Caloo(カルー) - 那覇市のパニック障害の口コミ 3件

那覇市のパニック障害の口コミ(3件)

長田クリニック (沖縄県那覇市)

PALM HILLS 72(本人・60歳代・男性)

軽いパニック障害と診断されましたが、いまだかつて味わったことの無い恐怖感に襲われ、まる2日間眠れずに苦しんでいました。

まず、ジッとしてることがでません。

寝ていても、座っていても、同じ姿勢を維持することができず仕事にならないんです。

デスクワークが仕事ですが10分もキーボードをたたいていると体がムズムズしてきて胸が苦しく、呼吸ができなくなるんじゃ無いかという不安感に襲われます。結果、事務所内をウロウロ歩き回ってまた座る。この繰り返しでした。

最悪なのは夜です。2階のベッドルームに向かう時から得体の知れない恐怖感に襲われ、ベッドを見た途端「また眠れなくなるのでは」という何ともいえない怖さに襲われるんです。横になっても1分ももちません。

結局、2日間寝られずに長田クリニックに行きました。

15時に予約を入れて診察が終わったのは17時近かったのですが、結論から言うと、その夜から恐怖感や胸の苦しさから解放されました。

クスリの効果だとは思いますが、クスリに対する先生の説明も論理的で解かりやすく、全体的に安心感を与えられたような気がしています。

心療内科は初めての経験だったのですが、医師と患者との相性もあるかとは思うものの、私は診察された夜から一発で解放されたので、神診療と表現しておきました。神診療以上の表現が思い浮かびません。ありがとうございました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

ゆめクリニック (沖縄県那覇市)

4年弱、パニック障害でお世話になりました。インターネットで事前予約できます。
先生は毎回最初に状態を聞いてくださるので、話したいことを言えば、いろいろ聞いてくださいます。こちらの様子がおかしいときは、じっくり対応してくださいます。
診察室に入っても一瞬で出てくる方もいますが、困ったこと等をメモしておいて、診察時に先生に伝えられることをオススメします。
診察室は先生と患者の椅子が同じもの(たぶん)、ハイバックのリラックスして座れるパーソナルチェアです。先生は立派な椅子で患者はパイプ椅子というのはよくありますが、それだと、医者は偉い、患者はみていただく立場という感じがして、プレッシャーを感じたりします。こういう点にも配慮されているところが嬉しかったです。
受け付けのスタッフさんは、安心感を持てる身だしなみです。待合室も落ち着けます。
心療内科は、疲れていたり、気が滅入っていたり、落ち込んでいたり、興奮状態にあったりと、様々なタイプの人がやってくるところだと、よくわかってくださっているのだと思います。配慮にあらわれています。
4年ほど前のカウンセラーさんはよかったです。もういまはそのカウンセラーさんはいらっしゃらなくなりましたが、とても優しくて寄り添ってくださるので、疲れてしまったのかなと思います。お元気でいらっしゃることを願っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンスタン0.4mg錠、パキシル錠10mg、ソレントミン錠0.25mg
料金: ※自立支援医療制度利用

ゆめクリニック (沖縄県那覇市)

中学生の頃から抱えているパニック障害を一時的に自力で抑えたものの、高校2年の秋に再発したのでこちらを受診しました。

まずゆめクリニックの公式サイトのほうで、医師と直接話せる掲示板が用意されています。
初診の前に私が不安で、「高校生でも大丈夫ですか?」「診察室で待つのが怖い」「問診票を印刷して行けない」等色々と相談をしましたが、「対応致しますので、安心していらしてください」と毎度丁寧にお返事をくださいました。

初診は電話で予約し、30分ほど待ちました。ちょうど混み合っていた時間帯でした。
母親同伴だったので母親に待合室にいてもらい、私は外で空気を吸っていました。

最初にカウンセリングを受け、自分のことをお話しました。個室で私とカウンセラーの女医さんの1対1でした。とても優しく共感してくださいました。

そのあと少しして診察を受けました。
先生の雰囲気は優しい…とはちょっと違いますがしっかりしてそうな印象で、話も慎重に聞いてくださいました。
「薬を飲むのが怖い」という私の言葉を聞き、副作用の少ないレキソタンを、私の要望で1mgから処方してくださいました。

また、病院から遠い場所なうえ寮生活だったため頻繁に受診できないと相談したところ、薬も最大限(1ヶ月分)処方してくださったりと柔軟に対応してくださり、おかげさまで今は頓服まで回復しました。

4ヶ月の間に3回程度の受診でのお付き合いでしたが、私のことをしっかりと覚えていてくださり毎度優しい言葉をかけてくださいました。

沖縄を2月に出て3月に栃木の実家へと帰ってきたのですが、最後の診察の際も「どうかお元気で、またいつでもいらしてください」と声をかけてくれました。
栃木の心療内科への紹介状も書いていただきました。

ゆめクリニックの先生と出会えて、今は順調にパニック障害と向き合えています。

それから、再診はネットから受付ができるので待合室で待つ必要がないのもすごく助かります。
診察の10分前くらいにメールでお知らせしてくれます。

パニック障害を専門としている先生なのでパニック障害の方は安心して受診して大丈夫だと思いますよ。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠2、スルピリド細粒50%「アメル」