Caloo(カルー) - 千葉県の胃がんの口コミ 3件

千葉県の胃がんの口コミ(3件)

メディカルガーデン新浦安 消化器内視鏡クリニック (千葉県浦安市)

アイドクレース020(本人・40歳代・男性)

早期の胃がんを見つけていただきました。10年程前にピロリ菌を除菌していたので、すっかり安心して胃カメラを受けていませんでした。知人から「今までで1番苦痛なく検査できた」と教えてもらい勇気を出して10年ぶりの胃カメラを受けることになりました。苦痛がない事は評判通りでしたが、それ以上に精度が素晴らしかったです。結果的に5mm大の早期胃がんを見つけていただき、都内のがん専門病院を紹介、胃カメラでそのまま切除していただき、完治する事ができました。「非常に早い段階で見つけてもらいラッキーでしたね。見つけてくれた先生にも感謝しましょうね」と言われました。私もいただいたカラー写真を何度も見直しましたが、良く病変が認識できるなあと本当に感心します。私達素人には精度の高さまでなかなか判断つかないと思いますが、本当に信頼できるクリニックだと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年09月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

あきひこ(本人ではない・70歳代・男性)

主人は元々、胃弱体質と言うのでしょうか、若い頃から少し食べ過ぎたり暑さにも弱く疲労が溜まったりするとリバースする体質でしたが学生の頃からずっと運動もしその当時も元気に運転をし肉体的な仕事もしていました。

蒸し暑さの続く日々の事で、でも食後に何度かリバースしたくらいで元気に仕事にも行っていて、念の為お盆休みにでも病院に行こうかと言っていました。

休日のその日も昼間は元気に車の運転をして一緒にスーパーへ買い物に行きましたが、夕方過ぎくらいから腹痛を訴え始め救急車で緊急入院しました。
本当は違う病院が当番病院だったのですが、救急隊員の方が搬送予定の病院に連絡するのですがずっと電話が繋がらず、自宅前の救急車の中で行く先が決まらず何十分待ったでしょうか。
そして以前の経験からあまり行きたくない病院だなとこの時点で何だか嫌な予感がしたのですが、結局此方の病院が受入れ先になりました。

救命の家族待合で1人ポツンとどれ位待たされたのか、後から考えたら時間にしたら2時間かその位だったと思うのですが、その時は時間が長く長く感じられて何時間にも感じられました頃に救命医に呼ばれ、胃癌の疑いもあるのでこのまま入院して治療してもらいます、と言われて本人にもすぐに会えましたが点滴はしていて痛みが引いたのかあまりに元気だったので耳を疑いました。

翌々日までは会社の方もお見舞いにいらしたり元気に過ごしていましたが、その夜から車椅子でトイレに一人で行けないからとオムツをされたのですが、何故だかそれを機にあっという間に重病人のように、喋れなくなり急に寝たきりの状態になってしまいました。

ほとんど食事もエンシュアなども摂れなくなり、何度か痰が絡んで痰の吸引をしてもらったのですが、入院2日目に忙しい夕食時にお願いしたら舌打ちさながらの看護師の乱暴な態度と痛さで本人は辛く、人間扱いじゃ無いと涙を流していたのを辛い思いで家族も見ていました。
老人だから手が掛かる、どうせほっといても・・・のような態度にしか見えない接し方。
少し元気で手が掛かる老人はナースセンターの前に椅子や車椅子で座らされて食事や寝たりしている病院。

・・・頑張って食べないと・・・先生に叱られちゃうね・・・と、本人はもし胃癌でもとりあえずは退院出来ると思っていました。
一週間前の昼間は買い物までしてあんなに元気だったのに。
声も弱々しく口数も少なくなり胃がんの診断も付かず肺炎かもしれないからと夕方前にレントゲンに向かい、暫くして病室に戻ってきた後に左胸の痛みを訴え苦しみだし、余りに辛そうで計3回ほどナースコールをし先生に診ていただきたいと訴えるも、来るのはその度に ◯◯さんどこが苦しい? と聞くだけの煮え切らないような態度の看護師だけでした。

家族もずっと声を掛けながら足や手を摩ってあげていましたが、レントゲンから戻って1時間ほどして気がつくと瞳孔が開いて意識がなくなったのでナースコールをするとやっと救命医が・・・家族は外に出され看護師が救命医に状態を説明する声が漏れ聞こえてくる年配で胃がんの末期・・・併発・・の言葉。
末期? 何を併発? 聞いてないしそんな説明受けてない・・・慌ててたくさんの機械がつけられ人工呼吸をされましたが遅かったのです。

亡くなって暫くして主治医がやって来ましたが、いま先程の写真を見てきたら肺が白くなっていて、もって年内くらいの覚悟をして欲しいと話す予定だったと言われました。

死因を尋ねたら、胃がんの急変になりますと繰り返し言われても納得できず、まだちゃんと胃がんの診断も降っていないのに、ついさっきレントゲンを撮りに行き肺が白くなってると言われても何が原因なのか、本当は何か死に至るような他の何かがあるのでは、と。

数時間前には買い物をして、自分の足で歩いて救急車に乗って、たった11日間の入院でした。
真夏の夕暮れの出来事、あの時の病室の窓から見た夕日が沈む光景と看護師の顔は何年経っても忘れられない。
あまり喋れなくなった介助が必要な老人ではなく、若い人ならばもう少し丁寧な態度で接したのでしょうか?

亡くなる前日の事、面会に行くと昼食がソファーの上に置いたままで、ソファーまで取りに行けないので2度ナースコールをしたが、その度に 少し待って下さい行きますから と返事はあるものの、結局その日の昼食は抜きでした。

亡くなった後のエンゼルケアというのでしょうか、看護師にプレイルームに案内されここで待つように言われましたが、病室に戻ると数日前に食べこぼしたシミのある病院着のままだったのが、着替えもされていなかった事が悲しくて仕方ありません。
病院の方針なのかたまたま当たった看護師なのか老人だからか、とにかくさっさと済まされて、危篤の時も 奥さんは見ない方がいいから と外に出され、最後の時に手も握ってあげられなかった事・・・自分の無知が悪かったのですが、私服にでも着替えさせてもらえる事も後から知り主人に申し訳なくてたまりません。

人間は必ず死ぬし寿命もあるのかも知れないが、もう少し、もう少しだけ人としての尊厳を尊重する看護でなければ。

出来る事ならば★は付けたくない。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

国保直営総合病院君津中央病院 (千葉県木更津市)

やぶ(本人ではない)

他院からの紹介でこちらで検査、すぐに入院なりました。担当の医師は常に穏やかな態度で接してくれましたが後々手の尽くしようがなくなると、心のケアや家族への配慮は雑でした。
看護師は酷かった!!とげとげしいヒステリックな態度で私や助かる見込みのない旦那に接してきて、今でも腹が立ちます。
配膳係は食べたくても食べれない旦那に何度も間違えて食事を運んで来ました。設備は木更津にしては整ってるのでまぁまぁですが、末期で意識も朦朧とした状態になっても主人はこの病院を嫌がりました。総合病院は忙しいからしょうがないけど、月に60万も70万も払っていっかいも良くならなかった!!

末期胃がん。抗がん剤治療

話し方もキツく、何か相談しても私をバカを見るような目で見てました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: