Caloo(カルー) - 口コミ : ゆめクリニック - 那覇市

ゆめクリニック (ゆめくりにっく)

ネット予約 098-891-8600
沖縄県那覇市赤嶺2-3-1 101 地図
赤嶺駅小禄駅

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月

4年弱、パニック障害でお世話になりました。インターネットで事前予約できます。
先生は毎回最初に状態を聞いてくださるので、話したいことを言えば、いろいろ聞いてくださいます。こちらの様子がおかしいときは、じっくり対応してくださいます。
診察室に入っても一瞬で出てくる方もいますが、困ったこと等をメモしておいて、診察時に先生に伝えられることをオススメします。
診察室は先生と患者の椅子が同じもの(たぶん)、ハイバックのリラックスして座れるパーソナルチェアです。先生は立派な椅子で患者はパイプ椅子というのはよくありますが、それだと、医者は偉い、患者はみていただく立場という感じがして、プレッシャーを感じたりします。こういう点にも配慮されているところが嬉しかったです。
受け付けのスタッフさんは、安心感を持てる身だしなみです。待合室も落ち着けます。
心療内科は、疲れていたり、気が滅入っていたり、落ち込んでいたり、興奮状態にあったりと、様々なタイプの人がやってくるところだと、よくわかってくださっているのだと思います。配慮にあらわれています。
4年ほど前のカウンセラーさんはよかったです。もういまはそのカウンセラーさんはいらっしゃらなくなりましたが、とても優しくて寄り添ってくださるので、疲れてしまったのかなと思います。お元気でいらっしゃることを願っています。

病気: パニック障害

症状: だるい動悸・息切れ体調不良寝れない・不眠気が滅入る・不安ストレス

薬: コンスタン0.4mg錠、パキシル錠10mg、ソレントミン錠0.25mg

料金:※自立支援医療制度利用

佐藤れおな (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

落ち着いた雰囲気の医院です。南部に住んでいらっしゃる方なら比較的通いやすい場所にあります。屋内は落ち着いた内装で緊張感はなく、受付の方や薬剤師さんもとても感じの良い方です。院長も心療内科の医師としては気さくな方で、しっかり話せば信頼関係を築く事も難しいことではないと思います。
しかしカウンセリングの方の当たりが悪かったのでしょうか、個人的にあまり相性が合いませんでした。他のカウンセラーの方や心理士の方もいると思いますので一概には決められないと思います。難点は駐車台数が少ないこと、待ち時間が非常に長いことでしょうか。それを除けばおすすめ出来る医院です。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: うつ病

症状: だるい動悸・息切れ吐き気・嘔吐体調不良気が滅入る・不安

薬: サインバルタカプセル30mg、ソラナックス0.8mg錠、トリアゾラム錠0.125mg「JG」、ナウゼリン錠5

料金:※沖縄県の自立支援により。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月

中学生の頃から抱えているパニック障害を一時的に自力で抑えたものの、高校2年の秋に再発したのでこちらを受診しました。

まずゆめクリニックの公式サイトのほうで、医師と直接話せる掲示板が用意されています。
初診の前に私が不安で、「高校生でも大丈夫ですか?」「診察室で待つのが怖い」「問診票を印刷して行けない」等色々と相談をしましたが、「対応致しますので、安心していらしてください」と毎度丁寧にお返事をくださいました。

初診は電話で予約し、30分ほど待ちました。ちょうど混み合っていた時間帯でした。
母親同伴だったので母親に待合室にいてもらい、私は外で空気を吸っていました。

最初にカウンセリングを受け、自分のことをお話しました。個室で私とカウンセラーの女医さんの1対1でした。とても優しく共感してくださいました。

そのあと少しして診察を受けました。
先生の雰囲気は優しい…とはちょっと違いますがしっかりしてそうな印象で、話も慎重に聞いてくださいました。
「薬を飲むのが怖い」という私の言葉を聞き、副作用の少ないレキソタンを、私の要望で1mgから処方してくださいました。

また、病院から遠い場所なうえ寮生活だったため頻繁に受診できないと相談したところ、薬も最大限(1ヶ月分)処方してくださったりと柔軟に対応してくださり、おかげさまで今は頓服まで回復しました。

4ヶ月の間に3回程度の受診でのお付き合いでしたが、私のことをしっかりと覚えていてくださり毎度優しい言葉をかけてくださいました。

沖縄を2月に出て3月に栃木の実家へと帰ってきたのですが、最後の診察の際も「どうかお元気で、またいつでもいらしてください」と声をかけてくれました。
栃木の心療内科への紹介状も書いていただきました。

ゆめクリニックの先生と出会えて、今は順調にパニック障害と向き合えています。

それから、再診はネットから受付ができるので待合室で待つ必要がないのもすごく助かります。
診察の10分前くらいにメールでお知らせしてくれます。

パニック障害を専門としている先生なのでパニック障害の方は安心して受診して大丈夫だと思いますよ。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: パニック障害

症状: 動悸・息切れ吐き気・嘔吐気が滅入る・不安

薬: レキソタン錠2、スルピリド細粒50%「アメル」