)

パソコンなどで目が疲れやすいです。
ドライアイのため、近所で駐車場が広く通院しやすいので定期的に診察してもらっています。目薬でかなりよくなっているのでもう大丈夫だと思うのですが、もともとすぐに不調になりやすいので念のためにずっと通院しています。コンタクトをやめ、眼鏡にしてからは、以前のように充血はなくなりました。視力検査と眼圧検査と診察をしています。日によって、混雑には差がありますが、いつもたくさんの方が来られます。奥様がご親切で優しく声掛けをしてくださり、癒されます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

医療法人優芽会森本眼科 (奈良県香芝市)

kurosuke4(本人・40歳代・女性)

いつものようにコンタクトを購入にいきました。その時に受付の方に 「最近目が見にくくなったんです」と相談してみました。そしたら、すぐに先生に相談して下さりすぐ診察して下さいました。

普段の検査をして 診察をすると、すぐに別の部屋で詳しい検査になりました。その後、先生から緑内障との診察結果を伺いました。緑内障は 治療しないと失明するかもしれない病だと伺いました。すぐに気がつき 検査してくださった先生と看護師さんに感謝しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

大須賀眼科 (奈良県香芝市)

DTP(本人・40歳代・女性)

商業施設エコール真美ショッピングセンター内にある眼科です。
アクセスが便利で、待ち時間は長めです。患者さんは多い様です。
先生は詳しく症状を聞かれ、かつ、わかりやすく丁寧な診療を
されていますので、安心してお任せできました。
眼厚検査、視力検査は久しぶりにいくと、受けることになります。
眼厚検査がどうしても苦手ですが、看護士さんが励ましてくださり、
なんとか受けていました。薬局は医院の近くにあり、すぐ貰いにいけます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、オドメール点眼液0.1%

川崎眼科 (奈良県香芝市)

ダリア981(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクトレンズ 視力の低下

先生は口調が少しきつめに感じる人もいると思います。私も最初はそうでしたが、診察はきちんとされていますので今は気になりません。
細かいところも見ておられ、初診時に「家族に緑内障の人いる?」と聞かれ当たっていたので驚きました(なりやすい目というのが遺伝するそうです)。他の眼科で言われたことがなかったので、注意するきっかけにもなりありがたかったです。
比較的新しい病院なのできれいですが、病院が複数あって共同駐車場なので満車のときもあるのが少し困ります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

つじ眼科 (奈良県香芝市)

帽(本人ではない・10歳代・女性)

姉妹の習い事に追われる時間に
次女が目の痛みを訴え、
習い事の近くで急遽眼科を探しました。
下田駅前にすぐにありました。
駐車場が真横ですぐエレベーターで
上がれます。
ベビーカーや車椅子には
便利そうです。
都合上、先に次女を眼科にあげて、
先に近くの習い事へ長女を送り、
戻ると受付の方達が
娘から話を聞きながら問診を
埋めてくださいました。
結果結膜炎でした。
とても感じの良い先生とスタッフさんで、
車椅子の介護の母も連れて行きたいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

大須賀眼科 (奈良県香芝市)

月長石174(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

いつもコンタクト処方でお世話になっています。
土日はすごく混んでいて一二時間はいつも待ちます。

診察は流れ作業なのでちゃんとみてくれてるのかなってちょっと心配にもなります。

受付や視力を測るスタッフさんはテキパキされていて好印象です。

眼になにかトラブルや不安があるときは、こちらではなくて別の眼科に行ったほうが良いのかなと感じます。

100均やエコールマミがあるので待ち時間をそこで過ごせるのは良いところです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月

川崎眼科 (奈良県香芝市)

ブルームーン(本人・40歳代・女性)
3.0 眼科

いつも定期検診で数ヶ月に1回程度
診察します。
この日も久しぶりに診察と検診に行きました。待ち時間は早い時も遅い時もあり
、10分くらいで読んでもらいました。

いつも先生は説明もわかりやすく、質問にも診察も丁寧で
気さくないい感じの先生でなのですが、
この眼科の受付の女の子がかわいい顔してるのに、見た目とちがい、その日の気分にムラがある人なのか、人の好き嫌いがあるのか、
質問したら『前にも先生に聞かれてると思いますが』をつけ、うるさそうな表情でえらそうに答えます。また冷たい態度の時があったり、無愛想な時もあったりほんとうに
感じが悪いです。もう少し教育してくれたら
と思いました。
この3軒あるクリニックの共通の駐車場がいつもいっぱいで、第2駐車場でも作ってくれればいいのですが

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月