福岡県の緩和ケア(ホスピス)の口コミ(7件)
- 福岡県
- 緩和ケア(ホスピス)
医療法人相生会福岡みらい病院 (福岡県福岡市東区)
妻の末期癌終末期を迎える時期に、緩和ケア病棟で約2ヶ月間お世話になりました。
清潔で明るい環境を用意して頂き、本人も最期まで快適に過ごす事が出来ました。心よりお礼申し上げます。
担当医、看護師長、担当看護師や受付、清掃などの全ての医療スタッフさんに大変良くして頂き、感謝しかございません。また、日替わりでの看護師さんにも、昼夜問わず迅速で適切な措置を施して頂きありがとうございました。
人生の最期を迎えるにあたり、家族を含めた関係者がこちらを選んで良かったと思わせてくれる病棟でした。
まだ緩和ケア病棟の歴史は浅いようですが、病院選びで迷われている家族の方には、自信を持ってお薦め出来ると思います。
利用させて頂いた者としましては、これからも全ての医療スタッフさんに感謝の気持ちを忘れないように致します。
お世話になりました。ありがとうございました。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
社会医療法人 栄光会 栄光病院 (福岡県糟屋郡志免町)
2023年10月に、口内炎が酷くなり、通っていた歯医者さんの紹介で九大を受診した結果、悪性リンパ腫鼻型と診断されました。父親なんですが、2019年頃から認知症を発症し、この時点で介護度5になってました。2022年の6月に脳出血で倒れ、その後から腎臓を悪くし、認知症と年齢も84歳の為に透析が出来ないので、自宅で食事療法をしてました。副鼻腔炎にもなり、倒れて以来色々と病気の最中での出来事でした。余命1年との診断をされ、当時内科や耳鼻咽喉科で通っていた病院のホスピスを希望したのですが、面接を1ヶ月近く待たされた揚げ句、その病院の医師から、面接後の父親の状態を見て、『この状態なら、(死ぬのも)早いですね』と暴言を言われました。そこの病院では、内科や耳鼻咽喉科の先生には大変お世話になったので、残念な思いでした。その後に栄光病院様に受け入れて頂き、父親が家が好きでしたので、ギリギリ迄家族で世話をしました。入院する2日前に容態が急変して、救急車で栄光病院に運んで頂き、結局入院する予定当日の朝に逝きました。救急車を呼んだ時は、住んでいる場所が管轄外だった為に、栄光病院に運ばれないかもと言われたのですが、運ばれる前に具合が悪くなってたので、病院に電話をして、連れて行く寸前でした。救急車で運ぶ時には意識が朦朧としていたみたいですが、病院に着いてから意識が戻り、私が仕事が終わり駆けつけ、亡くなる迄、家族が休める部屋も準備して頂き、看取る事が出来ました。とにかく、病院のスタッフの方全員が優しく言葉をかけて頂きました。本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
社会医療法人 栄光会 栄光病院 (福岡県糟屋郡志免町)
病院のスタッフさん達が皆、とても優しく、素晴らしかったです。ガンで余命1ヶ月となり、栄光病院のホスピス病棟に転院しました。今まで、手術や抗がん剤をした病院からの転院だったので不安もありましたが、看護師さんと初めて会った際に、母の事も色々聞いて頂き、さらに私達家族の事も心配して頂いて初日から感動したのを覚えています。
仕事の関係で、夜しかお見舞いに行けなかったですが、受付の方や守衛さん、看護師さん皆んな優しく、母の死が近づいて精神的にもきつい時期だったですが、その優しさに救われました。
四十九日には、担当看護師さんから私達家族を気遣うお手紙も頂き感謝のお電話をしましたが、まだまだ足りず口コミを投稿させてもらいました。
わたしも医療従事者ですが、栄光病院のスタッフさん達の対応に感動もし、勉強になりました。
今後、私のまわりでホスピス病棟への転院を検討されてる人がいたら、栄光病院をおすすめします。
本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
社会医療法人 栄光会 栄光病院 (福岡県糟屋郡志免町)
長年肺がんを患っていた祖母ですが、2014年の春ごろ、肺の中の水がたまっているということで、九州大学病院に入院しました。そちらで、抗がん剤治療や水を抜く処置などをしていただきましたが、GWを過ぎたあたりで、これ以上の治療は厳しいと言われ、栄光病院のホスピス病棟に転院しました。
ホスピス科は治療ではなく、残された期間を安らかに過ごしてほしいという科なので、痛みを和らげるための薬の処方はありました。キリスト教系の病院なので、ミサが有ったり、お話を聞くという時間もあったり、イベントをいろいろ考えてくれて、祖母は毎日とても楽しそうに送っていました。
看護師の方も大変優しく、癇癪を起して手がつけられないような時も看護士さんが来てくれると落ち着いてくれました。祖母が亡くなり、病院を出るときには、看護士さんたちが讃美歌でお見送りしてくれました。祖母の最後の時間をこの病院で過ごさせてもらって、本当に感謝しても足りないぐらいの御恩が有ります。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
原土井病院 (福岡県福岡市東区)
義父は長年老人ホームに入っていたが、誤嚥性肺炎を起こすことがよくあり、その度に入院していたのがこの病院である。大規模な病院ではあるが、スタッフの皆さんは非常に親身になってケアしてくれた。
それでも、よる年波には勝てず、この病院から天に召されることになった。総入れ歯のうえ、他の病気もあったことを考えれば、誤嚥性肺炎を繰り返しここで亡くなったこと自体はやむを得ないと思う。
思えば晩年1年間の半分はこの病院に入院していたが、ホスピスだったと考えれば、納得がいく病院である。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
社会医療法人 栄光会 栄光病院 (福岡県糟屋郡志免町)
医療行為を行ってくれる緩和ケア病院だということ、そして母の希望もあり、
こちらでお世話になることにいたしました。
みなさん、とても優しくて朗らかで、母も穏やかな時間を過ごせたことと思います。
担当医の先生と頻繁にお話をする機会もあり、検査結果の説明も
丁寧にしていただきました。分からないことがあれば、
看護師さんに何でもお答えいただきました。何かあればすぐに教えていただけましたし、
全てが満足できる環境とは言えませんでしたが、安心してお任せすることが
できたと思います。
ただ、仕方がないことかと思いますが、人手が足りていなかったように感じました。
また、個室に備え付けられている物の配置が悪く、起き上がることが困難な母は
冷蔵庫から物を取り出すこともできていませんでした。
「お声を掛けてください」と言われていても、そんなに頻繁に呼ぶことは心苦しいので、
我慢をせざるを得ない状況だったようです。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
| 料金: 1,000,000円 ※入院費、血液検査、穿刺等 | |
- 福岡県
- 緩和ケア(ホスピス)