病院口コミ検索カルー - 千葉県の緩和ケア(ホスピス)の口コミ 6件

千葉県の緩和ケア(ホスピス)の口コミ(6件)

医療法人財団東京勤労者医療会 東葛病院 (千葉県流山市)

snow(本人ではない・男性・掲載口コミ4件)

夫が末期と診断を受け、がんセンターで一年間抗がん剤治療を続けました。もう使える薬はなくなった、できる事はないと言われ、ソーシャルワーカー・市役所などを通してこちらの緩和ケアと訪問医療に移る事ができました。

抗がん剤治療は副作用と後遺症の連続で、一年間苦しく辛い日々でした。余命1年と言われたとき、延命目的の抗がん剤を選択しないで、初めから緩和ケアを選ぶ事もできると説明して頂けていたら、どんなに夫も苦しみから救われただろうと後悔しています。少々延命できても苦痛の日が伸びるだけだったような気がするのです。
その結果、命は短くなったとしても、好きな事が楽しめる時間はずっと多かったのではないかと思います。
がんセンターでは薬の開発のための実験対象として患者を診ている?と妄想したり、流れ作業的な主治医の言葉や態度に失望したりの連続でした。

東葛の訪問医療は、その時に応じて一番楽になれる方法や薬を考え、自宅か入院の希望を本人に聞いて下さり、最後まで患者を人間として最善策を模索してくださいました。入院は最後の数日だけでした。とても明るく広く清潔な部屋でありがたかったです。吐き気で最後まで辛い思いをした夫に、それを感じさせない鎮静剤を用いてくださったので、最後まで眠ったまま安らかに旅立ちました。

他の科の評判はいろいろありますが、がん末期でドクターに見放されたような状況に悩んでいる方は一度相談されてはどうかと思います。

受診時期: 2022年 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団葵会 千葉・柏リハビリテーション病院 (千葉県柏市)

安堵(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ6件)

父親が肺炎を起こし地元の医療期間で治療し、一時はこのまま退院して自宅に帰れそうだね!と言われ、看護師さんにお礼を告げてリハビリ施設に移動、そこでは週に一度しか面会が出来ず正直期待して送り出したのですが、寝たきりに戻り、しまいに誤嚥性肺炎をしましたから搬送しますと又病院に戻りました。数週間で又こうなるのかなと思う状態、本人にしかわからない事もあるのでしょうが、もう戻りたくない、何もしてくれなかったとの事、嘘を言う様な人ではないので本当だったのかなと思います。その後は、又医療機関でお世話になるも1度目の退院の様にはいかず、病院にもいつまでも居られない、3ヶ月内に次を決めなくてはとのお話しを頂き、ソーシャルワーカーさんと打ち合わせ。その際提示されたのは、○○なら月1の面会○○なら、次会えるのは亡くなった時、、、。県によるものなのか否かは解りませんが憤りを感じました。傍で泣く母親、そこで面会を強く申し出た所教えて頂けたのが隣県にある柏リハビリステーションでした。初めての来訪時には、ホテルの様なロビー、打ち合わせ担当の女性の接客にこうも違うのかと感激をしました。しかしながら、時遅く、リハビリをする状態ではなく、あくまでも看取り、最低限の治療を施しながら死を待つ病棟、それでも残り僅かな時間を日曜日祭日以外見舞いに行けるのはありがたいと感じました。夏場暑い時、汗を垂らしながらご主人の見舞いにくる方、息子さんの見舞いに来る方、皆が口を揃えて感じたのは、来るのに時間かかる中、20分は辛い、けど今このご時世見舞いをさせてくれる所はないに等しい、悲しいね。看護師さんやスタッフの方々は会えば挨拶もして下さるし、オープンな明るい病室、手賀沼も一望出来る施設は良かったと感じます。唯一、父が寒いねと言った時に毛布を持ってきて良いですか?に対し、こちらにありますから、掛けますねのやりとりが幾度もあり、応じてもらえない中、肺炎をおこし逝去に至った事(勿論原因ではないとは理解しつつ)人により体感が違うのにと少し悔やまれました。治療を施す際に邪魔である事も勿論理解するのですが、物言えぬ方々がサイレントの中で過ごす日々、最期がこうなるのかと考えさせられました。医療機関に勤める方から、死んだら電話して下さいと言う方がいると聞いた事がありますが終末ゆえ呼び出しは昼夜問わずです。家族はいつ何時への覚悟が必要です

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 180,000円 ※月により異なる、必要に応じて歯科医や散髪等可能

タムス浦安病院 (千葉県浦安市)

関羽222(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ26件)

親族の入院で一か月弱利用しました。
施設も広く新しいので快適ですが、あらゆる費用が高い印象です。医療費はもちろんアメニティから売店まで高かったです。清算でクレジットや電子マネーが使えるところは◎ですが、売店は現金オンリーなのは同伴者や介添えにもう少し配慮して欲しい印象を受けました。
先生は若い人や女医さんもおり、スタッフの方は皆適切で丁寧だったと思います。(ただこの辺りも診断書一つとっても費用は高い)
医療や診療などについてはある程度融通も利かせてくれるので、費用面での高さがなければ4~4.5はつけられると思いました。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

総合病院国保旭中央病院 (千葉県旭市)

リキちゃん(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

もう 癌になって 12年
あの震災の時に癌が発見。直腸癌と左腎臓癌の手術を受けました。
その後 肝臓に直腸癌からの転移で 3年後に 手術し 経過観察してましたが、3年後に 直腸癌の再発転移により 2年半の余命宣告を受けましたが…
気が付いたらそれ以上!
約6年経っていましたが、昨年
体調を崩して 2度目の 余命宣告を受けました。
余命1ヶ月との事でしたが、まだ
生きています。
緩和ケア病棟を退院して 自宅にて療養してますが。
ここからが 本題です。
病気になって 仕事をしながら医療費を支払って来ましたが、
途中支払いが大変になり 病院の相談室に これから先 治らないのに 抗がん剤や検査で、医療費が掛かり 支払いが滞る可能性が有るのですがとの 相談したのですが 生命が最優先なので 心配しないで通院してくださいとの事でしたが、結局 病院に借金ができてしまい一昨年に自己破産 自宅は 任意売却して そこに住んでいますが、退院時 支払いがあったのですが 4月の年金時に 全ては支払いが出来ないかもしれませんが、残高を確認して精算しに
ゆくことを お話しして 退院して来ましたが、
本日 電話☎で 支払いの確認を
してきました。
腹たちました、緩和ケアからの退院 余命宣告 体調の波の中で
医療費の話しは‥酷  です。
妻には 少しの死亡保険金の手続きも話して有るので大丈夫ですが
あまりにも 無神経過ぎる 対応では‥ないでしょうか?
金が あれば、生命も買える時代
頑張って来ても報われない時代です。 生命が大事だから金は 後でそして借金が貯まれば、いつ返すの 早く 死んでしまえば良かったと思う この頃です。
まぁ そんなに 経たなくても
死ぬでしょうけど、
残してしまう 妻の事が 心配です。

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)

コリダリス731(本人ではない・掲載口コミ1件)

緩和病棟で家族を見送りました。正直緩和とは程遠い対応でした。こちらから聞かなきゃ何も説明ありません。毎日担当医師、看護師が代わります。毎日不安しかなく、家族の持病が悪化しました。緩和だからと期待しない方がいいです。ガッカリしました…二度と行く事はありません。担当医師は最期も顔出さず。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)

電気ビリビリ(本人ではない・掲載口コミ6件)

末期癌の家族の緩和ケアの面談に行きましたが、マニュアル通りで事務的でした。
介護じゃなく医療現場なので、介護案件で病院に来ないでください。また、受けられる医療のグレードも金額でかわりますので。との事。
最後にその説明してくれた男性は吐き捨てるように、『これで私とも会う事は今後ないかと思いますが…』と。

これから緩和ケアを受けるかもしれない家族に対する言い方ではないな。という感じです。
何があっても、ここの病院で最後を迎えるのは嫌だな…と思いましたが、念のため在宅医療であっても緊急時の搬送先の病院を決めておかなくてはならないので、この病院にしておきました。

受診時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月