川辺郡猪名川町の口コミ(36件)
- 兵庫県川辺郡猪名川町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
坂田診療所 (兵庫県川辺郡猪名川町)
毎年の行きつけのクリニックが予約数カ月待ちだったので、町の胃がん内視鏡検診を利用する形で、初めて行きました。結果、むしろこちらで検診してもらえてとても良かったです。
予約は電話不可で窓口のみでしたが、さほど手間はかからず、また町の発行した検査票など、確かに電話では確認が難しい事項だと理解しました。それに、可能な範囲で早いうちに、とお願いしたら、なんと三日後に予約を入れてくれました。
検査は非常にスムーズで、08:30の受付から準備・検診・医師の説明・会計までで、09:15には終わりました。先生の説明が驚くほど丁寧かつ詳細、それでいて簡潔で分かりやすく、また質問にも親切・的確に答えてくださり、信頼できる医師として、非常に安心感がありました。
スタッフの方々も終始、落ち着き手際の良い対応で、混み合っていたのに信じられないほど待ち時間がなく終わりました。
何年に一度も病院には行かないたちですが、必要になったらぜひかかりつけ医として利用させてもらいたいと思っています。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
医療法人前田クリニック耳鼻咽喉科 (兵庫県川辺郡猪名川町)
こどもが耳がキーンとするというので通院しました。1−2年前は女の年配の先生が診察していましたが、今は若い女の先生です。先生はどちらかと言うとはきはきしたタイプです。今の状態は軽い中耳炎だそうで、薬を飲んで改善しなかったらまた来てくださいとはっきり言ってくださるのでわかりやすいです。質問にも丁寧に対応してくださり優しいですし、こどもの対応も上手にしてくださいます。医院自体は古い感じで、待合室のこどもの絵本も年期の入った感じですが、診察については信頼できるかと思います。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
たのうえこどもクリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)
こどものかかりつけ医にしてます。
人気のある病院で、予約の電話がなかなかつながらなくて別の病院にしたこともありましたが、今はネット予約ができるので、またお世話になってます。
先生は一見厳しい感じですが、子供には優しいです。親の私も何か言われるかもとはじめはドキドキしてましたが、慣れました。こちらの質問にも正確に答えてくれます。多分子供のことを1番に考えているのだと思います。これからもお世話になります。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
たのうえこどもクリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)
医療法人やながわ整形外科リハビリクリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)
奇麗な住宅街にあり近隣にはイオンがありました。幹線道路のそばで建屋も町のお医者さんという佇まいで入りやすそうでした。十分な駐車場の広さもありましたが、もし混雑時はイオンの駐車場を利用できるのかもしれません。(もちろん買い物をしてですが)
長年のデスクワークがたたってか慢性的な腰痛に悩んでおり、独自の腰痛改善対策の運動等取り入れて改善を試みてきましたがどうにも好転せず、またもしかしたら何らかの病気の可能性も懸念し、意を決してこちらに初診で診て頂くことにしました。
診察結果は年齢相応にありがちのものであり、このタイプの腰痛がどういうものでどう付き合っていけばよいかの認識を、先生ご自身の体験談等も織り交ぜつつお聞かせ頂いて学ばせて頂き、前向きに改善に向けて取り組んでいこうと思える助言を頂きました。
また受付の方や看護師の方もフレンドリーかつ礼節のある応対をして頂ける方々ばかりで、支払いの際には夜分の割増料金がかかることを申し訳なさそうに仰るなど、仕事終りに伺ったため時間も遅くその分を負担するのは当然と認識していたので気になさらなくてもよかったのですが、きめ細かな気遣いもして頂けてとても清々しく感じました。
いつかまた助けを求めたいと思った時にはこちらでお世話になりたいと思いました。
猪名川パークタウンのイオンモール猪名川の隣に昨年8月に開業したそうです。
年始めに腕の骨折で2ヶ月ほど入院(内1ヶ月入院先でリハビリ)後退院、こちらで通院でリハビリを受けて頂けるとのことで通っています。
町医者でリハビリ科を標榜していても聞いてみるとちょっと?と言ったところがほとんどだった中、施術のスタッフの数も多く、スキルや器具もあり、充実したリハビリを受けています。
基本的には自宅での訓練が大事とのことですが、指導を受けたとおりに生活しているとどんどん回復し、近日中に通院の必要が無くなりそうです。
先生も親切で穏やかで、信頼がおけます。
あえて言えば、整形外科(リハビリ科)だけあって、どうしてもお年を召した方が多く来られるので、診察だけで約無しで行くと待ち時間が長くなることもあることでしょうか(リハビリは都度次回の予約をとるので遅れなければ大丈夫)。
内容が充実しているだけに可能であれば遠方から通院もおすすめできます。
杉田デンタルクリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)
院長先生の上品さスタッフの優しさ、ゆったりした綺麗なクリニックです。バックにはボサノバが流れていて、開業以来の患者です。子供の矯正でもお世話になり、私も娘も定期的に検診し、お掃除をして通院しています。ドクターもたくさんいらっしゃるので、フル回転している感じです。歯科衛生士さんも、受け付けさんも、綺麗な若い方が多いです。とても、すべてにおいて上品な印象を受けます。予約後も当日までにメール連絡あり。忘れることはありません
| 料金: 750,000円 ※毎月5000円税抜き | |
| 診療内容: 小児矯正 | 診療・治療法: 表側矯正、裏側矯正(リンガル矯正)、マウスピース矯正、ヘッドギアによる歯列矯正 |
ソノ歯科クリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)
昔治療した虫歯の詰め物が取れたので、受診しました。
取れた詰め物を持ってきてくださいとのことだったので、洗って持って行ったところ、このまま使えるという事で使ってその日のうちに終了しました。
予約なく行ったのですが、待ち時間なく治療してもらう事ができました。
以前に親不知を抜きに行ったこともあるのですが、その際は「親不知を抜く際は何で時間がかかるか分からないので、次の予約の人に迷惑がかかるといけないからという理由で午前か午後かの最終の時間に予約を入れてください」とのことでした。
先生が一人しかいらっしゃらないので、とにかく患者さんを待たせない主義のようで助かります。
待合室には電車のジオラマがあって、小さな息子を連れて行ったのですが、治療中看護婦さんが一緒に遊んでくださっていました。
最近は痛みの少ない麻酔注射もあると思いますが、親不知を抜いた際の麻酔の注射は普通に痛かったです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
みどりの眼科クリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)
引越しして初めて眼科を受診する必要ができたため、近くに住んでいる方にどこの眼科が良いか聞いてここに行くことにしました。
診察開始時間ちょうどくらいに到着したのですが、受付に並んでいる人がぞろぞとと入って行くところでした。勧めてくださった方が先に教えてくださっていたので待つことは予想していたのですが、ここまで人気のある病院とは思っていなかったです。
病院はまだ新しいようで、外観も中もとてもきれいで清潔感がありました。
小さな子供を連れて行ったのですが、看護婦さんが親切に声をかけてくださり、検査の間ずっと抱っこしてあやしてくださっていたので、安心して診察していただくことができました。
専門家ではないですが、検査の機器も新しいものがそろっているように思いました。手術の対応もしているようです。先生はしっかりと説明をしてくださる方で、待ち時間は長いですが、今後もこの眼科を使いたいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、クラビット点眼液0.5% |
たのうえこどもクリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)
子ども二人、こちらでお世話になっています。
厳しい口調の先生ですが、子どもにはとても優しく、二人ともこちらの診察で泣いたことがありません。
看護師さんもとても親切です。
病状について、しっかり説明してくれます。
朝一番に行けば待ち時間もそれほどありませんが、中途半端な時間だとかなり待ちます。
WEBで順番が確認できるので、受付だけして外で待つことができます。
予防接種は診療時間外の予約制になっています。
診療時間外なので、病気をもらう心配がありません。
肌荒れや便秘などウイルスもらったらいやだなーというものは、事前に連絡入れておけば時間外で診てもらえることがあります。
うちでは何かあれば必ずこちらへ行き、先生を信頼しきっています。
| 待ち時間: - | 薬: - |
はやし皮フ科クリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)
たのうえこどもクリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)
少しでも気になることがあれば、詳しい検査ができる病院への紹介状をその場で書いてくださいます。
実際我が家でも、次男の具合がなかなか良くならず受診した時には、肺炎の疑いで続けて総合病院へ行くよう指示していただきました。念のためということでしたが、結果は、先生が心配された通りでそのまま入院することに。
些細なことでも見逃さない頼もしさを感じました。忙しくても、一人一人しっかりと診てくださる先生です。
当時の経験から、もうすぐ中学生の長男についても先生を頼ったところ、対応していただけたことがあり、他院では診断されなかった病気にもすぐに気付いてもらえました。
経過を記入する専用用紙を渡されることもよくあるので、様子をみてからの受診の際には、症状を前もってまとめたメモを先に見せるのも良いかと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
こたけ整形外科クリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)
一口に整形外科といってもそれぞれ得意分野がありますが、こたけ整形外科クリニックの先生は背骨、手足など全身の運動器官の病気や怪我を専門とされています。特に骨折、打撲、捻挫、腰痛、肩こりの症状を得意とされているようです。
クリニックにはリハビリ科も併設されていて、設備だけでなく理学療法士も数人常駐しており患者に応じたリハビリ治療も受けられます。
整形外科では珍しくトリガーポイントブロック注射や硬膜外ブロック注射などペインクリニック的な事も対応されています。(他の整形外科ではホームページに挙がっていても実際に相談するとやってくれないことが多いですが…)
先生の説明も丁寧で分かりやすく、より専門的な検査や治療が必要な場合は速やかに紹介をしてもらえます。
このクリニックが開設されるまでは、川西市北部や猪名川町で信頼の置ける整形外科が無く、とても混雑していますが待合室は広めで清算手続きもスムーズなのでそれほどストレスは感じません。
交通事故の場合、加害者側の損害保険会社が承諾すれば、被害者は自己負担せず保険会社が病院に直接払う「一括請求」という支払制度があるのですが、こたけ整形外科クリニックの場合一括請求は非対応との事で被害者が一度クリニックに支払って後、から保険会社に請求しなくてはならないので経済的負担が重いのが残念です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
たのうえこどもクリニック (兵庫県川辺郡猪名川町)
うちの子はいつもこちらにお世話になっています。
先生がとても慎重に、熱心に診てくださるので安心して受診しています。
優しい口調でお話しされるので子供も逆にこちらの病院だと行きたがります(笑)
ですが他の病院だとかなり泣いて嫌がります…
とくに午前中は患者さんがいっぱいで、忙しそうにしていることが多いですが、
それでも先生は丁寧に診てくださいますし、看護師さんも優しいです。
感染力の高いウイルス性の病気になったときは前もって電話でお伝えすると、別の入り口から入り、別室での受診となります。
他の方にうつらないようとても配慮のされている病院だと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
山内歯科 (兵庫県川辺郡猪名川町)
子どもの虫歯治療を兼ねて、検診に行きました。
検診の結果、前歯二本に隙間があり、以前にも裏からプレートをつけてもらっていましが、そこが少し虫歯になっているため、プレートをはずし虫歯を治療し、隙間がないようプレートをあらたにつけてもらいました。
基本的に予制なので、待つことは少ないです。ただ、予約がすぐには取れないので「おかしいな?」と思ったら早めの連絡がいいです。先生はお二人いらっしゃいます。私自身の治療は麻酔もせずのものでしたのですぐに終わりました。
また、子供は女性の先生に診てもらっていますが、痛がることもなく嫌がることもなく通院していますので、親のストレスも少ないです。また、矯正のご相談をした際も「子供は顎の発育で治療方法も変わるから、今、慌てて矯正を行わなくてもいいですよ」と、状態をみて説明をもらい安心しました。歯科衛生士のみなさんもとても丁寧です。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル) |
井之上眼科 (兵庫県川辺郡猪名川町)
花粉症による目の痒みがひどく、目を擦った為に腫れてしまい、目を開けているのも辛く、
眩しいような感じもあり病院に行きました。
ひどい、アレルギー症状で、擦ったことにより悪化。1日3回のお薬2個(上記2つ)と、
朝晩2回のお薬(クラリビット)を処方していただきました。
後、私の方から、毎年 花粉の時期に他の病院で処方していただいてた飲み薬を
無理言って少し長い期間、出していただきました。
早めに病院に行っても待ち時間はありますが(早いときもあります)、受付の方、
看護師さんは親切で、子供を家で待たせていたので、その旨を伝えたら快くだいたいの
時間を教えてくださり一旦帰宅させてもらえました。病院自体は古い感じですが、
院内は清潔な印象を受けます。
先生は女性の先生ですが、テキパキと色々と言って下さいます。2回診察に行き、
処方されたお薬で治りましたが、1週間位で治りそうですか?と聞いたところ、
花粉時期が終わるまで無理やね!って感じでテキパキ、だけど嫌な感じとかはなく、
逆に信用でき、その通りにしてみようって気になります。眼科に行く際は、
駅直結と便利なのもあり、井之上眼科さんに行っています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: オドメール、パタノール、クラビリット |
| 料金: 2,970円 ※上記他、花粉症の飲み薬(タリオン錠)含む | |
森内科・小児科医院 (兵庫県川辺郡猪名川町)
山内歯科 (兵庫県川辺郡猪名川町)
家族みんなのかかりつけ医です。
子供を診られている女性の先生と、男性の先生がいらっしゃいますが、お二人とも丁寧で優しいです。
白い詰め物が欠けたので治療に行きましたが、治療の内容を手鏡で確認しながら、丁寧に説明してくださいます。
歯石取りは苦手ですが、歯科衛生士さんが優しい声かけして、痛い部分はゆっくりと取ってくれるので、緊張もほぐれます。
定期的な受診の目安を、葉書でお知らせがあるので、忘れがちになる定期受診を思い出すきっかけになるのはありがたいです。
混み合ってて予約はすぐには取れませんが、急な治療が必要な場合は融通をきかせてくれた時もありました。
- 兵庫県川辺郡猪名川町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)