Caloo(カルー) - 兵庫県の緩和ケア(ホスピス)の口コミ 8件

兵庫県の緩和ケア(ホスピス)の口コミ(8件)

医療法人協和会 第二協立病院 (兵庫県川西市)

ネープルスイエロー818(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 緩和ケア(ホスピス) 悪性リンパ腫

父が大変お世話になり有難うございました。
5日間でしたが、広いきれいなお部屋でゆっくりと休むことが出来たと思います。
食事も出来なくなり、父の好きなものを食べれるようにと準備して下さったり、家族への配慮もして下さり、本当に感謝でいっぱいです。
何度か入院の調整をお願いし、病棟師長さんも父のことを気にかけて下さってたようで、とても嬉しかったです。
最期も父の髭をそり、綺麗にして下さって有難うございました。にっこりと微笑んで旅立った父の顔を見て安心しました。
本当に本当に有難うございました。コロナ禍で大変な中、
本当に感謝致します。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人協和会 第二協立病院 (兵庫県川西市)

ten(本人ではない・80歳代・女性)

母が末期ガンのため、池田市(隣の市)の市立池田病院から
川西市の第二協立病院(緩和ケア病棟)へ転院しました。
池田病院の看護対応がすごく残念だったので、あまり病院という場所には
期待しておりませんでしたが、第二協立病院は素晴らしかったです。

まずは病棟の明るさ開放感、きれいさに驚きました。
そして医師、看護師さんの対応の丁寧さと患者、患者の家族に寄り添う心遣い。
何度も助けて頂き元気づけて頂き、感謝の言葉しかありません。

残念ながら母は天に召されましたが、最後の時をこの病院で過ごせたことが
とても幸せに見えました。

時々病棟で行われる、ピアノの生演奏や季節のお祭り。
食事のメニューも要望にすぐ応えてくださったり。
お風呂も(ベッドごとでも可能) 週二回入れて頂けるし、リハビリも丁寧。
本当に感謝の言葉しか見つかりません。

終末期医療ということで、ストレスの多い仕事だと思いますが、
笑顔の絶えないスタッフが揃っています。

もし友人知人、親戚が同じような状況になった場合、
迷わずオススメする病院です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 35,000円 ※後期高齢者一ヶ月の限度額+保険外の費用

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

あーちゃんのママ(本人ではない・男性)

父が肝臓がん末期。痛みがひどく自宅では生活できなくなり、お世話になりました。
24時間面会可能。付き添う可能なので、母はずっと付き添っていました。私はまだ子供が7ヶ月でなかなか付き添うことが難しかったのですが、最後は子供も一緒に家族室にとめてもらい最後をみとることができました。頼めば家族分の食事を提供してもらうこともできますし、家族が入浴することもできました。本人の希望に寄り添ってくれ、食事も毎日管理栄養士さんが希望を聞きにきてくれました。結婚記念日にホールを貸してくださり家族30人くらいでお祝いもすることができました。亡くなった時には最後家族でお風呂にも入れてあげることができ、きれいな最後を迎えることができました。本当にありがたかったです

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年12月

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

juririn(本人ではない)

2年前になりますが、膵臓がん4bと診断され余命2、3ヶ月と告知された母がお世話になりました。

母は抗がん治療は受けず緩和だけを希望し、在宅治療を始めましたが、80歳の父と2人暮らし。私は遠くに住んでおり週末しか通えなかったため、身体が動かなくなってくると緩和病棟のお世話になりたいと希望しました。

在宅治療でお世話になった医師から紹介状を書いて頂き、六甲病院緩和病棟への面接に行き(母は動けなくなっていたので私が代わりに行きました)、その2日後に受け入れて頂きました。

1ヶ月間お世話になりましたが、母へのケアはこれ以上ないというほど良くして頂きました。それが仕事と思う方もいると思いますが、夜勤など大変だと思います。私は毎週末泊まっていましたが、母の意識が無くなっても、耳もとで「○○さん、失礼いたします」と囁き、床ずれができないようにと体位を頻繁に変えて下さいました。あと数日で亡くなると分かっていても、最期の最期まで母に優しく接し、尊厳を守って下さいました。本当に、本当に感謝しております。

また、母だけでなく父、そして私の精神的ケアをして下さいました。家族の気持ちにも寄り添って下さいました。

私も末期がんになった場合、最期はここでお願いしたいと思う程素晴らしい緩和ケアでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月

医療法人協和会 協和マリナホスピタル (兵庫県西宮市)

さくらんぼ(本人ではない・70歳代・男性)

父が末期の肺癌になり、別の病院からの紹介でこちらの緩和ケア病棟にお世話になりました。

とても雰囲気の良い病院です。
建物も綺麗ですが、立地も海辺の側で、晴れた日には窓から綺麗な海が見渡せ、とても穏やかな気分にさせてくれます。

また、何より医師と看護士さん達のコミュニケーションがよくとれているのが雰囲気で感じとれました。ナースコールを鳴らすとどの看護士さんも走ってきてくれるので、待たされる事がありません。日々変わる父の体調の変化についても、こまめに医師から説明してくれるので、安心できました。私達、家族が気づかないようなことまで気を配ってくれて、その言動にとても心が癒されました。

残念ながら、父は他界してしまいましたが、最期の時をこちらの病院で穏やかに過ごす事ができて本当に良かったと思います。こちらのスタッフの方達には、感謝してもしきれないぐらいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 500,000円 ※治療費は、保険がきいたため、10万ぐらいです。個室代が1日1.3万かかりました。

高砂市民病院 (兵庫県高砂市)

ペロ(本人ではない・70歳代・男性)

父が末期の肺癌でターミナル病棟に入院していました。入院は胸水を抜くための手術で入院しました。ターミナル病棟なので基本的には個室でした。エレベーターから降りて病棟に入ると絨毯敷きになっており、ホテルのような造りです。個室も全て窓側になっており、見張らしもよくて入院生活を穏やかに過ごせました。父はコミュニケーションがとりにくく、担当の看護師さんは親身になってくれましたが、中には無愛想な看護師さんもおられました。数日に一回は家族との笑顔の写真をとってくれました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年07月
料金: ※個室なので自費

独立行政法人 国立病院機構 姫路医療センター (兵庫県姫路市)

いちご(本人ではない・女性)

ここの緩和ケアは最悪です。
星1も付けたくないほどです。

緩和ケア病棟に移っても"緩和ケア"というほどの事はあまりしてくれず、ほぼほったらかしの状態。
看護師の中には患者や家族のことを考えてくれないような方がいますし本当に最悪でした。

穏やかに逝きましたね、と言われましたが苦しくて体力が尽きた感じでした。今どうこう言っても帰っては来ないですしどうにもなりませんが、こんな病院を紹介され行かせたのを後悔しています。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年09月

北播磨総合医療センター (兵庫県小野市)

マーカー(本人ではない・60歳代・女性)
1.0 緩和ケア(ホスピス) 原発不明癌

昨年に家内が入院してまるまる1ヶ月、飲まず食わすで寝たきりにさせられました。若い医者に言うたら、私やったって病棟で8人も持っているので家内ばかりを見ていられないと言われました。患者がそう言われたら患者は誰を頼ればよいのか?あきれてしまいました。地域の二次病院だと信じていたのに、なら、初めから一次病院に行かせれば良かった❗結局何の治療もして貰えず、対処療法だけでした。主治医の選定が最悪の病院だと思った。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: その他 薬: