Caloo(カルー) - 名護市宇茂佐の口コミ 3件

名護市宇茂佐の口コミ(3件)

医療法人詠山会ひだか脳神経外科 (沖縄県名護市)

クロード(本人・60歳代・男性)

チョット昔になるけれど、脳溢血に倒れて静養の為に名護市で過ごす事になったが、
その際ここの脳神経外科クリニックに大変お世話になった。
気候風土に生活習慣の違う本島からの私は、脳溢血の後遺症以外にも病む時に、
穏やかな先生と丁寧に接してくれた看護師の方に出会えて、心身救われました。
回復後今の地に住んでいるが、その時に撮って頂いたレントゲン写真を、今も思い出として大切にしている。
当時も立派な検査設備のあるクリニックだったが、高齢化が進む沖縄北部地区での高い評判を裏付けるように更に充実しているのが良く分かる。此れからも島民ならず本島から静養と治療に出掛ける患者にも、喜ばれる病院であることを期待しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年04月

公益社団法人北部地区医師会 北部地区医師会病院 (沖縄県名護市)

紫108(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

【予約・受付について】
初めてだったのでネットで調べたら、予約専用電話番号がありました。そこに健康診断の流れや項目など丁寧に記載されていて、大まかな部分は理解することができます。
そこから予約しようと電話して、健康診断可能な日程を○日の午前、午後という形で教えてもらい、混んでいない場合は特に予約不要ですよと言われました。
受付は申込書に記入し、項目が書かれた用紙をコピーするだけです。

【院内の様子・待ち時間】
総合病院で歴史あるところなので古さはあるものの、案内がわかりやすく、貼ってあるポスターも興味深いものが多かったです。
椅子が並んでいて雑誌やテレビがあるという、オーソドックスな待合室です。
受付カウンターの目の前で、名前を呼ばれたら聞こえやすくていいですね。
待ち時間は10分程度でした。

【健康診断の流れ】
尿検査→血圧・採血→聴力・視力測定→身体測定→X線胸部→診察→診断書発行→会計という流れです。
採血の結果が出るまでの時間が30分〜1時間と人数によりまちまちだそうです。
今回は少なめだったのか健康診断終了と同時に結果も出ていたため、非常に早く終われたようです。
X線撮影の時は、金具のついていない下着(スポーツタイプなど)だと着替える手間がなくおすすめです。
身体測定時はカーテンで隠してくれるので、気になる人には嬉しい配慮ですね。
聴力検査は聞こえたらボタン押すだけ、視力検査はコンタクトしたままで大丈夫でした!
トータルで1時間以内で済みましたよ。

【スタッフの対応】
ベテランさんと若い方が半々です。
皆さんフレンドリーで、わからない事は聞いた方が親切に教えてもらえてスムーズだと思います。

【料金について】
予約・問い合わせ時の電話で、項目により2,000〜7,000円だとだいぶ幅広い価格帯を言われていたのですが、私の受けた項目だと3,300円でした。
領収書の宛名も確認してくれます。会社名義での発行も可能なようです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

あき内科クリニック (沖縄県名護市)

紫108(本人・30歳代・女性)

【院内の様子】
とても新しく綺麗で、季節ごとのディスプレイチェンジや番号札裏面にコラムがあったり、フレーバーティーなど充実したドリンクが用意されていたりと至れり尽くせり。
キッズスペースはないですが、ソファーがほどよい距離をおいて配置されており、子連れでもまぁまぁ大丈夫そうな感じです。

【先生や診察について】
女性のお医者さんで、とても気さくで話しやすい雰囲気。
わたしは高熱に加え、悪寒や喉の痛み、咳、頭痛とインフルエンザのような症状があり受診。別室で検査してもらいましたが、結果は陰性。診察の結果、化膿性の喉の炎症との事で抗生物質を処方されました。薬ですぐ良くなったものの、数日後に再発。2度目の受診では点滴での接種を受けました。
点滴を受けた部屋も、広くはないものの適度な室温でついウトウトしてしまいました。

【薬について】
隣にクイック薬局さんがあります。本当に、その名の通りに早く受け取れます。
先生が「何度も通院するよりしっかり休んで下さいね」と、少し多めに薬を出してくれた心遣いがとても嬉しかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ペレックス配合顆粒、トラネキサム酸錠250mg「YD」、ムコソレート錠15mg、レボフロキサシン錠500mg「明治」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、カロナール錠300