Caloo(カルー) - 名護市の咳(セキ)の口コミ 4件

名護市の咳(セキ)の口コミ(4件)

医療法人 桜風会おおにし医院 (沖縄県名護市)

RAN(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 風邪 咳(セキ)

咳が続いてたので診て頂きました。
町の内科医院なので、お年寄りが多いかなと思いましたが、
この日はたまたま少なかったようです。
後日、再診に行った際は、かなり多かったです。
その日に、やはり人気があるんだなと思いました。

待ち時間は5〜10分程でした。
血圧測定の後、診察室前で待つこと3〜4分程。
先生が直接ドアを開けて立ち上がって、患者を呼びます。
そんな先生に会ったことないので、びっくりしました。
しかもイケメンです。
ただの咳でしたが、とても丁寧にお話しして下さいました。

看護婦さんの対応もとても親切で、他のお年寄りにも
とても優しく接してました。

小さい病院ですが、胃カメラもできるようです。
人間ドックで胃カメラせず、こちらでお願いしたいぐらいです。
でも、先生がイケメンなので胃カメラは恥ずかしいかな。

駐車場もあるので行きやすいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メジコン

新垣耳鼻咽喉科医院 (沖縄県名護市)

紫108(本人ではない・3〜5歳・男性)

【アクセスや診療受付について】
大通りから見えるビルの5階にあり、看板も出ているので初めての人でも場所がわかりやすいです。
駐車場は共有ですが、とても広く停められないという事はほとんどありません。
診療受付はごくシンプルで、問診は名前を呼ばれてカウンターで行うシステムです。

【院内の様子や待ち時間】
昔ながらの病院なので新しくはないですが、清潔感があり古さを感じさせません。
待合室は全面の窓でとても明るい雰囲気。
キッズスペースは絵本とテーブル、子供用のアニメが流れているテレビが別で用意されています。カバーもされているので、小さな子供でも液晶を割る心配はしないでいいのは嬉しい配慮です。
待ち時間はほぼない場合が多いです。
休診日が他の耳鼻科さんとはズレているので、他が休みでも新垣耳鼻科さんに行けば大丈夫!と心強い存在です。

【スタッフさんの対応】
ベテランさんが多いようで、必要最低限のわりとドライな対応です。
過去にわからない事をとても親切に教えていただいたことがあるので、無愛想という訳ではなく、そういう方針なんだと思います。
私はその方が心地いいタイプなので気に入っていますが、フレンドリーな対応が好みの方は不満足な可能性もあります。

【診察について】
診察室は広々としていて明るいです。
先生は職人っていう感じで、はっきりダメなものはダメと言ってくれます。しっかり説明もしてもらえますし、とても信頼感が持てる先生です。
スピーディーな診察で、吸入コーナーもおもちゃが用意されていて子供でも楽しんで過ごせます。

【薬の処方について】
効き目がマイルドな処方が多く、副作用的なものは出た事ありません。
駐車場の敷地内に薬局さんがありますが、こちらの待ち時間が非常に長いのがたまにきずですね。下手したら診察よりかかります。
どうしても急ぎの時には薬局は別でもいいかもしれません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイドシリン細粒20%、ビオフェルミンR散、メチエフ散10%、カルボシステインシロップ小児用5%「テバ」、ポララミンシロップ0.04%、アスベリンシロップ0.5%、トランサミン散50%
料金: 1,800円 ※薬代込み

あき内科クリニック (沖縄県名護市)

紫108(本人・30歳代・女性)

【院内の様子】
とても新しく綺麗で、季節ごとのディスプレイチェンジや番号札裏面にコラムがあったり、フレーバーティーなど充実したドリンクが用意されていたりと至れり尽くせり。
キッズスペースはないですが、ソファーがほどよい距離をおいて配置されており、子連れでもまぁまぁ大丈夫そうな感じです。

【先生や診察について】
女性のお医者さんで、とても気さくで話しやすい雰囲気。
わたしは高熱に加え、悪寒や喉の痛み、咳、頭痛とインフルエンザのような症状があり受診。別室で検査してもらいましたが、結果は陰性。診察の結果、化膿性の喉の炎症との事で抗生物質を処方されました。薬ですぐ良くなったものの、数日後に再発。2度目の受診では点滴での接種を受けました。
点滴を受けた部屋も、広くはないものの適度な室温でついウトウトしてしまいました。

【薬について】
隣にクイック薬局さんがあります。本当に、その名の通りに早く受け取れます。
先生が「何度も通院するよりしっかり休んで下さいね」と、少し多めに薬を出してくれた心遣いがとても嬉しかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ペレックス配合顆粒、トラネキサム酸錠250mg「YD」、ムコソレート錠15mg、レボフロキサシン錠500mg「明治」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、カロナール錠300

新垣耳鼻咽喉科医院 (沖縄県名護市)

みーほりん(本人・20歳代・女性)

咳、鼻水、喉の痛みが酷くてこちらを受診しました。
待合室には8組ほどの患者さんがおられましたが
受付もスムーズに終わり問診から診察、会計まで30分程で終わりました。
先生は、目鼻喉を時間をかけて見て下さり
耳の中も丁寧に見て頂きました。
私が妊娠中という事で薬を処方される事に
とても不安があったのですが、ちゃんと説明して向け頂いて安心しました。
口数は少ない先生なのですが、こちらから質問すればちゃんと説明してもらえます。
また何かあれば先生にお願いしたいと思ってます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月