Caloo(カルー) - 南あわじ市の口コミ 19件

南あわじ市の口コミ(19件)

平山こども医院 (兵庫県南あわじ市)

たらみ07(本人ではない)
5.0

子どもが生まれ、予防接種をどこの病院でするか迷っているときに、ここの病院をママ友がオススメしてくれました。まず、風邪や体調の悪い方が待つところと予防接種を受けにきた人が待つところが別です。そんな対応をしている病院は少ないので、特に冬の時期は風邪やインフルエンザをもらってこないか心配なので、この対応はとてもありがたいです。そして、予防接種のスケジュール管理もしっかりしてくれるので、安心して利用できる病院です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 予防接種 薬:

ケイ歯科クリニック (兵庫県南あわじ市)

まりもさん(本人・50歳代・女性)

約半年間ハイブリッドクラウン等複数施術、毎回、とても丁寧な治療でお世話になりました。

先生は明るくて気さくでイケメンです。
要望や不安な事など聴いてくれるし、治療内容をきちんと説明してくれます。
率直に「ここの部分が違和感があるとかもう少し何とかしてほしい」と言えば全くめんどうがらずに対応してくれます。

親不知の抜歯も抜群に上手い!

院内は清潔感があります。使用してる水もハイテクで優れています。

私は自宅から遠くて通ってましたが、その価値MAXでした。
本当かかって大正解!!!
すごく安心しておまかせできる先生だと思います。

スタッフの方々も感じの良い方ばかりで居心地よかったです。(しかも皆さんすっごく可愛いです♡)

おすすめのかかりつけ歯医者さんです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: セラミック審美治療 診療・治療法: ハイブリットセラミック

平山こども医院 (兵庫県南あわじ市)

ジャイアント350(本人ではない・1〜3歳・女性)

コロナの時期でしたので対策もきっちりされており、薬の待ち時間も車待機や、もともと診察室が3つほどあるので、待合室もさほど混んではいませんでした。待合室は左と右で分かれており、熱などの病気と皮膚科関連になっています。落ち着いた雰囲気の先生であっさりと診察は終わりました。地元に帰っていた際に通っていただけだったので、2回ほどでしたが、薬も合っており一週間もあればかゆみもおさまっていました。駐車場もわりと広いので余裕はあるかと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

海の里クリニック (兵庫県南あわじ市)

araara(本人・30歳代・女性)
4.5 乳ガン検診

乳がん検診のために受診しました。淡路島の南部にあり、主要部からは距離が離れたところにありますが、島では乳がん検診で大変有名な病院です。はじめての検査でドキドキしましたが、看護師さんや他のスタッフの方もやさしく、安心して検査を受けることができました。先生は男性ですがベテランでいらっしゃり、エコーを当てながら部分部分、丁寧に説明をしてくださいました。今後も2.3年に一度は定期検診のために、こちらの病院で受診したいと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2019年10月

たなか医院 (兵庫県南あわじ市)

ぺこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

診療時間は一応9時からですが、連絡すれば8時からでも診てもらえます。連絡しなくても8時20分には開いていて診てもらうことができ出勤前に寄れるのでとても助かります。薬局も9時からですが早く受診したときは受付のお姉さんが薬局に連絡してくれて開けてもらえます。看護師さんも先生も気さくで優しくとても良いです。一番は待ち時間が短くてスムーズに受診出来ます。帰りに消しゴムが貰えるのも子供たちには良いみたいです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 咳止め

たなか医院 (兵庫県南あわじ市)

kei(本人ではない)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

あかちゃんの予防接種でお世話になりました。
ヒブ、肺炎球菌などの予防接種を受けました。

先生は子供をあやしながら、素早く予防接種をしてくださいました。

先生はとてもやさしく、予防接種が終わり会計時には消しゴムのおもちゃをくれます。
小さい赤ちゃんで待ち時間がどうか心配でしたが、すぐに個室のような待合室に通してくださり、普通の待合室と別なところがあるのも安心だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人勢和会せと歯科医院 (兵庫県南あわじ市)

wbcaassd(本人・60歳代・男性)

私は、一度気に入ると何か問題が起きない限り、一つの病院に何年も通い続けます。
神戸から淡路に戻って来て、仕事の通勤時間帯で通える歯科を探していたら、丁度せと歯科医院さんが通いの道中と診察時間帯が有ったので、ここに通う様になってもう10年以上になります。
この病院の医院長はとてもやさしくて、若くて腕のいい先生です。
設備も最新設備が揃っています。
最初は虫歯の治療・差し歯・入れ歯と年と共に歯も傷んで来て【若い時に歯磨きと歯のケアーを怠った報いが】最終的に歯槽膿漏で、半分以上歯が無くなりました。
入れ歯で1年頑張りましたが、食べるたびに歯が外れて我慢が出来なくなって、ついにインプラントを入れる事になりました。
インプラントも一般的には1本30万円以上しますが、私は18本を何年間に分けて大分安くして頂きましたので、とても助かりました。
又、インプラントは医療控除が受けられる様になったので金額によって控除額は変わって来ます。
去年から最後の17本と18本目のインプラントを治療中です。
多分これで当分日々のケアーを怠らなければ何十年か大丈夫だと思います。
私はこれからも、私が生きている限りせと歯科医院に通います。
せと歯科医院のスタッフさんも皆さん親切で丁寧です。先生の人柄と指導教育次第でスタッフさんも変わるのですね。
いつもありがとうございます、これからも宜しくお願いします

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 抜歯(歯周病)

あきた皮フ科クリニック (兵庫県南あわじ市)

araara(本人・30歳代・女性)

顔のホクロ除去手術のため、通院しました。建物は新しく、院内はとてもきれいで清潔感があります。キッズコーナーもあり、子どもたちも待ち時間の間、飽きずに過ごすことができていました。手術にあたって、しっかりとした検査や説明をしてくださり、手術当日は大変緊張しましたが、安心して臨むことができました。部分麻酔をしましたが、まったく痛みなく手術を終えることができました。その後も順調に縫い傷が治ってきています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年10月

平山こども医院 (兵庫県南あわじ市)

のあざみ223(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 四種混合ワクチン

ママ友から、こちらは予防接種のスケジュール管理がきっちりしてて凄くいいよ!とオススメされたので、車で20分くらいかかりますが、お願いすることにしました。
聞いていた通り、かわいいスケジュール表を母子手帳に挟んで下さって、次は何か、後は何が残っているのか一目瞭然で分かりやすくまとまっていました。
院内も、風邪の症状のあるなしで待合室も治療室まで別なので、予防接種に行って風邪を引かせる心配もありません。
先生は最初、生後2ヶ月の我が子に注射させることだけで泣きそうな私からすると怖そうに感じましたが、何度か通っていると優しい子どもを大事にしてくれる先生だなと感じるようになりました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

かわだ歯科 (兵庫県南あわじ市)

ぺこ(本人・20歳代・女性)

キッズルームもあり、待ち時間に子供が遊べます。診察室は個室ではありませんが 仕切りがあるので安心です。子供でも1人で診察室へ行って、保護者は待合室で待つので診察を見ることが出来ません。頼めば見せてもらえるとは思いますが、子供も保護者がいると泣いてしまうけど居ない方が診察がスムーズだと助手さんが言っていました。
不安を和らげてくれる鼻から吸うお薬もあるようなので歯医者が苦手な方も大丈夫です。先生も優しいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年08月

医療法人太田歯科・矯正歯科 (兵庫県南あわじ市)

夕顔840(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の娘の小さな口、他の歯科で断られたのでこちらで。

夫婦で歯科医のご様子。
今回、娘を施術してもらった奥さまは妊娠中でしたので近いうち産休かと思われます。

虫歯の進行具合を計測する…耳に当てる体温計の歯に当てるやつみたいなので虫歯レベルを計測し、どれほどの治療が必要かを説明してもらい、
子供用エプロン、子供用うがいコップで娘は上機嫌。

優しく声をかけながら、今から何を使って何をするかを娘に説明してくださいました。

緊張しながらもなんとか1回で治療終了できました。
帰りには先生が「頑張ったからガチャガチャやっていいよ」
と、治療椅子の後ろにあったガチャガチャのコインをくれました。

娘は大満足の様子でした。

ただ、とてつもなく人気の病院なので全く予約が取れず、今回は7月中ごろに予約の電話をかけて8月末にやっと診てもらえました。
完全予約なのですが先生がたくさん居ないので前の人の治療具合で待ち時間があります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

ケイ歯科クリニック (兵庫県南あわじ市)

以前詰め物をしてもらった場所が経年により取れてしまったので再び通院しました。

一度詰め物が取れてしまい時間が経過してしまった場合は、そのまま詰め物をしてしまうと取れやすくなってしまうので、残っている歯の表面を薄く削り、そこに詰め物をすることによって強度が増すということでした。

以前通院させて頂いた時に歯磨きの仕方やフロスの使い方を教えて頂いており、それを実践していたのから、口内の虫歯検査をしてもらいましたが、新たな虫歯は発見されませんでした。
先生方を始め、スタッフの方の対応がとても明るく親しみやすいので、歯科治療という独特の陰鬱感を感じることなく安心して治療を受けることができました。
ただ、地域でもかなり人気のある歯科医院であるらしく、待ち時間は少しありました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月
料金: 5,000円 ※詰め物代と歯の掃除

平山こども医院 (兵庫県南あわじ市)

ぺこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

入口で体調不良の受診と予防接種などの受診とが別々の待合室なので、病院で病気をもらう…なんてことが比較的少ないかと思います。病院もキレイで絵本などが充実していますが診療時間が短いのでお仕事をしている家庭ではなかなか受診が難しいです。
しかしお薬が薬局でもらうのではなく、病院内でもらえるので色々行かなくて良いので助かります。
皮膚科が有名でアトピーなどの皮膚炎の受診に子供から大人まで県外各地から来られているようです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※子供の医療費が無料の為

大栗歯科医院 (兵庫県南あわじ市)

奥歯がしみるので、最寄りの歯医者さんに来訪しました。
初診でした。
受付で、現在の症状や自分が望む歯の治療などを書きこむシートを渡され、事こまかに書き込みました。
例えば、完治を目指すのか、とりあえず臨時処置程度でもいいのかなどを書きました。

待合室は、通常のよくある落ち着いた雰囲気です。
7.5畳程度の空間に、雑誌・新聞が置いてありました。

待ち時間10分程度で、治療室に呼ばれました。
レントゲン写真室で、奥歯の写真を数枚撮り、簡単な痛み止めの処置をしました。

院長先生の治療は、アットホームな淡路弁で、個人的には良かったです。
症状はどうか?痛みは?など、時折、世間話も少々交えながら、ハキハキと喋ってくれました。
看護婦さんは、3人ほどおられ、丁寧な対応でした。
その時は、診察台は、3台あり、3台とも治療客で埋まっていました。
個人的には、今後も通いたい歯科の一つとなりそうです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 うしお会 八木病院 (兵庫県南あわじ市)

3.5 健康診断

勤務先からほど近い総合病院ということもあり、10年以上前から、いつも初夏の時期に、社員全員で健康診断で利用させてもらってます。
平日に健康診断をするので、待ち時間がほとんどなく、受付~検尿検査、レントゲン検査、聴力視力検査、身長体重測定、血液検査、血圧検査まで、看護婦の方の対応が親身かつ、スムーズです。だいたい1時間程度でおわります。
若い看護婦の方も比較的多いですが、手際も早いです。
また、院内、関西弁に近い、独特の「あわじ弁」が飛び交っており、個人的には、それが逆に心地よいです。

当病院は、国道沿いにあり、アクセスも良い立地条件にありますが、週末とはいえ、院内は、比較的すいております。南あわじ市では、おすすめできる総合病院のひとつかと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

第一天羽歯科医院 (兵庫県南あわじ市)

古くから、虫歯が発症するたびに通っています。
治療台は3つあり、治療はいつも院長(男性)が行い、助手として2名の看護婦がおられます。
基本的に予約制なのですが、飛び込みでもあまり待ち時間なく診てくれます。
町中にあるのですが、混雑することはあまりなく、アットホームな感じで診てくれます。

待合室は、8畳程度の部屋に6~7人が座れる程度のシンプルなスペースです。
簡単な書籍や絵本と新聞などがあり、自由に読むことがます。

当歯科医院は、駐車場が狭いです。
建物の1階部分がピロティ式駐車場になっているのですが、3台しか止めることができません。
また、駐車場内で旋回することもできないため、
出入口付近では、道路を走る車と接触しないよう注意する必要があります。
満車の場合は、「道の駅福良」周辺の無料駐車スペースから200メートル程度歩くことになります。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団 中正会 中林病院 (兵庫県南あわじ市)

よくある総合病院といった印象です。

国道沿いにあり、駐車場も広く、利用しやすいと思います。
週末になると、高齢の方々で、待合室がいっぱいになります。
数年前に、増改築(改装)をしたみたいで、内装は大変清潔でした。

額に謎のぶつぶつが発症したので、その際に利用させていただいたのですが、
皮膚科に通され、診察時間は2分程度だったと思います。
「これを塗っておいてください」と渡されたのが、軽めのステロイド剤でした。
後日、聞くところによると、あせもではなく蕁麻疹の一種だったそうで、指示通り、食生活の改善したところ、額のぶつぶつは自然と治りました。

スタッフの方々もキビキビと働いていらっしゃいます。
総合的には、交通の便が良いところが一番良い病院だと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月

ケイ歯科クリニック (兵庫県南あわじ市)

夕顔840(本人・20歳代・女性)

近所だし、予約なしでも待ち時間がほとんどないから行くって感じです。
今回は詰め物が取れたので行ったのですが、
むっちゃくちゃ痛くて涙しながらの治療ののち、麻酔をかけてもらいました。
麻酔も少量にしました。
とのことで、気遣いは嬉しいですが痛かった。

以前は歯が痛くて行ったのに虫歯じゃないといわれ…
後日やっぱり痛かったので削って中を見てみると虫歯でした。

最新設備はあまり充実しておらず、
虫歯測定みたいなものはありません。

先生、歯科衛生士さんが何人もおり、待ち時間はありませんが、
毎回先生が違ったり、上手な先生、下手な先生いらっしゃいます。
相性もあるとおもいますが…

歯科衛生士さんは全員平均して優しく、丁寧です。

とりあえず治療には行きますが、詰め物や差し歯も1年ほどでとれますので、
予約歯医者までの応急処置だと思って利用しています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 淡路平成会 平成病院 (兵庫県南あわじ市)

ラエビガータ000(本人・50歳代・男性)
1.0 人間ドック

人間ドックで利用しました。
毎年人間ドックを受けていて、今回初めてこの病院を利用。淡路観光も兼ねて申し込みました(自宅から車で90分ほど)
結論から言うと二度とこの病院を利用することはありません。
今まで15回以上はさまざまな医療機関で人間ドックを受検しましたが、ここまで不快(不安)なったことは初めてです。

①受付時に更衣室が案内されない
かばんはどこに置けばいいのか尋ねたら、「あっ着替えますか」的な返答。
「着替えるのあれば前の更衣室を使ってください」「かばんもそこに置けますよ」とのこと。普通はまず更衣室に案内するでしょう。
ジャージもゴムが伸び切っており、ひもでくくって調節する始末。11月急に冷え込みましたが上はTシャツしか用意されていない。仕方ないので上は着てきたトレーナーを装着。

②昼ごはんがついていない
ホームページでは食事付と明記されていますが、届いた問診票のなかに「コロナ禍なので食事は提供できない」との文言、もう五類になって大分経ちますけどって感じ。
代わりに帰り際にビニール袋に入った、ペットボトルのお茶と小袋のクッキー、ドリップコーヒー1袋を手渡された。子供の使いじゃあるまいし…。
他の病院では提供できなかったら、代わりに近くの飲食店の食事券もらえますよ。
ホームページ訂正しておいてください。

③視力測定
私は眼鏡で1.0~1.2で調整しているのですが、最近運転していても視力の低下を感じていたので覚悟して挑んだ結果、右が2.0、左が1.5とのこと???
検査もそれぞれ3,4回尋ねられただけでほとんど検査を進めることなくこの結果、ほんとかな?

④聴力検査
普通は密閉した空間で行うと思いますが、部屋の片隅で椅子に座って検査。
横で操作しているスタッフがボタンを押しているのが見えてますよ。ふつうに聞こえたので事なきを得ましたが、検査の本質を欠く検査方法。

⑤問診
普通は最後にある程度のデータをもとに問診されるが、この病院は最初のほうで、しかも医者の手元には何のデータもないまま問診。
目と首元の触診、聴診器で胸と背中、ものの5分も経っていなかったと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 13,000円 ※会社の助成金を利用した実質の支払額です