那覇市の咳(セキ)の口コミ(15件)
- 沖縄県那覇市
- 咳(セキ)
きゆな耳鼻科・沖縄ボイスクリニック (沖縄県那覇市)
先日、咳がひどく熱が出たので会社を休み、かかりつけの内科に行くと、発熱患者は受け入れてもらえませんでした。翌日、妻も発熱があり、受け入れてもらえる病院を知人から聞き、土曜日ということもあり断られるかもしれないが、とりあえず連絡しようと。待ち時間があってもいいと初めて行くと、夫婦ともコロナ感染していました。会社への報告が必要なので診断書も頼むと、忙しそうなのに、お待たせしました、と作成も即対応してもらって本当にありがたかったです。
赤嶺耳鼻咽喉科 (沖縄県那覇市)
知り合いの方に日曜日でもみてくれる病院があると教えてもらったのが赤嶺耳鼻咽喉科でした。
いつもは家の近くの、耳鼻咽喉科に行っているんですがどうしても日曜日に症状が悪化した時に、ちょっと遠いですが子供を連れて行きました。
行った時には座る席も無いくらいの患者でドン引きしましたが、子供が遊ぶスペースもあり、愚図らずに待ち時間を過ごせたのが助かりました。
また、先生やスタッフさんたちも優しく駐車場の直ぐ裏には薬局もあり日曜日に症状が悪化した時はまたここに行こうと思いました!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
茶園耳鼻科 (沖縄県那覇市)
もうここにお世話になって約10年になります。那覇市と浦添市の耳鼻科は全て行きましたが、ここに敵う耳鼻科なんてありません。娘が体調を崩した時にたまたま私も体調が悪かったので仕方なく近所の小児科に連れて行ったのですが良くなるどころか悪化してしまいしびれを切らし、4日目の朝モノレールとタクシーを乗り継ぎここにかかりました。その晩にお薬を飲ませ、翌日、1分おきに流れてた鼻水がピタッと止まっていました。早くここに連れて来ればよかったと後悔しました。本当に素晴らしいお医者さんです✨親子共々、感謝です💕
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
沖縄赤十字病院 (沖縄県那覇市)
風邪をこじらせてしまい、
近くのかかりつけの診療所からの紹介で
入院しました。
受付、外来ナースさんはじめ、
病棟のナースさんも、皆さん親切で
心ぼそい入院も、だいぶ助けていただきまして、
本当にありがとうございました。
主治医の先生も、的確な診察、検査を
してくださり、説明もとてもわかりやすかったです。
入院中も、まめに回診してくださりました。
お世話になりました。
ありがとうございました。
病院の施設も新しく、綺麗で、清潔感があり
売店も便利で、とても助かりました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
西町クリニック (沖縄県那覇市)
正直なところ看護師はベテランが多い事もあり、横柄なところもありますが、仕事はまあまあ早く良いと思います。
一番は院長が優しく、今まで受診した中ではダントツの対応でした。私も少しばかり医療をかじっていることから、診察内容も的確だなーと感じ良かったです。
2回受診しましたが、待ち時間も長くはありませんでした。
あえて気になるところは、クリニックが若干狭いので感染対策が気になるところと、建物自体が少し古いので人によっては受け付けない部分もあるのかなという感じです。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
茶園耳鼻科 (沖縄県那覇市)
生後七か月になる息子が4月のはじめから咳、鼻水が続いていたのでずっと小児科に通ってたのですが、2週間ほど前から透明だった鼻水に色がつき、ここ数日で明らかに膿になってる色に変わったので
小児科で再度見てもらったのですが何も言われず薬を継続するようにとのことでした。
しかし、貰ってた薬を継続してても良くならないのでたまりかねて茶園耳鼻科に行きました。
すると、中耳炎になってました。
貰ってた薬を中断して、新しく処方された薬に
変えることになったのですが、もっと早く茶園耳鼻科に行けばよかったなぁと後悔しています。
ずっと小児科の先生に言われたとおりに毎日通って鼻水を取り、吸入してたけどあまり意味がなかったので今後は何かあればすぐに耳鼻科に行きたいと思います。中耳炎が治るまで今度は耳鼻科に通うことになりましたが、息子の為に毎日でも行きたいと思います。
先生はとても優しい雰囲気で、話しやすいです。
ただ、小児科の鼻水取り&吸入器と違って本格的なので息子はギャン泣きです!でも終わったらすっきりしてるようです。あと、今年の3月からウェブで予約ができるようになってるので予約も取りやすく、通いやすくなってます!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
やぎSUNクリニック (沖縄県那覇市)
先生も子供が泣いていたりしたら、声かけしてくれたり無理やりはしないでちゃんと接してくれる。
他の職員のみなさんも笑顔で接してくれるし、とても親切です。
診察では先生の目線のカメラでの映像を見たりできるので、中耳炎での切開の時は一緒に症状確認できるので安心できます。
待合室もトイレもきれいで、駐車場も第二駐車場まであるし、薬局もすぐ隣にあるのでとても便利です。
診察は電話で受け付けしたら時間を教えてくれるので、そんなに待たないしその時間に行けばいいので助かります。
朝一だったら直接の受付もできるので、急ぎの時は朝一で受付したらいいかも。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ケトチフェンシロップ0.02%「タイヨー」、レベニンS散、カルボシステインDS50%「タカタ」 |
| 料金: 1,480円 ※診察代980円と薬代500円の料金です。 | |
アメカル耳鼻科クリニック (沖縄県那覇市)
家族でお世話になっています。
子供が小さい頃は、よく鼻水・喘息症状が出て通院しました。先生の説明が丁寧で、顕微鏡で撮影した耳の中の画像をみせてくれたりして治療前後での変化もわかりやすかったです。
検査をして結果内容に合わせた的確な処方も行ってくれます。
予約がネット受付等を行っていないため、仕事の都合がどうしても合わない時は予約受付に行けず受診が難しいですが、耳鼻科はここでと決めています。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
赤嶺耳鼻咽喉科 (沖縄県那覇市)
0歳息子の耳鼻科に利用しています。駐車場は隣の居酒屋が朝から昼間は閉まっているので利用できます。耳鼻科の後ろにも駐車場があるので安心して車で行けると思います。場所も大通りに面しているので迷わずいけます。キッズスペースもあり子どもをハイハイしたりして待たせることが出来るので愚図らずに過ごせます。おもちゃもあります。平日の11時45分くらいだと5分、10分くらいで診療できます。そして、日曜日の朝も空いているので仕事や保育園に通いながら行けるのがいいですよ。
医療法人禄寿会 小禄病院 (沖縄県那覇市)
出張で沖縄に長期滞在していた時に、夕方から急な喉の痛みと咳、発熱などの症状が出ました。
ネットでいろいろ調べてみましたが、土曜日だったこともありどの病院も診察は午前中のみ。
そんな時にこちらの病院のHPを見たら土曜日でも17時まで診察の受付をしていることを知りました。
その時点ですでに17時半を過ぎていましたがダメもとで電話をしたところ、最初はやっぱり断られました。
ですが出張で来ていることを伝えると、無理を聞いて下さって時間外でも診察してくださいました。
喉の痛みや発熱などの症状から風邪と診断され、解熱剤や痛み止めの薬を処方されました。
時間外にも関わらず、こちらの無理を聞いて診てもくださって本当に助かりました。
当日のよるは熱で寝込みましたが、薬が効いたのか翌日からは体調も動ける程度には回復しました。
| 料金: 1,330円 ※初診料、薬代など込みです | |
きなクリニック (沖縄県那覇市)
2週間ほど咳と37,8度の微熱が続き市販の総合感冒薬を飲んでいましたが一向に良くならず咳のせいで夜も寝れない事が出てきたので近所にあるきなクリニックに通院しました。
初めは院長では無い医師が担当になり夜も寝れずに辛いと症状を伝えた所まずは咳止め、抗生物質を飲み様子を見ようとの事でした。
その時は検査等一切なく観察のみ。
しかし2日経っても一向に良くなる気配も無く日中の仕事にも支障がある為再度通院、肺のレントゲン、CTスキャンを撮ったが異常は見られない為少し強めの薬に切り替えさらに様子を見る事になりました。その際は院長の診察でした。
薬を切り替えてからは咳も良くなり夜も前よりは寝れるようになり2週間ほどで完治しました。
リハビリ施設、介護系もやっているせいか受付、看護婦、レントゲン技師等の対応は気持ちよく素晴らしいと思います。
施設もこじんまりしてる割には中が広く感じ清潔感のある落ち着ける感じです。
一般の病院と言った感じではなくゆったりとした、ちょっとセレブちっくな気分を味わえます(笑)
基本は予約制で飛び込みは後回しになりますが極力待ち時間を短縮するように色々と配慮してくれます。
| 料金: 4,500円 ※レントゲン、CTスキャン含む | |
医療法人 祥杏会 おもろまちメディカルセンター (沖縄県那覇市)
一度目は、風邪症状で行きました。
二度目は、インフルエンザで伺いました。
三度目は、風邪と蓄膿症で伺いました。
40度近い熱との事で、インフルエンザの検査をして、後は、普通の風邪薬を飲めばいいと
言われた。 高温が出て3日目に行ったので、もうピークは去ってるからとのこと。
今までに3回内科に伺ってます。家から近いせいもありました。
3回通って、3回とも、風邪の薬が適切ではありませんでした。
ここへ通ってなかなか風邪がすぐに治ったためしがないです。
インフルエンザでの時は、普通の風邪薬しかもらえなかったけれど、それも一向に治らない。しまいには、咳が止まらず喉が痛いと言っているのに、ここには耳鼻科はないから、他所の耳鼻科で見てもらいなさいと、内科では見れないと、大きな病院にわざわざきているのに、他所をすすめられる。
ま~、耳鼻科がないせいだけど。
人間ドックが気に入っているだけに、残念だといつも思っていた。
でも、内科に限りです。内科しか伺ってないから。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
のどかな耳鼻咽喉科 (沖縄県那覇市)
嚥下障害、耳の奥の鈍痛などの相談に
来院したら、他の病気の薬で口内や舌が
荒れていたので、錠剤とドロっとした薬を
処方されました。
確かに、口内と胃は調子が良くなりましたが
耳と鼻の奥の違和感は、
改善されてません。
複数の症状が身体中に出ているので、
多量に処方薬も飲んでいますが、
問診票に書いた症状の説明があっても
いいのかと思います。
他の病気の検査や通院もしているので、
もう少し時間を置いてから、
別の耳鼻咽喉科に行ってみようと思います。
歩行困難で1人でなかなか外出出来ないので
時間の無駄でした。
口内は処方薬の副作用で乾燥と爛れは、
以前からあったので鼻と耳をもっと見て欲しかったです。
子供が沢山いたので、中耳炎専門で掛かるならいいかもしれません。
病院内は、綺麗です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: カルボシステイン錠500mg「テバ」、アルロイドG内用液5% |
| 料金: 1,060円 ※初診282点、投薬71点 薬は1.140円 | |
ありがとう子供クリニック (沖縄県那覇市)
子どもが発熱、鼻水や咳が酷くかかりつけ医が休みだったので初診で受診しました。ネット予約は細かく時間選択できるので良かったですし建物も新しく駐車場も広くて良いなと思いましたが、スタッフさん、先生の対応が私にはあいませんでした。
診察初めにかかりつけ医はあるのか?の確認がありました。かかりつけ医はあるけど休診日なのとセカンドも考えて来たことを説明。当時新生児が産院から退院してきたばかりなのもあり、流行りのウイルス系かもしれないので検査希望を伝えましたが「カゼもウイルスだからねー。かかりつけ医あるなら様子見てかかりつけ医相談して」と流され検査せず終わりました。結果、新生児も感染し救急に行き新生児なので即入院。何のウイルスなのか分からないのでそこで検査しRSと診断され色々処置になりました。コチラで検査していたら新生児に感染しないわけでは無いですが、診察時に検査してもらい上の子がRSと分かっていたら新生児の入院時の検査などももっとスムーズにいったのではないかと悔やみました。カゼもウイルスなのは承知ですが新生児がいるので、何のウイルスなのか分かるのであれば知っておきたかったのに流されたのが今でも残念です。また、かかりつけ医が決まってるなら詳しく診ようとしない姿勢も悲しかったです。
仲本クリニック (沖縄県那覇市)
喉の痛みや声がれ、咳、咳に伴う吐き気、鼻水、頭痛など風邪に似た症状で内科受診しました。
受付と、隔離室に案内していただいた看護師さんの対応があまりに酷いものでした。
終始笑顔はなく、とても迷惑そうな嫌な顔で対応されました。
電話で予約をしたかったのですが、声がれが酷く電話が出来る状態では無かったので直接来院しましたが、それも気に入らなかったようです。
せめて予約がとれればと思って伺ったのですが、あまりの対応の悪さに閉口しました。
具合が悪くて内科の看板を掲げている病院に行っただけなのに、あそこまで嫌な思いをしないといけないとは驚きです。
先生は笑顔で感じは良いのですが、診察は物凄く短いです。
聴診器すらあてません。
喉の腫れをチラッと見て終わりです。
院内にはレントゲンすらないそうです(院長談)。
専門は甲状腺の治療のようです。
お会計の際対応していただいた方は上記の方々よりは良かったですがマシだったって程度です。
おくすりの説明をしてくださった方だけが普通でした。
私は二度と行かないと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ピーエイ配合錠 6T、フスタゾール糖衣錠10mg 3T、アズノール うがい液4% 10ml |
| 料金: 1,220円 ※風邪薬、咳止め、うがい薬 三日分 | |
- 沖縄県那覇市
- 咳(セキ)