名護市の発熱の口コミ(2件)
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。
- 沖縄県名護市
- 発熱
あき内科クリニック (沖縄県名護市)
【院内の様子】
とても新しく綺麗で、季節ごとのディスプレイチェンジや番号札裏面にコラムがあったり、フレーバーティーなど充実したドリンクが用意されていたりと至れり尽くせり。
キッズスペースはないですが、ソファーがほどよい距離をおいて配置されており、子連れでもまぁまぁ大丈夫そうな感じです。
【先生や診察について】
女性のお医者さんで、とても気さくで話しやすい雰囲気。
わたしは高熱に加え、悪寒や喉の痛み、咳、頭痛とインフルエンザのような症状があり受診。別室で検査してもらいましたが、結果は陰性。診察の結果、化膿性の喉の炎症との事で抗生物質を処方されました。薬ですぐ良くなったものの、数日後に再発。2度目の受診では点滴での接種を受けました。
点滴を受けた部屋も、広くはないものの適度な室温でついウトウトしてしまいました。
【薬について】
隣にクイック薬局さんがあります。本当に、その名の通りに早く受け取れます。
先生が「何度も通院するよりしっかり休んで下さいね」と、少し多めに薬を出してくれた心遣いがとても嬉しかったです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ペレックス配合顆粒、トラネキサム酸錠250mg「YD」、ムコソレート錠15mg、レボフロキサシン錠500mg「明治」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、カロナール錠300 |
あしとみ泌尿器科クリニック (沖縄県名護市)
受け付けの方々の対応は大変丁寧かつ迅速であるし、内装も大変落ち着き綺麗である。
しかしながら、ドクターの力量に疑問が見られる。
ことの顛末はこうである。
娘が感染症の疑いがあり受診したのであるが、家内がドクターから説明を受けた内容と後日私がドクターから説明を受けた内容が大きく食い違っていた。
診断書の受け取りについても、受診日当時の話では、すぐに作成できるのですぐ取りに来られますか?という院の提示であった。
しかし、私たちが別の用事があり受け取れない旨を説明すると後日でも大丈夫である旨の説明を受けた。
2日後の受け取り日に院へ行くと、診察をしなければ診断書は出せないとのことであった。
しかし、時間もなく受診日の診断書だけいただきたいと直談判してようやく受け取る事ができたのである。
不信感が募り当時の受診内容を把握するために家内から聞いた診察内容をもとにドクターに直接お伺いを立てた。
すると、そんなこと、聞いていない。言っていない。の一点張りであった。また、噛み砕いた説明もなく、私が疑問を投げかけそれに答えるという不親切なやりとりであった。
検査結果をもとに説明を受けているのだが、挙句の果てには、検査結果は確実では無いとまで言い放っている。
さらには、説明内容と診断書の内容も大きく異なる診断名が記されていた。
いつも利用させていただいている泌尿器科は大変優れたドクターであるが、その日はお休みであったため、仕方なく「あしとみ泌尿器科」への受診となったが、結果的に時間とお金を無駄にすることになった。
医療機関の選択は、よりよく生きる上で避けては通れない営みになるのであるが、私たちが得た経験から、何かしら選択のお役に立てればと思い投稿に至りました。
いつも利用させていただいている泌尿器科さんを受診すればよかったと後悔先に立たずである。
- 沖縄県名護市
- 発熱