Caloo(カルー) - 那覇市の体調不良の口コミ 19件

那覇市の体調不良の口コミ(19件)

長田クリニック (沖縄県那覇市)

PALM HILLS 72(本人・60歳代・男性)

軽いパニック障害と診断されましたが、いまだかつて味わったことの無い恐怖感に襲われ、まる2日間眠れずに苦しんでいました。

まず、ジッとしてることがでません。

寝ていても、座っていても、同じ姿勢を維持することができず仕事にならないんです。

デスクワークが仕事ですが10分もキーボードをたたいていると体がムズムズしてきて胸が苦しく、呼吸ができなくなるんじゃ無いかという不安感に襲われます。結果、事務所内をウロウロ歩き回ってまた座る。この繰り返しでした。

最悪なのは夜です。2階のベッドルームに向かう時から得体の知れない恐怖感に襲われ、ベッドを見た途端「また眠れなくなるのでは」という何ともいえない怖さに襲われるんです。横になっても1分ももちません。

結局、2日間寝られずに長田クリニックに行きました。

15時に予約を入れて診察が終わったのは17時近かったのですが、結論から言うと、その夜から恐怖感や胸の苦しさから解放されました。

クスリの効果だとは思いますが、クスリに対する先生の説明も論理的で解かりやすく、全体的に安心感を与えられたような気がしています。

心療内科は初めての経験だったのですが、医師と患者との相性もあるかとは思うものの、私は診察された夜から一発で解放されたので、神診療と表現しておきました。神診療以上の表現が思い浮かびません。ありがとうございました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

きなクリニック (沖縄県那覇市)

紫108(本人ではない・60歳代・男性)

【病状と診察の様子】
父親が原因不明のだるさと痒み、食欲減退、不眠に1ヶ月あまり悩まされており、人からのすすめもあって受診。
血液検査で異常が特になく「内科には特に異常なし、ストレスからの可能性濃厚。これで良くならない場合には脳神経を疑ってみてもいいかもしれない」と、わかりやすい現状説明に加えて、他の疑うべきところを具体的に教えていただきとても安心しました。
その後は食欲も戻り、体調も回復。不眠も改善しています。
院長は威圧感がなく、フレンドリーに話してくれるからか普段はあまり喋らない父も、素直に気になる事も聞けていました。

【雰囲気や対応】
あまり病院っぽい雰囲気は感じず、ゆったりと過ごせます。
スタッフの皆さんも気配りがよく、父が熱でキツそうにしているとベッドで休ませてくれたり、声かけしてくれたり。
検査についてのポスターやチラシ、明確な料金表、健診案内なども貼られています。
検査の流れや所要時間もわかりやすく具体的で、健康について気になっている人におすすめです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

ゆめクリニック (沖縄県那覇市)

4年弱、パニック障害でお世話になりました。インターネットで事前予約できます。
先生は毎回最初に状態を聞いてくださるので、話したいことを言えば、いろいろ聞いてくださいます。こちらの様子がおかしいときは、じっくり対応してくださいます。
診察室に入っても一瞬で出てくる方もいますが、困ったこと等をメモしておいて、診察時に先生に伝えられることをオススメします。
診察室は先生と患者の椅子が同じもの(たぶん)、ハイバックのリラックスして座れるパーソナルチェアです。先生は立派な椅子で患者はパイプ椅子というのはよくありますが、それだと、医者は偉い、患者はみていただく立場という感じがして、プレッシャーを感じたりします。こういう点にも配慮されているところが嬉しかったです。
受け付けのスタッフさんは、安心感を持てる身だしなみです。待合室も落ち着けます。
心療内科は、疲れていたり、気が滅入っていたり、落ち込んでいたり、興奮状態にあったりと、様々なタイプの人がやってくるところだと、よくわかってくださっているのだと思います。配慮にあらわれています。
4年ほど前のカウンセラーさんはよかったです。もういまはそのカウンセラーさんはいらっしゃらなくなりましたが、とても優しくて寄り添ってくださるので、疲れてしまったのかなと思います。お元気でいらっしゃることを願っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンスタン0.4mg錠、パキシル錠10mg、ソレントミン錠0.25mg
料金: ※自立支援医療制度利用

下地内科クリニック (沖縄県那覇市)

1002(本人・20歳代・女性)

気になることがあり
こちらの病院を見つけました。
院内はすごく綺麗で待合室なども
安心できる空間です。
先生が症状など細かく聞いてくださり
不安な事なども伝えました。
普通の所でしたら
こちらが気になってることしか調べないことが多いかと思いますが
気になってた症状以外の事にも気づいてくださり検査してくださいました。
結果待ちですごく不安ですが
受付の方や看護師や検査してくださる方など
すごく親切で優しかったです。
信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人八重洲クリニツク (沖縄県那覇市)

はち(本人・20歳代・女性)

つい最近。風邪や、インフルエンザで発熱してるのかと思っていたら胃腸炎でした。
「胃腸炎」という病名に面識がないのでびっくりしました。
今流行ってるみたいなんで気を付けてください

夕方寒気が止まらずついにガタガタ震えだし、吐き気まで
時間がたつとひどい下痢に。

熱も40度越え
インフルエンザだなーと思って次の日
八重州クリニックにってきました

朝一に行ったのにもかかわらず結構人がいてびっくりしました。
わたしと同じように熱があって待ってる人らしき人が2,3人いて
風邪が流行ってるんだなーと思っていました

いよいよ自分の番に来て診断結果が胃腸炎でした。

今はやってるみたいですね
わたしの家族や友達結構なってる人いました

手洗いやうがい、本当大事です

胃腸炎は結構長引くらしいですが
八重州クリニックで点滴と薬もらったおかげで2,3日で治りました
点滴はかなり効いたと思います。だいぶ楽になりました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

医療法人おもと会 大浜第一病院 (沖縄県那覇市)

たま(本人・60歳代・女性)

先日、食あたりでダウンし、歩けなくなるほど辛い状況に、夫と共に受診しました。
深夜ということもあり、家から近く、救急外来があると知り受診したところ、待合室も結構混んでおり「これは時間がかかるかも」と不安になりましたが、私の状況を察してか案外すんなり中に通され、すぐにベッドに寝かせてくれたのがありがたかったです。

そこで、男性の先生がテキパキ診察をして下さり点滴や検査をしてくれ事なきを得ました。
検査結果の説明までは少し時間がかかりましたが、説明は非常に分かりやすく、話し方も丁寧で声も聞き取りやすく、私も夫も好印象でした。

看護士さんも、注射をしていただきましたが、態度が悪い事も無く、悪い印象はありませんでした。

点滴も終わり、体調もだいぶ良くなったところで、先生にお礼を伝えると、まさかの「私は医者ではありません」とのこと。元々看護士さんで、特別な教育を受けており、先生のお手伝いをしていると説明をされ、初めてそういう資格がある事を知りました。

忙しいのか、なかなか診察をしてくれないお医者さんより、医者じゃ無くても、すぐに診てくれて丁寧に説明してくれる看護士さんの方がよっぽどいいと思いました。

患者としては、辛い状況の中での迅速な対処はとてもありがたく、このような方がもっと増えてくれると、待ち時間も短くなり、ストレスが無くなるのではと思いました。

病院は苦手なので、できればもう受診はしたくありませんが、非常に助かりました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年05月

医療法人禄寿会 小禄病院 (沖縄県那覇市)

おーしゃん(本人・30歳代・男性)

出張で沖縄に長期滞在していた時に、夕方から急な喉の痛みと咳、発熱などの症状が出ました。
ネットでいろいろ調べてみましたが、土曜日だったこともありどの病院も診察は午前中のみ。

そんな時にこちらの病院のHPを見たら土曜日でも17時まで診察の受付をしていることを知りました。
その時点ですでに17時半を過ぎていましたがダメもとで電話をしたところ、最初はやっぱり断られました。

ですが出張で来ていることを伝えると、無理を聞いて下さって時間外でも診察してくださいました。

喉の痛みや発熱などの症状から風邪と診断され、解熱剤や痛み止めの薬を処方されました。

時間外にも関わらず、こちらの無理を聞いて診てもくださって本当に助かりました。
当日のよるは熱で寝込みましたが、薬が効いたのか翌日からは体調も動ける程度には回復しました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
料金: 1,330円 ※初診料、薬代など込みです

地方独立行政法人 那覇市立病院 (沖縄県那覇市)

ハムエッグ80(本人・20歳代・女性)

緊急で体調が悪く、救急車で那覇市立病院の救急外来を受診しました。繰り返す高熱、悪寒、だるさ、食欲不振、関節痛があり、コロナとインフルの検査をしましたがどちらも陰性でした。そして血液検査や尿検査、CT検査を経て、腎盂腎炎と診断され、そのまま1週間入院なり、点滴で治療を進める形になりました。入院は初めてでしたが、病棟の看護師さんはとても親切で不安もすぐになくなりました。病院食も美味しかったです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: アセトアミノフェン

医療法人沖縄徳洲会 こくらクリニック (沖縄県那覇市)

デジタルクリーム(本人・40歳代・男性)

私は睡眠時無呼吸症候群の発症や、人間ドックでのメタボ判定などが契機となりダイエットをすることにしました。そこで、「MEC食(Meat、Eggs、Cheese)ダイエット」提唱者の院長先生による、ダイエット外来に通院をはじめました。いわゆる糖質制限ダイエットの一種なのですが、かなり効果が感じられます。約3年間通院して体重が20kg近く落ち、現在BMI=22.2と標準体重になりました。

どうしてもダイエットは途中で息詰まる感があるのですが、院長先生の手を替え品を替えての資料提示による指導により、脱落せずに継続できています。

定期的に行う採血では希望すればケトン体値も測定してもらえるので、現在の自分が「ケトン体質」になっているのか否か分かります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

沖縄医療生活協同組合 沖縄協同病院 (沖縄県那覇市)

テティス982(本人・30歳代・女性)

風邪かと思ったら、夜中嘔吐と下痢、熱が上がり救急で行きました。予約なしの救急外来なので、2時間ロビーで待ちました。ソファーで、眠っていたら毛布をかけてくれました。
長いこと待ち結果、胃腸炎で緊急入院。。。
ですが、大きな病院なので、安心もあります。
交通の便は良いとはいえません、建物は新しく清潔感もあります。
看護師は優しく、気遣いができる人ばかりで色々心に染みました。無事2日で退院しました。また、一般的に不味いと噂の病院食も美味しかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

たばる内科胃腸科 (沖縄県那覇市)

江戸紫534(本人・20歳代・女性)

日曜日の午前中に空いているので利用しました。駐車場もすぐそばにあり便利です。大通りから一本入った場所にありますが大通りには病院の看板が出ています。受付の看護婦も優しい雰囲気の方でスムーズに色々と手続きをしてくれました。初診のためカード作成などがありました。待合室には漫画や新聞雑誌がありました。あまり混んでいなかったので待ち時間は10分程でした。医者はサバサバした感じの方でしたが検査や診察は丁寧でした。薬もそのままもらえたので体調が悪い時には楽でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

ゆめクリニック (沖縄県那覇市)

佐藤れおな(本人・20歳代・女性)

落ち着いた雰囲気の医院です。南部に住んでいらっしゃる方なら比較的通いやすい場所にあります。屋内は落ち着いた内装で緊張感はなく、受付の方や薬剤師さんもとても感じの良い方です。院長も心療内科の医師としては気さくな方で、しっかり話せば信頼関係を築く事も難しいことではないと思います。
しかしカウンセリングの方の当たりが悪かったのでしょうか、個人的にあまり相性が合いませんでした。他のカウンセラーの方や心理士の方もいると思いますので一概には決められないと思います。難点は駐車台数が少ないこと、待ち時間が非常に長いことでしょうか。それを除けばおすすめ出来る医院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、ソラナックス0.8mg錠、トリアゾラム錠0.125mg「JG」、ナウゼリン錠5
料金: ※沖縄県の自立支援により。

高良内科医院 (沖縄県那覇市)

うち(本人・40歳代・女性)

ご高齢の男性ドクターです。よく話を聞いてくれる事もあり、患者さんは割といつも多く信頼されているのがわかります。
予約制ではなく、来院受付順なので体調がすごく悪い時は辛いと思いますが、ナースもベテランで優しく、一言声をかけるとかなり気遣ってくれると思います。

お薬も院内処方なので、体調が悪く歩く事が辛い時は楽かと思います。

インフルエンザ予防接種も予約なしで、体調が良ければ行ってすぐにしてもらえます。ただ、予約制ではないので患者の数によっては大分待つ場合もありますが…インフルエンザ予防接種の値段も他院に比べると良心的な金額です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200、フスコデ配合シロップ

美代子クリニック (沖縄県那覇市)

ベンタミディア263(本人・30歳代・女性)

女医のクリニックを探していたので、こちらにお伺いしましたが、予約をとっても1時間近く待つ必要がありました。椅子が足らなくならないかと思うほどの混雑ぶりです。その割には駐車場が縦列駐車の部分もあり、全部で8台ほどしか入れられないので、他の患者さんが自分の車の後ろに停めてある際は、車の移動をしたりしなくてはいけないので不便です。
医師はとてもサバサバした感じで、説明もさっぱりとしています。受付の方々は愛想が良くなく、もう少し明るい雰囲気でも良いのでは?と思いました。あと、婦人科なのに付き添いの男性が一人だけいたのですが、あまり居心地がいい感じは受けませんでした。できれば男性同伴で診察待ちは遠慮してほしいと思いました。大体の方が車で来ると思いますので、車の中で男性は待機して、受診の直前に待合室に来て頂けたらと、その点が残念でした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年10月

首里城下町クリニック第一 (沖縄県那覇市)

レフラクタ962(本人・20歳代・女性)

毎回混んでいるのでかなり待ち時間があります。祖母が通っていたので、私も風邪引いたときなど体調を崩したときは通っていました。院内は明るい雰囲気で、清潔で良い印象です。待合室は大きなソファーがあり、比較的リラックスすることができます。
時々、他の病院から女医さんや専門医がきます。常にいる男性医師二人とも穏やかで話しやすい人柄なので、高齢の方がよく通院している理由がわかるような気がしました。透析などもしています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月

沖縄赤十字病院 (沖縄県那覇市)

maoworld(本人ではない・10歳代・男性)
3.0 小児科 糖尿病の疑い 体調不良

息子が近所の小児科で尿検査を受けたところ、糖尿病の疑いがあるということで、赤十字病院の紹介状を書いてもらいました。
受付時間が異常に短く、小児科は午前8:30から10:30です。
紹介状があると11:00です。
私たちが受付をしたのは11:00ぎりぎりだったせいか、息子の生年月日が間違っていて、手書きで直してありました。
小児科を受診したところ、再度尿検査をして、念のためにと血液検査と心電図も取りました。
結果は異状なしでホッとしました。
アレルギー性の結膜炎を見つけてくれたので眼科も受診し、目薬を処方してもらいました。
検査をたくさん受けたので、病院の中をあちこち歩き回り、その都度15分程度待たされるので、すべて終わって会計を済ませるまで2時間くらいかかりました。
検査のための設備は充実していると思います。看護婦の対応も問題ないと思いました。
車がないと行きにくいところです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月

社会医療法人葦の会 オリブ山病院 (沖縄県那覇市)

いつでも中立(本人・10歳代・男性)

まず良い点は診療時間を過ぎても嫌な顔一つせず診療してくれる点、薬の量を出来るだけ最小限にとどめる点、施設が広くバリアフリーが整っている点、次に改善して欲しい点はなかなか自分の気持ちを私は出せないタイプなので、気持ちを察して欲しいです。あと、明るいのは良いことなのですが自分がえらく沈んでいるときやイライラしているときは、正直困ってしまいます。なのでこちらの病院は明るい人が好みという方にオススメです。正直言って私ごときの評価が皆様のお役に立てるかわかりませんが少しでも参考になればと思い書かせて頂きました。近くにコンビニなどもあるため万が一のトキも大丈夫だと思います。でも所々電波がつながりにくいところがあるのもネックではありますが・・・。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2014年10月

仲松内科クリニック (沖縄県那覇市)

カシオペヤ465(本人・40歳代・男性)

引越して来て間がなく体調を崩して、近くだからと薦められたので電話をすると、電話を取るのも10回ほど鳴ってからだった。
最初から横柄な話し方で、こちらが伝えたい事も聞こうとせずに一方的に喋り出し、答えると聞いているのか分からない適当な返事だった。「予約はWEBでもできるの分かりますよね?」と言うので先に新患だと伝えたと告げると「最初に言わないと分からないですよね!」とチグハグな答えばかりで、予約の電話をしている私に予約を取ってもらわないと困ると言うので受診を取りやめた。
ハキハキではなく、ツンケンしているイメージの受付だった。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人禄寿会 小禄病院 (沖縄県那覇市)

みおママ(本人ではない・30歳代・女性)

母は以前より心臓病を持っていて、数日前より動悸・吐き気が強くなり、知人よりこちらの院長先生が色々親切に説明しくれてとても信頼できる先生と聞き受診しました

母の現在の心臓の状態などとても院長先生がとても親切・丁寧で納得の出来る説明をして頂けとても安心しました。
入院し一度しっかりした検査を薦めて頂けました。
母は年齢のせいで人の話を聞こうとはしないのですが、私よりも母に対し親切に分かりやすく説明して頂けて母も納得しとても安心しました。

会計での待ち時間が驚くほど長く何度も問い合わせをしたが、取り合ってくれなく
結局2時間近く待ち、やっと呼ばれ会計へ行くと思いの他、料金が高かったので質問すると
検査などをしたのでこの金額になった事を説明してくれましたが納得がいかず、再度質問すると年配の男性の方が来られ、とても威圧的に文句があるなら他に行けと言った対応をされました!何故、先生は親切に見てくれてるのにこの様な対応をとられるのでしょうか?
先生方には、とても親切にして頂いたのに、非常に不愉快な思いをしました。
帰宅後保険証が無いのに気付き電話で問い合わせてみると、渡し忘れたから取りに来てくださいと言われ絶句しました、以前、他の病院でも受け取り忘れはありましたが、病院からの連絡で気づき、自宅まで届けてくれました。
こちらの病院の会計は今までに無い最悪の対応でした。
院長先生をはじめ看護婦さんなどにはとても親切にして頂き、この病院なら母を任せられると思ったのですが、もう二度と行きたくありません!

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年06月