Caloo(カルー) - 那覇市の精神科の口コミ 4件

那覇市の精神科の口コミ(4件)

社会医療法人葦の会 オリブ山病院 (沖縄県那覇市)

本土、沖縄、各地の精神病院をいろいろ回ってきましたが、そのなかでこの病院は最も良い病院だと感じました。

一般に精神病院の医者や看護師は「高圧的だ」とよく言われるのですが、この病院は医者も看護師も受付も優しくて、患者と対等に接してくれます。

私の馴染みの医者は病気の苦しみや私生活上の悩みに対しても嫌な顔をせず聞いてくれるし、助言もしてくれます。なかにはつっけんどんな医者もいますが、病院の全体的な方針として、患者に寄り添う心が徹底して教育されているように感じられます。

入院患者に対しては基本的に「拘束しない」ことを理念として掲げています。

ただ予約をしていても新期の患者さんが優先らしく、新期の患者さんが多い日は、その数に比例して、待ち時間が長くなります。よって待ち時間は平均して10~30分ほどですが、新期の患者さんが多い時はもっと掛かることもあります。また私の言う待ち時間は医者の診察までに掛かる待ち時間で、その後、受付に行ったり、薬を処方して貰ったりする時間が10分~30分ほど加算されます。

ただこれはせっかちな私の主観で計った時間ですので、実際はこれより早く済むかもしれませんし、日にちや時間帯によっても変わります。何とも言えませんが1時間は掛かると思っていたほうが良いでしょう。

また新期の患者さんは何かと不安を抱えているものですが、新期の患者さん優先なので、新期の患者にとってはとても良いシステムなのではと思います。ちなみに待合室には仕切りで覆われた一室があり、不安な方は、そこで待っていることも可能です。

(昔は薬を病院内で処方して貰えましたが、現在は薬局までわざわざ歩かなければいけません。距離は近いですが、急な坂を往復する必要があります。お年寄りや足の悪い方はお気を付け下さい。)

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、グッドミン錠0.25mg、バレリン錠200mg
料金: ※保険適用で無料

医療法人社団 輔仁会 田崎病院 (沖縄県那覇市)

ムーンストーン008(本人・20歳代・女性)

初診は10年近く前だと思います。

近所では有名な精神科の病院です。
デイの方、入院の方、外来の方でいつも患者さんが多いです。

精神科専門の病院なので最初は少し驚きますが慣れます。

カウンセリングは希望しなかったので私は行いませんでしたが
希望者は出来るみたいです。

担当の医師が細かく聞いてくれて、
とても話を聞いてくださいました。

普段どのように過ごしているか、
お薬を変更するかなど
私に合わせて相談してくれるので
とても話しやすい環境でした。

手続きなどのやり方を受付の担当の方に相談できたり
院内薬局でお薬の受取もしやすくとてもいい病院です!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイOD錠24mg、エビリファイOD錠6mg、ベルソムラ錠20mg、ジアゼパム錠2mg「アメル」
料金: ※自立支援利用

社会医療法人葦の会 オリブ山病院 (沖縄県那覇市)

いつでも中立(本人・10歳代・男性)

まず良い点は診療時間を過ぎても嫌な顔一つせず診療してくれる点、薬の量を出来るだけ最小限にとどめる点、施設が広くバリアフリーが整っている点、次に改善して欲しい点はなかなか自分の気持ちを私は出せないタイプなので、気持ちを察して欲しいです。あと、明るいのは良いことなのですが自分がえらく沈んでいるときやイライラしているときは、正直困ってしまいます。なのでこちらの病院は明るい人が好みという方にオススメです。正直言って私ごときの評価が皆様のお役に立てるかわかりませんが少しでも参考になればと思い書かせて頂きました。近くにコンビニなどもあるため万が一のトキも大丈夫だと思います。でも所々電波がつながりにくいところがあるのもネックではありますが・・・。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2014年10月

あかりクリニック (沖縄県那覇市)

バターあおじそ(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科

3年通ってましたが、コロナ禍になってから話を聞く時間が短くなったどころか、話しても次の受診時には忘れられていたり、他へ転院しようと決めたのは「あなたはベンゾジアゼピン系ばかりで、お酒で例えると酔っ払い状態です。」と酔っ払いの動作をしながらバカにしたこと。

おかげで、今ではベンゾジアゼピン系が怖く、どうしても必要なリボトリールと頓服のレキソタン以外は飲めません。
転院して、あかりクリニックの先生よりとても良い先生に出会えた事だけは感謝してます。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: フルニトラゼパム錠2mg「アメル」