Caloo(カルー) - 名護市の口コミ 52件

名護市の口コミ(52件)

ちはる眼科 (沖縄県名護市)

5.0

【予約】
本来は前日までに電話で予約してからの来院が推奨されていますが、当日飛び込みでも受付はしてくれます。(ただし、その場合はどうしても待ち時間が長くなります)

【受付】
スタッフは女性がほとんどで、きめ細やかな対応をしてくれます。
視力測定などの検査は専用スペースがあり、眼鏡やコンタクト処方対応の人は効率的に検査を行える感じです。
スタッフも慣れていて、中にはややマニュアルちっくな対応の方もいますが、全体的に無駄のないシステムは素晴らしいと思いました。

【待合室】
テレビもあり、雑誌や絵本もそれなりにありますので退屈しないで待てます。
キッズスペースは特に無いですが、壁づけのソファがあり、小さいお子様連れでも大丈夫だと思います。
人が多い時は座れないこともありますが、どんどん呼ばれていくのであっという間に順番がくる感じです。

【診察】
先生は女性で、サバサバした印象。
気を遣いながらもはっきりものを言ってくださるので信頼できます。
治療方法や治癒までの期間、コンタクトなどの使用について等知りたい情報を、こちらが聞く前に教えてもらえました。

【受診してみて】
今回は、人間ドックで引っかかった眼圧異常のための精密検査で来院。特に問題ない、と言ってもらえて一安心でした。
それ以前に2回程、充血や痛み・痒み(診断は虹彩炎と角膜炎症)でお世話になりましたが、毎回的確な診断で処方された目薬ですぐ良くなりました。
スタッフは女性がほとんどですので、手の行き届いた対応も好印象です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

新垣耳鼻咽喉科医院 (沖縄県名護市)

ストレンジ(本人・60歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 中耳炎

日頃から耳の弱い私ですが 高評価の他病院に行ったら3〜4時間待ちと言われて 仕方なく新垣耳鼻咽喉科病院に行く事を決意し どうか良い先生でありますようにと祈るような気持ちで行ったら何のことはない!大変良い先生でした。ナースさん達も充分親切でした。診断も的確で過去の耳鼻科の先生方と同じ病名を告げられました。本部町に引っ越してきたばかりで心配でしたが耳の弱い私の主治医は新垣先生に決定です。多店舗との共同駐車場なので駐車スペースは少し苦労しました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

あがりえクリニック (沖縄県名護市)

紫108(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 日本脳炎ワクチン

【予約について】
予防接種は前日までに電話で予約。
午前か午後で受付時間帯を選びます。
当日は、接種前後の30分間は飲食を控えるようにとの注意事項が。接種後の反応が判別しにくくなるからだそうです。

【院内の様子】
院内はわかりやすいつくりで、ウォーターサーバーやマスク(有料)もあり、スタッフも親切な対応をしてくれます。
嬉しいのが、キッズスペースが2ヶ所にあること。おもちゃや絵本も充実していて、接種後30分の待ち時間も苦になりません。

【先生や診察について】
女性のお医者様ですが、とてもサバサバしてして頼もしい雰囲気。ハキハキと説明をしてくれ、こちらが質問しやすいような会話をしてくれます。
診察室も機械の類いが少なく、子どもたちも怖がりません。
無駄のないスムーズな診察で、時間もかからず忙しい方や待つのが苦手な方にはオススメです。

【薬の処方について】
徒歩15秒ほどの、すぐ隣にある薬局が早くて便利です。
オムツやミルク、お菓子、洗剤などドラックストアが併設されていて、ちょっとした買い物も待ち時間に済ませられます。

【その他】
今回の口コミは予防接種でしたが、インフルエンザの検査の時にもこちらでお願いした事があり、その時もとても親切な対応をしてもらえました。胃カメラなどもやっているようです。電話でもわかりやすく説明してくれるので、気になる人はまず問い合わせてみた方がいいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: ※風邪症状がある際は診察有。料金はかからなかったです。

くまがい歯科クリニック (沖縄県名護市)

モンチ(本人・40歳代・女性)

もう何度も通っていますが、本当に患者の歯の事を第一に考えてくださる優しい先生です。なるべく自分の歯を残す様な治療をして頂いています。すぐに削ったり被せ物を勧める先生が多いように思いますが、くまがい先生は何よりもきちんと噛めて長く歯が使えるようにと最小限しか削ったりしません。
診療中もきちんと今どういう治療を行っているのか説明しながら治療してくれるので、安心して治療を受けることが出来ます。痛みも全くないので治療中に口を開けたまま寝てしまう事もあるくらいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: ブリッジ

医療法人よなみね歯科医院 (沖縄県名護市)

みーほりん(本人・20歳代・女性)

初診の時には先生が直接
病院紹介などが書かれている名刺を患者に渡しながら挨拶をしてくれます。
会計時には電動歯ブラシのプレゼントもあり得した気持ちになりました。
先生は、診察前に今日行う治療内容をきちんと説明してくれるので安心できます。
手際もよく治療時間も長くは感じません。
また歯科衛生士さん達の対応や治療の手際も素晴らしく、先生の教育がきちんとされているのだなと感じます。
常に患者さんがいて、予約時間が過ぎることも多いですが私は先生の治療に安心できるのでこれからも何かあればお世話になりたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

儀保小児科内科医院 (沖縄県名護市)

みーほりん(本人ではない・1〜3歳・女性)

引っ越しをしてきて初めて子供が熱を出し
どこの小児科が良いのかもわからなかったので
まずは家の近くにあるこちらの病院を受診しました。
院内には子供たちが大好きなアンパンマンの飾り付けがいっぱい!
看護師さん達が着けているエプロンもアンパンマンでした!
そして待合室には子供たちがヒマしないようにとオモチャや絵本がたくさん用意されています。
先生はとっても優しい方で、診察の前に子供に目線を合わせて話しかけてくれます。
心配なことがあれば、またいつでも来て下さい。
と言って頂けてとても安心しました。
娘のかかりつけ医に決定です!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

かじまやリゾ-トクリニック (沖縄県名護市)

MIKI(本人ではない・1〜3歳・女性)

旅行先で子どもが体調を崩して受診しました。
病院の前に着くと、男性のスタッフのか方が出迎えてくださいました。

知らない土地での病院受診は初めての経験だったので不安でしたが、看護師さんお親切に対応してくださり、ホッとしました。

先生はさすが、小児科の先生、優しくて最初に子どもの不安を取り除くためにシールをくださいました。

出生時の体重など詳しく確認してから、丁寧に診察してくださいました。
そして的確な診断で、子どもの調子もよくなり助かりました。

こんな病院が地元にもあるといいのになと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

医療法人詠山会ひだか脳神経外科 (沖縄県名護市)

クロード(本人・60歳代・男性)

チョット昔になるけれど、脳溢血に倒れて静養の為に名護市で過ごす事になったが、
その際ここの脳神経外科クリニックに大変お世話になった。
気候風土に生活習慣の違う本島からの私は、脳溢血の後遺症以外にも病む時に、
穏やかな先生と丁寧に接してくれた看護師の方に出会えて、心身救われました。
回復後今の地に住んでいるが、その時に撮って頂いたレントゲン写真を、今も思い出として大切にしている。
当時も立派な検査設備のあるクリニックだったが、高齢化が進む沖縄北部地区での高い評判を裏付けるように更に充実しているのが良く分かる。此れからも島民ならず本島から静養と治療に出掛ける患者にも、喜ばれる病院であることを期待しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年04月

美ら海ハシイ産婦人科 (沖縄県名護市)

なぎまま25(本人・20歳代・女性)
5.0

正直、初めの方はぶっきらぼうな先生だな…と、思っていました…
ですが、退院する頃は大好きな先生になっていました。
先生は、ヘラヘラしないし、愛想よくしたりもしません(笑)
ですが、真面目な方で質問には、いつも的確なアドバイスを下さいます。
そして、お産後は「よく頑張ったね」ととてもいい笑顔を下さいました(笑)
あと、入院中、母乳の出が悪かった私に
とにかく助産師のみなさんが親身に、そして愛のある厳しさというか…
とにかく働いてる方皆さんが好きでした。
初産がこちらで良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 薬:

北部皮フ科クリニック (沖縄県名護市)

うずひろ(本人・50歳代・女性)

前回の診察後の症状の経過を見てもらう為に通院しました。金曜日の診察開始時間の20分前に行きました。順番は5番目でした。8時半診察開始で、会計したのが9時半頃でした。やはりお客さん多いです。前回は先生に辛口の診察を受けて、凹んだんですが、今回はビックリするくらい優しく対応して頂きました。前回の私の診察への意識が良くないため、良くなるための注意(アドバイス)を真剣に話してくれてたんだなぁと思いました。人気の訳がわかった気がします。待ち時間は長かったけど、スムーズに案内、誘導してくれるし、看護師さんにも優しく対応して頂けたので気持ちよく帰ることができました。病気も良くなり、今後のアドバイスをくれました。お肌のトラブルについて、また何かあった時はお世話になりたいなと思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 塗り薬、かゆみ止めの飲み薬

医療法人 桜風会おおにし医院 (沖縄県名護市)

RAN(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 風邪 咳(セキ)

咳が続いてたので診て頂きました。
町の内科医院なので、お年寄りが多いかなと思いましたが、
この日はたまたま少なかったようです。
後日、再診に行った際は、かなり多かったです。
その日に、やはり人気があるんだなと思いました。

待ち時間は5〜10分程でした。
血圧測定の後、診察室前で待つこと3〜4分程。
先生が直接ドアを開けて立ち上がって、患者を呼びます。
そんな先生に会ったことないので、びっくりしました。
しかもイケメンです。
ただの咳でしたが、とても丁寧にお話しして下さいました。

看護婦さんの対応もとても親切で、他のお年寄りにも
とても優しく接してました。

小さい病院ですが、胃カメラもできるようです。
人間ドックで胃カメラせず、こちらでお願いしたいぐらいです。
でも、先生がイケメンなので胃カメラは恥ずかしいかな。

駐車場もあるので行きやすいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メジコン

新垣耳鼻咽喉科医院 (沖縄県名護市)

RAN(本人ではない・5〜10歳・女性)

鼻水、鼻詰まりがあったので受診しました。

待ち時間は20分程でした。
4階なので、景色が良く広々とした待合室です。
閲覧できる本があり、大人用テレビの他に、キッズスペースもあったので、
子供は退屈しませんでした。

中待合室は3人程しか座れないスペースですが、特に問題はありませんでした。
中で繋がってるからということで、耳・鼻・喉を診察して頂き、
耳の中をテレビで見せてくれました。
初めて耳の中を見ました。貴重な体験です。
右耳の鼓膜が赤くなっていて、中耳炎をおこしてるといわれました。
鼻の診察で行きましたが、耳まで診てくれて良かったです。
自宅で点耳薬を入れて、一週間後に診せるようにとの事でした。
約一ヶ月通院して完治しました。

診察は5分程でした。
寡黙な先生ですが、説明はわかりやすく、適切な対応でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「サワイ」、サワテン錠250mg、ベストロン耳鼻科用1%

さくら眼科 (沖縄県名護市)

たんぽぽ817(本人・30歳代・女性)

午前9時に来院し、混んでいた時間帯だったのか診断まで1時間待ちましたが、症状をお話したところすぐに検査をして頂きウイルス性結膜炎との診断を頂きました。〇〇の可能性、等の曖昧な表現を使わず的確な指示を頂き、頂いた目薬で症状も少し楽になりました。回復まではしばらく時間がかかるとのことでしたが、今の状況がしっかりとわかってとても安心しました。旅行中の慣れない地での来院で不安だったのですが、看護師さん お医者様もとても温かい方々で、こちらの病院に伺えて本当に良かったです。本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
料金: 2,700円 ※初診料込み

公益社団法人北部地区医師会 北部地区医師会病院 (沖縄県名護市)

4.5 健康診断

【予約・受付について】
初めてだったのでネットで調べたら、予約専用電話番号がありました。そこに健康診断の流れや項目など丁寧に記載されていて、大まかな部分は理解することができます。
そこから予約しようと電話して、健康診断可能な日程を○日の午前、午後という形で教えてもらい、混んでいない場合は特に予約不要ですよと言われました。
受付は申込書に記入し、項目が書かれた用紙をコピーするだけです。

【院内の様子・待ち時間】
総合病院で歴史あるところなので古さはあるものの、案内がわかりやすく、貼ってあるポスターも興味深いものが多かったです。
椅子が並んでいて雑誌やテレビがあるという、オーソドックスな待合室です。
受付カウンターの目の前で、名前を呼ばれたら聞こえやすくていいですね。
待ち時間は10分程度でした。

【健康診断の流れ】
尿検査→血圧・採血→聴力・視力測定→身体測定→X線胸部→診察→診断書発行→会計という流れです。
採血の結果が出るまでの時間が30分〜1時間と人数によりまちまちだそうです。
今回は少なめだったのか健康診断終了と同時に結果も出ていたため、非常に早く終われたようです。
X線撮影の時は、金具のついていない下着(スポーツタイプなど)だと着替える手間がなくおすすめです。
身体測定時はカーテンで隠してくれるので、気になる人には嬉しい配慮ですね。
聴力検査は聞こえたらボタン押すだけ、視力検査はコンタクトしたままで大丈夫でした!
トータルで1時間以内で済みましたよ。

【スタッフの対応】
ベテランさんと若い方が半々です。
皆さんフレンドリーで、わからない事は聞いた方が親切に教えてもらえてスムーズだと思います。

【料金について】
予約・問い合わせ時の電話で、項目により2,000〜7,000円だとだいぶ幅広い価格帯を言われていたのですが、私の受けた項目だと3,300円でした。
領収書の宛名も確認してくれます。会社名義での発行も可能なようです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

新垣耳鼻咽喉科医院 (沖縄県名護市)

紫108(本人ではない・3〜5歳・男性)

【アクセスや診療受付について】
大通りから見えるビルの5階にあり、看板も出ているので初めての人でも場所がわかりやすいです。
駐車場は共有ですが、とても広く停められないという事はほとんどありません。
診療受付はごくシンプルで、問診は名前を呼ばれてカウンターで行うシステムです。

【院内の様子や待ち時間】
昔ながらの病院なので新しくはないですが、清潔感があり古さを感じさせません。
待合室は全面の窓でとても明るい雰囲気。
キッズスペースは絵本とテーブル、子供用のアニメが流れているテレビが別で用意されています。カバーもされているので、小さな子供でも液晶を割る心配はしないでいいのは嬉しい配慮です。
待ち時間はほぼない場合が多いです。
休診日が他の耳鼻科さんとはズレているので、他が休みでも新垣耳鼻科さんに行けば大丈夫!と心強い存在です。

【スタッフさんの対応】
ベテランさんが多いようで、必要最低限のわりとドライな対応です。
過去にわからない事をとても親切に教えていただいたことがあるので、無愛想という訳ではなく、そういう方針なんだと思います。
私はその方が心地いいタイプなので気に入っていますが、フレンドリーな対応が好みの方は不満足な可能性もあります。

【診察について】
診察室は広々としていて明るいです。
先生は職人っていう感じで、はっきりダメなものはダメと言ってくれます。しっかり説明もしてもらえますし、とても信頼感が持てる先生です。
スピーディーな診察で、吸入コーナーもおもちゃが用意されていて子供でも楽しんで過ごせます。

【薬の処方について】
効き目がマイルドな処方が多く、副作用的なものは出た事ありません。
駐車場の敷地内に薬局さんがありますが、こちらの待ち時間が非常に長いのがたまにきずですね。下手したら診察よりかかります。
どうしても急ぎの時には薬局は別でもいいかもしれません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイドシリン細粒20%、ビオフェルミンR散、メチエフ散10%、カルボシステインシロップ小児用5%「テバ」、ポララミンシロップ0.04%、アスベリンシロップ0.5%、トランサミン散50%
料金: 1,800円 ※薬代込み

儀保小児科内科医院 (沖縄県名護市)

紫108(本人ではない・1〜3歳・女性)

【院内の様子】
イスとテレビのシンプルな待合室と、おもちゃのある待合室。おもちゃのある方がインフルエンザなどの流行期には発熱時の待機場所になるため、その時期はちょっと大変です。

【スタッフや雰囲気】
スタッフさんはフレンドリーだけど、いい意味で丁寧すぎず、サバサバしてる方が多い印象。でも問診ではしっかり聞いてくれるので信頼感はあります。

【診察の様子】
儀保先生はとても穏やか。いつも優しく語りかけてくれるので、こども達も安心してくれているみたいです。診察室にはあちこちに手づくりのキャラクターグッズやデコレーションがあり、泣いてる時あやすのに便利。
儀保先生は耳や皮膚なども診てくれて、皮膚炎や中耳炎になりそうな時は教えてくれるので親としては大変勉強になります。

【良いなと思う点】
鼻水や痰の吸引、吸入を、お願いしたらやってくれるところ。(鼻水は市販ので吸えても痰は難しいので…)まだ月齢が低い時には本当助かりました。
薬局も兼ねたお会計で、薬局へ行く手間がない分ラクです。

【大変だな、と思う点】
とにかく、いつ来ても患者さんがいっぱい!重症度の高い患者さんが優先されますので、わたしは、待ち時間については最低でも1時間は覚悟して行くようにしています。

【その他】
予防接種は前日予約必須。
同時接種をやってくれるので、多忙でなるべくまとめて打ちたいなーというお母さんにはおすすめです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、ワイドシリン細粒10%
料金: 2,000円 ※薬代込

あき内科クリニック (沖縄県名護市)

【院内の様子】
とても新しく綺麗で、季節ごとのディスプレイチェンジや番号札裏面にコラムがあったり、フレーバーティーなど充実したドリンクが用意されていたりと至れり尽くせり。
キッズスペースはないですが、ソファーがほどよい距離をおいて配置されており、子連れでもまぁまぁ大丈夫そうな感じです。

【先生や診察について】
女性のお医者さんで、とても気さくで話しやすい雰囲気。
わたしは高熱に加え、悪寒や喉の痛み、咳、頭痛とインフルエンザのような症状があり受診。別室で検査してもらいましたが、結果は陰性。診察の結果、化膿性の喉の炎症との事で抗生物質を処方されました。薬ですぐ良くなったものの、数日後に再発。2度目の受診では点滴での接種を受けました。
点滴を受けた部屋も、広くはないものの適度な室温でついウトウトしてしまいました。

【薬について】
隣にクイック薬局さんがあります。本当に、その名の通りに早く受け取れます。
先生が「何度も通院するよりしっかり休んで下さいね」と、少し多めに薬を出してくれた心遣いがとても嬉しかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ペレックス配合顆粒、トラネキサム酸錠250mg「YD」、ムコソレート錠15mg、レボフロキサシン錠500mg「明治」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、カロナール錠300

オアシス歯科医院 (沖縄県名護市)

かみやん(本人・20歳代・女性)

こちはには妊娠中に通っていました。先生は妊娠中の私の体調を気遣いながらの治療をしてくだるとても優しい女医さんでした。
また院内も白を基調としており、とても綺麗でした。受け付けの方も電話対応や精算等、丁寧で好印象です。
地元では人気の歯科なので、早めの電話予約をお勧めします。駐車場は3、4台ほどしか停めれませんが予約制なので停められないという心配はありません。
また、行く機会があればこちはに伺いたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

美ら海ハシイ産婦人科 (沖縄県名護市)

かみやん(本人・20歳代・女性)

こちらの産婦人科で二人出産しています。一人目は妊娠初期から出産まで。二人目は里帰り出産というかたちで利用したので、妊娠後期から出産までです。
大事な大事な赤ちゃんを産むために産婦人科との相性は大事だと思います。こちらの産婦人科は一人目のときは体重管理に厳しいという印象でしたが、二人目のときには先生がとても優しくなっている!と感じました。
また看護師さんや受け付けの方はとてもフレンドリーです。しかし、知識は豊富なので、なんでも相談できるお姉さんという感じです。
次も絶対にここで出産したいと思います。3人目からは、利用する人がいなければ無料で大部屋にしてくれるそうです。
ここ昼間は助産師が赤ちゃんをみてくれ、夜間は母子同室です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

名護皮ふ科 (沖縄県名護市)

nature(本人ではない・3〜5歳・女性)

知り合いから『名護皮ふ科いいよ』と勧められ、行ったのがきっかけです。
お医者さんは皮膚表面の細菌を顕微鏡で検査。この菌にはどういう薬を出すのか、自宅でどのような処置をしたらいいのか丁寧に説明してくれました。
また、この施設では看護師さん達が優しく明るく接してくれるのがいいです。
光をあてて治りを早くする治療があるのですが、看護師さんの接し方が優しいので、3歳の娘も安心できたようで、3分程でしたが、じっと我慢して座ってくれました。
施設も綺麗ですし、これからも通います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジキリオンシロップ0.02%、セレスタミン配合シロップ、パスタロンソフト軟膏10%、ディーピーポロン軟膏0.064%